本文へ

さぁ!更年期

レス18
(トピ主 0
041
ママ
ヘルス
47歳の専業主婦です。 一ヶ月位前からのぼせ、大量の汗、頭痛、不眠に襲われています。更年期?だろうと気楽に構えてました。誰もが経験する事だからへっちゃらな顔して乗り切りたいと思ってはいましたが、どんどん症状がきつくなり今では一日中発作のように起こるホットフラッシュと戦っています。 趣味に没頭、ジムで運動したり、何とか気を紛らわせてはいるものの、何しろ敵はどんどん威力を増して手ごわいのです。 ホルモン治療はしたくないと思っています。 皆さんはどのように克服して過ごされたのでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

エストロベン

041
あーくんのばあば
私の場合(アメリカ在住)は「エストロベン」というサプリメントを飲んでいます。副作用はないうえ夜はぐっすり眠れます。多少ホットフラッシュはありますが、精神的にも欝気分が改善されたような気がします。 ほかにビタミンC,E、カルシウム、コレステロールをコントロールするガーリックというのも飲んでいます。日本では漢方などはどうなんでしょうかね。。。

うちの母はハーブティーでした

041
おとみ
私でなくて申し訳ないのですが、同じく更年期障害に苦しむ母親は、ハーブティーで改善されたそうです。ハーブティーのお店に行き、色々と相談をして出してもらったそうです。 お手軽なので試してみるだけ試されては?

イソフラボン

041
ゆい
 エストロベンは、イソフラボン(大豆、豆乳、荷含まれている成分)が主成分です。ホルモンのエストロゲンと似た働きをしてくれるそうです。  私も、46歳ごろから飲み始めて、今50歳。生理は、毎月順調にやってくるし(量は少なくなってきている)、ホットフラッシュなどの更年期症状は、経験していません。  ひどい症状の人には、ストロング(多分、2倍量の イソフラボン含有)というのもあると思います。  日本にも、イソフラボンの健康食品が出ているので、試されるといいですよ。

怖いです

041
奈奈
知人が頭痛(原因不明)寝身後だったので必然的に不眠症、その後鬱状態、8ヶ月ほどひきこもり、ひどい時には自殺まで考えたと、今は笑って話しました。 病院(婦人科)で漢方薬だけもらって服用したそうです。早めに飲んだらまだ良かったとのことでした。

isoflavone

041
豆々しく
大豆に含まれるイソフラボンは女性ホルモンに 似た働きをしてくれるため、更年期障害の様々な 症状の緩和に役立つと言われています。 豆乳(プロセスされ液状である事から吸収効率が特に高い)を少し続けて飲んでごらんになると良い影響が あるかも知れません。

私も

041
めのぽーず
私の場合、引越し(海外から帰国)のストレスとのダブルパンチで7月、8月はひどい状態でした。 以前は生理前がつらかったのですが、今は排卵前後が最悪です。不整脈、めまい、体の異常なだるさで寝込むことが多く、ほとんど引きこもり状態でした。 わたしもイソフラボンを飲んでいますが、それで多少はよくなったものの、それでもこんなですから飲んでいなかったらどうなるんでしょう。最近やっと立ち直りつつあるようですが、月によってもちがうのでなんともいえないです。もしこのような状態がまだ何ヶ月か続くようならHRT(ホルモン充填療法)をやろうかとおもっています。 一番つらいのは旦那が理解してくれないこと。 あと夫の周りの女性たち(姑、義理姉)にほとんど更年期障害がなかったようで、そういう人たちにも理解されないのがつらいです。これは本当に人によるみたいですね。

アグリコン型イソフラボン

041
豆子
健康に良いといわれるイソフラボンですが吸収されやすいのは豆腐などに含まれている「グリコシド型イソフラボン」より、お味噌に含まれる「アグリコン型イソフラボン」だそうです。 私もこのタイプのサプリメントを半年ほど飲んでいますがホットフラッシュは確かに楽になってきましたし、体重が減って少しダイエットにもなりました。 このタイプは多分他のタイプのサプリより高いようですが・・・(私は知人の社内販売で買ってもらってますが) 「アグリコン型イソフラボン」で検索かけてみて下さい。

命の母○

041
タイムセージ
なんだか、原因のわからない症状には効くような気がします。 私はホットフラッシュは無いのですが、しつこい肩こり、腰痛、頭痛、低血圧…etc 今飲み初めて10日位ですけど、家事がラクになりました。 漢方を処方してもらった事もあったけど、効き目が強いのか、胃が重くなるんですよね。 むかーしからの市販薬って結構いいのかも。「わか○と」も愛用品です(笑)

私も・・・?

041
ねこねこ
横ですみません、皆さん、お歳はおいくつですか? 私は43歳です。 一月ほど前、回転性のめまいに襲われ、いまだになんだかフワフワしていてパソコンを見ていてもいい気分ではないのです。病院では薬の処方はありませんでした。 このトピが気になっていました。 私も生理が少しずつ早くなってきています。 「アグリコン型イソフラボン」は以前から「自分も更年期に突入したら飲もう」と思っていたのですが、私ももう飲んだ方がいいのでしょうか?りっぱな更年期? 今、人に勧められて「かみしょうようさん」を飲み始めました。 もちろん歳はいろいろでしょうけど、みなさんおいくつなのかな、と思ったのでレスしました。 トピ主さん、ごめんなさいね。おじゃましました。

お仲間~!

041
こずえ
今の私にとって嬉しいトピ発見~! 49歳!まさに今年の夏は地獄でした。。 過去形なのは、2週間前から漢方薬を飲み始め、ホットフラッシュから解放されたばかりです。まぁ、今も少しはありますが。 それでも、飲む前は、体中が汗を出すためだけに動いているっていう感じでした。 朝夕の犬のお散歩以外、外に出る気にもなれず、家族同様の犬の存在さえ疎ましくなりかけたこともありました。とにかく病院すら行く元気がなかったのです。 極度の倦怠感から、精神的にも不安定になり鬱状態に!不眠になるどころか、1日2回も昼寝して、あげく夜も11時前には眠くなる・・・というまるで犬と同じような生活でしたよ。(笑) まぁ、今もあまり変わりはないのですが、こうやって笑って話せるようになりました~。 漢方薬はかかりつけの内科で処方してもらっていますが、豆子さんの教えて下さった「アグリコン型イソフラボン」早速検索かけてみました。たくさんあるのですね。 今日中にでもネット購入してみようかしら。

突然嫌悪感が湧き上がる

041
47歳で~す
3ヶ月生理がこないので、そろそろ終わるかなぁと思ったら、やっときました。いよいよ更年期だなと思っています。 のぼせとかはないのですが、対人関係で突然相手に嫌悪感(顔も見たくないほどの)が湧き上がることがここ1・2年おきています。 始めは相手のことが単に嫌いだからかと思っていましたが、更年期の関係ではないかと考え始めています。 こんな方いらっしゃいませんか? 皆さんのアドバイスとっても役にたちます。いろいろ試してみようかと思いました。 トビ主さん、ありがとう。

先輩方~!

041
これから
ああやっぱり辛そうですね。 個人差があるようだが、私にも同じような症状が出て来るのだろうか? 今、生理の間隔がどんどん短くなって21日周期ぐらいです。 まだ、ホットフラッシュなどの症状は現れていません。 生理が無くなり始めたらこういう症状が出て来るのだろうか?心配です・・・。 皆さんはどうでしたか? 私のように生理の間隔が短くなった? そしてそういう症状は生理が無くなった頃から起こるのでしょうか? 辛そうですね。 出来ればそういう症状が出ずして更年期が過ぎて欲しいです。 皆さんの症状も軽減しますように。

漢方なら・・

041
かものはし流星群
○ムラ61番がそれ用ですね。 実は便秘のクスリで処方されてたことがあります。私の場合はアレルギー性鼻炎の化学的薬の副作用だったために、便秘になりその改善薬として飲んでいました。 その時に、実はこれは更年期のときにもつかわれるんだ、と説明されたことがあります。 私は46才ですが、3年前膵臓を痛めて以来生理もほとんど無くなってしまって、そのくせ、生理痛や生理前のめまい、はきけが酷くなって辛かった時期がありました。 このとき、豆乳が良いと聞き当時COQ10も騒がれ始める直前でしたので一緒に朝摂取しはじめましたところ、まずは生理が正常になり、生理痛、生理前の不快感も今ではすっかりなくなってます。 もし、更年期が本格的に始まりそうなら、61番をのみはじめると思います。 46才なのだけれど、今のところはなんとか無事ですが・・、周期は短くなりつつあります。でも、今月は遅い~。きになる。

閉経の確信の仕方

041
匿名更年期
便乗レスで大変、恐縮です。 43歳ですが、ピルを服用。 もう止めたいのですが、一体自分が閉経しているのか、ピルのおかげでよくわかりません。 閉経してるなら、ピルの服用をやめても妊娠しないって事なんでしょうか。 やっぱり病院で検査してもらわないとわからないものなんでしょうか。皆さん、どうやって避妊具などを止めましたか?  一体いつから、安心できるんでしょうか、、、、。

娘ですが・・・。

041
ゆず
はじめまして 50歳の母が、2,3年前から 体調が悪い、やる気がでない、家族で一人だけ 暑い暑いと言ってました。 更年期障害だろうとすぐに思いました。 なるべく外に出るよう、習い事(フラダンス)に行き始めた母が、だいぶ以前の母に戻ってきました。 フラダンス仲間に、にんにく卵黄をすすめられて 飲んでいましたがそれも効いているんでしょうか。 更年期で辛い想いをしているみなさんも 一度試されてはいかがですか? 近い将来、自分も更年期を乗り越えるために いろいろ勉強していかなくてはと思っています。

眠気と、体重増加

041
えみり
もうすぐ50歳です。これも更年期と関係あるのでしょうか? 上のほうで、よく眠るというのがありましたが、私も!です。 腹八分目の食事をして、くつろぐために、ソファに腰掛け、雑誌を手に取ると、目が疲れてきて、そのまま、1時間ほど、お昼寝してしまいます。 夕食の後でも、2時間ほど寝てしまうことも。 その後、夜は普通に眠れます。そこがすごい! 夫にも感心されています。 自分でも嫌なんですが、ここ数年、続いています。 それから、一日に1500キロカロリーの食事をしている(つもり)にもかかわらず、体重が増えてきました。2年で5キロ。ジムにもいってるのに...悲しいです。

昨日婦人科行って来ました

041
もうすぐ51歳
こんにちは。為に成る情報で嬉しく思ってます。 生理も順調、出産も二人とも予定日に陣痛が来たほど、他に取り得なくても(笑)、判で押したようなこれだけは自慢でした。 42過ぎた頃から先月迄28周期が25.24となってきてました。(量も少なくなってたかな?色は茶褐色の日もありました) 先月20日から一昨日までの間になんと3回も生理が来てしまい、さすが3回目では驚いて婦人科を受診してきました。ピルを勧められたんですが、ま、様子を診てからと、取りあえず止血剤をもらってきました。 でも、この止血剤ってどうなんでしょう。だって一応 出さなくちゃならない血液を、人工的に止めてしまうんですよね。なんだか考えただけでお腹が気持ち悪く なってきます。「更年期」やっぱり寂しいですよね。 ずっと現役でいたいけど、仕方ないか・・・。

試してみては??

041
ゆか
ちょっと笑っちゃうけど 塩ブラジャーって ご存知ですか?? 粗塩を ひとつまみ(小匙1杯)を ティッシュに包み ブラに挟むだけ・・・(左右どちらか) 塩が 更年期の症状を和らげてくれるそうです。 塩ブラジャーで 検索すると 経験談等のいくつかのHPがあります。詳しく説明してくれているHPもいくつかあります。 簡単だし お金もそんなにかからないし 試してみては??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧