本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皇太子様が朗読した詩について教えて下さい

皇太子様が朗読した詩について教えて下さい

レス6
(トピ主 0
041
プレママ
話題
確か今年の皇太子誕生日の記者会見でだったと思いますが、皇太子さんが子育てについての詩を朗読されたのを覚えている方いらっしゃいますか? 当時は「いい詩だな」と思ったくらいで通り過ぎてしまったんですが、今になって自分でもその詩を読んでみたくなったんですが… 外国の教科書に掲載されているということしか覚えておらず、探すに探せずにいます。 詩のタイトル、本になっているなら本のタイトル、出版社など、どんなことでもいいので知っている方いらっしゃったら教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

ネットで読めます。

041
maa
「皇太子殿下」「詩」「誕生日」で検索するといろいろ出てきますよ。 その会見の内容が、詩(訳文)とともに きっちりと出ているページがあります。 ページ末に、出典も載っています。 http://www.kunaicho.go.jp/koutaishi/denkakaiken-h17.html ドロシー・ロー・ノルトというアメリカの家庭教育学者の作った 「子ども」という詩だそうです。

ありがとうございます!

041
プレママ
早速のレスありがとうございます。 教えていただいた通りに検索したら、たくさんあって驚きました。 うろ覚えでもとりあえず検索してみるものですね…勉強になりました。 全文を読んで、以前とは違う感動を覚えました。 他の著書も読んでみたいので、明日にでも本屋にいってみようと思います。 丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

スウェーデンの中学校の教科書

041
モモコ。
道徳だか公民の教科書からの引用です。 日本語訳された教科書が出版されています。 (株)新評論 アーネ・リンドクウィスト  ヤン・ウェステル  川上邦夫 訳 2200円 です。 この本は1997年に発行され、ほとんど売れていなかったそうですが、皇太子さまの発言により1ヶ月の間に10版以上されたそうです。 今も手に入りにくいのでしょうか。 私は海外から約3ヶ月かけて入手しました。 ちなみに155ページにこの詩が掲載されています。

「子どもが育つ魔法の言葉」

041
ドロシー
「子どもが育つ魔法の言葉」 著者 ドロシー・ロー・ノルト  かと思います。 一時品切れになってたようですが、最近また書店で見かけます。アマゾンのサイトで検索すると単行本・文庫本その他関連の本もたくさん出てきます。 いい本ですね~。

たしか・・・

041
はな
そうそう、あの詩心に効きますよね。 PHP出版 「子供をそだてる魔法のことば」 みたいなタイトルでも出版されていませんでしったけ? すごく曖昧で申し訳ないんだけど。

ステキ!

041
まーま3
私が日頃忘れてはいけないのに、忘れて、過ごしてしまう事が書かれているっ! 知りませんでした。 ステキなトピをありがとうございます! 精進しなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧