本文へ

忘れられない悲しい気持ち

レス23
(トピ主 3
041
サリー
ひと
30代 既婚女性です。 私は、大学卒業後、中学校の同級生が好きな時期がありました。 ただ、あまりにも近い存在だったため告白ができず悩んでいました。 そこで、当時とても頼りにしていた友人A(一度彼に会ったことがあります。)に相談すると、 「彼の電話番号を教えてくれたら、私がうまくサリーをどう思っているか聞いてあげる。」と言われ、彼の了承を得て教えました。 それからです。 彼からの話によると、その夜から毎日のようにAから電話が掛かってきて 週末には地元に行くから飲もうと言われた。 飲んだ日には、会ってすぐに腕を組まれ、帰りには酔って帰れないから泊まろうと甘えて言われた。 これは、私の気持ちをしらない彼からAと飲んだその夜に 「Aちゃんと飲みに行ったんだけど、聞いてる?」と連絡があって知りました。 こんなことが電話番号を教えて、一週間の内に起こっていました。 Aのことを信頼して連絡を待っていた私はなんだったのか。 よりによって、なぜ相談していた彼なのか。 私が彼女の性格を見抜けなかったことや、結局電話番号を教えてしまったことがいけないのですが、 本当に仲良くしていたので、人間不信になりました。 結局、彼とAは数年後結婚しました。 Aから「結婚して、彼の地元に行くことになりました。仲良くしてね。」とメールがきました。 愕然としました。地元に来ることも、平気でメールを打てる精神にも。Aはなんとも思ってないんだと。 私も結婚をして子どももいますし、忙しくも幸せな毎日をおくっています。 もちろん、彼にまったく気持ちはないのですが、 何年も前のことなのにどうしてもAのことが許せず、未だに夢でうなされ泣いて起きることもあります。 仕事柄、地元を離れられないこともあり、いつAと会うか怖いです。 いつか忘れられるのでしょうか。 ふと思い出し、裏切られたこと忘れられずつらいです。

ランキング

レス

間違いだらけ

041
カッコウ
裏切られた事は忘れる必要ありません。 また、何故そんな無神経で図々しい軽い女と会う事が出来るの? 主さんも結婚し彼にも気持ちが無いんだったら、ご主人さんと自分の これからだけを考えれば良いですよ。 会って良い事なんか絶対無いから。トラブルの元。 所で、なんでそんな女と連絡取り合ってるの? 基本は着拒でしょ?

ひどいですね

041
アラフィフ主婦
世の中には平気でそんなことをする人がいるんですね。 きっとそんな人、いつか天罰くだりますよ。 Aからどんな近づきがあっても、もうかかわらないことです。 あなたの今の旦那さんやお子さんを大事にしてくださいね。

彼はAを選んだのだから。

041
見方を変える
実はAも彼が好きだった。 Aが彼に聞いたところ、彼はトピ主さんについては何とも思っていなかった。 少しは好意があったとしても、彼はAに惹かれていった。 彼がAを拒む理由はない。 彼の意思で結婚したんでしょう。 トピ主さんが裏切られたと思うほど好きなら自分で向かうべきだった。 人に委ねておいて人のせいだとするにはあまりに浅はか。 自分の足元は自分でしっかり固めることです。 10年も過去にとらわれていては今の幸福も危ういですよ。 Aに会ったとしても、素知らぬ顔をしていればいいだけ。

何も奪われていない大丈夫

041
ガラス
辛いですよね 醜い裏切りに会うと後遺症が残ります 夢に出るほどなのですからカウンセリングなどいかがでしょう? そのような人と出会うと一方的に傷つく事になりますが わたしは自分がそのような人でなくて良かったと自分を慰める事にしています 人を傷つけないという事ももちろんですが 誠意がないという事は大変辛い事だろうと思うからです 人を信じる事ができないからずっと人を疑いながら 夫や子供でさえも信じられない人生を送るのではないかと思うのです 人間不信辛かったですよね あれこそがそのお友達そのものだと思うのです そのお友達は心からの安心感や幸福感は一生得られないのではないでしょうか わたしたちは人間不信に陥っても また人を信じて立ち上がる事ができます もちろんトピ主さんも 彼女らは同情すべき不幸な存在なのです トピ主さんは彼女に傷つけられましたが 大切なものは何も奪われていません大丈夫です

辛かったね

041
ひよ
読んでたら私も辛い気持ちになりました。 意地汚いですね、その友人。 あなたがいつまでも辛い気持ちになるのは、彼の事というより、その友人に、物みたいに軽く扱われてしまった事による傷じゃないでしょうか。 そしてそれを自覚しづらい状況から(あなたが彼を得られなかったから嫉妬で怒っている、だから怒りは不当と考えてしまう)、いつまでも記憶の整理ができず、心の深い部分に残ってしまってるんじゃないでしょうか。 友人が彼と恋愛関係になったのは仕方ない事だと思います。でもね。 あなたは友人に彼が好きだからと相談して、その為に連絡先を渡したんでしょう? あなたの彼への気持ちはまるっきり無視。 それどころか靴で踏みつけて自分の為に利用したんですよね、友人は。 あなたも友人を信用して連絡先を教えたんでしょう? その気持ちだって平手ではたき落としてますよね、その人。 で、結婚後、何もなかったかのようによろしくって? あなたが心良くこたえてくれたらほんのちょっとの罪悪感からさえ解放されますもんね。 ひどい自己欺瞞だわ。 ふざけんな!!! 悲しみでなく、怒りを表に出しましょう。

あなたは今、誰よりも幸せ

🎂
ロイヤル
違いますか? 幸せな結婚をして、 これからも幸せな日々が待っていますよ。 そんな女の事なんて、どーでも良いじゃないですか。 華麗に無視しましょうよ。 辛い経験をした分、 幸せになれますよ。 もう苦しまないで下さい。 あなたは今、誰よりも幸せなんですから☆

邪推ですが

041
多分、そのAは1度で彼が気に入ったんだと思います。 だから自分から彼の電話番号を聞きだしたんですよ。 そういう姑息な寝首平気でかくような人間ているんですね。 トピ主さんが、悪いわけじゃない。 今は幸せとのこと。何よりじゃありませんか。 そのA夫婦とどこで会おうが、無視、無視! 付き合う必要ないです。 人は裏切られたことを簡単に忘れられないものです。 余談ですが、私の学生時代の知人がAの立場です。 地元の友人、知人関係に人の「思い人」にチョッカイ出して おめでた婚したので回りからは総スカンくってます。 でも本人は、結婚なんて早い物勝ち、モタモタしてる方が悪い、どうしてそんなことで ハブられるのかわかんないと喚いておりますが・・

私もやられた

041
秋模様
昔、会社の好きな先輩のことを 同期の女性に打ち明けたら、 急接近されました。 好きというより横から取りたいらしく 私の気持ちを無視して、 「○○さんと二人で花火見に行ったわ」 「○○さんが、今度遠出しようって言ってくれて…」 などなど盛り沢山報告してくれました。 ところが結婚は全然別の人。 結局3人とも全然別の人と結婚しましたが、 相変わらず電話で、 「○○さんと飲んできた」「○○さんは男友達として最高」 と私に聞かせるのです。 男女関係があるのかないのか知りませんが、 バカか?と思って軽蔑しています。 もちろんその先輩もその程度の男だったと思っています。 もう20年たってるのに、 この間も電話で○○さんと会ったのよ~と話してきたので 「あんな人のこと喋ってたら、電話代がもったいないわ!! まだ会ってんの?」 と言いました。 20年分の恨みと軽蔑を込めて。 一瞬沈黙でしたが私は感無量です。 主さんの好きだった人もAさんとのことを ベラベラ主さんに喋り過ぎ。その程度の人でお似合いです。 今度会ったら 「へぇ、まだ結婚生活続いてるの~お似合いだからかな?」 楽しく話しましょう。

酷いですよね

041
もちっ子
酷い人ですね。忘れることは出来ないけど恨んだり苦しかった気持ちを引きずるのは自分にとってプラスにはなりません 今の生活家族を大切にして、辛かった経験を今後に活かして下さい。 自分が守るものをしっかり守る

ひどいですね

😑
ぱんだ
Aさんにその時の気持ちを話しました? たぶん文句でも言ってたらだいぶ今の気持ちも違ってたのかもしれませんね。 そんなひどい人とはもう関わらない方がいいかもしれませんが、 言うだけ言ってもう縁を切るってのも手かな。

一生夢に出てきますよ

041
オバカだった若い日
だって彼の事はマダ好きでしょ。Aに手玉に取られた馬鹿な男だけど、 トピ主さんも大馬鹿だったんだから。 初期に電話があった時に全部ぶちまけたら良かったのに。 てか、それだけ関係が深い二人の結婚式には呼ばれたのかしら、一応好きな気持ちはA以外は知らないわけだから呼ばれなかったら不自然でしたでしょうに。 そこで荒れてたらスッキリしたのに。{私は同じ様に取られて結婚した彼女から「披露宴は呼べないけど二次会は来れば?って失礼な電話があって切れた事があります。} 彼はともかくAとは縁切りでしょ。普通の感覚の人ならね。

ヒドイはなしだなぁ

🐱
ミケ
トピ主さんはAに抗議はしたのですか? 「私と彼との間を取り持って、と言ったのになんで?」って猛反発すれば良かったのに。 大ケンカすればよかったんですよ。 何もアクションしなかったんでしょ?だからいつまでも引きずるんですよ・・・。 反発しないにしても悲しい気持ちは伝えるべきだったよね。 しかしね、結果としては良かったんだと思いますよ。そういうAを選んだ彼ですから、彼だってロクな男じゃないはず。 Aが許せないのなら、今からでも思いを伝えたらどう? それは今更できない、って思うなら、全て水に流すことですよ。 私の友達を見る目がなかった、しょうがないって。 それに会って気まずいのはAのほうであって、トピ主さんではないはずなのに・・・。 Aが堂々としていて、トピ主さんが縮こまっているのはなんでだろう? なんていうか、もうちょっと強くならないとダメじゃない? 非難されるべきはAなんだから。 私だったら彼にことの経緯を暴露しちゃうけどなぁ・・・。

まだ付き合いがあるのですか?

041
イエロートマト
それはひどいな~。 ところでトピ主さんはAさんとまだ付き合いがあるのですか? メールが携帯のアドレス宛なら受け取らない設定にするか、 いっそアドレスを変えてしまえばいいのに。 電話番号も知られているのなら、着拒設定しておきましょうよ。 偶然彼女に会うことがあったら、知らない人としてスルーでいいですよ。 声をかけられても「どちら様でしたか? 急ぎますので失礼します。」とでも言って去ればいいです。 人としてやってはいけないことを平気でする人に、 誠意を尽くす必要なんてありませんよ。

友人の裏切りの結果幸せになった。

041
まる
街でばったり友人Aに会ったなら 「あなたが裏切って中学同級生と結婚してくれたおかげで、今の素敵な主人と結婚できたの。どうもありがとう。」 ぐらい行ってやりましょう。 友人Aのような人が、今幸せなわけが無い!

うーん

041
秋刀魚のあたま
その子の性格が一変したのか元々そういう子だったのか分かりませんが、 大学卒業するような年齢にもなって友達に口を借りるようなことをしてしまった主さんにも問題があったかと。。 彼女も、最初から彼を狙ってのことではなくて 当初は本当に世間話などの流れからあなたへの気持ちを聞きだそうとしたのかもしれません。 その中で彼への気持ちが生まれて彼と親しくなっていったのかも? で、あなたも結婚したことですし結婚の報告が来たのかもしれません。 結婚まではいたってませんがこういう類のこと高校の頃によくありました。 友達に相談して「じゃあ私が代わりに気持ち探ってあげる!」で、結果的にその子が彼と付き合っちゃうというパターン。 その子が彼とくっついてくれなかったら、あなたはご主人とは出会ってなかったかもしれないんです。 もう忘れちゃいましょ。彼よりいい人と幸せなんだし。 もしバッタリAと会ったら、「あの時はショックだったよ」くらい言っておやり。

おテント様はお見通し

😠
non
なんですかその人間性の欠片もない女。そんな異常性格の性悪人間は、よそでも沢山問題を起こしているでしょう。切れて良かったですね。

ふたりが恋愛結婚なら

041
nana
まさにトピ主がふたりにとって邪魔な存在だったのかも? 現在、トピ主は幸せなんでしょう? ならすべてよし、でいいじゃない。 しつこい性格なの? だから・・・・・

女友達は信用しない

041
ナナナ
私の片思い相手や、独身時代の元彼、夫に必ず色目を使う友人がいます。 私の片思い相手には、酔ったふりしてブリッコして隣に並んで歩いたり。私の元彼には個人的にメール送ったり。私の結婚式でも、私ではなく夫に、彼女が自分で一番魅力的と思っているであろう笑顔でニッコリと微笑んで声かけてきました。 彼女曰く「ナナナのこと好きな男性が嫌い」なんだそうで、自分が一番好かれたいんだそうです。 片思い中は、どんなに親友でも女である以上は信用しちゃだめですよ。例え自分より不細工でも、男女は何があるかわからないし。彼女にチャンスを与えたわけです。自力で勝負に出なかったトピ主さんのミスでしたね。 でもトピ主さんは現在は幸せなんだし、もう忘れましょう。きっとその彼とは縁がなかったんです。メアドを変えるか完全無視。街角で会っても微笑んでスルーしましょう。負けないでください。

似たような

🎂
ホワイトチョコレート
経験があります。 私も忘れられません。彼女の生き方、やり方が忘れられない。あのやり方が許されるのか? おかげで彼女を選んだ彼も軽蔑できました。 Aと似た私の友人。私は3回も再会しました。 多分、夫婦仲は悪いのでしょう。逃げるように去って行きました。 私は今、幸せです。夫は友人とお酒を飲んでも外泊や私が心配する事はしません。信じられる人です。

トピ主です。1

041
サリー トピ主
こんな暗くなってしまうトピに アドバイスをたくさん頂いて、本当にありがとうございます。 皆さんからのレスを一気に読みました。 厳しく言ってもらったり、共感してもらったり 親身に考えて頂き本当にありがたいです。 久しぶりにまたその当時を思い出し悔しくなったり 後悔したりしながらも、 少し自分の思いが整理できたような気がします。 私の書き方が分かり辛かったことや、 字数の関係で省略したこともあり 色々な解釈をさせる文章になってしまい、申し訳ありません。 Aとはもちろん連絡はとっていませんし、 こちらから好んで会うこともありません。 近所なので、ばったり会うのがこわいということでした。 また、友だちを間に通して聞いてもらうなんて、本当に子どもで 自分に責任がありますよね。 結婚の報告メールが来たのは、 Aの新しいアドレスだったため拒否できませんでした。 あまりにもひどいと思ったので 関わりたくないこと、メールを送ることが信じられないと 返信し、それきりです。 結婚式にも行っていないですし、周りも知っています。

トピ主です。2

041
サリー トピ主
また、最初の時にも電話では、Aを信じていたこと、 なぜそんなことをしたのか、 もう友だちとして関わらないでと伝えてあります。 ただ、Aは平然としてシラを切っていました。 「サリーがそこまで好きだと思わなかった。」 と言われ、唖然としたのを覚えています。 また、彼にもすぐ気持ちやAのこと伝えました。 サリーを悲しませたAとはもう連絡を取らない、 サリーとの友情をとると言っていた時期もありましたが。 結局はこういうことなので、人間性がわかって良かったです。 未だに彼を好きだなんてことはありえません。

トピ主です。3

041
サリー トピ主
でも、皆さんからのエールでスッキリした頭で、 なにがそんなに今も許せないのか考えてみました。 共通の友だちとのつながりをたくさん失くした、 または誤解されたままだということ。 これが一番のような気がしてきました。 もちろん、理解してくれた友だちもいますが、 私も気がつかなかったほどいい人の仮面をかぶったAが、 サリーはそんなに好きじゃなかったみたいよ、 彼をサリーに紹介してもらったと、 上手に周りを固めていました。 私も、あまりしつこく説明するのもジタバタしているようで 恥ずかしく、情けなくて諦めてしまっていました。 今も繋がっている子もいるので、 自分のこの行動が悔しくて仕方ないのでしょうね。 でも、今は幸せですし、この幸せを守っていかなくては、 ぐちぐちしてるのは、良いことないですね、本当。 Aにどこかで会っても、負けない心の強さを これからつけていきたいです。 怒りを私の代わりにあらわしてくれたこと、 スッキリし、本当にうれしかったです。 長文になってしまいました。 本当にありがとうございました。

今が幸せなら。

🐶
茄子の花
若い時は友人を傷つけたり、傷つけられたり。 どんな人にも一つや二つ、考えれば心が沈むような事はあります。 60代の私でも時々昔を思い出し自分の浅はかさに滅入ってしまう事もあります。 お子様も居て 今が幸せなら それで良いと思いますよ。 若い時の苦い経験にこだわらず、元気なお母さんで居てください。 今からの幸せは主様が作っていく物で誰が作ってくれる物でもありません。 過去は過去。 もし ばったり会ってしまっても、堂々としていたら良いと思います。 Aさんには同窓会などで会ったら、笑い話の様に友人の仕打ちを話されたら如何ですか。 今の幸せが一番ですよ。 病気になって初めて日常生活の幸せを感じるように、無くして初めて今までの自分の幸せが解かるのです。 今が幸せなら、それがすべてです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧