本文へ

人生の時間を戻せるなら

レス12
(トピ主 2
バーモント
ひと
いつに戻り、何をしたいですか?
私は、20年前に戻り大好きだった人の気持ちに応えたいです。
今はもう、どこで何をしてるか分からないけど、未だに夢に出てきて、目が覚めると、もの凄く悲しくなる程、唯一の心残りです。
決して戻れないけど、皆さんの人生の節目、やり直したい事、心残りを聞かせて下さい。

ランキング

レス

何もなし。

041
nanami
ある時期(概ね高校卒業、大学入学頃からだと思いますが)から、自分の人生は、自分の選択の結果と考え、そのためにも、後悔しないように決断し、生きていこうと、自分自身に誓ってやってきたような気がします。 なので、後から考えて、たとえそれが未熟な選択だったとしても、その時にそれを選んだ自分自身を後悔しないように考えています。これからの人生も、(それを制限する様々な条件があるにしても、その中で)自分にとっての最善を、自分自身で選択していくことが出来ます。 格好良いことを言っているように見えますが、自分の過去に戻ってやり直したいと考えることは、その時精一杯選択した過去の自分に対しても失礼だと思っています。なので、人生や過去をやり直したいことは、何もないです。

いろんな節目ですね

041
母ちゃん
最近なら姑と同居を開始した5年前 ダンナの浮気がバレた9年前 結婚した19年前 就職した25年前 等々 今までの選択肢全てを反対にしてみたいです

おばあちゃんに会いたい

041
ちさ
10年前に亡くなった祖母に我が子を抱かせてあげたいです。 いつも私の味方で いつも優しかったおばあちゃん。私のことを大人になってまで可愛がってくれたおばあちゃん。 「おまえの花嫁姿を見るまではおばあちゃんは死ねないよ」が口癖で 私が結婚したその年の冬に本当に亡くなってしまいました。 もっと会いに行って たくさん励ましてあげたら もう少し長く生きられたかなぁと悔やまれます。 今でも度々 おばあちゃんが見守ってくれていることを 感じたりします。

大学時代をもう一度

041
ドレミ.
大学入学の際、田舎町から上京したため、東京の生活に慣れるのに2年ほどかかりました。 大学受験でバーンアウトしてしまい、有意義な大学生活を送れなかったことが後悔のひとつです。 いろんな可能性を秘めていたであろうあの頃、勉強をもっとがんばるんだったと痛切に思います。 でも、この持って生まれた性格は簡単には変えられないので、あの頃に戻っても、また同じ学生生活を繰り返すのかもしれませんね。・・ということで、これまでの私の人生に、悔いはありません。

私は

041
ゆい
基本的にこれまでの自分があったからこその今の自分があると思っているので、昔に戻るということは考えられないのですが、一つだけ後悔していることがあるのでレスします。 中学生に戻って猛勉強したいです。中学・高校とほとんど勉強しないまま大学に入ってしまいました。学校の予習復習さえ全然せず、定期テスト前でもほとんど全く勉強していませんでした。それでもそこそこの成績が取れてかなりいい大学にも入れて(東大京大は無理だった)、その大学でも満足はできたのですが、でも勉強しなかったことはとても後悔しています。 今ならもっともっと勉強してもっと上の大学にも行きたいです。もちろん大学に入ってからも猛勉強します。(大学ではかなり勉強したのですが)

今から10年前

041
青い空
社宅を年齢制限で出なくてはならなくなったとき 何をとち狂ったか 夫の実家に急きょ入りました だれもがそんなことになると思わずにいたのに 突然です それも言い出したのは私 まったく別の人間に乗り移られたみたいになって 今 後悔の嵐 状況も大変です もどれるものなら とっても幸せだった あのころの本の少し前 私は自分を必死で止めたいです

人生の時間を戻す方法はあるけれど・・・

041
浮生
我々が今だけを生きる存在であるという考えに立てば、自分の時間を戻しても、それは空想の世界でしかないでしょう。しかし、我々は今だけを生きる存在ではないという考えに立てば、我々の先人達の思いを受け取ることが出来ます。我々が、今悩むようなことや考えるようなことは、先人達は、既に(今の我々の頃に)経験していると考えられます。 例えば、今のあなたのように「若い頃に戻り、その頃に出会った人の気持ちに応えたい」と考えることです。もしも、あなたがその頃に、20年ほど先に生まれた人から「好きな人の気持ちに応えるのは今の時期しかないよ」と言われても、果たしてその時のあなたは、その声を聞けるのでしょうか? もっと言えば、今の歳のあなたが、20年ほど先に生まれた人に出遇うことができて、今のあなたの歳はに「これが出来るのは今の時期しかないよ」と言われても、果たしてその声を聞けるのでしょうか? 恐らくは、どっちも聞けないように思います。今の歳でしか出来ないことに目覚めていくところに人生の意味があるように思います。別言すれば「今やりたいことをやって生き切って行く人生を過ごす」ことに尽きるのではないでしょうか。

もう一度高校生になりたい。

041
44歳
もう一度、高校生やってみたいです。 運動部に入っていて、朝練→授業→放課後部活 みたいな生活を毎日しても疲れなかったあの頃の体力をもう一度経験したい。 そしていくら食べても太らなかったあの頃に戻って、好きなものを好きなだけ食べたい。 好きな男の子と廊下ですれ違ってドキドキしたり、ホワイトデーに呼び出されてキャンディーをもらってときめいたり。  友達と好きなミュージシャンのライブに行ったりし始めたのも高校生の頃だったな~。 みんなで徹夜で並んでチケット取ったり、家に集まってライブやプロモーションのビデオみたり、本当にはじけるほど楽しかった!  もう一度あの頃に戻って思う存分楽しんでみたいです。  高校生の頃は今よりもシャイだったので、もう一度やり直せるなら、もっといろんな人と打ち解けて話してみたいです。 好きだった男の子とも、照れてしまって話せず、おつきあいするまでにいけなかったので。 

偶然が重なって今がある・・・

😀
カップケーキ
私も好きな人といた時間に戻りたいです。 でもその後出会った全ての人達は無意味だったかと思うと その答えはNOです 全ての人との出会いが必要だった そう思うことでなんとなくまた今現在に落ち着きます 私もときどき夢で見ます もう会えないからこそ、貴重に、愛おしく思うのかもしれません やっぱり別れてしまったには理由があったからしょうがない・・・ トピ主様も好きな人の気持ちに答えられない理由があったんですよね その理由はささいなことかもしれないけれど変えられない事実だったのだと思います 時折懐かしく切ない気持になってみてもいいと思いますよ そしてまた今に戻り頑張って生きていければいいのです 人との出会いも生きている今も全て偶然と必然が折り重なっている素敵な人生だと思いますよ

弱気になってました

バーモント トピ主
私は、結果を恐れて行動に移せないタイプではなく、『選択した事は全て自己責任!後悔なんてくだらない!』な人生でした。 そんな自分が、唯一、実行できなかった…全く自分らしくなかったのが、件の彼の事です。 当時付き合っていた彼氏との板挟みで、悩みに悩んで応えられなかったんですが、『応えていたら人生が変わったかも』なんて‘たら.れば,ではなく、あれから20年、こんな遠くまできて振り返ると、彼が存在していた、あの頃が一番幸せだった、あの頃の自分が大好きだったと思ってしまったんです。 無謀な選択をし、いらぬ苦労もしたど、後悔はしてない…けど、あんなに無邪気に幸せを享受していた自分もいない。 『あの頃に戻りたい』ではなく、『あの頃の自分に会いたい』が正しいのでしょうか?皆さんのレスを読んで涙する自分に驚いてます。

主人公

🎶
くものかよいじ
さだまさしさんの曲で、「主人公」という作品があります。 是非聴いてみてください。 励まされると思います。 さて、私は、高校生の時ですかね。 戻りたいというか、ブン殴って説教してやりたいですね。 「30年後の私だけど、”あなたのこういう考え方”意気地の無さ、卑屈さ、不甲斐なさを直ちに改めよ。凄く迷惑している」と

くものかよいじ様

バーモント トピ主
私、エレカシのファンなんですが、以前、さださんの還暦特集で、エレカシ宮本と‘主人公,をコラボしてたのを録画してました!未見だったので、さっそく拝見…。 ‘勿論 今の私を 悲しむつもりはない, ‘時折思い出の中で あなたは支えてください,ダム決壊のごとく涙が溢れました。 大人になってから、さださんの唄の良さが分かる様になりましたが‘主人公,恐るべしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧