本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大人なのに漫画大好き。子供の教育上良くない?

大人なのに漫画大好き。子供の教育上良くない?

レス23
(トピ主 0
041
えむ
子供
子供のころから漫画が大好きで、子供のころ貧乏で漫画を買えなかった反動なのか、大人になった今お小遣いのほとんどを漫画につぎこんでいます。 自宅には1000冊を超える漫画のコレクションがあり、密かに自慢です。(ほんと大人げないですね) そんな私ですが幼稚園児と乳児の母親。。。 子供たちがもう少し大きくなったときにこの漫画の山を見てどう思うのか、少し心配になってきました。 描写に少々問題があるもの(ちょっとHなものとか)は隠しておこうかと思っているのですが、それでなくても大量の漫画が家にあるのは子供の教育に影響しますか? もし同じような状況の方がいらっしゃったらどのようにされたか、また子育てへの影響など教えてください!

ランキング

レス

うちの父も

041
関係ないと思う
もの凄い量の漫画(100冊なんて甘いです。一部屋一杯、漫画・本・レコード・CDで埋め尽くされてます)を持っていましたが、私以外の兄弟・姉妹は皆立派になりました。(全員弁護士か医者です) なのでおそらく関係ないと思われます。 私がダメだったのはおそらく単に頭と努力と根性が足りなかったせいだと思うので。 強いて言えば、父の部屋には鍵がかかってて入れなかったような気がします。 あと、父の漫画を持ち出すと叱られてましたねぇ・・・

本はまんがだけなんですか?

041
オタクじゃなくてよ
うちにもマンガはありますが、 同じくらいの量の文学書と画集と専門書があり、 その他、クラシックCD,映画DVDなど、 各種取り揃えて?あるので 子供がマンガだけに注目することはありません。 (子供向けの絵本やおもちゃもあります。) トピ主さんは、マンガだけ、なのでしょうか? まんがといってもいろいろあるし、 蔵書なら読む頻度などにもよりますよね。 始終マンガしか読まない、なら、 子供が姉する可能性はあると思います。

うちも…

041
うむ
実家はそうです。父も母も漫画好き。 でも、漫画にも色々種類がありますよね。両親は共に、歴史物が好きだったせいか、歴史物を読むことで過去に興味を向けることができたと思います。また、ファンタジー物なんかは、想像力を身につけることが出来るのでは? 教育上、良くないと思われる描写の漫画も無造作に置いてありましたよ(笑)そういう本を知らずに見るのも、後ろめたさを感じたり…。でも、「性教育にはいいんじゃない?」なんて開き直ったりも…。 とにかく!!今のトピ主さんの家庭はどのような状態なのか分かりません。が、私は親の漫画好きには賛成派ですよ。

ありますよ

041
レタス
31歳。5歳と0歳の娘の母。 漫画いっぱいあります。 本屋に行くと必ずコミック売り場をチェックします。 でもこうやってPCもしますし、クラシック音楽も聴くし、映画も見ます。 決して漫画だけではありません。 何故か旦那には電車女って言われてます。 子供には、どうなんでしょうね~。 今のところは何の影響もないように思われます。 漫画は子供たちが寝てからゆっくりひっそり楽しんでます。 読み終わったら実家の屋根裏にあげちゃうので、我が家には数冊しか置いてません。 いつか広い部屋に壁一面漫画を並べられたらな、というのが夢です(笑)

うちも・・・

041
kabami
家族全員がマンガ大好きです。 ですが、コドモの頃は、絵本とか図鑑とか、 あとアニメで歴史を学んだりとか、、 いわゆるマンガオンリーじゃない、様々な本を 与えてもらっていました。 なので、私はとても本が好き(マンガや小説も)になりました。 一口にマンガといっても、 とても感銘を受けるマンガもありますし、 マンガで人生学べる!ところもたくさんあると思います!! 物心がついてきて、自然にマンガに手が延びるようになったら、 よりすぐりのマンガだけ棚においておくようにするとか、、 工夫したらいいかもですね!! もちろん、マンガだけじゃなくて、良書も目に付くように置いておけばいいと思います!!

漫画大好きです!

041
7わんこ
思わず 自分かと思いました! 実は 私は 親が厳しくて 漫画禁止でした(涙) そのせいか 今は好きに買っていて コミックは 何冊あるかわかりません 子どもも 高校生ですが 本 コミック 両方好きです( 私は ブランドより 漫画好きですが 別に子どもに悪影響は無いような 読んでいても 私の本に興味が無かったみたいで 私が何の本を持っているか 知りません それに 大好きなことを我慢するのは ストレスですよね 悪影響の心配より 本の収納に頭を痛めてます!

うわー、マズイの??

041
まさまさ
私も只今34歳、いい大人です。 漫画の数は数えた事がありませんが、壁面一杯の本棚に並んでいます。 特に小さい頃、読ませて貰えなかったとかの記憶はありませんが、ただの漫画好きでしょう。 私には子供はいませんが、漫画って子供に影響ってあるんですか?結局中身の問題かなぁって思いますし、子供の事は親の躾の問題かと思います。 それに為になる漫画だって沢山ありますよ。 私の知識のほぼ全ては漫画と言っても過言ではありません。勉強にも活用できました(歴史なんか特に。ベルばらでフランス革命を覚えた人も沢山いるはず!)。大学でも「この漫画を読んで感想のレポートを書け」なんてのもありましたよ。スサノ王の話とか源氏物語とか、陰陽師とかもあったかな? 私は青年漫画系が好きなので、ハードな内容が多いですけど、止められません! それと、医者になった人が(現役で)小学生の時から週刊青年誌を読んでた、っていうのを聞いてから「漫画を読んでてもバカにはならないんだ」と思って、バリバリ読むようになりましたよー。

49歳ですが

041
みのりん
まさに いい年こいて 漫画止められません さすがに りぼん なかよしは読まないけど 一条ゆかりはん おもろいでっせー うちの近くに なつかしい 昔ながらの 貸し本屋さんが いまもありますので 毎回最低でも3~4冊は借りてます そこのお客さんに親子2代でって方 たくさん見かけますよ 勉強の方とかは わからないけど どなたも 仲よさそうです 親子3代なんて方もいらっしゃるなぁ

うちには1万冊を超えると思われる漫画本が……

041
オリオン1000
本も好きだけどマンガも大好きです。 昨年、家を建てた時に夢だった図書室を作りました♪ 細長いL字型の6畳強の部屋に一面の本棚+PCコーナー!最高です!(でも住宅ローンはキツイ!(笑)) で、本もたくさん入れるつもりが、何故か本の数倍の漫画が!(笑) 家族には「漫画部屋」だと笑われています。 こんな私も妊娠中。 憧れの図書室に似合わないと思われる本は諦めて処分しましたが(蔵書の1/3程。泣)、子供に自由に触らせるのはどうかなぁと思うので、この部屋には外からかけられる鍵を付けてあります。 ただ、私も子供の頃から漫画が大好きでしたが、本も同じくらい好きだし、今も社会人として楽しく働けているので、子供が漫画に接したからって問題ないとは思ってます。 ただ、同じくらい本も読むようになって欲しいなぁとは思っています。

安心しました

041
Alexei Mikhairov
私も同じ様に大量のコミックス、DVD、ビデオと小説類、純文の全集など本棚に溢れてどうしようかと思っていたんですが、同じ様な人がかなりおられるようで安心しました。 家にも6歳の子供がいるのですが彼も日本のコミックスの翻訳版を読んでいます。別にエッチなのも隠したりしませんが自分で取捨選択しているようです。今彼が凝っているのはドラえもんとGTOですが、本がやたらにあるのでコミックスに浸りきりになることは無いですよ。子供の能力を甘く見てはいけません。

漫画があることではなく

041
あずみ
教育上問題となるのは、漫画をどう読んでいるかということではないでしょうか? 例えば・・・  ・子どもが声をかけても漫画読みながら生返事  ・いたるところに漫画がちらばり、一日中漫画ばかり  ・寝転がって菓子を食べながら、だらだら読んでいる  ・自分は読むけれど、子どもが同じ事をすると怒る  ・子どもが漫画がたくさんあることを他人に話すと叱る  ・子どもにだけ「普通の本を読め!」と言う 親が自分の時間に自分の好きなことをすることに罪悪感を持つ必要は無いと思います。 でも、子どもは親の姿を見ています。 恥ずかしくない姿を見せていればいいのではないでしょうか?

大丈夫ですよ(笑)

041
緑茶
親がマンガを持っていようといまいと、子供が勉強するかしないかは、子ども自身の性格だと思います。 ちなみに、うちは、両親が厳しくマンガは一切禁止でしたが、親御さんがマンガ大好きで、家の中の一部屋を「マンガ図書館」と名付けて、子供達と楽しんでいた家の子(私の友人)の方が、ず~っと頭が良くて、いろんな事を知っていましたよ! マンガで知識を得る事も有る!と私は思っています(笑) しょうもないエロチックなマンガばっかり(最近は少女漫画の方がタチが悪いと思います)読んでいたら、さすがに頭が悪く(想像力の極端な偏りとか)なるかもしれないと思いますが…。

漫画はお粥と同じ

041
読書人
漫画本は人間の脳みそにとって、お粥を与えているようなものです。いつまでも柔らかい食べ物ばかりたべていると、死にはしませんが、顎が発達しませんよね。脳みそも同じです。漫画本ばかり読んでいると、バカにはなりませんが、脳も発達しません。顎を発達させる為に硬い食べ物が必要なように、脳を発達させる為に、精神的緊張を与える硬い知的刺激が必要です。 お子さんの脳がまだ柔らかいうちに、読書の習慣をつけさせてください。

漫画は立派な日本文化よっ

041
あーと
私は漫画も本も専門書も読みますが、 漫画も侮れないって思いますよ。 だから「お粥」とはちょっと違うと思うなあ。 でも、精神発達途上の若き青少年が まさに「漫画だけ」 しか読まないで大きくなるのは問題だなあと感じます。 本も読んで欲しいよね。 字がたくさんあるからめんどくさい→漫画 じゃなくて、 本も、漫画も 楽しんでほしいな。 と、そんな私もだんだん字が読めるようになってきた息子に漫画読んでるの見られるのちょっとやばいかなって感じてます。夜寝静まってから一人楽しむくせが・・・ 夫には、いい歳して漫画なんてって呆れられてるし、 夫婦揃って漫画好きな家庭は羨ましいです。 うちも図書館ほしい~

我家も同様

041
6歳児母
私も大の漫画好き。アメリカに住みながら日本の古本屋さんに行っては昔好きだった漫画を集め、日本に行く度に好きなシリーズ物を購入しています。 リビングに漫画で一杯になった本棚があるので見栄えが良くないな、と思うけれど手放せず。 英語が母国語になっている6歳の娘が日本語の漫画に興味を持つようになり、子供が読んでも大丈夫な怖くない漫画だけ見たいと言えば見せています。日本語の勉強に少しは役に立つようですが、母親のように目が悪くなるかもしれないので、その点だけは気をつけたいと思います。

知っててほしい事があります

041
漫画のひと
当方、漫画の仕事をしています。 30年以上昔の漫画は、いいものが多かったです。人の心を深く描き、愛について、死について、描いてありました。だから、読むほうも真剣でした。それに、漫画しか読まない、と言う人は少なく、小説なども読み、絵がなくても空想力を働かせ、人生観を学び、死を学び、そのあいまに漫画を読んでいました。だからこそ、重たいテーマの良質の漫画も読めたのです。 今は違います。今は、『斜め読み』といって、ろくに文字を読まずになんとなく見て楽しむのが主流です。読み手が、ズシッとくる話に、ついてこれないのです。だから、斜め読みが出来るように、わざと内容を薄くしてあります。漫画家も、それを承知で描いて(描かされて)います。 それに、これだけは特に注意してほしいのですが、エッチな内容のものを、性知識が全くない人が描いていますよ。編集は、読み手に対する影響など考える余裕はないのです。売らなければならないのです。それに気をつけてください・・・。 漫画は、ごほうびに読むための、軽いおやつですよ。えむさんちは、ちょっとおやつが多すぎるけど、おやつだけを食べてたらヘンでしょう?

漫画大好き

041
おばちゃん
うちにも漫画ありますよ!夫も私も漫画大好き。 子どもは小学生2人です。(男の子と女の子) 結婚時、処分したり実家に置いてきたりしましたが、そうしても・・・と、お互い持って来ました。 Hなのは隠しています。(でも、見たいと思わないけど) 下の子はまだ難しいのは読めませんが、 上の子は「ナウシカ」や「漂流教室」「動物のお医者さん」などいろんなジャンルの漫画を読んでいると思う。 漫画じゃない本も抵抗無く読める子です。 (漫画だけじゃなく本も絵本もあります)

そういえば。

041
夫婦で漫画好き
もう20年も前、中学生だった頃の話。 国語の先生が「漫画は、大いに読んで結構」 といってた事を思い出しました。 こんなことを言う先生は珍しかったので覚えています。 先生曰く「漢字の勉強になる」でした。 確かに少年誌など子供の漫画には、ご丁寧にルビがふってありますよね。 トピ主の方も、この先生のように思ってみてはいかが?

ご心配なく。

041
多分平気。
年の大幅に離れたきょうだいがいるので物心ついた時から漫画が身近にありました。親も親戚も禁止はしなかったので普通に読んで育ちました。 漢字覚えましたよ。ふりがながありますから漫画って。絵本と違って『日常語』ですし。 漫画だけ読んで育ったわけではありませんが、その時々自分にとって面白く映るものを選んでいた記憶があります。 漫画だけに浸っているとかそういうのでなければ大丈夫だと思います。 そうそう、ご両親の方針で『漫画絶対禁止!』にしてもあんまり意味はないですよ。漫画を禁止されて自宅で読めない友人、ウチに読みに来てましたから(笑)。 今ではみんなちゃんと自立した『社会人』です。

友達の親が

041
友達
漫画をたくさん持ってました。(でも1000冊もなかった気がします) 漫画って意外と勉強になります。雑学の宝庫というか。。 私は漫画「あさきゆめみし」で源氏物語の概要を知りました。冒頭部分をそれで暗記してたので、テストで出た時もあっさりわかりましたし、大人になってからも、何気ない会話の元になってます。 話を戻しますが、その友達の家には親が買ったアニメ雑誌がありました。それを見た時はチョット・・・。うちの親は漫画を持ってなかったので、子供への影響はよくわかりませんが、その友達はオ○クになったみたいです。

夫も・・・

041
チェリー
うちの夫も漫画大好きです。 暇が出来れば漫画喫茶に行きます(それしか趣味がない) 実母は漫画なんて頭の悪い人が見るものだという偏見?をもっていますが、夫はそこそこ頭がいいです。 夫の学生時代の友達(夫よりはるかに賢い)も漫画大好きな人が多く、夫の上司(更に賢い)も漫画大好きらしいです。 夫いわく「賢い人ほど漫画が好きなのかもなぁ」なんてこと言ってます(笑) 我が家の押入れも漫画だらけで、ちょっと困っています(汗)

ふふふ

041
ゆかり
ワタシの母も大の漫画好きですね!! 少女漫画・手塚治(漢字合ってますか??)が好きみたいで家には沢山ありました。 そんな環境で育ちましたが私も姉も何の影響も受けてませんよ(笑)私も姉も漫画は読むけれど母程好きではないし…自分で言うのも変だけど普通に元気いっぱいに育ちました(笑笑) でも母の影響を受けてか従姉妹は大の漫画好きですでも勉強もきっちりしてました。その子も今ではママに…相変わらず漫画の山はありましたけど(笑) それでもって姉の子も漫画好きです 私と姉は・・・???って感じです

ありがとうございます。トピ主です

041
えむ
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます! 一人一人の方にお礼を言いたいのですが、見にくくなると思うので、まとめてお返事させていただきます、すみません。 皆さん、漫画も多いけどそれ以外の本やCDなどもたくさんお持ちの方が多いんですね。 我が家の状況はというと、私は音楽や映画にはうといので、そういった種類のものはほとんど持っていません。 本はなんでも好きなので、新聞も小説もよく読みます。が、小説などは図書館を利用しているので家にあるのは漫画ばっかりです。 漫画だけが原因で教育上影響がでることはないだろうとおっしゃる方が多くて、少し安心しました。 要は親のしつけや姿勢が問題だというご意見に、確かに・・・と納得させられました。漫画好きの自分を子供の前で胸張って見せられるようにしたいですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧