本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 25歳女性、今就職のことで悩んでます。

25歳女性、今就職のことで悩んでます。

レス5
(トピ主 0
041
匿名
仕事
25歳で卒業して2年半経つ大卒の女性です。 今就職のことで悩んでいます。 私には姉が一人いるのですが、彼女は教育業で働いています。 私は大卒ですが、高校も大学も全く有名な学校を出ている訳では無いので、教育業は向いていないと思っています。 性格的にも、派手さが無いし、お祭り騒ぎみたいな事は好きじゃないので、様々なタイプの人と直に接する職業には、向いてないと思っています。 両親は、姉の職業がとても気に入っているらしく、 私が他のどんな職業に就いても、 「姉はエライなぁ。お前は○○やってるの?姉はやっぱりエライ!」とか、言ってきます。 色々探したのですが、何をやっても否定的に言われ、 全く認めてくれようとしないので、それが気になって、全然就職が決まりません。

ランキング

レス

まずは

041
さよ
トピ主さんこんにちは。就職活動はその後どうでしょうか?私のみたところ、この先トピ主さんが職業など色々お話してみてもご両親は両手を挙げて賛成なさるとは思えません、すこしきつい言い方ですが、とりあえず「自立」してみてはいかがでしょうか。 といっても家を出て独立というわけではなく(トピ主さんが一人暮らしか、実家かはわかりませんが)、今のところトピ主さんは自分のことである就職をご両親とご姉妹に関連づけてしまうから考える範囲が窮屈になっているのかもしれません。 ですから、考え方を家族から離れさせてみてはどうでしょうか。確かにご姉妹のされているお仕事はご立派かもしれないですが、人にはそれぞれ合う仕事が必ずあります。トピ主さんだけの考えで何をしたいのか判断してみてください、その上で仕事をがんばって続けていけば必ず自分の自信になります。 自分にどの分野があっているかわからない場合は、第2新卒向けなどの派遣もあるのでそちらでも相談にのってもらえるようです。 これを乗り越えれば、自立した女性への一歩が開けるような気がします。どうぞ体に気をつけて就活なさってくださいね。

がんばって!

041
ふわり
おー、トピ主さん、お気持ちとってもわかります! 私も親の評価で自分の進路を無意識に限定してきた人生でした。それで親の希望と私の満足度が一致していれば問題なかったのですが、一致しないと辛いですよね。本当に。自分の選択が間違っているのかとずっと悩んでしまいますよね。 私はいま親から離れて暮らしているので、親の細かい反応を気にせず生活できています。だから自分で決めたことをコツコツと進めていて、何をやっても「ふわりが嬉しいことが一番」と言ってくれる夫の支えが心地よい状態です。 ご両親の希望に添えなかったり、欲しい応援の言葉がもらえないことは始めは仕方がなかったりします。でもこれも自立の一歩と考えてお仕事を見つけ、一人暮らしをされてみてはどうですか?2年、3年と頑張っていけば、そこでまたご両親から別の評価が得られるかもしれないですし。

結局は自分に納得できる仕事が一番!

041
美里
私は今年の春から介護の仕事をしています。いろいろ大変だけど毎日が充実しています。この仕事も人によっては見下すような考えを持つ人もいるけど私はこの仕事ができてよかった!、今の職場もいい!と思っています。人に何か言われても「私がいいと思うからいいのよ!」と言うつもりです。 姉妹と比較はつらいですね。私の場合は、近所の年の近い子達や年の近いいとこ達と比較されることが多くて私や弟はダメ人間の見本扱いでした。トピ主さんで25歳ということはお姉さんはそれより上になりますね。いつまでも姉に依存&絶賛する両親の方がトピ主さんには失礼だが幼稚で品位がないと思います。こういう親は将来、自分達が絶賛していた子に見捨てられます。そうなったら貶していた子に依存してきます。だから、両親に「じゃあ、老後はお姉さんにおまかせでいいね。私は何もしなくてもいいのね。それは楽だわ~。助かる♪」とでも言って(言わなくても思っておいてもいい)おきましょう。

私も25歳です

041
rin
確かにプレッシャーでしょうが、誰にだって向き不向きがあります。できることと出来ないこともあります。 あなたに出来る方向の職種で探せばいいと思います。 とりあえず、マイナスな気持ちになるのもわかりますが、親とか誰かのせいで仕事が見つからないと人のせいにせず、何か働くべきです。どこかで親が好まないからと言いながらもあなたに働きたくないという気持ちがありませんか?マイナスな考えをしていてココで働きたくないって感情は面接官にも伝わりますよ! 親があなたの面倒を見てくれるのですか?働かないと生活できないでしょう。働くのは常識。とりあえず20前後の若い子とは違うんですから、大人として働きましょう。

うちの母も

041
うらら
私のすること全てにまず否定します。 高校は英語科に行きたかったのですが、「音楽」から離れることを許してもらえず、「普通科」となりました。 大学は親の三者面談の場でも対立しましたが、先生が間に入ってくださりなんとか「外国語学部」へ。(親の希望は幼児教育系か食品系の短大でした。) 就職は、世間体を気にして縁故を強行されかけましたが、一浪後、今は公務員やってます。 就職後、1年間海外赴任しましたが、反対されるのは分かってたので、正式決定までは父にしか言いませんでした。 そして、結婚だけは「早く、早く」と言われてきましたが直前まで言いませんでした。相談したくなかったので。 今は、「仕事辞めなさい、子供作りなさい、もっと家事を・・・」って感じですが、聞き流してます。また海外勤務になる予定ですが、辞令が出てから言うつもりです。 一緒に暮らしてる時は、話題を選んだりと精神的にきつかったのかなぁというのが今、分かってきました。まず、私の考えを聞いて一緒に考えてくれる旦那との暮らしは、ほんとに落ち着きます。トピ主さんも、ご両親の考えの全てを真に受けない方がいいように思いますが、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧