本文へ

桜柄の長羽織

レス14
(トピ主 0
041
しろねこ
こんにちは。

羽織の着用時期について質問があります。
紬で桜柄の長羽織を持っています。普段使い用です。

具体的には、ベージュの地に茶色の桜柄です。絵羽模様ではなく小紋のような感じです。桜の花びらだけで、枝や葉は描かれていません。また、部分的に縞模様があります。

この羽織は、やはり春にしか着られないのでしょうか?秋や冬に着ては駄目なのでしょうか?
幾つか本など読みましたが、桜は年中着用可能とあったり、三月だけとあったりで、全く判断がつきません。

みなさんの知識をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門家ではありませんが

041
地元民@京都
桜はおめでたい席なら春以外でも・・・と聞いたことがあるような気もしますが、 一般的には3月桜が満開になる迄ではないでしょうか

トピ主です

041
しろねこ
このトピックをあげた後も本なりネットなりで調べましたが、桜は春の柄という説もあれば、年中着用しても良いとの説もありました。どちらかというと、季節限定の説の方が多かったです。 礼装ならば季節を先取りした着こなしの方が無難な気がしますが、普段着の場合はどうでしょうか?私自身は本当に迷っています。例えば、浴衣にも桜や梅や椿があしらわれている物もありますよね。 みなさんはどう思いますか? レスお待ちしています。

桜はねぇ……

041
るり
桜の柄というのは、おそらく日本の意匠の中で最も着るのが難しいものだと思います。 一番うるさい人は、「桜の蕾が色づいてから満開になる直前まで! それ以外に着るのは野暮!」と叫びます。 とにかく売りたい呉服屋さんは、「桜は日本の国の花ですから、1年中いつ着てもいいんですよ!」と揉み手で言います。 現在はそれこそ桜柄の浴衣が花火大会にあふれているご時世ですから、着る方の美意識で判断してよろしいのではないでしょうか。 「着たい」と思い、着ていて気分がいいなら着る。逆に、「どうしよう、今桜の柄なんか着て、笑われないかしら」と気になるようなら着ない。それでいいのでは。 着物、特に長羽織なんて完全に趣味のものですから、着て楽しめなければ損です。楽しんで着てください。

あまりレスつきませんね・・・

041
もり
世の中の方はどんなお考えなのかなと、このトピを様子見していたのですが、あまりレスがつかないようですので・・・。 「今の時代、着たい時に着るのが一番よ、昔のようにみんながたくさん着物を持っていた時とは違うのだから。」という方もいらっしゃるとは思うのですが、やはり私は地元民@京都さんと同じく、桜柄は春の、本物の桜の花と競わずに済む時期までと認識しています。 例えば秋に、他の方が桜柄を着ていらしても「まッあの人不粋ねっ」とは思いませんが、自分は着ません。着物は、現代ではおしゃれ着の側面も持ちますから、やはりお洒落するなら、着物ならではの季節感も楽しみたいなぁと思うからです。 ましてや京都ではぜったい着ないだろうなぁ・・・春以外に桜は。(京都人に何思われるか怖くて。笑)

基本的には

041
Ray
ちょうど昨日着付のお稽古で花と季節の関係について話題になったところです。 桜の場合、枝葉がなく花だけならば日本を代表する花として季節を問わず着用可です。 逆に枝葉付きの場合、季節を少し先取りして春先から咲き始める前までとのことです。 浴衣や夏物の場合、わざと季節外れのもの(雪をかぶっていたりとか)を持ってきて涼を演出するなんて粋な意味もあったりします。 花びらだけなら何の問題もないかと思いますので、堂々と着て下さい。夏が終わるのが今から楽しみですね!

春だけがおしゃれといえばおしゃれですが

041
着物好きです
写実的な桜は春だけ。 デザイン化された桜はオールシーズンと聞いたことがあります。 花びらだけだったら恐らく後者では? 小桜模様の江戸小紋は春限定、という話は聞きません。

訂正

041
Ray
「枝葉付きの場合、季節を少し先取りして春先から咲き始める前までとのことです」 と書きましたが 「春先から咲き始めの頃、満開になる前まで」 と訂正します。 失礼致しました。

私だったら

041
着たい時に着ますね。 この着物にこの桜の柄の羽織が(色などの雰囲気が)合いそう、と思ったら、私は迷わず着ます。 諸説・諸意見あるかと思いますが、「この柄はこの季節だけにしか着られない」って考えたら、それこそ何枚も何枚も着物を持つか、花柄のない着物を選ぶしかありません。羽織もまた同様。 着物が普段着で当たり前だった頃ならいざ知らず、滅多に着ない着物・羽織を、柄だけで季節を決めてしまうのは悲しいです。 浴衣にだって桜の柄のものがありますが、浴衣は桜の季節には着ませんよね? 振り袖にだって桜の柄のものがありますが、桜の柄の振り袖が桜の季節だけ、って言われたら困っちゃいますよね?そう何枚も持てるものではないし。(と言うか普通は一枚あれば充分では?) ただ、枝のある桜の柄だったら、満開の桜に遠慮して、桜の季節にだけは着ません。 花だけだったら桜の季節でも着ますが。

たぶん大丈夫

041
着物好き
紬で部分的に縞模様も入っていて、意匠化された桜模様なら、季節を問わず着られるものかな?と思います。浴衣にだって桜柄のものがありますし。 ただ春先の桜が咲く直前に着るのが一年の中でも一番おしゃれに見えるかなと。

大丈夫!!

041
つむぎ
きっとうるさい人はとやかく言うと思いますが、 先日、新宿にある文化服飾博物館で開催されている「夏のきもの」展に行って来ました。 それはそれはすてきな着物(宮様や三井家の奥様お嬢様方のため息の出るようなすてきな薄物でした。)が沢山あったのですが、 水辺の風景だけじゃなく、真夏に桜の模様、冬の景色(涼しさを感じさせるためだそうです)色々ありました。 真夏で桜がいいならば、秋でも、冬でもOKだと思いますよ。 自信を持ってすてきな羽織着てくださいね!

桜は春、もみじは秋

041
元呉服屋さん
京都の○紅に勤めてました。 桜はやっぱり桜が満開になるくらいまでの 時期に着るのがベストです。 最近では春にも秋にも着られるような 「春秋(しゅんじゅう)」という柄もあります。 桜ともみじの両方が入っているので、ちょうど ちょっとはおりものが欲しい時期にきれます。 冬にはウール等を着るので、 春秋柄を1枚もっておけば、2枚で 春冬秋の3シーズン着ることができます。

トピ主です

041
しろねこ
みなさん沢山のレスありがとうございます。 大変参考になりました。 予想はしていましたが、季節限定・年中着用可と意見が分かれましたね。やはり、春に着るのが一番のお洒落なのですね。けれど意外に多くの方から年中着ても大丈夫との意見があり、励まさせました。 個人的には年中着てしまおうと考えています。 最近、あるきもの関係の検定の教本に「最近では写実的なもの以外は年中着用増加」と書いてありました。今は春から通年着用可への移行時期なのかもしれませんね。

四季感を無視しては日本文化は存在しないと思う。

041
いつの時代にも愚かな人間というものは存在するでしょうが。 一体、四季感を無視して日本の文化が存在するでしょうか? 日本文化の一番の特徴って四季感じゃないですか?

桜は春だけ咲く

041
ものではありませんよ。 冬に咲く桜もありますし、(種類によって)日本では1年中どこかで咲いています。たくさんの桜が一気に満開になるのが春だということです。 ので、花びらだけなら個人の感覚で着ても良いと思います。トピ主さんも、もし注意を受けたら(そんなことをわざわざ他人に言う人は居ないと思いますが…)堂々とそういえば良いと思います。 気になりながら来ているのって楽しくありませんよね。 どうぞ、楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧