本文へ

娘とヨーロッパ旅行

レス11
(トピ主 0
041
mm
話題
わたしは、今1歳半の娘がいます。ゆくゆくは、この子を連れて一緒に旅行するのが夢なんです。 数年前に、イタリア旅行へ行ったのがきっかけで、それほど興味のなかった絵画・彫刻・遺跡関係が大好きになってしまいました。今すぐ子どもとヨーロッパ旅行へ行ったところで、一緒に共感したりというのは無理なので、ある程度大きくなって、一緒に旅行へ行って楽しみたいと思っています。 ところで、絵画・遺跡・彫刻なんかを見て一緒に喜んでくれるのって何歳ぐらいなんでしょうかね?個人差もあるでしょうけど、大体何歳ぐらいからヨーロッパって楽しいって思えるものなんでしょうか?

ランキング

レス

子連れヨーロッパ旅行経験者(の子供)です

041
今は大人の三兄弟
われわれ兄弟は、小6・小4・小2だった頃に両親に連れられて、ヨーロッパの美術館や遺跡をあちこち旅行しました。 当時の旅行の内容を上2人はわりあいよくおぼえています。当時も見るものを主体的に楽しんでいた記憶があります。 しかし、一番下の弟はほぼ何も記憶に残っていないそうですし、当時も連れられてまわっているだけでした。 ただ、友人の女性で小2の頃同じように旅行して、けっこう記憶に残っている人もいます。この人はかなり早熟タイプの子供だった方です。 こういうお子さんでしたらこのくらいの年齢でも十分楽しめるのではないでしょうか。

お子さんの性格しだい

041
とるめんた
お子さんの性格しだいでは、小学生でも 美術や遺跡を見るのは楽しいと思うと思います。 私は小学生3、4年生くらいから、学校に張ってある美術展や展覧会のポスターを見ては、 「あれがみたい、これ連れて行って。」とおねだり。 逆に母に一緒に行ってもらっていました。 あの頃に、イタリアに行っても、きっと楽しめたと思います。 でも、お子さんの性格次第では、 どんなにがんばってもおもしろい!って思えない子もいるでしょうね。 以前、スペインのマドリッドからバルセロナまでの 夜行寝台で一緒になった10代後半~20才くらいの アメリカ人とブラジル人の子達は、 美術なんてつまらない!見てもわからない! といって、フィレンツェに行くのどうしようか 真剣に迷ってましたから(^^;)。 いくつになっても、美術や遺跡が面白いと思えない 人もいます・・・。

私は中2でした!

041
ドレスデン
私は中2で初めての海外、ヨーロッパに行きました。 古城を訪れたり美術館に行ったり、、本当に感動的なものでした。 そのときに訪れたお城に本当に感動し、将来海外に行けるような仕事をしたい!と心に強く思いました。 昨年退社しましたが、就いた仕事は国際線のスチュワーデス。 あのときの旅行があってこその選択でした。 中高生って本当に感受性豊かですよね。 小学生だと楽しいだけになるかもしれませんが、中高生はもう少し落ち着いて、色々と感じられるのかなと思います。あの時期に連れて行ってもらえて本当に感謝してます。

自然+街、の旅

041
レビ
ヨーロッパ在の者です。 個人的には美術館も遺跡も大好きで5,6歳から学校で連れられていく美術館も博物館もすごく楽しかった思い出があります。 ただ絵画や彫刻ももちろんいいけれど子供にはそればかりだと飽きてしまうと思います。 親も子供も疲れるばっかりでは金も体力もいる旅行には勿体ない。 ヨーロッパといってもフィレンツェやローマ、パリやチューリッヒなど街を中心とした旅行もあれば、こちらの子供たちも喜ぶハイキングや海水浴もあります。行く季節にもよるけれど自然の中でぶらぶら散歩、それに気分を変えて街で遺跡や美術館に寄って、といった旅はどうでしょう。 すっごい山奥や僻地に行かなくてもちょっと郊外に出てみれば日帰り可能な自然がたくさんあります。 なんの気なしに歩いててふっとコロッセオが見えた、 なんていう感動が大人になってどれだけ大切に思えるか、そんな機会を与えてもらえるお子さんが羨ましいです。 ヨーロッパ、特にイタリアでは子供とお年寄りにとても親切なので、旅がしやすいと思います。

いいですね

041
国内ですが娘と初めて旅行に行って来ました。 美味しい食べ物を食べ、美しい自然に感動し 同じときを過ごせたことで、親子のふれあいにも なり、楽しい旅行でした。お母さんと一緒に ヨーロッパ旅行、とても素晴らしいですね。 今回の旅行は、娘が会社の夏休みでしたので 行きました。子育てをほぼ終えた今、子供との旅行で優しさ、思いやる心、普段見えないとても素敵な 娘の一面をみることができました。 いつの日かお嬢さんとヨーロッパに行かれる夢 実現しますように祈っています。

20歳の誕生日に

041
プライスレス
母とイタリアへ旅行に行きました。今まで20カ国以上旅をしてきましたが、このときの思い出が一番強いです。初めて母と二人で旅行に行ったのは私が15才の時で、アメリカに行きました。母なら気を使わなくていいし、喧嘩になっても親子だからなんとかなるもんです。良いですよね、異国の地の遺跡や絵画を眺めるのは。また母と来年旅行に行く計画を立てています。トピ主さんもそのときがくるまで楽しみですね。

5歳の娘と5月にイタリアに行ってきました。

041
ぐりこ
こんばんは。私もイタリアが大好きで、子供がいない時は友人とイタリア放浪の旅を楽しんだものです。その時の友人は、とうとうイタリアに住んでしまいました。 その友人に会いに今年の5月、5歳の娘と2人で行ってきました。娘はもちろん建築物や彫刻に興味があるわけなく、それでも私達について回るしかなく、教会やら遺跡やらを見ていました。教会と真実の口は面白かったようです。あと裸の彫刻と絵画!とても興味を持って見てました(恥!) 5歳ともなれば興味がなくても「この後ジェラート食べようね~」とか希望を持たせておけば、まあまあ黙ってついて来てくれるようなので、美術はお母さん一人で手早く堪能することも可能だと思います。 食事もそれなりに食べてたので、持ち込んだ日本食も手を付けずに済みましたし、長時間のフライトは一番の心配でしたが、思ったほどの苦労もなく、全体的に心穏やかな旅行になりました。 イタリアは子供には面白くなかったかな。と思いきや、「またイタリア行きた~い」と言ってくれたので、また検討しちゃいそうです。 子供を連れてるとこんな親切にしてくれるんだ!という発見もありました。早く実現するといいですね。

現在19歳

041
なお
・・ですが、全然興味がわきません。。 国内の美術館などはもちろん、海外で行った時にも興味はわかず友達と2時間後に集合ということで一旦解散・・しかし興味がないのでその2時間が長い長い、、5分で飽きました。。いつになったら興味がわくのか、、わきたいですがこればっかりは自分の意志ではどうにもなりませんからね

私も。

041
うさぎ
私も最近、彫刻や絵画にとても興味が出てきました。 私の場合、最初18歳でイタリア・フランス・イギリスの美術館めぐりをしましたが、特に興味はわきませんでした。 ですが、先日イタリアに行って、あらためていろいろ見て回ったのですが、すごく楽しかったです。 その時、ヨーロッパの小学生(日本でいうと4~6年生くらい)が修学旅行?研修旅行?のような形で美術館に来ていました。いっぱい資料や筆記用具を持って。 やはりそのくらいになった方が、思い出にも残るし、良いのではないでしょうか。

個人差もあると思いますが

041
あんず
小学校高学年、もしくは中学校以上のほうがより興味を持ってくれるのではないでしょうか。 もちろん、小さいお子さんでも旅行できないことはありませんが、あまり記憶に残らないし、退屈してしまうのでは。 今、7歳の娘とヨーロッパにいますが、お城や美術館を見に行っても、長時間になると退屈なようです。それよりは、遊園地や、海、山などの自然もしくは動物園など、走り回れる空間のほうが楽しいようです。 ヨーロッパは歴史のある建造物が多いので、歴史を習いだしてからのほうが楽しめると思います。

ありがとうございました!

041
mm
たくさんレスありがとうございました! そうですよね、個人差ってありますもんね。 確かに小さいころから絵画が好きな子もいれば30過ぎても嫌いな人っていますしね・・・。 私は、初めて海外旅行に行ったのが、新婚旅行ですごく感激し、人生観を変えるほどのものでした。 ドレスデンさんが言うように、中学生位に海外に行っていたら、私の人生も変わっていたと思います。そういう意味でも、娘にいろんな選択肢を与えてあげたいという気持ちもあるのです。(自分が行きたいのも相当ありますが・・・) ヨーロッパは高校生ぐらいで、世界史を勉強してからじゃないと面白くないかな?なんて思ってたけど、意外にみんな小さくても楽しんでいるんですね!娘の性格をよく見て、コースを選んであげようと思います。 引き続き、ご意見いただければうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧