社会人として、最近言葉足らずな自分に落ち込んでいます。10年近く同じ会社で働き、キャリアを積んできたつもりが、周りに比べたら全く仕事ができないのでは、と思い始めました。
その要因として、話し下手で物事の説明がうまくできない、圧倒的に語彙が足りず、言葉不足、相手が理解できるようなわかりやすい説明ができていなのに気づきました。毎日、自分の情けなさに落ち込んでいます。
思い返すと、1人暮しを始めた3年前から急激にもの忘れと吃音、語彙が減ったような気がします。一時期、激務とストレスから鬱かしらと思いつつ、仕事はなんとか続けてきました。今の仕事は非常に簡単なものです。でも、簡単なことの簡単な説明すら出来ない自分が本当に嫌です。
まずは、論理的な説明をできる技術、語彙を増やすにはどのようにすればよいのでしょうか?
もちろん並行して読書や新聞は目にしますが、これといってすぐ実戦につながりそうなものが浮かびません。