本文へ

12月初めの京都

レス12
(トピ主 2
041
蘭子
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

早速ですが、12月初旬に京都を初めて旅行します。
今、楽しみに準備している所ですが、服装はどんなものが良いでしょうか。
もう膝上丈のダウンコートを着てもおかしくないですか?
スカートよりもパンツの方が良いですか?
膝丈のスカートでも、ブーツにタイツ着用なら大丈夫でしょうか?
手袋やマフラーがあった方が良いですか?
京都の冬は寒いと聞いていますが、私は九州在住なのでどんな準備をしたら良いのか想像がつきません。
アドバイスをお願いします。

また、他にも12月初めならではのお勧め情報がありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

京都在です

kyouko
今 紅葉が見頃なんですがねぇ。  さて服装ですが、今はまだ日中ダウンは重すぎます。 でも京都は朝・夕刻からはかなり冷え込みますので 12月なら着ていても良いでしょう。 きっと夕飯を食べに歩くでしょうし。 手袋。マフラーはかさ張らない物ですし、カバンにお入れになってれば良いかと思います。 まだタイツ・ブーツ・スカートで大丈夫だと思いますよ。 1・2月ですと おすすめしませんが。

寒いですが...

🙂
きょらそん
12月初旬ならそう寒くもナイです ただ、トピ主さんは九州の方、すごく寒く感じるでしょう 周りはどうあれ大げさなくらい防寒しても良いかと思います デパートやお店は暖房が効いているので、脱げるようにすれば汗かくこともありませんし・・・ お寺などはもちろん寒いですが、履物を脱いで上がるところが多いのでブーツは苦労しそうですよ

大阪在住です

041
kayo
京都にはよく行きますが、12月初旬にはまだ紅葉があります。 特に上旬には嵐山で確か灯篭イベントがあったはず。一度ネットで調べてみて下さい。 是非行ってみて下さい。とてもキレイですよ。 格好は九州の冬の格好と同じで十分ですよ(むしろ九州の方がよくニュースで猛吹雪の映像見るのですが、九州でも地域でだいぶ違うのかな?) 人により寒さの感じ方は違いますが私は(28歳です)12月の格好は冬コートにインナーはヒートテック、あとは冬素材の長袖+カーデにスカート・厚手タイツに靴です。 京都のお菓子屋さんや、あと特別拝観などしている場所は殆ど何処かで靴を脱ぐ必要があります。 ブーツで行くとその都度ちょっと面倒かと思うかもしれません。 京都の12月、すごくキレイなので楽しんで行って下さい。

すごーく寒いです

🐧
mai
おととし、一昨々年と12月の京都に行きましたが、すごーく寒かったです! 私は関東の人間ですが、京都は底冷えがするというか、芯から冷える寒さです。 とてもスカートなんて履く気になれません… 手袋・マフラーなしなんて考えられません… 人にもよりますが、冷え性であるならば出来る限りの防寒対策をしていかれることをお勧めします!

紅葉でもなし、歳末押し迫るでもなしの頃

041
初嵐椿
12月上旬の寒さは底冷えというより、風による寒さです。 ダウンコートでも全くおかしくはありませんが、ウールコートでも十分な位です。 その代わり手袋とマフラーはあった方が良いです。 スカート&ブーツでも問題ありませんよ。 あとは折りたたみ傘があった方が良いと思います。 その頃は紅葉の名残を楽しむ他は、早咲きの椿ですね。 椿寺、大徳寺、妙蓮寺といったところでしょうか。 まだ調べれば早咲き椿の名所が出てくるでしょう。 良いご旅行を!

京都在住です

041
にっこり
トピ主さんもご存じのとおり、京都はとても寒いです。 今朝は最低気温が5℃でした。 最近の最高気温も、11℃前後です。 いいお天気の日でも風は冷たいので 私はもうダウンを着ています(ひざ丈です) どのあたりに行かれるのかわかりませんが、 防寒具は必需品です。 朝夕はホカロンも貼っています(笑) いいお天気で、素敵な旅行になりますように♪

膝上丈は行き過ぎかも?

041
ゆみ
生まれも育ちも京都市のアラフォーです。 私は暑がりな方で、まだセーターも出してないし、綿のカットソーに薄いジャンパーしか羽織ってないですが… 主様が寒さに慣れておられないなら、ダウンはあった方が安心でしょう。 でも短いもので十分だと思います。 スカートとタイツも十分暖かいですよ。 女子高生は2月でも制服&ソックスですし。 マフラーはおしゃれ目的でお持ちになる感覚でいいのでは?手袋は、自転車に乗るのでなければまだ要らないと思います。 よいご旅行を!!

京都在住です

041
なな
すでにロング丈のダウン着てますよ。 スカートでもブーツなら寒くないと思います。 毎日大阪へ通勤していて京都は確かに寒いと思いますが、実際に「京の底冷え」といわれるのは年明けてからだとおもいます。 手袋はまだいらないかな?マフラー、ストールは温度調整にお持ちになられたほうが良いかと思います。 12月8日から嵐山花灯路始まります。タイミングあえばぜひ。京都旅行楽しんで下さい。

冷えますよ。

🙂
プニプニ
結構、歩くので疲れない靴が良いのでは?拝観する時に床は冷たいからスカートよりパンツがいいし。足元が冷えるから靴下は履いてた方が良いですね。マフラー手袋はあった方が良いですね。寒かったらコンビニでカイロ買って下さい。冬ならではの暖かい食事したりして楽しんで下さい。永観堂近くの日の出うどん店の特カレーうどん美味しかったです。朝は早めに行動して目的地には拝観できる時間には着いてるようにした方が良いですね

京都中心部に住んでます。

041
うさぎ
今でも朝晩は冷え込みます。後はお天気次第で…曇りや雨だと昼間でもかなり寒いです。 来週以降冷え込みがきつくなりそうですから、マフラー・手袋・靴下はいてブーツは必要になるかと思います(バスの待ち時間が意外と長かったりして冷えます)。 中を薄着にしてダウンを着るのが調節しやすくて良いと思います。

トピ主です 

041
蘭子 トピ主
皆さん、短い間にたくさんのレス、ありがとうございます。 kyouko様 朝夕はかなり冷え込むのですね。 手袋、マフラー、持って行くことにします。 有難うございました。 きょらそん様 そうですね。お寺では靴を脱ぐのをすっかり忘れていました。 ブーツについては再考します。 ありがとうございました。 kayo様 まだ紅葉があるのですね。 もう終わったかと思っていたので、紅葉が見られるのなら嬉しいです。 嵐山でのイベント、早速調べてみます。 ありがとうございました。 mai様 やっぱり寒いですか。 冷え性ではないのですが、出来る限りの対策をすることにしますね。 ありがとうございました。 初嵐椿様 雨に備えて傘も必要ですね。忘れるところでした。 もう椿が咲くのでしょうか。 楽しみです。 ありがとうございました。 にっこり様 もうダウンを着ておられるのですね。 私もダウンを着て行ったほうが良さそうですね。 ありがとうございました。 ゆみ様 生まれも育ちも京都市なんて、羨ましい! お勧めのとおり、ダウンもマフラーも持って行こうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です 2

041
蘭子 トピ主
なな様 嵐山花灯路、調べてみますね。 見られると良いな。 マフラー持って行きますね。 ありがとうございました。 プニプ二様 やっぱりスカートよりパンツの方が良いのですね。 アドバイス通り、足下対策をしっかりして、早起きして京都での貴重な時間を大事にしたいと思います。 ありがとうございました。 うさぎ様 京都在住ですか。羨ましいです! お天気次第なんですね。少しでも晴れると良いな。 来週以降寒くなるのですね。 アドバイス通り、ダウンを着て調節できるようにしたいと思います。 ありがとうございました。 皆様のレス、有り難く拝読しました。 ダウンは持って行き、雨対策や拝観のときの足下対策などしっかりして行きたいと思います。 さすがに京都在住の方々の現地の生の声は説得力がありますね。 ここで伺って良かったです。 いろいろとアドバイスしてくださり、また「よいご旅行を」と言ってくださり、嬉しかったです。 初めての京都、しっかり防寒対策して楽しみたいと思います。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧