本文へ

友達がお金を返してくれない

レス32
(トピ主 0
041
16g
話題
友達に2万円を8月に貸してから返してくれません。 友達は喧嘩した彼女に会いにいくのにお金がないと僕に言ってきたので、思わず貸してしまいました。彼はいつ返せるかわからないけど、絶対返すからと言って借りていきましたが、未だに返してくれません。 10月は僕もお金が厳しかったので1万円でもいいから返してとメールしたのに「今月は自分も厳しい」と返信が来たのでその月は諦めました。 しかし、彼も大学院生なので忙しいのかと思っていましたが、先日ツイッターを見ると1万円する楽器を買って写真をアップしていました。 正直、少しずつでもいいから返して欲しかったのに、自分の贅沢に使っていることを見せられると複雑です。 彼にもう一回返してというべきでしょうか?長年の友達なので言いにくいのですが、どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

諦めて縁を切る

🐤
ぴよまる
私なら2万も他人に貸したりしない。 普通は貸さない。 大学院生なら親がバックいるでしょう。 金が無いなら親から貰うもんです。 どうしても諦めきれないなら、友達とやらの親に連絡して返してもらいましょう。

諦めたら?

😨
will
まず、他人にお金は貸してはいけません。 貸す場合は返ってこないものと思いなさい。 親にそう教わりませんでしたか?

また貸してと言われます

🐱
そら
貸した2万は、心のなかで諦めましょう。どんなに友人が苦しんでいても、今後はお金を誰にも貸さない事ですね。私も過去に女友達に貸しましたが、返済まで長く時間かかりました。自分にだらしない人は、相手にもだらしなくできるのですよ。もう2度と貸さない事です。

自分が悪いよ

041
くろすけ
いつ返せるかわからないと言われていたのにも かかわらず貸したトピ主さんが悪い 言葉のとおりいつ返せるかわからないのですよ それは数ヶ月先かもしれないし10年後かもしれませんね 彼が亡くなる時かもしれません それを承諾して貸したのですから今自分が苦しくても すぐに返して貰うのは無理でしょうね だいたい彼女に会いにいくお金がないからなんて理由で 人にお金を借りるような人はろくな人間ではありません それくらいのお金が用意できない人がそんなにすぐに返せると 思いますか? 諦めるか強引に取り立てるかのどちらかでしょう 返してもらえないと困るようなお金を簡単に人に貸すものではありません 今回の事はいい勉強になったでしょ 勉強代だと思って諦めるのもありですよ

友人間のお金の貸し借り

😝
Debt
不思議なもので、貸した方が「返して」と言い辛いんですよね。言いやすい相手だとしたって、もし、相手にお金がなければ返してもらえない。しかもご友人とのことですので、無い袖は振れないのでしょうがないと思うしかなく。 残念ですが催促は続けるとしても、返ってこないという気持ちでいた方が良いでしょう。返済をせずに私欲に走るご友人との今後の関係は貴方の気持ち次第ですが、付き合いを続けていくのであれば、今後は1円たりとも貸さないことです。 『お金を貸す時はあげる(捨てる)気持ちで』と言いますが、それがよくおわかりになったと思います。2万円の勉強代というのは安い方ではないでしょうか。 どんなに親しい仲でも、お金を貸し借りする時は借用書を書いてもらい、わずかでも利子をつけて、いつ、いくら返すのかを明記させることです。これをできないという相手には何があっても、安い金額でも貸さない。 そして、返ってこなかったら困る金額は、借用書があっても貸さないことです。 どんな長い仲でも、2万円で関係が崩れてしまうほど、お金の貸し借りは大変なことです。今後は、貸さない、連帯保証人にもならない、事を守ってください。

有名な言葉があります

🐧
ちょっぱるふぃ
「お金の切れ目は縁の切れ目」 安易にお金は貸すべきではない もう彼は友達でもないよ どうしても返してほしいなら彼の親に連絡したら?

他人にお金を貸すということ

041
蹴球
高い勉強代でしたね。 もうお分かりと思いますが、他人にお金を貸すということはそういうことなのです。 皆が全員、真面目に返してくれる訳ではありません。 お金を貸す時はあげるつもりで貸しましょう。 あげるつもりがないなら貸してはいけません。 高い勉強代だと思って気長に待つか絶縁するかどちらかでしょうね。

分割は?

041
アットホームマム
やっちゃいましたね。 親に「友達でもお金を貸すのと連帯保証人になるのはダメ」 と教わりませんでしたか? ま、お友達は返す気ありませんね。 あってもかなり優先順位は低いでしょう。 長年のつき合いだからこそ甘えているのです。 もう一度「今年中に返して」と言いましょう。 そこで無理と言われたら、月5000円ずつ4回に分けて 返してもらいましょう。 どうにか今年度中に返してもらえます。 その時に「それも無理なら親に借りて返して。 このままだと親に言わなくちゃいけなくなる」と クギを刺しておきましょう。 そして二度とどんなに仲の良い友人でもお金は貸さないことです。

もう友達じゃない。

041
おーれんじ
長年の友達ということですが、その友達を思いやってお金を貸したのに それを返さずに自分の贅沢に使っている時点で その人は友達ではないのでは。 友達ならお金を借りないし、借りたら返すでしょう? 私なら友達にお金を借りることはしませんが、 何かの事情で借りた場合はすぐに返しますよ。 大事な友達だからこそ、友情に傷をつけたくないからこそ、 これからも付き合っていきたいからこそそうします。 トピ主さんが相手を思うほど、その人はトピ主さんのことを思っていない ということです。 既に友情にひびが入っているのですから気を使うことはありませんし、 本当の友達ならこんなことで気を使う必要はありません。 お金が人の間で動くとそこに上下の関係が生まれます。 友達の間にそんなものはないはずです。 催促しましょう。 返してもらったら、もうその人を友達だと思うことはやめましょう。 それから友達にお金を貸すこともやめましょう。

勉強代として・・・

🐶
ロボコン
諦めることですな。 人間関係を友好にしたいのなら 金銭の貸し借りはしない事です。 もし、貸してときたら断るか、 若しくはあげてもいいと思える額を渡し 今後貸し借りの話はしないでくれと言うべき。 お金が絡むと人間関係って面倒ですよ。 これから先、この彼だけでなく 友人関係を壊したくなければ貸さない事です。 お金に汚い人、貸した相手の大学院生みたいな人は それなりの人って事です。 お金は色々と人の念がこもると言いますから 汚い事していると何れ、自分に返ってきます。

強く言えば?

041
さかなさん
男同士のお金の貸し借りですよね? ある程度強い口調で言っていいと思いますよ。 というか、そうした方が良いと思います。 そして、返してもらったらもう次は無いからと言ってください。 お金で友人を失うのイヤだからもうお前には貸さねえよ。 つうかさ、楽器とか買う前に返せよマジで。 と言えば良いと思います。

何度でも催促して良いです。

041
アラフォーパート主婦
残念ながら相手はあなたを大事な友達と思っていないわけですが、そう言う人に気を使うのはどうしてでしょう。勿体ないですよ。 借りた物を返すのは当然なので、何度でもしつこく催促しましょう。 相手の親ごさんや周りの友人やらつぶやきも全部使っても良いと思います。 しつこくされることによってその相手の方も「借金をする」ということの面倒くささを分かるわけですから、これも友情です。 あなたが「馬鹿を相手にしちゃった」とこのまま諦めたら、お相手は「ばっくれるのなんて簡単」と次の被害者が出るでしょうし。 面倒くさいとは思うけどあなたは正しい側なのですから遠慮なくびしばし催促しちゃってね。 返さない人が100%悪いので、自己嫌悪に陥らないでくださいね。 みなさんも今後は自己防衛として貸さないで、あなたが傷つくことがあるから、と言いたいだけなのですからね。

絶対返す

041
afternoon
借りる側が返す気がないときに必ず言うセリフです。 なぜなら借りたお金は返すのが当たり前なので、本当に返す気があるのなら言う必要がありませんよね。 ところで借用書は貰っていますか? なければ立証ができないので泣き寝入りするしかありません。 彼はほかの友達からも借りたお金で楽器を買ったのでは。

おどす

jiji
返さないなら 親に言うよ とか あるいは彼女に言うよ とか・・・ むやみに 返せとだけ言ってもそういう人には無駄ですよ お金を返さずに楽器を買った事も ひどいじゃないか って怒りましょう 月末とか日にちを決めて その日に返してくれなかったら 本当に親や恋人に状況を訴えましょう。

友達がいる前で請求する。

041
azuki
このまま縁を切る覚悟ももって、友達がいる前で請求しましょう。 いきなり「返して」というのではなく、雑談風に 「8月にお金貸したよね~、2万円」 「いつでもいいから、って言ったけど、さすがに年を越えるとお互いイヤじゃん」 「そろそろ返す算段してくれないかな」 「あー、悪いけど、念のために一筆書いてくれる?」 「もちろん返してくれるって信じているけど、こういうのって大事なことだって、親に言われてさ」 「信頼している友達だったら、お金のことはちゃんとしなさいって」 決して、声を荒げない、相手を責めた口調や表情にしない。 世間話風な態度で、友人をその場の証人にし(「証人になってよ」なんてダメ押しは不要)、借用書を書いてもらいましょう。 「借用書」と明記し、 借りた日付 金額 返済予定日 あなたの名前、 相手の住所と名前を入れてもらってください。 かならず、その場で書いてもらいましょう。

いつ返すかを言わせる

🐱
SHIN
今すぐ返せと言いましょう。 返せないと言われたら、いつ返せるかを言わせましょう。 トピ主さんが納得できないような遥か未来を期日として言ってきたなら、学生課に言って親御さんに連絡をしてもらうが良いか?と言いましょう。 決して諦めてはダメですよ。 これに懲りたら、二度と他人にお金を貸さないことです。

今年中に返してもらう

041
笹舟
親から貰ったお小遣いなのか、アルバイトして稼いだお金なのかわかりませんが、諦めてその人にあげてしまっていいわけありません。 ちゃんと返してもらいましょう。 言い出しにくいという気持ちは分かりますが、悪いのは、言いにくい事を何回も言わせる相手の方ですよ。 この際、毎日でも連絡して「今年中に返して欲しい」と強い口調で取り立ててください。 ちゃんと返してもらって、すっきりした気分で年を越しましょう。

きっと返す気ないよ

041
ゆうな
本気で申し訳ないと思ってたら一刻も早く返済しようと思うでしょ? それなら自分の趣味にお金かける前にあなたの返済に回すはず。 お友達はお金がないんじゃなくてあなたの返済に充てたくないだけ。 つまり返す気ないってことです。 私もお金貸して返って来なかったことがあります。 私の場合は数十万、それも妹に頭下げて借り、それを友達に貸しました。 信用してたので借用書も発行せず、口約束だけで不定期の返済もそのまま受け取るだけで結局途中から返って来なくなりいくら残ってるのか全然わからず諦めました。 (催促のしようがない) 返って来なくなった理由は別のことが原因で縁を切ったから。 口座に振り込みしてくれてたのがパタッとなくなりました。 お金ないと言いながら服とか化粧品とか現金やカードで買いまくっててカード代の支払いが大変とかよく話してたり買った服を見せて来たりしました。 完全にナメられてました。 お金の貸し借りは小額でもしないこと。 貸す時はあげるつもりで貸しましょう。

このままでは返してくれない

🐶
ぽち
2万円借りた友達は、トピ主さんのことを「友達」だとは思っていません。 なぜなら、友達と思えば借金など頼まないからです。 彼に何も言わなければ、絶対に貸したお金を返してくれません。 強く「返せ」と言って、お金を返してもらったら縁を切りましょう。

たぶんトピ主さんじゃムリだと思うよ。

🐷
バッフクラン
 トピ文を読んだだけでも友達にビシッといえない様子が伝わってくるね。  いろいろな人から的確なレスがついているけど肝心のトピ主さんがビシッと言えなければムリだよ。  こんなのは言い方とかテクニックじゃないよ、意志の問題だよ。  あきらめましょうというレスもあるけどその通りだね。

ふむふむ。

041
ぷりしら
学生さんにとっての二万円は大金ですよね。そのお金はトピ主さんがバイトしたお金ですか?親からの仕送りですか?トピ主さんに返さないで、楽器を買う?ありえません。もう一度真剣に話し合い、ダメならば友達とは付き合わない方がいい。もうお金は貸しちゃダメだよ。

そういう人はたくさんいますよ。

となかい
うつ病を患ってしまい暫く仕事出来ずお金で困っているが主人には内緒で助けて欲しいと涙ながらに頼まれ、数十万、義理妹に振り込みましたが、それ以上は私から出ないとみたらしく、数ヶ月経って全く連絡がなくなったところいきなり大量のお土産が宅配便で届きました。 唖然としている私をみた主人が義理妹に急いで電話し聞き出すと『返さなくていいと言った』と。 そんな事、言ってません。 飛行機まで乗っての家族旅行はするわ、千葉県の某ランドには行くわ、挙げ句の果てに大量にお土産を送ってきて、『旅行に行けるくらい回復傾向にあると伝えたくて~』っ言われました。 私としては少しでもお金で返して欲しかった…。 しかしうつ病だし、義理妹だし、キツく言えず。泣き寝入りしてます。 他人にお金借りれちゃう人は返すなんて頭にありませんよ。 好きなもの買っちゃうんです。 残念ながら盗まれた(もしくは落とした)と思い、諦めた方がいいと思います。

貸した金は忘れろ、借りた金は忘れるな

🐤
キレンジャク
これ、人付き合いの極意だと思います。 友人関係にお金の貸し借りのトラブルが生じれば、その時点で友情は終わるのです。 いい勉強代と思いましょう。 友情よりお金と思ったら、少額訴訟という手もありますがね。

絶好のカモ

041
コナン
長年の友達だから言いにくいとありますが長年の友だからこそ本音で話せる、接するのではないですか? 督促しないだろう、緩いだろうトピ主は相手から見れば金を借りるのに絶好のカモですよ。いざとなればちょっとキレたら黙るだろう位に思われてたり。 本当に大切な友人にお金の迷惑は掛けないもの。言い訳作って親から借りればいいものを何故友達、トピ主に借りるか。文句言われない・のらりくらり逃げれそうだからですよ。 可哀相と思い貸しても相手は1000円さえ返さないんでしょ?相手からの貴方の位置付け分かったでしょう。 督促は何度でも、他の友達に相談して催促の場に同席してもらう。 具体的な返済日時を決め守れない場合は親に事情説明と返済をしてもらうなり少額裁判起こすなりする事を言う。その会話は録音しておく。 返さない場合親に録音(金を返さない事実の証拠)を聞いてもらう。まともな親なら息子に変わりトピ主に返し息子には雷を落としまくるでしょう。 トピ主さん二度と人にお金を貸さない様に。

共通の信頼出来る友人に事実を話して下さい。「困っている」と!

💰
マーラカイト
私にも同じ経験があります。但し、私は当時者の共通の友人の立場です。 ある日、友人A子から相談を受けました。 「B美に1万円貸したけどいつまでも返してくれなくて困っている」と。 私は次の日、B美を夕食に誘い、それとなく聞こうと行動しました。 待ち合わせ場所に現れたB美。夕食の前に買い物に行きたいと。 某ブランドショップでバッグを私の目の前で購入…。 私は夕食の時にそれとなく聞こうと思っていたのを止め、スグに聞きました。 「実はA子から相談を受けたの。B美が1万円返してくれなくて困っているって…。」 「私、今、お金無い!」と切り返すB美。 「お金が無いのにバッグを買うなんてどういう事!優先順位が違うでしょ!」と私。 「だってこのバッグ、前から欲しかったら…!」とB美。 「A子に対して凄く失礼な事をしているのを気が付かないの?すぐに返しなさい!」と私…。 私のあまりの剣幕に圧倒されたのかB美は、 「…分かった。でも今、本当にお金が無いので親から借りて返す」と。 翌日、A子から感謝の言葉とB美から私が悪かったとお詫びの言葉がありました。 トピ主さんも信頼出来る共通の友人に相談してみて下さい。

返してというべきです。

041
むきぱんだ
長年の友人に言いにくいことを言う練習だと思って言ってください。 諦めたら金づる認定されます。 うまい言い方とか、さりげなくとか考えなくていいです。 今度会った時に、ではなくてすぐ電話してください。 前置きはいいから「お金返して。いつ返してくれるの」と 単刀直入に言って下さい。 あなたはきっと優しい人だから、一緒に遊びに行く場面や、 他の友人と一緒だと場の雰囲気とか彼の面子とかを考えて お金の話はやめよう、と思われるのではないでしょうか。 残念ながらお金は返ってこない可能性が高そうです。 覚悟はしておいたほうがいいですが、相手に伝えては駄目です。 あくまで返済を求めて下さい。 彼がまた貸してと言ってきたら「無理」と必ず断って下さい。 友情が壊れると心配されているかと思いますが、お金を返さない時点でもう壊れています。 客観的に見て彼は離れたほうがいい友人です。 どんな良い人でも、お金にだらしないのは重大な欠陥です。 言いにくいことを言う練習をしておかないと あなたが家族を守れない人になってしまう可能性があります。

貸したほうが悪者

041
かずみ
お金って貸したほうが悪者みたいになっちゃうんですよ 返してって言うのがすごく悪いことみたいに思えちゃって 今月中に何があっても返して欲しい 友達だから貸したけれど返すつもりはないのか? と言ってよいと思います 大体、お金がないから貸してなんて友達には絶対に頼みませんよ 小銭ならともかく万単位で金を貸して欲しいなんて 友達ならまず頼みません 金を貸してといわれた時点であなたは友達ではなかったのです とにかく今月中に絶対に返して欲しい 厳しいとかこっちには関係ないこと とにかく返せ と強く言いましょう いいですか、あなたはすでにその人の友達ではないのですよ 返してもらえなかったら、相手の親にメールでのやり取りなどを全て見せて、親に返してもらえるよう頼みましょう 親がそんなの知らないというのなら、友達の周りには あいつに金貸すと絶対に返してくれないよ 親に言っても返してくれないから気をつけたほうがいいよ と事実を教えてあげましょう

カラオケに行って

🐴
ウルフルズの「借金大王」を目の前で歌ってみては。

被害に合って初めてわかること

041
太っ腹
お金を借りる人の心理。 人間関係壊れてもいい人から借りるんですよ。 絶対にキープしたい人間関係の人にはお金って借りません。 被害が二万で安かったです。私は二十代後半にその百倍以上のレッスン代を払って学びました。 金の切れめが縁の切れめ、ってね。 悔しいでしょうが早めに諦めた方がイライラしなくていいですよ。

高い、授業料

041
とまと
お相手の方にとって残念ながらトピ主様は、さほど大切な友人では無かったのだと思います 気の毒だけど、高い授業料だと思って、諦めましょう 勿論、その友人とは疎遠で。 このまま黙って疎遠にするのも悔しいので 共通の友人には、事の顛末を全て話しておいた方がいいかもですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧