本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 父と犬猿の仲。2子目里帰りしたくない。

父と犬猿の仲。2子目里帰りしたくない。

レス2
(トピ主 0
041
いや子
子供
タイトルの通りです。 一人目の里帰りの時も、仕事で肩たたきにあったらしくて、初孫がこれから生まれるというときにイライラ、ピリピリ。喧嘩もありました。母は大らかな性格ですが、料理が大の苦手で、味のないおでんが出てくることも。卵焼き入りカレーなんてのも序の口です。 気が全く休まらず、産後1ヶ月と経たないうちに自宅に戻りました。 現在2子目を妊娠中ですが、たまに実家で顔を合わせるとまた父と喧嘩になります。ただ出産の頃には娘が遊びたい盛りの2歳児で、経済的にシッターさんも雇えません。 二人目の子を新生児用の抱っこヒモで括って、娘を近くの公園に・・・と考えてはいますが、現実問題、厳しいでしょうか。主人は比較的家事育児に協力的で、会社帰りに食材を買ってきてくれたりします。義理両親は近所に住んでいます。仲はいいほうです。 二人目を里帰りせずに出産された方、どうやって乗り切られましたか?何か良いアドバイスがありましたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

よく考えればいろいろ方法はある

041
まさ
シッターさんは無理でも保育園はどうですか? 探してみてはいかがでしょう 日中、遊ばせてくれる保育園は送り迎えが大変でも、通う価値はあると思いますよ。 また、お母さんに家に来てもらうのも検討しては? (料理がまずいくらいでは死にはしません) 上のお子さんだけ実家に預けるのもいいかも 私の母は同じ状況のときに叔母(母の妹)に来てもらっていました。 ちょっとパニックているようですが落ち着いて考えればいろいろ方法はあると思いますよ お父さんも大人気ないとは思いますが、産後の大変なときにお父さんの相手している暇は無いでしょう。 お父さんとの関係修復はまたの機会にして、どう産後を乗り切るかを第一に考えましょう。

二人いますが大丈夫

041
忍空
実家に帰るのは親孝行なのかもしれないですがご自身が自宅の方が良いと思うなら大丈夫。 私は我が家が1番と思い里帰りはしませんでした。二人目は頑張りました^^ 上の子でお世話になった産婦人科は子連れ入院できる所だったんで上(当時2歳半)を連れて入院しました。授乳時だけ病院のスタッフが預かってくれたんです。入院生活も終わり自宅に帰ってからすぐに日々の生活が待ってましたが手抜きの毎日で1ヶ月乗り越えましたよ。レトルトとかね(笑) 買い物は週1回主人の休みに一人でまとめて買い込みます。牛乳なんかは切れても仕事帰りにコンビニで買ってきてもらったら問題なし! 新生児のうちだけ男の人にたくさん頑張ってもらう事。旦那の協力なしには成り立ちません^^ ご主人とお話して協力してもらえるように納得なさってくださいね。 産後1ヶ月は自宅に引きこもりましたがその後はスーパー、公園少しずつ上と出かけました。もちろん赤ん坊は抱っこ帯 そのうちおんぶが出来るようになるともっと楽です。 我が家のそんな下の子ももうすぐ1歳半です。 いまでは産後の苦労話も笑い話で主人と話せます。 大丈夫ですよ。2人まではね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧