本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イタリア旅行・・・経験談・情報下さい!

イタリア旅行・・・経験談・情報下さい!

レス43
(トピ主 0
041
香奈
話題
友人と二人で、10月に6泊8日でイタリア旅行に行きます。大学の卒業旅行です。旅費が40万と、学生にしてはかなり奮発したので(10月は時期的に高いのと、JTBなので)思い出に残る旅行にしたいんです。 イタリアに滞在したことのある方・旅行経験がある方、是非感想やおすすめの観光スポット・情報を教えて下さい。ヨーロッパ旅行自体初めてなもので・・・。 あと、この時期はかなり雨が降りやすいのでしょうか? ツアーはフィレンツェ・ローマを中心にしたプランです。ヴェネツィアとミラノでもちょっとだけ自由時間があります。ゴンドラは水が臭うらしいのであまり期待してないんですが・・・。 私達はパスタ(特にトマト味のペスカト-レ!)やピザが大好きなんで、ここの美味しいよ!ていう情報も聞きたいです♪とりあえず買い物より遺跡巡り&グルメに重点を置くつもりです。

ランキング

レス

ローマに行くなら。

041
夢生
私はスペイン広場よりも「ミュゼ ヴァティカーニ」をお薦めします。 私的にはパリのルーブルに負けないな、って思っています。 ちなみにタクシーの運転手さんに「ヴァチカン」では通じませんでした(笑) いい所ですよ、イタリア。 楽しんできて下さいね! パスタは何でも美味しいと思いますが値段は表の看板で確認できる所にした方がいいです。 値段を知らずに食事して法外な請求をされたって話も聞きますから。 あとストリートチルドレンとスリにもご用心。 いわゆるキャリアウーマンに見える人でも実はスリだったって人いましたから。 ご参考まで。

高い所

041
オリーブ
どの都市でも高い所に登る事をおすすめします。 ローマのヴァチカン市国、ヴェネチアのサンマルコ広場など…。 その都市の美しさを実感できると思います。 あとはスーパーマーケットも楽しいですよ。 ビネガーや固形スープの素を買いましたが、日本のものとはひと味違いとても美味しかったです。 是非是非楽しんできて下さいね。

スリにご注意

041
こうすいなし
楽しみですね。 地下鉄ではスリ集団が乗ってくるので要注意です。 また女性のみでタクシーに乗ると、ぼったくりに遭う事もあります。 パスタやピザはどこもたいてい美味しいですよ。 気をつけて楽しい旅になりますように!

ローマ☆

041
伊万里
6泊8日でそれだけまわるのは、結構ハードスケジュールですね。 10月なら気候も良いでしょうから、ローマの遺跡巡りは楽しめると思います。 「真実の口」はちょっと行きづらい場所のわりにそれほどでもないので、日程的に厳しければ飛ばしてもOKかな。 レストランでは日本語メニューがないところをオススメします。 あとはツーリストメニューも避けた方が無難です。 地元の人で賑わっているお店を選べば間違いないです♪

買い物するなら

041
ハイジ
スイスで働いていたときに、よく電車でイタリアへ行きました。トピ主さんの行程に余裕があるなら、「FOX TOWN」という巨大なアウトレットタウンがあり、グッチやプラダなど、数多くのイタリアブランドが安く買えます。遠かったので一度しかいかなかったんですが、何度でも行きたい町です。

スリにうんざり

041
いんたーせぷたー
浮浪者が多いです。ローマだけではありません。本当にうんざり。 イギリス滞在経験はあります。怪しい地域に近寄らない等に気をつけていれば安全でした。が、イタリア全体に辟易。 脅かすようでごめんなさい。でも覚悟して行ってくださいね。毅然とした海外慣れした態度でいれば狙われません。実際、私が1人で歩いていても大丈夫でしたが、別の日に一緒に歩いていた海外に慣れていない友人はやられましたので・・・。

私も卒業旅行でいきました!

041
1年半前
イタリア・フランスのツアーでした。学生生協で申し込んだので安くて(確か13万くらい)、参考になるかわかりませんが…。 ヴェネツィアのゴンドラ乗りましたが、よかったですよ!臭いも私はそれほど気になりませんでした。 ご飯については、ピザはどこ行ってもおいしかったですが、パスタは日本のそこらへんのイタリアンの方が正直おいしかったです。日本人からすると、量がすごく多いので、あまりあれもこれも食べられないかもしれません。パスタだけ・ピザだけという食べ方は、あちらでは非常識になるようですが、私は食べ切れなかったのでそうしちゃいました。あと、レストランでも水は有料です。 学生だからこそ行ける、長期の旅行ぜひ楽しんできてくださいね!くれぐれもスリには注意!ショルダーバッグを前に持ってきて、10月ならコートで隠しましょう。パスポートと一部のお金は首から提げて衣類の中に!

イタリア!

041
かぼちゃ
イタリア、楽しみですね! 10月には行ったことがないので、気候などは不明ですが、ローマにお勧めのレストランがあるので、メールしました。 バチカン近くの 《アトランテ・スターホテル(Atlant Star)のレストラン、《レ・ゼトワール》です。 座席の全てから、正面にサンピエトロ寺院が大きく見えます。ライトアップされる夜は、特にお勧めです。 カジュアルではないので、ジーンズなどでは入れませんが、お店の従業員の対応も心地よくリラックスできます。 そして、食事も本当に美味しい! 特に、デザートはティラミスに決まりです。 あとは、 『フランキ(食品・バール)』での、テイクアウト。 場所はバチカンから延びる『コーラ・ディ・リエンツ通り』にあります。ワインも買って帰り、食事の後、ホテルに帰ってからの、楽しいお話のお供に最高です。チーズにスモークサーモンなど色々あります。 14時間も飛行機に乗っていくのですから、ぜひ楽しんでくださいね。

楽しかったですぅ~♪

041
フィレンツェに行かれるようなので、オススメのお店を紹介♪ 『Trattoria ACCADI』 知り合いのご友人(日本人)がやってるお店でかなり評判がいいようです。検索してみて下さい♪(確かぐるなびで出たかな?) お店までの道が細く、人通りが少ないので「・・・ホントに大丈夫?」なんて思うかもしれませんが行って見る価値ありですヨ。日曜日はやってませんので気を付けて。 食に関してはツアーで連れて行かれるお店に比べれば自分達でテイクアウトの店なりセルフサービスの店なりで食べた方が数倍美味しいです。 後、私はコーヒー苦手でカプチーノも今ひとつ好きになれないのですが、ラッテマッキアート(イタリア版コーヒー牛乳)は激ウマでしたのでぜひ注文してみて下さい。

ローマ、フィレンツェ

041
くま
ローマ一日、フィレンツェに二日行きました。 私は、フィレンツェがよかったですね。 特にウフィッツィ美術館が素敵でした。 「春」「ビーナスの誕生」等々、ルネサンス美術の美しいこと…! それとグルメ情報ですが、パスタとピザはどこのお店に入っても美味しかったですよ。 それこそ、ローマで時間がなくてふらっと入った、街外れのお店でも美味しかった。 なので、店構えで選んでみてはいかがですか?

イタリアいいですねーーー

041
ぴこ
カプレーゼ、トマトパスタ、ボンゴレスパ、鳥のハーブ焼き、ステーキ(ハーブと塩コショウのみ!)などなど何を食べても大満足のイタリアでした(すみません、お店の名前は忘れた。。。) ただ、お店に座ってすぐに定員にお水?って聞かれて「はい」と答えると人数分のミネラルウォーターあるいはスパークリングウォーターが出てきます。しかも700mlくらいある大きいものです。ワインやビールを飲むつもりなら、お水は断ったほうがいいですよ。高いし、飲みきれないし。。。あっ、私はこのときヨーロッパ初めてだったので、知らなかっただけかもしれませんが。。。 あと、ジプシーと呼ばれる人々が、子供にすりをさせているので、気をつけましょう。ウエストポーチなどは、思いっきりターゲットになるそうです。 観光名所は一通り巡りましたが、一番印象に残っているのは、ポンペイ遺跡です。2000年くらい前に火山の噴火で滅んだ街の遺跡ですが、びっくりするくらい色々残っています。現在のピザ釜とほぼ同じ釜や、世界最古の職業といわれる娼婦の館なんかもあります。 楽しんできてくださいね。

楽しんで来てね

041
せいら
ローマだけなら経験あります。 地下鉄に乗りましたが、マジでジプシーの子供がたくさん乗ってて 連れのバッグの中に手を入れようとしていました。 幸いすぐ気が付いて大丈夫でしたが、トピ主さんも気を付けて 下さい。ジプシーは一目見てわかりますが、ニコニコと近づいて 来る人にも要注意です。中には赤ちゃんを連れて善良そうに 近づいて来るスリもいますので。 後、私はバチカンの近くの、本当に「街角のトラットリア」みたいな 所でごはん食べました。観光客向けではなかったのですが、さすが 場所柄か英語のメニューがあったのでなんとかなりました。 (私は英語が得意ではありませんが) 店の人も感じよく、とてもおいしかったです。残念ながら 店の名前は覚えてないんですよね。悔やまれます。 逆に日本語で客引きをしているようなレストランはオススメ しません。ボッタくってます。まあ、日本語のメニューも あるらしいので、間違いなく食べたいものは食べれるでしょうが。

おお!イタリア~♪

041
ジェラート
私も学生旅行でイタリア行きましたよ! フィレンツェはジェラートの本場のようです。いたるところにジェラート屋さんがあります。アイス好きのわたしにはもーたまらない街でした。 ローマにも有名なジェラート屋さん(名前忘れた)があり、そこはおいしいです。でもほかは…。スペイン広場に屋台のジェラート屋さんがありますが、味はオススメしません。 ローマでは駅の売店みたいな屋台がよくあります。なかには巨大ドーナッツ?を売っているお店があるのですが、バチカン近くは500円くらいで、コロッセオ近くでは400円くらいかな。小腹がすいたときにいい軽食です。ちなみにローマ以外では巨大ドーナツを発見しませんでした。 つづきます

おお!イタリア~♪2

041
ジェラート
つづきです。 フィレンツェについて。 フィレンツェにはフェラガモの本店があります。お店はお城の一部(城壁かなあ)に建っています。入ったらお買物したくなるかも。本店だけあって品数豊富です。 ミケランジェロ広場からの街の眺めはとてもきれいです。広場にカフェがあるからエスプレッソでも頼んでみては? グッチ家がグッチブランドを売却したあと、「ハウス オブ フローレンス」ブランドをグッチ創業者の孫が立ち上げました。プラダの斜め向かいです。このブランドはここでしか買えませんよ~。(高いけど) お店がずらり並んだベッキオ橋はお散歩に人気あっていつも観光客でいっぱい。ぜひ足を運んで!

おお!イタリア~♪3

041
ジェラート
さらにつづきです。長くなってごめんなさい。イタリア好きなもので… レストランは、お客さんがある程度入っているところを選んで入ったらまずハズレないと思います。わたしたちは一件だけはずしたけど、あとはみんなとてもおいしかったです。 バール(BAR)という軽食屋があります。椅子に座らなきゃチップを払わなくていいです。多くのイタリア人がそうするように立ちながらコーヒーを楽しんでみては? たくさんオープンエアのレストランやカフェがあります。ヨーロッパの風景をみながらお茶したりするのはとてもいい思い出になりますよ! 楽しんできてくださいね!いってらっしゃーい!

ポンペイ遺跡

041
momo
数年前に旅行しましたが、ポンペイ遺跡は感動しましたし心に残っています。整備された道路や水路、モザイクの玄関、庭園・・2000年前の街だなんて信じられないです。ミイラも見れますよ! また行ってゆっくり観光してみたいです。 他の方も仰ってますが、私もスリにあいそうになりました。バッグを触られている時に気づいたので逃げられましたけど。トレビの泉を観光中のことです。とにかく人でごった返してたので。

穴場というか

041
ss
イタリアって、おいしいもの率がすごく高いと思います。ふらっと入った店でも、おいしい。 私はバスで長距離移動をしたのですが、トイレ休憩のドライブインであんまり食べ物かったりしないですよね。でも、ガイドさんに、ドライブインの食べ物もおいしいんだよって教えてもらいました。瓶詰めのピクルスがおいしかったです。 絶対ツアーに組み込まれてると思いますが、ミケランジェロのピエタはぜひ見てきてください。美しいです。 それから前の方も書いてますが、スリ、物売りには気をつけて。 でも気のいい人も沢山いるのもいいところだと思います。コロッセオに徒歩で向かう途中、そのあたりを歩いていたイタリア人女性が大きな声で、日本語で、「あそこにジプシーがいます、気をつけてください!」ってこちらに言ってくれたのがすごく嬉しかったな。

イタリア最高ですよー!1

041
mm
3年前、10月にイタリア旅行へ行ってきました。 10月は雨季とはいえ、わたしたちが行ったときは運良く全日程晴れでした。1週間前のツアーの人は、毎日雨で最悪だったとか・・。これは運次第ってことかな・・?私達はもう二度といけないかもしれないと思って、欲張って全部の都市に行きました。 でも、逆に欲張り過ぎてゆっくり見られなかったのが失敗でした。最後の日、ローマで唯一の自由行動の日、ストライキが起きて全交通機関がストップ。結局自由行動はたった2時間のみ。(ストライキはよくあるそうです。)もっと、自由行動を多くとって都市を削ってでものんびり回ればよかったと後悔してます。 最初、芸術・遺跡にはそれほど興味がなかったのですが、ツアーで現地ガイドの人に案内してもらってその彫刻・絵画の背景を聞いたら、すっごく感動して考え方を一変させられました。それくらい、すごいです。さすが・・・って感じ。 (続きます)

イタリア最高です!2

041
mm
個人的に、フィレンツェ・ローマ・バチカン市国がすごくよかったです!映画「冷静と情熱の間」を見ていくと、もっとイタリアが楽しめると思いますよ!フィレンツェのドォウモに上りたくなります。ちなみに私は帰国後に、この映画を見て、失敗しました。今度ちゃんとフィレンツェ・ローマをゆっくり回りたいなぁ・・・。 あと、トレビの泉を正面に見て右側にあるジェラート屋さんがすっごくおいしくてお薦めです!食べ物はパスタはもちろん、ピザもすっごくおいしくて最高!イタリアはコーヒーもおいしくて、コーヒー嫌いの私でもしょっちゅう飲んでました。あと、道端に出てる屋台で「焼き栗」屋さんがあります。甘栗と違ってさっぱり、でも香ばしくておいしいです。一度試してみてください。 うらやましー!!ぜひ楽しんできてくださいね! *イタリアはトイレがめちゃくちゃ少ないので、注意です。美術館なんて、相当な人数が入るのにトイレが個室で2つのみ。長蛇の列を作って、入ってやっとお土産見ようなんて思ってると、バスの時間が来ちゃったり・・・。 トイレは意外と要注意です!

ヨコですが

041
民族
ご存知の方も多いと思いますが、スリの集団を指して「ジプシー」と呼ぶのは差別語になります。

私もまた行きた~い!

041
みみりん
イタリア、素敵ですよー。 フィレンツェでは、ぜひウフィッツィ美術館行ってみて下さい! ボッティチェリの『ヴィーナスの誕生』『春』などの有名な絵画を目の前で見られますよ! 後、ミラノではサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の『最後の晩餐』などお勧めです。 どちらも日本から早めに予約しておいた方が無難ですが、手間をかけても一見の価値ありです! 美術館好きなら他にも色々素敵な場所がありますよ。 食べ物に関しては、現地説明員さん、添乗員さん(イタリアに何度も来ている人なら)、ホテルのコンシェルジュに確認して、お勧めレストランを聞いて行くと外れません! 後、私も秋にイタリア旅行しましたが、スカンピ(手長海老)とポルチーニ茸が食べられる時期じゃないかと思います。とっても美味しいので、ぜひ食べてきて下さい! その際、コンシェルジュなどに、「ポルチーニ茸が食べたいが、あるか」と確認してもらうと確実ですヨ。

おいしい!

041
さざんか
ツアーについていた団体での食事が死ぬほどまずかったのを除き、自分で適当に入った店はどこもおいしかったのが印象的で感激。 店外にメニューが出してあるので(法律で決まっている?)入る前に「自分の食べたい料理を出している店か」「いくらぐらいの値段の店か」確認してから入ることが出来る。 量は私にとってはかなり多かった。セットメニューでなく、アラカルトで食べたいものをコース順に一人前ずつ選び、2人で分け合い、デザートのみ、1人分ずつにしたが、どの店でもまったく嫌な顔をされず、頼んでないのに始めから気を利かせて、一皿の料理に取り皿と2人分のナイフやフォークなどを持って来てくれたのに感激。 量が多過ぎると思ったら無理せずに前述のようにしてもいいと思う。よほどの高級店なら別かもしれないが。 空港のカフェで二種類のパスタがあり、両方食べてみたいと思い、「半分ずつ?」と言ってみたら、笑顔ですぐに本当に半分ずつ皿に盛り付けてくれて一皿分の値段で二種類食べられたのでビックリ。気さくで親切なお国柄だと思った。

2つの気を付ける事

041
たれ
子供の集団のスリに囲まれた事があります。 友人が叫んで追っ払ってくれたので、その時は無事でしたが、遭う確立が高いそうです。 他の方もおっしゃっていますが、スリには気をつけて下さいね。 もう一つは、イタリアの男性です。。。 パン屋の店先でウィンク・道を聞いたおまわりさんから、投げキッス・お土産屋のお兄さんからホッペにチュ。 「私って美人?」という勘違いをして帰ってきたのは私です。

たくさんのレス、ありがとうございます!

041
香奈
トピ主です。 もう嬉しくて、このページお気に入りに入れてしまいました。スリは多いのは有名ですよね。 私もそれが嫌で、2番目の候補だったドイツと迷ったくらいです。ドイツは親日だから旅行しやすく、清潔だと聞いたことがあるので・・・(友人に聞いたノイシュバンシュタイン城が見たかったのもある!)。 ポンペイ遺跡、行きたかったのですがプランには入ってないんです。ナポリ方面まで南下しないので。残念です!やはり素敵なんですね。 ウフィッツィ美術館はかなり楽しみにしている所です。でも予約しててもかなり待つとか・・・。トレヴィの泉も勿論行くんですけど、すぐ近くのジェラード屋が美味しいんですね!アイス大好きなんで必ずチェックしときます(笑 トイレが少ないのは知らなかったです。 とにかくシーフード大好きなので、お金の許す限りスカンピとか魚介のフリット食べてきたいな・・・♪ ポルチーニ茸も楽しみです。 書いて下さった店名はメモして行きますので、引き続き感想など教えて下さい!ピサの斜塔って今入れるんですかね?あと、ドゥカーレ宮ってどうなんでしょう?城はそこくらいしか行かないので。

たのしいよー

041
ぷぅちゃん
イタリアは、何を食べても美味しい。国自体が、美術館といっても良いほど、見所が多い。 服装を華美にせず、あんまり手荷物もたずに、観光するのがおすすめです。 そして、イタリア語が話せない時は、まず、挨拶だけでもイタリア語で言ってください。 驚くほど親切に、陽気に接してくれます。

新婚旅行で行きました

041
しゅがー
10月に7泊8日のツアーでした。 イタリア最高でしたよ~! ローマ、フィレンツェ(+シェナ)、ベネチア、ミラノの4都市に滞在しました。 私はその中ではベネチアが一番よかったです。あの独特の雰囲気は行ってみる価値はあると思います。 ローマはさすがに歴史のある都市だし、映画でもおなじみなので感動しました。 フィレンツェは代表的なウフィッツィ美術館などおすすめ。まわりに画家の卵たちがいっぱい絵を描いてます。私達も似顔絵描いてもらいました。いい記念になりました。 パスタやピザはどのお店も美味しく、ハズレはありませんでした。さすがに最後の方は飽きてましたけどね。 日本人は恰好の餌食なので気をつけてください。ローマでもミラノでも子どもがぴたっと張り付いてきました。リュックも前にかけて両手で抱えて持ち歩きました。同じツアーの新婚カップルはローまで財布をとられ、1時間後にカードを止めたけど既に30万円使われてました。気をつけてね!

フィレンツェのピッティ宮殿

041
去年行きました
フィレンツェの美術館といえばまずウフィッツィ美術館ですが、余裕があればピッティ宮殿のパラティーナ美術館もおすすめです.ラファエロの「小椅子の聖母」が良かったです.庭園もいいですよ. あとB級グルメですが,パニーニ(パンにチーズやハムをはさんで焼いたもの)が旨かったです.また行きたいなあ.

いいですよー!

041
桃太郎
簡単な挨拶を覚えると、ツアーならバスの運転手さんやショッピング・食事と楽しいですよ。 フィレンツエの自由行動で、小さいお店をブラブラしました。下着屋さんに入ったとき、天井がフレスコ画なんです。無名のお店でも、小さな発見出来ます。あとシャツ専門店に入り、旦那のシャツを買いました。とても自分の商品がどれだけすばらしいかを語っていました(イタリア語わかりませんが、伝わりました) ローマは、郊外のホテル(格安ツアー)だったので、自由行動の時は、地下鉄とバスを乗り継いでなんとか帰りました。バスはそうでもないですが、地下鉄は、やはり獲物を狙ったするどい目の人はいましたよ。 殺しはありませんが、小さい犯罪は沢山あります。でもかえって日本の方が凶悪かも。 共通していえるのは、すきをみせないこと。 イタリア人は、品格があると思います。着こなし、立ち振る舞い、よく見てきてね。食や買い物もいいですが、現地でしかわからない、文化や人とふれあい、これからの人生の肥やしにして下さい。 よい旅行を・・・

イタリア楽しかったです。

041
くじら
私は新婚旅行でイタリアに行きました。 わたしとしては イタリアのパスタやピッツァより 日本の方が美味しいと感じました。小麦粉とオリーブオイルべっとり~ に感じました。書き込みにも沢山ありましたが なるべく日本語メニューがないところがおすすめです。 あと値段の表示がないところも ぼったくられます。  ミラノでは魚介類で食中りになり 移動したフィレンツェの病院に行きました。日曜日は診療無料で 薬も大きく沢山入って日本円で400円位で安かったです。でも、ちょうどお昼休みに行ったので、休みがあけるまで2時間ベッドで待ちました。日本ではありえない!お国柄ですね。成田空港で一応検疫に行ったのですが、イタリアであたって帰ってくる人は多いようです。気をつけてください。 現地のガイドさんが言ってたのですが、年間400人くらい パスポートをすられているそうです。日本のパスポートは高く売れるようです。 でも、遺跡めぐりは楽しかったし、また行きたいです。

ミラノとベネツィア

041
いいなぁ
おととし十二日間かけて、イタリアを北から南へ個人旅行で回りましたけど、私個人的には、ミラノ・トリノ・ベネツィアがよかったです。ローマとフィレンツェは遺跡や美術館が素敵という感じですが、ミラノ・トリノ・ベネツィアは一般の建物を含めた町全体が素敵でした。 ミラノではタクシーで名所を回るのではなく、ぜひ自分の足で町を歩いてみてくださいね。ブランドショップのウインドウショッピングもおすすめ! 私もショッピングには興味なかったのですが、入っている建物自体に歴史があって、現代的なディスプレイとの調和が独特で素晴らしく、ドア付近に立っているスーツ姿のお兄さんたちも格好良くて、前から見るだけで楽しかったです。あと、ミラノは道行く人がとてもスタイリッシュなので、ツーリストルックでなく、おしゃれして歩いてみてくださいね。 ベネツィアに行ったら、ゴンドラは乗らなくちゃあ!臭いは気になりませんでした。私の乗ったゴンドラでは、ゴンドリエのおじさんがカンツォーネ歌いまくってくれるし、安全なところでゴンドラを漕がせてくれるし(もちろんフリだけですけどね)、すっごく思い出になりました。ぜひ、楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧