本文へ

夫が急逝し幼い子ども2人と突然3人暮らしに

レス11
(トピ主 1
041
origami
ヘルス
ここで疲れを吐き出させてください。 昨年夫が突然急逝しました。何の前触れもなく自宅で倒れそのまま亡くなりました。 夫と家事育児を協力しながら共働きしていましたが、突然未就学児の子ども2人と3人暮らしになり、この一年何とか一人で仕事家事育児しつつ先日一周忌を無事に終えたことで、少し肩の荷がおりるのかなと、少しずつ前を向いていく準備をしていけるのかなと、自分に言い聞かせているのですが、最近どんどんメンタルが参って来てしまっています。 仕事も育児復帰して、やっと慣れて来てこれからというタイミングで夫のことがあった為、部署変えと仕事量を減らして在宅勤務を増やしてもらい、家族中心の生活が出来るよう配慮してもらえたのでそこは感謝をしているのですが、周りの同世代や後輩はどんどん昇格していき、そんな中私は、私自身キャパがそこまで広くないことはわかってはいますが、全てワンオペになったことで頭が回らないことが増え、子どもにもイライラすることが増え、休みたくても実家も遠く両親も頼れない、義実家は姑が高齢で嫁いびりするので縁切りたいし、子供もまだよく熱を出すので自分の時間もなかなか取れず、週末ファミサポも頼もうと思いましたが、子供2人一度はなかなか預かってもらえない状況。 子供一人一人との時間もしっかり取ってあげられない申し訳なさと、仕事も思うように出来ない(新しいことが覚えられなくなったり、ミスも増えた)余裕のなさに凹み、上の子が小学校に上がり仕事家事育児に加え、毎日宿題を見る時間も増え1日のタスクが多くメモを取っても忘れてしまったり、仕事もなかなか覚えられずやる気が出ず、どうして良いのか自分でもどうやったらモチベーションがあがるのかわからなくなってきました。 子どもが可愛いとだけ思える心のゆとりがどんどんなくなってしまっている自分が辛いです。

ランキング

レス

できそうなこと一つ

🙂
わー
<義実家は姑が高齢で嫁いびりするので縁切りたいし 縁切っちゃってください 姻族関係終了届 というのがあります 高齢なら、いざというとき頼れるどころか 下手したら、共倒れになりかねないし まずは、自身と子供優先でいいのです 姑もかわいそうな人ではあるが、かまってられません あっちはなんだかんだで大人ですし そうなるのは自業自得です 一人しか預かってもらえなくてもファミサポ利用してみましょう 例えば、家事の手伝いとかも利用できたと思います 遠方とはいえ、ご実家にも助けてもらいましょう 親子関係にもよりますが、助けてといえば、何かあるかもしれません 仕事は多少遅くてもいいはずです 人生長い、仕事する時間もまだたくさんあります 少し優先度を下げることを許してください 二人の子供を産み育てている以上にすごい仕事でしょうか? 今は周りの情報をシャットアウトして 1日一日を過ごすことを、ほんの先の楽しみを見つけていくことを目標に

やまない雨はない

🙂
先のことはわからない
お辛いですね。 一つだけコメントを。 子供はお母さんの大変さをきちんと見てくれていますから、子供一人一人との時間をしっかり取ってあげられないのは理解してもらえますよ。 先が見えなくても大丈夫。やまない雨もないし、出口のないトンネルもありません。 そのうち余裕ができて、お子様も育って、いいお相手に出会えて再婚となります。

小一の壁

🙂
ビール党
子どもが小学校に上がった年は本当に大変です。 生活が大きく変わりますし、心配事は増え、小学校は保育園ほど親切ではく、戸惑うことも多いです。 そういう時期ですから、他は極力楽をしようと考えた方が良いです。 姑さんが頼りにならないのは残念ですが、もう縁を切って良いです。 ファミサポは一人のみの預かりでも頼んでください。 一人いないだけで段違いに余裕が生まれます。 すると子どもと向き合う時間も取れます。 交互に片方ずつ預けてみてください。 実家が遠いから頼れないという固定観念は捨てて、来てもらうのも有りです。 私の場合はお姑さんが頼りになる方だったので、我が家とは半日かかる距離でしたが来てもらいました。 ちょうど上の子が就学したときです。 それほど大変なときだということです。

子どもにも助けてもらう

🙂
ホームランの星の下
ご主人の件大変でしたね。 お悔やみを申し上げます。 考えるだけでトピ主さんの背負っているものの大きさが分かります。 ますは義母は無視で。 夫が亡くなったら義母と絶縁にできる手続きなかったでしたっけ? 詳しくは弁護士さんなどに聞いてみてください。 あとシングルの方は頑張らざるを得ないと言うのもあるんでしょうけど、子どもにもヘルプを求めていいと思うんです。 愛情をかけるのは苦労をさせないとは別です。 お母さんもしんどいし辛い、できる限りのことはするけどあなたたちにもお母さんを助けてほしいと正直に言ったらいいと思うんです。 子どもからしたら訳も分からず、何ならお父さんがいなくなって寂しいのにお母さんからもイライラされるなんてとても辛いと思いませんか? お母さんもしんどい、と正直に気持ちを打ち明けてください。 お子さんたちと家族3人で協力して乗り越えていってください。

住んでる地域の社会福祉協議会に、相談お勧めします!

ケ・セラ・セラ
先ずは主さん…旦那様が急逝され本当に生活一変し、大変だと思いますが…夜はキチンと寝れてますか?食事はシッカリ食べれてますか?! 近くに頼れる身内も居なくワンオペ状態が続いてる…との事。本当に不安ですよね…。 主さんが住んでらっしゃる地域の「社会福祉協議会」と言う所が必ずあるはずなので、一度ネットから検索してみて下さい。 此処は所謂「福祉に関する困り事全般の相談窓口」になる為、主さんの様にシングルマザーの方の相談等にも色々と親身になって相談聴いてくれるはずです。 その相談内容に応じて、必要なら国や自治体等のシングルマザー向けの支援等の手続きや、色々なアドバイスも相談者さん1人1人に応じた寄り添いをしてくれるはずです。 その問い合わせの電話の際に、電話をして来た理由を尋ねられるので掛ける前に、相談したい事を簡単にまとめたメモを準備してると慌てず良いと思います。 多分その電話の時に、あらかじめ相談内容を聞いた上で「では一度直接お話しを聞かせてもらいたいので…」と、直接窓口へ来れる日時を予約して伺う、って感じの流れになるはずですよ。 私は以前同居してた両親の介護の件で、地域包括センターにも相談行ったけど…その時のセンター長の若い男性が全然親身になってくれず、本当に途方にくれてた時に他の相談窓口から偶然教えて貰い、藁にも縋る思いで相談した結果、トータル5年近くと長期間本当に色々と助けて貰いました!! 残念な事に社会福祉協議会の存在自体が余り有名ではないのですが、市役所の福祉課で相談するより、直接こちらに頼った方が色々と話し早い上に理解力も段違いで早いはずなので!! どうか主さんお一人で悩み抱えないで、きっと何かしらの力になって貰えると思います!!先ずは一度電話を!!陰ながら応援してます!

今あるものを見ること

🙂
南風
ご主人のことはお気の毒でした。 だだ、今トピ主さんが抱えている悩みや疲れは、多分ご主人の急逝とは関係ないですよ。 ご主人が生きていたとしてもぶつかる壁だと思います。 赤ちゃんをただ可愛がっていればよかった子育てが、ちょうど難しくなり始める時期。 子供が可愛くないと思う場面も増える時期。 そこにご不幸が重なった。 夫が生きていたら協力できたと考えるのかもしれませんが、 それくらいの時期から男の人って職場での期待度が上がり、面倒見なきゃならない部下もてきます。 嫌でも出世を意識しないといけなくなって、それまで協力できていた人でも家庭の優先度が下がります。 共働きなら女性も同じ。 育休明けの頃ってちょうど仕事の難易度が上がる時期。仕事をしたいのに子供のせいでできない。疲れてミスする。 夫婦でいるとお互い相手に協力を求めすぎてしまって、それまでにはなかった大きな喧嘩が増えるのもこの時期です。 未婚や子なしの人なら、幼少期から描いてた人生設計を大きく考え直さなきゃならないかとも悩む 必要以上に自分を不幸だと思わないようにすることです。 夫が生きてても、離婚でも、子無しや未婚でも、男でも、それぞれの苦労をしてます。 夫が生きてたらここで喧嘩になっただろうな、キツいこと言われたかも、 それよりは天国から見守って励ましてくれると思えるのは幸せだなと考えられませんか? 転職して実家近くへの転居は考えてみましたか? キャリアだけは手放さず伸ばしていけるように。 これは子供のためではなく自分自身のためにです。 子供ってあっという間に親なんて見向きもしなくなり、その先も親は一人で生きていかねばなりません。 その時に自分に残る仕事と良い人間関係を築きましょう。

頑張りすぎないで!

🙂
にゃんにゃん
疲れすぎているんだと思う 家事は完璧じゃなくて良いです そこはどうにでもなります 一旦、実家の両親に来てもらうことはできないのでしょうか?

実家に帰る

🙂
ツリー
トピ主さんはもう頑張りに頑張って限界のようなので、誰かに生活を支えてもらう必要があると思います。 それは実家。 遠方で助けてもらえないなら実家に戻るのもありだと思いますよ。 仕事を変えたくないかもしれませんが現状ですでに他の社員との差に悩んでいるようですし。 でも在宅がありなら辞めずに実家そばでもある程度できないのかな。

私なら

🙂
他人の力を借りる
さっさと実家に帰るか、実家のすぐ近くに住みますよ 主が倒れたらどうなります? 実家近くに再就職したらいいですよ 今の勤め先は実家の近くに支店とかないのですか? 事情を知っている会社が転勤など融通きかせてくれることもありますよ

一旦休んで

🙂
ゆゆ
遺族年金もらってますか? 遺族年金があればそこまで働かなくてもいいかと思うのですが、仕事を頑張りたいのでしょうか。 もし要件的に貰えていなかったら大変だと思います。 ファミサポではなく普通にハウスキーパーさんかベビーシッターさんを呼んだ方がいいかと思います。 もし都内なら助成金が出ます。 「ベビーシッター 助成金」で調べてみてください。 毎日のことでいっぱいいっぱいになっていると考えもまとまらないですよね。 とりあえずお子さんを預かってもらったり(実家や児童養護施設)、仕事を休職したり、1週間くらい休んで考えられたらいいんじゃないかなぁと思いました。 児童養護施設なんて! と思われるかもですが子育て疲れ用のショートステイを普通にやっているのでぜひ問い合わせてみてください。 応援してます。

トピ主です。

041
origami トピ主
皆さんレスいただきありがとうございます。 ご返信遅くなり申し訳ありません。 一つずつお礼を書きたいところですが、こちらでまとめてレスさせていただきます。 義母については姻族関係終了届提出しようと思います。 ただ、調べたところ私との縁は切れても子供たちは切れないようでしたので、姑が亡くなった後、相続絡みで結局最後に関わることになるんだろうなと思ってますが、もちろん相続放棄します。 ファミサポ1人だけでも預かってもらう、家事代行してもらう、という考えが浮かびませんでした。社会福祉協議会についても調べてみます。 プライベートな内容になる為一番省略して書きますが、実家に戻るというのは何度も考えています。 すぐに戻らない理由は、夫の仕事関係で整理することがある(専門家へ依頼済)転職の可能性がある(転職するにもすぐに見つかるか不安)、夫の納骨先が自宅近く(義実家県外の為)、母親は父の再婚相手(年1〜2回は帰るので仲は悪くないですが私は一緒に暮らしたことはない)、実家の祖母が最近認知症が進み要介護になってきている、地方なので交通の利便性が悪い、上の子が友達と離れたくない、習いごとも辞めたくないと言っていたり(環境を変えることで子供達にこれ以上心理的な負荷はかけたくない)、生活基準としては贅沢しなければ普通に暮らしてはいける。(物価光熱費高騰等もあるので将来の子供のことを考えると金銭的な不安はありますが。)など 細かいことを挙げたらキリがないですが、解決する問題が多く踏み出せずにいます。 皆さんの意見を聞いて、一番大事なのはどの環境が親子両方にとってベストなのか、もう一度考えてみたいと思います。 話を聞いてもらえたことで、気持ちも少し楽になりました。 全部頑張らないで優先順位を決めていこうと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧