本文へ

土地放棄のはんこ代

レス43
(トピ主 0
041
みやこ
話題
はじめまして。 お聞きしたいのですが、遠い親戚が家を建て替える為に名義変更をしたい、相続放棄のお願いをされたのですが、その場合、はんこ代というものはいただけるのでしょうか? 相手の方は一切その事には触れてきません。こちらから言っていいものなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

経緯は?

041
ムーン
何故あなたのはんがいるのかが、解らないので、なんともいえませんが、 それなりの権利があるなら、言ってもいいのではないでしょうか? しかし、祖父母の代の遺産問題等で、なおかつ少々の金額なら、気持良くはんを押した方がいいかもです。特に田舎では、、、

いくらか欲しいの?

041
ぶーすか
トピ主が首をタテに振らないと御親戚はコトと前に運ぶことができません どう思われようと構わない、周りに何を吹聴されても平気というなら、ハンコ代の請求をどうぞ おそらく住宅ローンを組むためでしょう トピ主が何も関知してこなかった土地であるのなら、見返りを求めず気持ちよくハンコついておやりよと 個人的には思います

貰うべき

041
モヤモヤするなら印鑑証明代のレシート(領収書)をとっておいて請求すればいいと思います でも交通費・手間かかってますよね‥気持ち菓子などもってお伺いしていただくべきかなとも思います 遠方なら郵送料負担当たり前ですよねプラス手間代払うべきと思いますが…

聞かないと思う

041
遠い
遠い親戚ならその親戚におまかせしてよろしいのではないでしょうか? 法律上はどうだか知りませんが、「頂けます?」とは私なら聞かないかな。

和解は、判決よりも効力がある

041
黄金虫
あまり知られていないことですが、民事では、和解は、判決よりも効力があります。 つまり、当事者間で決めたことは、あとから裁判などを起こしても駄目だと言うことです。 遺産放棄を放棄して、代わりにお金を貰うことは、相手がある交渉事ですから、慎重に進めることをお勧めします。 一番、やってはいけないことは、口約束でお金を貰うことにして”とりあえず”はんこを押してしまうような行為です。 はんこ代などと言う曖昧な言葉ではなく、権利がある土地の評価額として、書面を交わして、貰うべきです。

法律では決まっていないのでなんともいえません

041
通りすがりますよ~
相続放棄にあたって感謝の気持ちをどう表すかは当事者によります。言葉だけの可能性ももちろんあります。 割と大きなお金が絡むので、普段は常識的な人がちょっとびっくりするような振る舞いに出ることもままあることです。当事者がどういう人かトピ主が一番よくわかっているのではないでしょうか。

そりゃ

🐷
ぶうこ
要求しなきゃくれないでしょ。全然お世話にならなかったから貰うわけにいかないなどと只で押しちゃう人もいると思いますよ。 受け取りたかったら、相続分までは当然の権利ですから貰いなさいとネット掲示板に書かれていたと言えばいいんじゃないの。判子なければ名義変更できませんから。善い人と思われたいなら権利を放棄してとっとと押してあげる事と思います。

ハンコ代以上もらえる

041
ハンコ押しちゃダメ
ハンコ代というものがあるのですか?、知りませんでした。 相続放棄を要求してきたとのことですが、当然頂けるトピ主様相続分の土地を、一旦相続した後、売って差し上げるとか、土地分を現金で払ってもらうほうがいいですよ。 土地の近くの不動産やで、その周辺の坪単価の相場を聞いて(役所の評価額とは値段が違う)、その旨、伝えればいいです。 遠い親戚が、その土地に上物を建てたいなら値切られる心配はなく、強気で大丈夫です。 圧力をかけてこられてもハンコを押す必要はありません。

相続手続費用を持ってもらってることをお忘れなく。

041
鉄鍋
はんこ代って具体的にどういうものでしょうか 印鑑証明書の取得費用? 形式上は相続放棄ということですが遺留分相当の金銭に対して 何割といった金額ですか?(数十万~?) それとも気持ち程度の金額?(2~3万程度?) 印鑑証明書とりにいく手間賃で十分だと思いますが(私ならそれも遠慮します) 相続のことで相手に含むところがあるなら、明確にしてストレートに伝えた方がいいですよ 名義人死亡のまま登記を変更しておらず、建替えの為に権利関係の整理確定が必要だと推測します あなたが相続放棄しない場合、共同名義人であなたが連なることになります 次にこの建物を廃して新たな建築を行うわけですが、あなたが名義人として廃することに同意する必要が出てくるのですね この時にあなたが持分相当の金銭を支払わないと同意しないつもりでしたらその旨を先に伝えておくべきです もっとも、その査定の為に余計な支出も生まれますし古い家屋ならほとんど価値はありませんから よくお考えになった方が良いでしょう また、そこまでやるということは相手にとっても遠慮する必要のない案件ですので 相続手続きにかかる費用全般を折半することになります

言っていいです。

041
パタパタ
また、署名押印時に貰わないと ノラリクラリと、とぼけられ後で泣きをみます。

請求すればよい

041
soran
印鑑証明やら、住民票など、必要書類も要りますので、 実費を請求されたら良いと思います。 たいていの方は、プラス手間賃もくれるはずですよ。

がめついね

おばば
権利はあるかもしれませんが 遠い親戚なんでしょう? 私なら絶対しませんよ。

はんこ代 欲しいです

💰
カネゴン
遠い親戚で、遠い場所。 今後は係りもないし、冠婚葬祭でも遭遇しないような遠さなら、他人と同じ。 遠慮せずに権利を主張します。 如何程の価値のある土地か、調べてからでも遅くありませんよ。 登記簿謄本はネットで取り寄せられるし、路線価も税務署に聞けば分かります。 田舎で二束三文ならはんこ押すけど、○○万円以上貰えるならラッキーじゃない。 自分の知らない人達に、知らない所で何て云われたって、聞こえなければ云われて無いのと同じ。 強欲だ~なんてレスもあるかもしれませんが、 裏を返せば、先祖からの土地だからトピ主にも権利があるんでしょ? 遠い親戚が働いて得た土地じゃないんだから、あちらも不労利益は一緒。 「○○○万円の土地放棄ですが、はんこ代は如何程考えてられますか?」 って言ってみればよろしいかと思います。

放棄する土地代?によって判断すれば良い。

041
夕凪
放棄する土地など有価物の値段により、ハンコ代を請求すべきです。 相手は、相続権を主張されるとやっかいなので、パッと出すはずです。 まあ、普通で5万円くらいはもらわなくちゃ。 相続が大きなものなら、20万、50万、100万もありうるかもしれません。 何を相続放棄するか書類を見て、じっくり判断。 土地なら路線価という基準にするものがあります。 そのままは使えませんが、(適用する)判断材料にはなります。 その書類をさして、ハンコ代5万円いただきたいと自分で言うのです。サッしてチャンではダメです。 (5万円くらいなら黙って出すはずです。) 5万が,10万,50万になるのは、前述の相続資産によります。 グジグジ言うのなら、相続放棄しない。もしくは相続分の対価を求める。これで良いと思います。 こうなると大変なので、相手も言い値を払った方が賢いです。

土地の評価額にもよるのでしょうが。

041
ぷぅさん
数千万くらいの土地に対して、気持ち程度で判子代100万とか200万とかは聞きますが。 でも例えば何億もの土地だったら、私ならそれじゃあ嫌だな。。 あとはやっぱり今までの、そしてこれからの付き合い方にもよるかな。 結局は判子押すほうが納得して気持ちよく判子押せるかどうか、ではないでしょうか?

はんこ代って・・・

041
ほのか
相続を放棄してやる代わりに、それなりの金額をこちらによこせ。 ってことですよね? 付き合いの濃さは分かりませんが、やめておいたほうがいいと思います。

遺産相続放棄のお願いということですね

🐱
猫だるま
遺産の相続を生前に放棄する、でも遺留分くらいは貰いたいということであれば、印鑑代という名目で貰うということについては、その親戚の方と話し合って戴けば良いと思います。 ただ、遠い親戚が、と仰っているのが気になります。 どういう経緯があって、その放棄する土地がどのようにトピ主さんに関わっているものかがわからないと、請求していいものかどうかは判別できません。

相続放棄したことありますが…

041
放棄人
当時23歳。土地の相続放棄をしました。 土地の相続とか興味なかったので、すぐさま書類一式揃えて相手に送り返しました。 後日相手方から「ありがとうございます」って連絡があって、口座にお金が振り込まれました。 そんなに多額ではなかったけれど、そもそもはんこ代なるものを知らなかったので、 書類揃えたり名前書いてはんこ押しただけなのにラッキーくらいにしか思いませんでしたが…。 法律はよくわからないし、トピ主さんの求めるはんこ代が土地の金額の何%とか大きな 金額になるのか、書類手続きの手間に対する感謝程度の金額なのかわかりませんが、 気になるようなら、相手にその旨伝えた方が後悔しないですよね、きっと。 それか、ほかに相続人はいませんか?兄弟とか。そちらに確認してみてはどうでしょう。

う~ん

041
ちゃちゃ
先日、独身の叔母がなくなり、妹に当たる母が晩年、叔母の入退院、生活をみていました。 突然、帰らぬ人となり通夜、葬式、納骨とあわただしく過ぎましたが、その後は、凍結された 叔母の貯金や保険の整理で、仕事とそれに追われる母ですが、まだ解決しておりません。 会ったこともない姪や甥にお願いしなくてはならず、叔母の葬式にも墓参りにも来ない相手に 頭を下げ、書類を用意してもらい、はんこを頂く。 独身の叔母の貯金なんて、たかが知れています。その貯金も、今後の法事に使っていかなけれ ばなりません。 それでも、母は、ギフト券1万円を十数人分用意して回りました。 母もパート勤務です。すべて自分の貯金をくずしてやっています。 遺産の額にもよるのでしょうが、お会いしたこともなければ、今後も法事などされるつもりが ないなら、実費だけ頂く位の気持ちで判子を押してあげてほしいです。 手続きや書類作成など、煩雑で本当に大変です。

ハンコ代について、聞きましょう

041
ブギ大臣
相手の親戚の方が常識的な人であれば、 まあ相続の額面にもよりますが、 ハンコ代も用意しているかとは思いますが… うちは叔父に土地の相続権を放棄して頂く際に、 ハンコ代として数百万をお渡ししました。 叔父は固辞しましたが、受け取って頂きました。 もちろん受け取った叔父を「がめつい」なんて思いませんよ。 相続してたらもっと大金が叔父に入ったはずですから。 むしろハンコ代のみで放棄してくれて感謝してます。 なので「ハンコ代についてのお考えを聞かせてほしい」 と聞いても構わないと思いますよ。

状況が不明ですが

041
状況不明
なぜあなたのハンコがいるのか、状況が不明なのでわかりませんが、遠い親戚が家を建て替えるために、あなたが相続放棄をしてほしいとお願いする、という状況を考えると、あなたの曾祖父あたりの相続がキチンとされていなかったと想像できます。 で、現状、相続人が何人いるのかわかりませんが、それだけ放っておいたなら、一人当たりの相続金額は微々たるもんなんでしょう。 また、「家を建て替える」ということは、現在もその親類はそこに住んでおり、その土地の維持や近所づきあい、場合によっては介護など、必要な費用負担を含めて、その親戚(もしくはその親戚の親)が代々行ってきたのではありませんか? そうだとしたら、「ハンコ代を」と高額を要求するのは強欲だと思いますね。

放棄しました

041
仮面の女
主人の叔父が亡くなり、内縁の妻から話しが有りました。 子供は居ませんでした。 義父が亡くなって居るので、主人に権利が有るそうでした。 都内の土地、建物の相続でしたが、放棄しました。 全親族も放棄しました。 主人も 「叔父さんの奥さんが相続するのが、当たり前」 と迷いは有りませんでした。 ハンコ代を要求したければ、他親族と相談されれば良いのでは、有りませんか?

やめとけば

041
my
遠い親戚なのにあなたのハンコが必要ということは 祖父母や曾祖父母の代の相続がほったらかしだったという状態でしょうか。 経緯にもよりますが、 昔の相続であれば口約束で誰が何をもらうかが恐らく決まっていたのでしょう。 その不動産はその遠い親戚のものになっていた。 法律上は貴方のハンコが必要であり、 貴方がなんらかの金銭を主張することはできますが、 遠い昔の口約束を登記上も正しくするだけなのではないですか? それであれば貴方のご両親とかあなたの祖父母などが 別の財産をもらうことでこの相続は終わっているのです。 あなたの手間代くらいの請求はしても良いでしょうが それ以上のものを希望するのであれば 卑しいのでやめておきましょう。

私の母親の場合は

🐷
kon
母親の祖母の実家の土地を名義変更して無かった分が有った為に、かなりの人数に相続放棄のハンコをお願いしているのを聞きました 母親は、菓子箱をいただきて快くハンコを押していましたが、都会に住む人はやはり金銭の事を言われたそうです。 住んでいる土地の名義変更の為で遠い親戚なら菓子箱代ぐらいじゃないですか (その経費だけでも、人数が多かった為に高くついたようです)

はんこ代以前に

あろえ
いわゆる相続放棄(民法938条)というのは、3ヶ月以内に死去された方がいて、 トピ主に遺産相続の権利がある場合に、それを放棄することです。 遠縁の親戚が、「家を建て替える為に」 なんてトリガで相続放棄を依頼してくること自体、ちょっと考えられない異常事態です。 おそらく、この話は相続放棄ではなく、トピ主がすでに相続している財産の放棄の依頼ではないですか? いや、明らかに、放棄という言葉はふさわしくありません。 名義を書き換えてくれと言っている以上、新しい名義人への譲渡依頼です。より正確にいうと贈与です。 「貴女の権利を贈与してください」、と言うべきところを、放棄と言う言葉で誤魔化されているだけです。 まずは、何の権利を放棄(?)しろと言っているのか、きっちり確認しましょう。 きちんと説明しないなら、相手する必要もありません。失礼すぎる。 なお、最悪、何かの詐欺的な書類に判子を押させようとしている可能性も考慮すべきです。 土地やはんこ代がどうでもよいとしても、意味を理解せずに実印を押すのはNGです。

止めておいたら

041
かよ
その話があるまでその土地の存在も知らなかったのでは? 税金とか払ってました?土地の管理はしてました? 権利だけ主張して義務を果たしていなかったのならすんなりと放棄されたらと思います。 該当者は一人だけでしょうか? 他の皆さんはどうされているのでしょうか。 相談する人もいないのでは? 案外地元の方は同意して都会に住んで行ったこともない方がハンコ代とか言うことがありますね。 知り合いも20数名のハンコがないといけないそうで、その内都会住いの遠い親戚がごねて困っているそうです。 探し出して書類を郵送するの結構手と金がかかるそうです。

相手が裕福ならまだしも

041
nono
資産もろくになく、必要に迫られても建て替えなら欲を出してもいいことはない気がしますが。 余計な縁や想いをもらいそうです。 自分も似たような状況の立場ですが(代襲相続なのでもっと深刻でしたが) 今まで付き合いもなく、世話にもならず、世話もせず、ただ法的に親に代わって権利があるだけの立場だったので 欲はかかずにそのまま相手方の思うようにしてもらいました。 だってもし自分が逆の立場だったら腹が立ちますもの。 金銭を要求する前に自分がそれだけのことをしたのかを考えてみてはどうでしょうか。 人の想いってけっこう怖いですよ。 というか建て替えの為にというくらいだからトピ主さんに関わりがあるのは現在経っている建物の権利なのでは? もし土地に対して権利があるなら固定資産税の支払いだってしてきているはずですよね。 古い建物の価値なんてないに等しいです。 10数年年前に5000万以上かけて家を建てましたが、今では市の評価では1000万の価値にまで下がっています(苦笑) そんなもんです。

ご自身でよくお考えになって

041
もものみ
はんこが欲しいと言われるということは相続人でいらっしゃるのでしょう? 嫌がられるの覚悟であれば、その不動産の謄本、評価証明書、査定書を交付いただいて、相続割合に基づく時価を算出した上でこれだけ下さいとお話になったらいかがでしょうか。 いくら渡すという話を先方からしてこられていないということは、まずそういう金銭の授受を考えていらっしゃらないということでしょうから、要求するのであれば最初からきちんとお話になることでしょう。 ただ金銭の授受を考えていない方にそういうことを仰られるとまず嫌われます(笑)。 法律上の権利を行使することと、実際にそれを主張することが親戚づきあいをしていく上でのやりやすさを手放すことと比較して、どちらが得かどうかはケースバイケースですから、気まずくなっても構わない(揉めてもいい)ということであればしっかりお尋ねになるほうがいいと思います(主張することは悪ではありません。ただ、トラブルのタネになるだけで)。他の親しいご親族に根回ししていないと親族一同から袋だたきにあうこともありますので十分ご検討の上で。

相続放棄ではなく、遺産分割では。

さく
 トピ主さんこんにちは。  ご親戚がおっしゃるのは、相続放棄ではなく、トピ主さんが当該不動産を相続しない内容の遺産分割協議をするということだと思います。  はんこ代についてですが、法定相続分を諦めてもらう代わりにいくらか払う、という話はあります。  ただ、トピ主さんは、被相続人の方と、生前、交流はあったのでしょうか。この不動産は、強い思い入れのあるものなのでしょうか。  もし「それほどの思いはない」というのであれば、お金云々おっしゃらず、淡々と遺産分割協議に応じた方がいいのではと思います。何と言いますか、いくらかのはんこ代と引き換えに、他の相続人の方と感情的なもつれが起こることの方が悲しいと思います。  私の実家も似たようなことがありました。はんこ代が足りないと、何百万円と請求してきた人もいました。「おばあちゃん(被相続人)がお世話になった、ありがとう、はんこ代は受け取れません」とこちらに頭を下げてくれた人もいました。  どんな対応を取っても、相手に感情は残ります。お金も大事ですが、トピ主さんが素敵な人であると相手に知ってもらうことも、大きな価値だと思います。

領収書を取っておけば?

🙂
異数合計
 良い機会だから、マンモスの牙など高い素材で実印を作って領収書をもらい、印鑑証明書の発行手数料の領収書と一緒に、相手に渡してみましょう。役所が遠いならタクシー使っちゃえば?  「はんこ代」って、そう言うことでしょうか? 私が依頼する側なら+菓子折りくらいはつけますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧