本文へ

冬の北海道~おすすめ

レス11
(トピ主 2
041
ぐらっちぇ
話題
12月末に北海道に行くことになりました。 プランとして、3泊4日で往復の空港を選べてホテルも選べるフリーのプランにする予定です。(空港やホテルの制限はあります) 出発到着は羽田です。 どうしても都合で到着先は函館で、半日は用事で函館にいます。 そのあとは自由になるので、函館に泊まらなくてもいいわけですが・・・ ちなみに函館は以前住んでましたので、函館で1泊することはあまり考えてません。 せっかく3泊出来るので本当はいろんなところに行きたいと思うのですが、時期的なこともありあまりイベントや見どころを見つけられずにいます。 移動はレンタカーを考えてますが、電車などのほうが都合がよければそれでも構わないとは思ってます。 行ってみたいなぁ~と思うのは、温泉地や広い北海道を満喫できるような所。 小学生の子どももいます。 よろしければ、何かプランをアドバイスしてくださいませんか? もう予約しないと危険かもしれないので・・・(汗) 北海道に詳しい方々、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

札幌市民です

041
みぃ
レンタカー予定ということですが、時期的に冬道ですので、JRの方がすんなり移動できるのではないでしょうか? 冬道の長距離運転はかなり疲れますよ それでなくても北海道は移動距離長いですからね~… 私のおすすめは阿寒、知床ですが冬なら知床は満喫できないかもです 札幌で一泊して食べ歩き観光、旭川方面に行けば、たくさん温泉もありますし、どうでしょうかね? 夏ならたくさん観光できるんですが、冬なら北海道は、食べ物がおいしい時期なので食べ歩き、温泉、スキーがベストじゃないかなぁと思います 時期的に早いかもしれませんが、紋別の流氷観光もありますが、時期がいつだったか詳しくまでわかりません、ごめんなさい~… ためになるアドバイスできずでごめんなさいですが、北海道、楽しんでくださいね~

雪道、危ないけど

🙂
釣女
函館から200キロくらいのところにニセコがあります。12月末ならスキーも出来るし、良い温泉がありますよ。羊蹄山の麓ですから、水もきれいです。 ニセコからちょっと峠を越えるとそこは小樽です。小樽で観光、美味しいお寿司を食べるとか。生のルタオのチーズケーキが地元小樽だけです。 小樽からは高速で新千歳空港まで1時間半から2時間。 圧雪はそんなに危険じゃないけど、ミラーのようにツルツル凍り始めた道は危険ですから注意が必要ですよ。ゆっくり走行してね。

冒険は止めましょう

041
本土生まれ
冬道の運転はしたことはありますか? 想像以上に厳しいですよ。異常天候も想定して運転してください。 命が欲しいなら本土生まれの人は運転を避けたほうがいいです。

冬の北海道

041
道北に住んでます
ご希望の「広い北海道」を冬に満喫したいなら 高い所に登ってみませんか? ご存知のとおり冬の北海道はスキーが主な観光です 大きなスキー場なら何でも揃っていますのでニセコなんかどうですか? 道産子でもニセコや富良野のスキー場は2,3日欲しい観光地です ウエアーや板のレンタルにスキーのレッスン 初心者のゲレンデも充実、キッズランドもあり 温泉もありますし、リフトからの景色は大人でも感動します 子供は本当にすべるのが大好きですから 帰りたくない!!と、きっと騒ぎ出しますよ 怪我には気をつけなければならないですし ニセコルールという山のルールもありますが スキーって本当に面白いです 冬本番は1・2月ですので少し中途半端な時期ではありますが 興味があったら検索してみて下さい あと1つ、冬道運転は大変危険ですJRを強く薦めます

トピ主です

041
ぐらっちぇ トピ主
みぃさん、早々のアドバイスを有り難うございます! そうなんですよね・・・ 本当は知床や流氷とか見たりしたいのですが、時期がダメで。 そのほか気になるイベントも1月~が多いみたいで。 摩周湖や美瑛、富良野行きたいですがこの時期行っても・・・かなと。 一番無難に札幌~小樽~旭川なら可能でしょうかね。 冬ならでは!というものはあるでしょうか。 やっぱり車は疲れますかね~。子どももいて荷物があるから車で移動出来たらいいな・・・と思ってました。 なるべく上を使って移動のつもりでいたのですが、距離はありますもんね。 道路の除雪もあまり期待できないですか? よろしければ引き続きお願いします。

函館からは遠いですが・・・

🙂
Ojiro
12月だと「冬の北海道!」ってほどでもないけどそこそこ寒い、微妙な時期ですよね。道南なら雪もないですし。 たとえば丹頂鶴見学なんかどうでしょう? 釧路からほど近い鶴居・伊藤サンクチュアリなら、自然の丹頂鶴が集まっています。雪の上を飛んだりダンスしているツルは美しく、見ていて飽きないですよ。 ちょっと北に走って屈斜路湖に行けば、湖が見られる温泉がいくらでもありますし、越冬で訪れている白鳥もいます。ちょっと森に入るとウサギ、キツネ、シカの足跡もあって、小学生にも面白いかもです。 函館からだと移動だけで半日以上になってしまうのが欠点ですが、都合が付けば是非おすすめします。

危ないですよ

🙂
道産子
道路の除雪うんぬんではなく道路が凍ります。 ブレーキ踏んでも滑る事があるので本当怖いです。道産子ですが冬の運転は気が張って疲れます。 ブラックアイスバーンだと特にヒヤッとするので荷物が大変かと思いますが函館からの移動なら絶対にJRをお勧めします。 どうか素敵な旅行になりますように。 電車からの雪景色も本当素敵ですよ。

札幌生まれ札幌育ちです

🐧
なめこ
個人的には函館大好きなのですが、函館を除外するということで… 札幌なら、クリスマス頃ならミュンヘンクリスマス市などどうでしょう。 大通公園もイルミネーションされてます。 あとはやっぱりスキーリゾート! ニセコ、富良野、キロロ、トマム… トマムは遠いですが、雪質もいいし、水の教会が綺麗でした。 贅沢したいなら、ウィンザーホテル洞爺なんかどうでしょう。 温泉で有名なのはやっぱり登別でしょうか… アクセスのしやすさなら定山渓が抜群です。 あと、長距離移動は絶対にJRの方がいいです。

トピ主です

041
ぐらっちぇ
時間差でアドバイスを頂いてました! みなさん有り難うございます。 私は本土生まれ函館育ちですが、免許を取る前に本土に越したので北海道での運転はあまりありません。スキー行くのに運転はありますが・・・ 主人が雪国の人で車で大丈夫、と言ってレンタカーを使いたがってるのです。今までどうしても12~1月に函館に行く用事があり、その時は必要に迫られレンタカーで函館市内は移動してました。 登別方面まで上で行ったときはそれほど危険を感じなかったので、札幌までも大丈夫かな?と思ったのですが、距離も変わるし使用したことないのでお聞きしました。 だけど時間も電車移動のほうが安心ですよね。 ニセコ行ったことないので良いですね!温泉もありますね。 広くて気持良いでしょうね~ もう飛行機も残り少なくなってきて(泣) もう少し早くみなさんにご相談してたら良かった~・・・ でもとても参考になりました。 車に関してはあまり使わないという方向で無理のない旅行にしようと思います。 貴重なお時間を割いてアドバイスしてくださった皆さん、本当に有り難うございました!

命を大事にしてください

041
無謀
北海道の冬のドライブは天候次第で地獄行きになることもあります。 天気は自然現象ですから従うしかありません。 ボンネットの先が見えなくなるときもありますヨ! 視界が真っ白になり上下左右が認識できなくなり大変危険な目に会ったことがありませんか? 車移動は避けたほうが命のためです。

ありがとうございました

041
ぐらっちぇ トピ主
アドバイスをいただけてて、有り難うございます。 タンチョウヅルは考えたのですが、方面として厳しいかなと断念しました・・・ 雪上に鶴を見たかったですが、次回の楽しみに取っておこうかと思います。 ご提案有り難うございました。 函館は私も大好きな街ですが、もう今のところは十分かなと観光では外しました。また用事で来年来ますので・・・。 ただ一泊目は函館の温泉があるところに泊まろうかと詰めてます。 気象条件が当日どうなるかわかりませんが、無理のない旅行にしようと思ってます。 いろいろなアドバイスを有り難うございました。 これからの旅行にも参考にさせて頂くためにメモしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧