本文へ
  • ホーム
  • フルエタニティ ダイヤのセティング

フルエタニティ ダイヤのセティング

レス3
(トピ主 0
041
ひぐらし
タイトル通りなのですが、フルのエタニティ、 みなさんならプロングかチャネル、どっちのセッティングにしますか? 迷っています。 ちなみに、2カラットで考えています。 将来、重ね着けするとしたら、プロングの方が他の指輪と相性が良さそう ですし、、、 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どうでしょう

🙂
ささ
お仕事など、生活形態が分からないので私の価値観で言ってしまっていいのか分かりませんが、シンプルに普段使いも想定ならチャネルかなと思っています、引っ掛かりも少ないし。 華やかという意味ではプロングかな、する事次第では邪魔になりますよね。 フルサークルだとハーフみたいに半回転逃げも出来ないし。

悩みますね~

🐶
おばさん
私は先日結婚指輪を新調したばかりです。 (10年以上はめていたものが、時代遅れ&歪み・キズだったため思い切って新しくしました) いろいろ試した結果、ハーフのチャンネルセットにしました。 トピ主さんがエタニティをどんな状況で付けるかがわからないので、なんとも言えませんが・・・ 私がハーフのチャンネルセットにした理由は まずハーフにした理由が・・・・ ・普段使いの為、内側にもダイヤがあると負荷が掛かった時に外れやすい ・もしもの時(葬儀など)に、輝く部分を内側にして地味にできる ・ハーフだと将来的にサイズ変更も容易&内側に文字を入れたかった チャンネルセッティングにした理由は・・・ ・重ね付けする予定はない(1本で十分存在感のある太さを選びました) ・生地やレースを扱う仕事の為、ツメのあるタイプはひっかかりそう ・自分の指にそちらの方が似合っていた(指が太い為プロングセットだとダイヤが大きくてもすごく華奢に見えた・・・) 私も最初はフルプロングの予定でしたが、実際に付けてみたらずいぶん印象が違います。 輝きが素敵なのはプロングセットです。

丈夫なチャネルセッティング

041
ローズ
フルエタニティなら絶対チャネルセッティングのものにします。プロングセッティングはバッグを持った時に バッグの持ち手が傷付く恐れがありますし、荷物の重さで爪が動いてダイヤが外れる恐れが大きいからです。 特に「共有爪」と呼ばれる、一つの爪が二つのダイヤを共有で留めているものはとても繊細な留め方なので つけるほどに少しずつ歪みが積み重なれば、爪がズレてポロっと落ちる恐れが高いのです。どのブランドのでも この留め方はそういう繊細なものです。ましてやフルなら尚更。 あと重ね付けするということですが、ダイヤはダイヤで傷付くので、他のリングがちょうどダイヤがぶつかる デザインのものだったら、絶対に重ね付けはしないでください。お互いのダイヤのサイドが傷だらけになります。 でも、見た目に美しいのは圧倒的にプロングです。四方からの光を受けてもの凄く輝きが綺麗ですよね。日常じゃなく パーティー等に付けて行くなら絶対に華やかなプロングがふさわしいでしょう。でも沢山つけたいなら安心が欲しいので 私ならチャネルセッティングにします。それも隙間がないプリンセスカットで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧