本文へ

子あり専業主婦のお昼ご飯

レス7
(トピ主 0
🐶
イエロー
子供
31歳の専業主婦です。 3歳の息子がいて、現在第二子を妊娠中です。 子供を保育園に通わせて、フルタイムで働いていましたが、事情があり勤めていた会社を退職し今月から専業主婦になりました。 今までは息子の昼食は保育園で栄養バランスの良いものを食べていたいたのですが、私と二人で過ごす毎日になり昼食に頭を悩ませています。 現在は・・・前の日にお味噌汁を多めに作り、冷凍ご飯をチンしています。おかずは、前日が肉じゃがや炒め物の場合、お味噌汁同様多めに作って温めておかずにしています。おかずが無い場合は、午前中スーパーへ買い物に行ったついでにコロッケ等のお惣菜を買っています。 週に一回ほどですが、息子と二人で近所のパン屋さんでランチ(二人で700円ほどですが)にしたりもします。 こんな昼食で良いものなのか・・・ 未就園児のいらっしゃる専業主婦の皆さん、子供との昼食はどうされていますか?

ランキング

レス

同じです

041
三児母
三児専業主婦です。 お昼ご飯は、毎日末っ子(1歳半)と二人です。 うちが多いのは、炒飯(スープ付)・焼きそば・うどんです。 野菜とタンパク質(肉・卵・油揚げ・ウィンナー等)を入れて… もちろんトピ主さん同様、前日の残り物の時もあります。 面倒な時は、スーパーのお弁当を買うこともあるし、買い物すら面倒な時は、冷凍ご飯にレトルトカレーで済ませる事もあります。

悩みますよね~

😨
ぺこちゃん
同じく3歳児をもつ専業主婦です。 前日の晩御飯の残りものを出すこともあります。 でも昨日の今日なので、少々飽きていてあまり食べないことが多いかも。 あとはお弁当を作る。これは子どもも喜びます。 どうせ来春には幼稚園で毎日お弁当なので、自分の練習も兼ねて最近はよく作ります。 卵焼きとウインナーとかミートボール、昨晩の残りの副菜とかプチトマトとゆで野菜、あとはおにぎりとか…。 余裕がないときは、うどんとかチャーハン、スパゲッティーなどの一品もの作ります。 たまに外出先で外食とかお弁当買ったりお惣菜買ったりもありです。 午前中って洗濯掃除したり公園で12時ギリギリまで遊んだりして、慌ただしいから、のんびり昼食作ってる時間って無いですよね。 栄養バランスが偏ったら、夕食でカバーすれば大丈夫です。 保育園の給食、いいですよね~…羨ましいです

同じような

041
riri
うちも前の晩の味噌汁(多めに作った)、それをお昼ご飯にしてますよ。 うどんと卵を入れたり、ご飯を入れて雑炊にしたり。 大体作り置きのおかずや前の晩の残りが多いかな。 あとは麺類。 冷蔵庫の残り野菜と卵とハムやソーセージを載せて、丼ひとつで簡単なので。焼きそば・パスタ類・うどん・そば・ビーフン。 朝食がパンなのでパンだけは避けてます。でも時々パンになる時もあります。 うちも「こんな昼食でいいのかな?」と思いながら食べてます。

似たようなかんじです

041
るんるん
専業主婦で来年幼稚園の子がいます。 似たような感じですが うちはお弁当が多いです。 旦那にお弁当を作っているので ついでに私+息子用に作ります。 昼はレンジでチーンしたら済むし、前日のお味噌汁をつけたら大満足。 光熱費も食費も節約できます。 近くの児童館や公園(今は無理ですが)で食べたりと楽しいですよ。

ピザ

041
めじろ
3歳ころは、週に一度くらい、ピザ食べました。 市販の直径30センチくらい?の300円くらいのピザを買ってきて、チーズやトマトや茹でたほうれん草を子供と一緒にのせて、半分に切ってトースターで焼き、狭いベランダでシートをひいて食べました。 それだけで遠足みたいで楽しいです。 こどもは野菜嫌いなのですが、こうすると食べたので、片付けなどちょっと面倒ですが、気持ちでたたみかける感じで野菜を食べさせました。

いろいろです

🐱
そらり
2歳の子どもがいて、2人目妊娠中です 夕飯の残りは朝食になるので、昼食は基本作ってます。 昨日のお昼は月二回の子どもの習い事の日で、教室のある駅デパートの屋上が庭園になっているのでデパ地下でお弁当を買って食べました。 作るお弁当は四色丼が多くて、鶏か豚か牛のそぼろににんじんとほうれんそうと卵の4色。 息子が機嫌良ければ静かにできるので外食を楽しむ事もあります♪ 今日のお昼は、TVで見たデミグラスソースを使わないビーフシチューの作り方をならってストックにあったラム肉を使ったハヤシライスを作ってみました。レタスとチャービルを細かく切ってごはんにまぜて。以外と簡単です。 天ぷら、唐揚げなどの揚げ物はお昼ご飯です。 主人が仕事上必ず外食で高カロリーなものを食べるので、主人と頂く夕飯には出さないメニューをお昼に作って食べちゃいます! ちなみに究極の手抜きは、うどんに卵を入れて油でわーって炒めて醤油をかけたもの。実は好物。子どもも好き。でも野菜が…悪阻の時にお世話になりました… お昼は自分の好きな物作って食べられる時間と思って楽しんでますよ。

麺類が多いです

041
ふくろう天使
スパゲティ(レンジでゆでられる道具を持っているので楽) 焼きそば、ラーメン、うどん お好み焼きも好きです。 パンを買って置いて、朝食が終わってからスープを作って一緒に食べる。 前日の肉じゃがとホワイトソースを混ぜたグラタン作ったこともあります。 朝食で、具の多いみそ汁に納豆ごはん、ウィンナーや目玉焼きが多いので 昼はこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧