本文へ
  • ホーム
  • ファンデーションについての悩み

ファンデーションについての悩み

レス9
(トピ主 2
😣
momono
アラサーです。今まで、パウダーファンデーションばかり使用してきました。 でもプロのメイクさん等に聞くと、大体リキッドの方がいいと聞くので、リキッドも使ってはみたのですが、 リキッドタイプを使うと塗り方が下手なのか、のぺ~となってしまう感じと、皮膚が重たい感じがするのが苦手で、さらに汗っかきで、夏は特に鼻によく汗をかくので鼻のあたりがとても汚くなくなります。それはもう修正不可能なレベルです。 でも最近、クリームファンデならいけるのでは、とクリームファンデを買ってみました。 ですが、やっぱりキレイにぬれないのです。リキッド以上にムラができ目の皺にはファンデが溜まるし、パウダーの時よりも肌が汚く見え散々な結果になりました。(泣) で、長くなりましたがやっぱり私にはパウダーファンデしかないんだなという結論に至りました。 (私のような人いますか?普通はリキッドの方が肌がキレイに見えるって聞くのに残念です。) 今まで国産メーカーのパウダーファンデを使っていたのですが、イマイチしっくりくる色に合えず、色を変え続けています。 近々海外旅行に行くのでこの際、免税店で外資系メーカーのパウダーファンデを買ってみたいと思っています。 使い心地が軽くて、ナチュラルに見えるものがよいのですが、皆さんのオススメがありましたら教えて頂けないでしょうか。 どちらかと言うと敏感肌なので、肌への負担が少なくて美肌に見えれば最高です。

ランキング

レス

物による

041
リキッド派
トピ主さんはどこのメーカーのリキッドファンデ&クリームファンデをお使いだったんでしょうか? 最近の物はそんなに当たりはずれがないと思ってましたが。 私の場合、現在はヘレナルビンスタインのダブルウェアステイインプレイス。 まぁそこそこ満足してます。 口コミサイトでも評価が高いものです。 その前はランコムのタンミラクリキッドでした。 ランコムの方が肌はきれいに見えてたと思いますし、どんな塗り方をしてもムラにはなりませんでした。 汗をかいても汚く崩れることもありませんでしたよ。 リキッドの後のお粉も必須です。 崩れにくさが全然違います。

ミネラルファンデは?

041
喜助
刺激が少ないので敏感肌の方も大丈夫だとおもいます。 カバー力も以外とあります。 何よりナチュラル感は抜群です。 メーカーによっては、ツヤタイプ、マットタイプも選べます。 あと日焼け止めも入ってます。 たいていのメーカーはスターターキットを用意していますので、試してみてはどうでしょう。

リキッドの塗り方はどうでしたか?

🙂
えはら
私も以前はパウダーファンデを使っていましたが、今はリキッド+パウダーの併用です。 リキッドの方が毛穴など綺麗に仕上がるので、今となっては手放せません。 肌の乾燥を防ぎたい点でも、リキッドをお勧めしたいです。 トピ主さんはリキッドはどんな塗り方をされてましたか? 付属のスポンジを使われてましたか? 私は初め付属のスポンジで付けたら全然綺麗に仕上がらず、ヨレヨレで何じゃこりゃーと思いましたが、指で塗るようにしたら俄然仕上がりが綺麗になりましたよ。 パウダーに移行される前に、良かったらもう一度塗り方に注意してリキッドを使ってみてください!

色白か色黒か赤みが強いなどは?

🐧
片隅のざりがに
色黒の方はNARS、 色白な方はシャネル、ランコムが 人気があります。 日本のものなら、 私は日本人にしたら黄色みが強い 色白なため、カネボウDEW イエローオークルの1番白いものか、 マキアージュのBO・00です。 この型番は普通のドラッグストアでは あまり取り扱いがありませんので、 取り寄せかデパートで買います。 ちなみにふつうのオークルで 1番白いものでも、 赤みがあるオレンジに見える程 色が全く合わないレベルです。 今までで近い色や メーカーと型番を明記して頂くと 近い肌色の方はアドバイス しやすいのではないでしょうか。

たぶん慣れ

041
あや
私は逆にパウダーだとパサつく感じがして苦手です。 たぶん慣れなんでしょうね。 私はリキッドやクリームタイプのファンデは基本的に薄付きタイプをつかい、量もあまりつけすぎないようにしています。 美容カウンターなどでやってもらうと厚く塗られすぎてびっくりするくらいです。 基本的にちょっとの量しかつけないのでなかなか減りません。しわにはほとんど塗りません。頬とTゾーン、あごに塗ってあとはのばす程度。スポンジでポンポンのばします。 最後に手のひらでおおってなじませて、上からパウダーを軽くはたいています。

みなさんレスありがとうございます。

041
momono トピ主
クリームファンデは韓国コスメのもので、現地でもとても評判がいいというもの旅行に行った際に購入し使ってみました。 でもやはり合いませんでした。 多分化粧が下手なのでしょうね。。。 きれいに塗れる方がとてもうらやましいです。 パウダーファンデはボディーショップのクリエイトミーパクトを何年も使い続けています。塗り心地は軽くて、とても好きです。 時間がたつと肌になじんで、肌もきれいに見える気がしています。 ただ色がイマイチ合わないんですよね。 1番や11番だと少し白くて首と合わないし、、2番だと自分の顔よりも暗くてくすんで見えるんですよね。 実は半年前から海外在住となってしまったので、コスメデコルテやコフレドールに興味はあるものの、今後は滅多に日本に行けないと思うので、海外でも買える外資系ブランドのものに切り替えたいと思っています。 ランコムやシャネル、気になっていました。 ディオールよりもいいですか? 引き続きアドバイス頂ければとても助かります。

トピ主です。

041
momono トピ主
リキッドは指でたたくように塗って使っていました。 でもやぱっりきれいに塗れていなかったです。 もうリキッドは諦めてパウダー一本にしようと思っています。

ファンデーションブラシ

なつみ
クリームもリキッドもパウダーも、わたしは資生堂のファンデーションブラシで付けています。 スポンジや指で塗るより簡単にムラなく薄付きにできますよ。 塗り終わったら、綺麗なスポンジで抑えたほうがより良いと思います。

ランコムのパウダーファンデ

041
たえ
私もかつて一度だけリキッドファンデに換えて、パウダーに戻ったことがあります。ずいぶん長くランコムのマキケーキ一辺倒でしたが、残念ながら廃盤になってしまい、現在カネボウのコフレドールを使っています。 ランコムでトピ主さまの気に入る色があれば、試してみるのもいいかもしれませんね。 肌のためにはパウダーのほうが負担が少ないと聞いたことがあります。手軽ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧