本文へ

銀行員からものづくり職人になりたい

レス53
(トピ主 2
🙂
あひる
仕事
こんにちは、27歳女です。 銀行の総合職に大卒で就職し、丸5年、仕事もそれなりに覚え、収入も生活に困らない程度貰っています。 銀行員が向いていないとは思わないのですが、昨年末の結婚を機に夫から『仕事をしてもしなくても構わない、金銭面は自分(夫)に任せてくれて良いから好きなこと、やりたい事をやってみたら良いのでは?』と言われました。 そこで、そもそも銀行員を辞めて何か別のことをするか、そして別のことは何をするべきかを悩んでいます。 今の安定職を捨て、夫に生活を頼るとなると夫に何かあった時に困るな、それならもし職を変えても生きていける程度の収入は必要かなとも思います。 挑戦するなら、黙々と作業するものづくり職人のような仕事がいいです。昔、図書館バイトで本の修理をしたことがありますが、ひたすら本と向き合い完成させるのが楽しく、それ程人と関わることが無いので気楽でした。そのような職業で思い当たるものがあれば教えてください。学校に通うようなものでも構いません。 私が思いついたのは、本や洋服、美術品の修理をする人、義手などを作る人、陶芸家などです。 銀行員を辞めても良いか、辞めたらどのような職に就くのが向いているか、皆様のご意見を伺いたいです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

趣味から始めて仕事はなるべく続ける

🙂
損した転勤族の妻
何故夫はあなたにそんなこと言ったんだろう? 家にずっといて貰って家事育児は全部あなたに任せたい? もの作りなんて収入に結び付かせるのは難しい。 これであなたと夫の間にヒビが入ったらどうなるかなあ。 収入が無いのはつらいよ。 今は夫もいいこと言っててもね… もの作りは取り敢えず趣味として楽しみ、収入になりそうだったらそこで辞めてもいいんじゃないの? せっかく稼げるのに、それを他人の言葉で手放すのはどうかと思うよ。

そんなのわからない

🙂
匿名
>銀行員を辞めても良いか、辞めたらどのような職に就くのが向いているか、皆様のご意見を伺いたいです。 銀行員を辞めて良いかは、夫婦が良いと思えばそれでオッケーです。安定した収入の正社員の銀行員辞めるなんて勿体無いという意見は、夫婦がいいと思ってるなら気にする必要ないです。 でも、どのような職業に就くのがいいのかは、他人はわからない。手先の器用さなどもわからないし、例えば今まで洋裁を趣味でやってたかなどもわからないし。 >私が思いついたのは、本や洋服、美術品の修理をする人、義手などを作る人、陶芸家などです。 陶芸家は職業にできる人は一握りですし、しかも作品作りだけで食べていける人はさらに少なく、陶芸教室の先生などもしてる人が多いと思います。だから人とあまり関わりたくないなら無理では? ビーズアクセサリーなど作ってネット販売なんかはいいかもしれません。センスがあればお小遣い稼ぎにはなるそうです

いやいや、いやいやいや

🙂
傘かカサ
銀行辞めるのやめよう。 まず金銭面はボクに、って優しいご主人ね。 で終わらせる話しじゃないのは、小町でたくさん同じケースがあるので熟読してください。 ご実家が共に代々資産家で後継ぎ、とかならまだしも、ご主人の生活スタイルとトピ主さんのそれに少しでも乖離があったら、すぐに不協和音です。 そして、好きなことで稼げるのはご承知の通りほんの一握りです。 また稼ぐにしても小遣い程度でヨシ、なのか、生計を立てる、なのかで全く違う。 結論。 好きなことは趣味にとどめましょう。 私もたくさん趣味があってありまして、そのために子育て終わったのにフルタイム社員続けていると言っても過言ではありません。 趣味なら飽きて別のことも気兼ねなくできます。 仕事は嫌でも生活や趣味のため、ってほうがどちらも長続きすると私は思います。

本関係

🙂
makamemo
確認からですみません。ご主人に言われたから別の道へ行かなければと思われた訳じゃないですよね? やはり収入面は不安になりますから、今は辞めなくてもいいんじゃないかと思いました。銀行勤めしながら、体験教室に通って探してみてもいいのでは? 本の修理が性に合うのでしたら、そちらの技術の講座があります。どちらにお住まいかわかりませんが、私が聞いたのは奈良県立情報館のものでした。 あと、修理とは違いますがルリユール(手作業製本)もあります。こちらは東京のスクールの話を聞きました。伝聞ばかりで申し訳ないですが。 ご自分が納得できる道がみつかるといいですね。

辞めなくても良い

🙂
別に白黒つけずとも、働きながら何かを見つければ良いと思います。 私も主人に似たようなことを言われ、趣味だったことをのばしていき収入に繋がりはじめました。 私も職人気質な所があったので、今は特殊なパン作りをしています。 学校にも通えるなら、建築設計なども面白いと思います。

趣味の範囲でスタートしてみましょう。

🎶
szk
まずは銀行員の立場はキープした状態で他職を考えてみましょう。 趣味の範囲でスタートしてみましょう。 ステップアップしてみたくなったら、就業規則で副業ができるかどうかを確認しましょう。 週4日勤務などが認められているのなら制度を活用しましょう。 実際に行動に移す前に上司にも相談しましょう。 出来る限り現職を確保した上で、趣味、副業と比重を上げていきましょう。 同時に夫さんの >『仕事をしてもしなくても構わない、金銭面は自分(夫)に任せてくれて良いから好きなこと、やりたい事をやってみたら良いのでは?』 の本気度、実現性も検証しましょう。言葉は間違いなく信用できるものとしても、夫さんの収入が安定的なものなのかどうかも、あひるさん自身で見極める必要があるでしょう。 収入がかなり厳しいにも関わらず、専業主婦でもいいよと言うような人もいますから。 パートナーの収入が無くなったり減った段で誰のおかげで喰えているんだと言い出すモラハラな人もいますから。

もの作りをなめてません?

041
コーネルピン
もの作りには成らないでください。 今の仕事を含め、働くことを嘗めているトピックですね。 職業がら「もの作り」の知り合いが居ます。 なので、こい言う嘗めたトピックにはちょっと腹が立ちました。 テレビで取り上げられたり、手作りサイトが増えたり、トピ主にはキラキラした世界にみえるのでしょうね。断言しますが、そのほんの一握りの人にトピ主は成れません。 文面を読むに、何をしたいのか目的を伝えらていません、 何も決められない、でも今の仕事から逃げたいと言う事でしょうね。 夢想を現実にするのに、第三者に聞くのは間違いです。 まず、今の時点でトピ主から、・忍耐力 ・表現力 ・伝導力 ・プレゼン力 ・コミュニケーション能力 ・論理的思考力 ・そしてカリスマ性が全く見えないです。 まぁ、銀行員なのでプレゼン力とコミュニケーションちかたは多少あるでしょう。 「本や洋服、美術品の修理をする人、義手などを作る人、陶芸家」 何をしたいのか、まず目標が無く移り気な人は大成はしていませんね。 「銀行員を辞めても良いか、辞めたらどのような職に就くのが向いているか、皆様のご意見を伺いたいです。」 此処で相談する前に、調べられる事は沢山有りますが、27歳にもなって誰かの指図が無いと動けないと言う事ですか? 【調べること】が出来ないと、もの作り者にはなれませんね。 もの作り、その全てに共通するのは【経験と忍耐・センスとアイデア】 ご自分にあるかを、よく考えて見てください。 銀行員を続けながら、出来る事は沢山あります。 トピ主は帰宅後の期間や余暇に、何をしているのですか? 洋服も陶芸も、道具さえ有ればいくらでも家でも出来ます。 ちなみに【美術品の修理をする人】には、絶対になれません。 最低でも、美大(美工繊)→ 工房(会社) → 留学で修行は積まないとね。

休日をつかって片っ端から体験してみては

🙂
どみんご
目のつけどころは良いかもしれないと思います。 というのは、今、日本では伝統的な技術・工芸など有形・無形問わず、その方が亡くなられたら そこで途絶えてしまうものが無数にあり、気付かないところで絶えてしまった貴重なものは多く あります。 そういったものに若くして触れて、志を持ってその道に入り、修行や勉強を重ねている若い人も 時々目にしますが圧倒的に数が足りていません。 ものづくりというのが、どのあたりを指しているのかわからないですが、伝統的なものなのか ただなんとなく何かつくることなのか、、、今みたいにふわっとした感じだと会社を辞めて 始めたとしても早晩うまくいかなくてつまづくでしょう。 また、人から言われて「じゃ、そうしよっか。」で全うできるほどやさしいものではないことも 確かで、途中で放棄するなら最初からやらなければよかったねということになることもあります。 そもそも、なぜ銀行員に? 実は、わたしも元銀行員です。なった理由は、見栄、そして給料がいいからです。 安定してるとも思ってました。(今は思ってません) ひょんなことから自分のPCを手に入れ、色々やっているうちに面白さに気づき、銀行辞めました。 即IT業界へ転身をはかり、今は制作の仕事してます。さまざまな技術を身につけ、データ分析 なども行っています。 デジタル領域でのものづくりで、天職だと思っています。   ちなみに結婚は今2度目です。 ものづくり人生にはパートナーの理解と支援が必要で、それはお金だけではないんです。 ご結婚されたとのことですので、そのあたりも話し合ったほうがいいと思いますよ。 そういう根回しもしつつ、いろいろと休日を使って体験してみたらどうですか。 それで自分は何が好きなのか、確認するところから始めてみては? 「逃げ」で、ものづくりをしたいなどと考えても、また逃げることになるだけですから。

まずは「作る」を修行してから

🙂
葉子
もくもくと物を作る作業をしたいのですよね? オリジナルを「創作」するのではなく。 だったら初心者OKなモノづくりの工場に応募なさっては? 食品、機械部品、量産の食器、何か商品を作っている工場でのお勤めをすればいい。 洋服も工場(工房)になるかと思います。 モクモクと作業するのなら打ってつけですよ。 ただ服や食器の工場があるのは地方だと思います。 昔は縫製工場は結構アチコチにあったけど、今は本当に数が少なくなりました。 修理は、1からモノを作るより難易度は各段にあがります。 お客様の品物で失敗は許されないので。 わざわざ修理を依頼するということは、それに思い入れがあるからですよね。 だからまずは「作る」という作業を完璧に習得してからじゃないでしょうか。 ちなみに私は服のリフォーム店に勤務していましたが、 もともと3年制のファッション専門学校を卒業してアパレルメーカーの企画室に勤めていました。 洋裁は一通り勉強して構造については理解しています。 しかし縫製のプロ経験は全くなかったため、丈のお直しやウエストのサイズ直し(新品の商品の依頼)ぐらいしかさせてもらえませんでした。 (それが一番多い依頼です) 職場にはテーラーで仕立ての経験があるベテランの方々がいて、複雑な直しはその方々しかしていません。 ちなみに工賃は安いですよ~。 絵や本の修理は、価値の高いものの修理になるでしょう。 美術系の大学で専門に学んだ人が出来る仕事だと思います。 最近、習い事で「金継ぎ」が密かなブームなんだとか。 仕事としてやれるとは思いませんが(そもそも依頼する人がいるのかどうか) 補修作業を楽しく体験することは「趣味」としてできると思います。 ただ・・・めちゃめちゃ大変な作業ですけどね。

まずは

🙂
さこさこ
まずはしたいことを、見つけることから。 仕事を辞めるのはそれからでも良いですよね。 何がしたいか向いているかは、本人しかわからないでしょう。 花田優一さんのように、靴職人なんて仕事を見つける方もいますね。 いろいろ試してみるしか。 今、できることはあるのですか?例えば、洋裁ができる、編み物が教えられる、手芸のインストラクターである、美術の資格がある。そういう下地がなければ難しいのでは? たかが洋裁だって、学校やレッスンに通っている人は沢山います。 試すにしても訓練にしても、修行中はお金が、かかりますし、それを職業にするの時間もかかり、食べていくのは難しいかと。 食べていかなくても良いなら、趣味という事になりますよね。 それなら、仕事しながらでも。 お子さんのことは考えていますか? どうしてもしたいことがある、というのではないなら、人生設計を立ててから探してみてはどうですか。

「これを極めたいから!」で辞めるのならわかるけれど

041
持ってる?
これからやりたい事を探すなんて、金のなる木を自分で持っている人間だけが選択できる道です。 >昨年末の結婚を機に夫から『仕事をしてもしなくても構わない、金銭面は自分(夫)に任せてくれて良いから好きなこと、やりたい事をやってみたら良いのでは?』と言われました。 ご主人様のこの提案はいいのですよ、こんな事を妻に言うからにはおそらく金のなる木をご主人様はもっていらっしゃるのでしょうから。 金のなる木は日々の仕事での稼ぎの話ではありませんよ。 銀行員ならわかるでしょう? 『金のなる木』を持っている人がいる事を。 私の周りには金のなる木を持っている人がたくさんいます。 あなたは持っているのですか? 「これがやりたい!融資(銀行員さんなので敢えて融資と笑)を受けてでもやりたい!」という事があれば辞めても前に突き進めるでしょうけれど。 あとこんな提案をしてくれるあなたのご主人様はハイスぺです。 子供がいるかいないかにもよって、あなたのその後の人生は変わると思います。 先出に戻りますが、あなたは金のなる木を持っていますか? 持っていないのでしたら、夢中になれる何かを辞めずに求め続けてその夢中になれる何かに出会い、極め、目標が見えてきた時に辞めればいいのです。

辞めたい理由も是非やりたい仕事もないのに?

🐱
デボラ
銀行員を辞めたい理由も、是非やりたい仕事もないのに、転職を考えるのって何の意味があるのだろうと思いました。 銀行員は丸5年働いてやり尽くした感じでいるのですか? これから中堅として貢献していく立場ではありませんか? 昨年末に結婚したばかりで必要にも駆られていないのに、わざわざ転職しなくても良いのではと思います。

やりたいことやればいいよ

🙂
職人です
職人は皆がんこで変わってる。話が通じない、ちゃんと説明したところで納得もしない。自分勝手で、同じこと繰り返すよ。 勿論すごく尊敬できる人もいる。 でも邪魔してくるし、足もひっぱってくるし、文句だけたれてる先輩もたくさん。 それはどこの職場でも同じ。 私は経歴があったので入れましたが、未経験だと雇ってくれないかも。求人もほぼ出ません。 分野にもよりますが、美大芸大卒か元々職人だった人じゃないと難しいかも。 軽い気持ちで入るとただつらいだけ。 仕事にしてしまうと、ほかの仕事と変わりないストレスはあります。 ちゃんと収入ある職人ならなる価値あるけど、お遊びとかほぼボランティアなんて搾取されてるだけみたいなのはたーくさんあるので、それをぼんやりでも念頭に入れたほうがいいと思います。

「修業期間」を忘れてないか?

🙂
ティーマ
芸術系の仕事をしています。たまーに、トピ主さんのように方に「私も芸術家になりたい」とか、「楽器作りの仕事がしたい」言われることがあるのですが、そういう方々は皆、長くて厳しくてお金のかかる「修業」の時期があるということを忘れています。 美術品の修復、大変ですよ。実際に現場に出るまで、十年近くかかると聞いています。日本でも、多分美術系の大学で課程を設けているところがあるんじゃないかと思いますが、まずはそういうところに入学するところからですね。洋画、西洋美術の修復でしたら、ルーヴル美術館が設けている、美術品の修復の専門学校の試験に合格するところから、です。まずフランス語からですね。 服だって、狭き門の実践的な専門学校に合格するところから、ではないでしょうか。ましてや陶芸なんかだと、弟子にしてくれる先生を見つけて、何度でも通って頭を下げて、使い走りにしてもらうところから、になるんじゃないでしょうか。 ものづくりを甘く考えていませんか? まずそのへんを内省して、何十年もの間、それこそ一生続く研鑽の道について、よーく考えてみてください。

自分で片っ端から模索してみる

🙂
メロ
貴女がどのような職に就くのが向いているかなんて、貴女の適性や興味、性格などを知らない「皆様」にはわかりようが無いと思います。 幸い、金銭面を考える必要もなくいつまでに見つけないといけないなどの制約もないようだから、自分で「これ!」といったものに出会えるまでいろいろ手を出して模索するのが一番だと思いますよ。 先日たまたまテレビ番組で「会社員をしていたがモノづくりの仕事がしたいという気持ちが押さえきれず、しかしどんな仕事があって何が自分に向いているのかまったくわからずありとあらゆる仕事について調べてチャレンジして模索した結果、これと思えるものに出会い、だけど女性ということでどこも受け付けてくれず、最初は独学から始めて」そして今では素晴らしい仕事をしている人が紹介されていました。 今具体的なものが思いつかないなら、とにかく片っ端から調べて触れてみて、というところから始めればと思います。 「本や洋服、美術品の修理をする人、義手などを作る人、陶芸家」などなど、どういう仕事内容でどういう手段で技術が習得できるのか。学校があるならそれについて調べ、弟子入りなら話を聞きに行き、そのように具体的に動く中でこれはちょっと違う、向いて無さそう、これがやってみたいなど見えて来るものがあるのでは。 自分の適性や能力、興味に加え、作業場や道具が必要か、子どもが出来ても続けられるかなど様々な側面から検討するのがいいでしょう。夫は場合によれば何年も留学してもいいと言うほど全面協力の姿勢なのか、「家庭の妨げにならない程度に」と思っているのかも等も重要。

マニュアルがないとダメな人では?

🐶
大人なら調べる
私、元行員です。ものづくりに転向しました。 トピ主は感覚というか意識が転職に対して幻想を抱いているように思うのですが、専門家になるルートと年収は調べましたか? 行員の総合職の給与を「生活に困らない程度の収入」と捉えているので、ものづくりや職人は無理ではないかな。仕送りで生活している人もいますよ。 図書館の本の修復、私の地域は小中学生が委員会の一環でボランティアでやります。アルバイトでお金をもらったなら、良い思いをしましたね。 私はもともと職人になりたかったので、銀行でお金を稼いでキャリアスクールで数年学び、取れる資格を取って転職しました。 トピ主の候補は師匠から教わる力やユーザーから読み取る力が必要で、教育制度が整った銀行や税金運営の本のリユース活動とは違いますが理解してますか? 陶芸で販売までやりたいならば、まずは習いごととして、窯をもっている先生に師事する。 銀行員なら釜だけ買うこともできるでしょうが、庭付きの家が必要です。 共同で窯と土地を持つシステムもあると思いますが、譲り合いで使うので、売るほどの個数は作れないです。造形センスは、ありますか? 体が丈夫でないなら腰や身体を壊しますよ。冬場は寒いなかの作業です。常に水に手を入れます。花屋さんと同じ。土は生きてます。釉薬は待ってくれません。 美術品の修復は美大生に声がかかるのでは。同僚のデザイナーがバイトしてました。守秘義務が厳しく、家族にも言えない場合もあり、直すために泊まり込みをすることもあるそうです。 美大に入るためには高校生はダブルスクールして2浪が当たり前。そこから4年。 義肢装具士は、工学と医療です。学び直し、国家資格取得まで長い道のりです。 友人の夫は理系・元外資系金融で、10年分の貯金をして、義肢装具士になるために家族で渡米しました。アメリカは年収2000万。日本は300万と言っていましたよ。

イメージだけではどうしようもない

🙂
めんち
やってみて、体感として自分に合う合わないを見極めないと。そこんとこすっ飛ばして「どのような職に就くのが向いているか」を人に聞くって、おかしいでしょ。 とりあえず趣味からでもやってみないことには話にならない。でも趣味程度の作品や作業内容に対しては誰もお金は払わない。お金をいただけるレベルのものを作れるまでは、勉強代修行代として逆にあなたがお金を払う必要がある。だからそれまでは少なくとも今の仕事を続けたらどうですか。

銀行を退職する大きな理由があるのでなければ

🙂
ゆかたん
現状維持だと思います。 ご主人に何かあったら詰みますよ。

スモールスタート

🙂
とんこつ
まずなんでもいいから休みの日とかに作ってみたらいいんじゃないですか? 小さく始めるべきです。ハマればそのうち「仕事なんかしてる場合じゃない!」ってなると思います。それからで良いと思います。

収入は手放さない

🙂
1925
今辛くないならやめないほうがいいと思います。 好きなことしなよと勧めてくれる良い旦那様ですが、結婚退職で収入を手放して後悔した昭和女としては、収入を手放した時の相手との関係の変化への不安・収入を手放させようとする配偶者への不信など感じてしまいます。 邪推もいいとこですけどね。 ものづくりがしたいなら、仕事の傍ら作品を作りネットで発信して職業にするという手もあります。 修行のためなどで、一時でも安定した収入を手放すのは今の私ならしない。

趣味にしておいては

🙂
きんぽうげ
銀行は辞めずにものづくりは趣味程度にしておくのがベストだと思います。 銀行を辞めるかは子どもさんが出来たときまで決定を先延ばしにした方が良いでしょう。 旦那さんは収入もあって良い人なのでしょうが、離婚も含め将来はどうなるかは分かりません。 ものづくりの方は生活出来るような収入が得られないか持ち出しになる可能性大です。 とりあえず自分の収入は維持して、自分が好きに使えるお金を持っておく方が重要だと思います。 働けるうちは働きましょう。 ここで離婚したいけど出来ない女性って、結局は経済問題がメインってのがほとんどです。

長い目で見るのであれば

🙂
クロップ
職人仕事もいいと思いますが、 一から学び「生きていける程度の収入」を得られるまでになるには、 相当な時間が必要ですが、大丈夫でしょうか? 今後子供を持たれる場合には、さらに遅れますから、 「夫に何かあった時」の財源とするのは、心許ないと思いますよ。

具体的な職業について

🙂
あひる トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 私が余計な事を書いた事で分かりにくくなってしまったのですが、お聞きしたいのは『ものづくり職人のような職業を具体的に教えてください。』ということです。 自分が調べた限り前述したような職が出て来たのですが、世の中にはもっと沢山の職があると思いお伺いしました。 内容を深掘りし興味が湧けば趣味からでも挑戦してみたいと思います。 補足ですが、夫の発言は収入を奪い家庭に押し込める意味はなく善意かと思います。収入に繋がらなくても、学費がかかるならその費用拠出をするのも構わないそうです。(家計は把握しており、本当に問題ありません。)万が一、人が変わり厳しい態度を取られるようになれば、相続した無借金の家と幾らかの不労所得があるので離婚しても一応の生活はできます。

自分で決めたら?

🙂
ハヤシら椅子
自分で道を決められない。 その感じでは、ものづくり職人にはなれないと思います。 お金を稼ぐ事は関係ないなら、自分がやりたい事にシンプルに突き進めば良いのでは? わからないなら まだ銀行員で働いた方がいいです。 休日に趣味を模索する程度で良いような気がします。 子供が産まれたらまた人生変わりますから。

やりたいことやるんでしょ?

🙂
とおりすがり
>好きなこと、やりたい事 無いの? 人に聞かなきゃ見つけられない時点でおかしい気がします。 銀行などいわゆる「安定」とされる職場には、 そういう想いを持つタイプの人が少ないのでイメージがわかないかな。 ものづくりとか、人との関わりが少ないなんていうザックリじゃなくて、 陶芸や本の修理や義手なんて全然かすりもしない異分野を挙げるんじゃなくて、 どうしてもこれがやりたいと思うようなものが見つかるまで銀行にいるのがいいのでは。 ものづくりでもなんでも「職人」て、 トピ主さんが思うような「黙々と作業できる」という点に魅力を感じてやってるんじゃなくて、 その自分の専門となるモノへの愛情が深いからできるんだと思う。 職人でなくても多くの職業は、みんな「この仕事のここがたまらなく好き」と思って選ぶ。 子供の頃からずっと車が好きだから自動車メーカーに入りたい!みたいな。 むしろ、銀行のように仕事そのものに愛着が無いのにできるものの方が少ないです。 旦那さんも、トピ主さんが何かに打ち込む様子が無いから「好きなことを」と言うのでは? やりたいことさえ自分で見つけられない、自分でなにかに向かって一途になれないって欠点なので、 そこを克服してと言ってるのでは? ネットの掲示板に丸投げっていうのは本末転倒な気がしました。

私の知る元銀行員の男性

🙂
サクラサク
は、やはり有名私大卒、メガバンクに勤め、夫婦で社宅に住んでいた時、フッと階下の駐車場を見下ろすと、そこには1000万以上もする社員の有名スポーツカーなどがぎっしり停まっていたそう。 それを見て、銀行を辞めようと思った、と話していました。ものすごく忙しく給料も高い、でも車に使う以外使い道もなく仕事だけに埋没する日々が耐えられなくなったとか。 彼には夢がありました。 音楽家になる夢です。中学の頃から趣味としてやっていた楽器で食べていくってどうか?妻女に話したら、妻女が仕事を代わりにするから好きなことをやって!と背中を押してくれたそうです。 というわけで、ご夫婦はこの音楽の都に拠点を移し、彼は音楽学校(大学)を受験。 見事合格し、4年間勉強。 卒業して、今は友達とカルテットを作ったり別の楽団に籍を置きコンサートに出たり、日本でも彼の小さな楽団を作ってコンサートや音楽を楽しんでいます♪ 貴女さまのステキな夢、やればできます! 頑張ってください。

辞めて良いと思います。

🙂
卯月
他にやりたいことがあるなら退職願を提出して引き継ぎをしましょう。 「なんの仕事しようかな〜」と上の空でやる気のない人にいつまでも居座られたら、職場の皆さんの迷惑にもなるでしょう。お金に困ってないなら次の仕事は退職後にゆっくり考えたら良いですよ。退職手続きは何枚もの書類に記入しなければならないので少々大変かもしれませんが、きちんと目を通しミスのないよう確認しながらお願いします。 ご主人に何かあったとき後悔しない自信とそれなりの蓄えがあるなら、好きに生きて下さい。一度きりの人生ですから。

主人の会社にも居ましたよ

🙂
レイ
主人の会社は国からの案件もあり、超安定企業なんですが、職人になりたい!ということでやめた人を何人か知ってます。 二人とも男性。高学歴で、一人は東大だったかな?とにかく頭が良くて努力家だったと思います。 二人とも10年ぐらい勤め、資金を貯めてから、 一人はパン職人、一人は趣味の店を開きました。 趣味のお店の人は、夫婦で始めたと思います。 親は会社やめて職人になる!と聞いたとき、卒倒した、泣かれたというリアクションだったようで... でも、今でも二人ともそれなりに成功し、親や世間のための人生は終わりだ!好きなことをやって本当に良かった!と言っていました。 二人を成功に導いたのは、 きちんと資金計画を立てたこと 努力家で創意工夫もできたこと の2点だったように思います。 主さんも、きちんと計画を立てて、資格職なら学校に通う資金、お店を開くなどそれなりの準備が必要ならその資金を貯め、 生活費となる夫の収入には一切手を付けないようにしてください。 それから、本の修復などはボランティアですし、美術品の修復は芸術大学出ないとなかなかそういう仕事は廻ってこないですし、 義足作りも専門学校に通わないといけない(しかも学費が高い!) ご主人の収入にプラスできるとなると義足作りかなあ。 でも、学費が高いし、技術習得にそれなりの年月がかかりますよ。 陶芸家はもう、趣味の域を出ないと思ってください。 展覧会や個展の費用は持ち出しで赤字覚悟ですし、収入なんてなかなか見込めませんよ。 まずは、ちゃんとかかる費用を調べて、お金を貯めてからです。 そうでなければ、安定した銀行員のままで、趣味の範囲で楽しむのがベストだと思います。

わかります

🙂
不器用
トピ主の気持ちわかります。 私は独女なので稼がないとダメなのですが・・ 心の底で、何かをじ~っと作る職人になりたかったな・・と。 40を過ぎたころ、自分にはそういうのが向いてるんじゃないかと思いはじめました。 職人はそれはそれで大変でしょう。 心の中で・・「(ずっと赤べこ作っていたい)」とか、 もう神がかった精度で何かできるとか、 たった一つ何かにすごく秀でた人になりたかったな・・とか。 テレビで、何か職人さんの番組を見るの好きです。 こんな人になりたいな・・とかね。 私はとても不器用なので尚更憧れるのかもしれません。 近くに何か伝統工芸はありませんか? トピ主が何かに出会えるといいですね。

ご紹介

🙂
お匿さん
ニッポン手仕事図鑑というサイトがあります。 日本の伝統工芸はもちろん手仕事でモノづくりを広く紹介しています。 そして後継者不足を解決するためにインターンシップを募集しています。 職種別にも検索できますが、ご主人と別居なんてのは望んでいませんよね? だったら地域別にも検索できます。 例えば関東にお住まいなら東京だと製硯師や足袋職人、べっ甲職人などが募集されいます。 東海なら提灯職人や七宝職人など 関西なら西陣織職人や墨職人など ほぼ全国どこでも伝統工芸に携われる可能性があります。 伝統工芸だけでなく手仕事全般ですから、例えば食品サンプル職人なんてのもあります。 興味をもてそうなもので、かつインターンを募集=職人を育成したい業種を探してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧