本文へ

何故か急に体を壊しやすくなりました

レス14
(トピ主 0
041
シーズー犬
ヘルス
現在23歳の会社員です。 2年前までは1年に1度、軽い熱が出るくらいで他は健康でした。 去年から、体調が崩れてばかりいます。 去年の6月後半の膀胱炎に始まり、その後普通の風邪(熱が38℃以上のもの) が3回くらい、今年の3月に卵巣出血をし、5月にはまた熱を出し 7月は2週間の不正出血(これはホルモンらしいですが)、8月前半には 5日間38℃前後の熱が続きました。 その後も頭痛や体が重くてだるいような感じがしていましたが、2日前から 急性胃腸炎になってしまいました。1日目は39.6℃の熱が出たのですが そんなに高い熱を出したのは始めてで少し驚きました。 卵巣出血のときも、今回の急性胃腸炎の時も、病院で血液検査や尿検査等 もやってもらい他に悪い部分はないとのことでした。 去年の9月頃から一人暮らしを始めましたが、周りの環境が健康に悪いとは 思えません。 料理も自分で作るなりしているのですが・・・。 気になるのは、一人暮らしをしてから時間が取れないことを理由に朝食を 抜いてしまっているのですが、これが原因なのでしょうか。 飲酒、たばこ、夜更かしはしていません。 ご意見をくださると嬉しいです。

ランキング

レス

身体の変調期かも?

041
みとい
1人暮らしなどによって気付かぬうちにいろいろなことがストレスになっていて、免疫力が落ちているのかもと思います。 1人暮らしだと何もかも自分でしないといけないし、防犯面などでも緊張しているのでは。 あるいは、年齢的に今、身体の変調期で(普通、厄年がそれに当たったりする)、この時期を乗り越えればまた、元気に戻れるのかもしれない。 私はちょうどその頃から体力がガタっと落ちました。元々身体が弱かったのが若さで何とか乗り切っていたのがその頃から無理が利かなくなったのかも? (自分が身体が弱いとそれまで思ったことはなかったのですが、後から思えば、それまでも身体が弱かったのかもと思える) 朝食をきちんと食べるとか規則正しい生活とか、出来るだけベースの免疫力を高める努力をして乗り切ってね。 別の視点で言えば、今の住いの方角が悪いとか、何かそういう迷信めいたことを言う人もいるかもしれません。

お互い身体に気をつけて乗り越えましょう。

041
やけぶとりーな
トピ主さんとは病名も症状も違いますが、不安なお気持ちよくわかります。それまで快食・快便(!)で、肩こりや頭痛とも全く無縁、健康体そのものでした。 ところが、突然の激しいめまいと吐き気に襲われ、救急車で運ばれ緊急入院、意識はあったのですが、一週間はトイレにもいけず寝たきりでした。大事には至らず、症状が緩和し退院しましたが、健康だけがとりえだった私には、ショックな体験でした。暫くは再発の不安から、一人の外出も最初は勇気が要りました。 脳外科、耳鼻科など、病院を変え徹底的に原因を突き止め、精密検査をし、結局良性のめまいと分かり、ほっとしましたが、現在も軽いめまい発作が時々あります。それは決まって、自分でも気付かないうちに、疲れやストレスをためた時です。無理しちゃ駄目って教えてくれるんです。身体は正直ですね。 ご自分が納得行くまで、徹底的に原因と対策をお調べになること、あとは十分な休息ですね。自分の身体をよく知り、いたわってあげてると、病気と上手く付き合えるような気がしています。

冷えかな?

041
婦人病に悩める者
わかります、わかります。 私も一人暮らしし出してから下半身の不調が多くなりました。一人暮らしの不摂生だとか、ちゃんと生活できない人みたいに言われて悔しかったです。 膀胱炎や40℃近い熱は疲れや冷え、ストレスからくるものかと思われます。腎盂炎になりかけていたかもしれませんね。卵巣出血もおそらく下半身の冷えからかもしれないです。でも思いがけない病気だったりする場合があるので、20代でも婦人科検診は受けておくことをおすすめします。 部屋は1階とかフローリングではないですか? シャワーだけですませていませんか? 私はこれらが原因でした。 お大事に。

私もです。(34歳)

041
P
私も運動ばかりしていたので社会人になるまでは健康だと思っていました。学生時代から一人暮らしでしたが、学生時代は特に何もなくハードに勉強とバイトと部活に明け暮れていました。 そのひずみが社会人になってからじわじわと。。。 自分でいうように体育系だったので20台前半は遊び回っていました。仕事も超ハードで、もう29歳のころには完全に半病人でしたね。 極度の貧血で生理のころはコピーをとっているだけで倒れそうになり、手をついたまではいいのですが、手がぶるぶる震えたり。。。朝は起きられない。ひどい風邪はしょっちゅう引く。 「弱ったな。。。」と思いました。34歳の今ではさらにもう情けないくらい抵抗力も体力も落ちてます。ちょっと働きすぎたりするとすぐ膀胱炎になるし、貧血、頭痛、など小さな病気のオンパレード。ええ、不正出血もありますよー。 膀胱炎をしたりして膀胱が弱ると(これが引き金?)特に体全体の抵抗力ががたっと落ちます。 自分の体の状態を自覚して養生なさってください。無理すると後後きますよー。

内科受診はされていますよね?

041
医療関係
不明熱という状態だと思います。 残念ながら現在の日本ではその場合、HIV感染の検査を患者本人が申し出てくれないと医師が勝手にできないのです。 患者さんのほうから申し出て下さい。採血ですみます。今はふつうの生活をしている人でも感染はあり得ますので。

一人暮らしの疲れがでてきたのかも。

041
かんかん
昔読んだ漫画の中で、高熱を出して寝込んだ主人公が、友人にこのようなことを言われていました。 一人暮らしをしていて体力がもちこたえるのは1年間みたいですね。その後は自己管理を意識した方がいいようです。 まずは、朝起きてからバナナ1本でも、ミックスジュース(牛乳とフルーツとハチミツをミキサーに、とか)1杯、トースト1枚でも、お腹に入れたほうがいいかもしれませんね。 それでは、お大事に。

シックハウスでは?

041
あみちゃん
引っ越してから、体調が優れないんですよね。住宅が原因、と言うことは考えられませんか?私は1年前に新築したのですが、新居に引っ越してから、体調が悪いです。生まれて初めて、手だけアトピー性皮膚炎になり、皮膚科通いをしていますし、偏頭痛もちになりました。5歳の娘は、引っ越してから、風邪をひきやすくなり、一度ひくと長引きます。主に喉をやられます。家に身体が慣れるまで、1年くらいの辛抱だと思って我慢してます。家の換気はしていますか?空気清浄機は置いていますか?トビ主さんは、もしかすると、別のアパートに引っ越すことで改善されるかも。今度は、慎重に新居を決めて下さいね。早く元気になられますように。

心配ですよね

041
みみ
もう少し?長く生きている私としては、体調は続けて壊すことが多いような感じがします。 急性や命に関わる病気の時は病院へ行かないとだめだと思いますが、私の友人は漢方を試した途端、長年の不調を改善することができたと言っていました。私自身も、鍼や整体へ行ったりして自分の体の弱点?を知ることができたりもしたので、病院ばかりでなく、たまには自分の体を多方面からトータルに見てみる機会を作ってみるのもいいかもしれないですよ。 もちろんどこの世界も玉石混交なので、一箇所を過信せずということも大事です。 無理せずお大事に。

私もです・・・。

041
情けない私
こんばんは。23歳の若さで辛いですね。私は今、29歳ですが、私も2年前からガタっと変わりました。体質の曲がりかどみたいなものでしょうかね?27までは生理も2日目をすぎれば余裕だったし、胃腸も丈夫で快便(失礼・・)でした。風邪もめったにひかなかったし。でも27歳を過ぎる頃から、生理は終わりかけまで痛みが残り、とにかく胃腸が弱くなって下痢が多くなりました。また排卵時期もはっきりわかるほど、体調不良になります。一時期は不正出血もありました。おととしからは、婦人科だの内科だのしょっちゅう病院行くようになりましたね(泣)正直つかれるし、自信を失っています。元気だった頃は、海外旅行に行ったり、海が好きでボディボードやダイビングに行っていたのに、そんな気力もなく、ストレスはたまるばかり。けっこう途方にくれています。。。こういう体質の変化って女性ならではなんでしょうか?なんだかもう「女」やってることに疲れてきました。ごめんなさい、最後はグチになってしまいました。

私も一人くらし始めてしばらくして

041
31
体調を壊しやすくなりました。 私の場合はやはり食事が原因のようです。 私はかなりマメに、ほぼ毎日自炊してるんですけど。 一人分の調理で使える食材には限界があるんですよね。 いろいろ食べてるつもりでも、実家にいたころのように「一度の食事で何種類もの食材」はとれない。 その結果、栄養が偏り抵抗力が落ちていたようです。

HIV検査を受けて!!

041
ひなの
約2年前からトピ主さんのような身体の不調があり、どうしても好くならず不正出血まで始まり婦人科へ駆け込んだのは今年初め。 元々身体は強くなかった私ですが、ここまで体調が悪いと気になるのがHIV感染。 すぐに検査をしてもらおうと保健所へ足を運びました。 結果は陰性でした。 全体的な体調不良が一年以上続くならこの検査は受けるべきだと思います。 現在は生理不順を中心に治療を進めていますが、はっきり言ってここまで体調が崩れていると健康回復への道のりは長いです(泣) 私の場合はストレスも酷かったので、転職もしました。 身体の健康が第一だと思います。お大事に。

ご意見をありがとうございました

041
シーズー犬
皆様、ご意見をありがとうございます。 心配もして頂き、ありがとうございます。 不明熱というご意見にはドキドキしました。 もう1度、医者に診てもらおうかと思います。 最近、健康診断を受けていて、尿検査でタンパク質が多かったらしく再検査と言われていたのですが、他の風邪が重なって再検査をしていなかったんです。 一人暮らしを始めて、自分でも気がつかなかったうちにストレス等を溜めていたかもしれません。段々、身体が無理できなくなってきたのかもしれないです。 お風呂が、湯船に浸からずシャワーのみのことも多いですし、部屋はフローリングです・・・。冷えもあるかもしれないです。 自分では大丈夫だと思っていたのですが、思ったより身体には疲れが貯まっていたのかもしれないです。 朝食もちゃんと採ってもう少し自分の身体に注意をして、丈夫な身体を作っていきたいと思います。 たくさんのご意見を本当にありがとうございました。 まずは、自分の生活を改善してみようと思います。

体調のバイオリズムがある

041
rosa
体調がすぐれないとのこと、その後、いかがですか?  体が弱ると、弱い臓器や箇所に、症状が集中してしまうこともあると思います。私も同じでした。  私も過去に何度か手術しています。それから漠然と体調がすぐれない時期があって、その時には4箇所くらいの病院で血液検査しました。が、結果的には何も悪いところは見つからず、体調不良も半年くらいで、おさまったこともあります。まるで嵐が通過していったような感じです。(いま考えたら、ストレスが原因だった気がしますが・・・)  風邪ひいて熱出すのは、いいのよ! 病気続きだったときに聞いた知人の一言には救われました。悪いものを、外に出しているからだそうです。 体内にためておかないで、外に出してしまうことが大事といわれてから、熱が出ている間も、悪い気はしなくなりました。  もちろん病気ごとに、適切な処置(西洋医学の域かな?)は怠らず、自分の体を知る(漢方の得意分野かな?)ことも大事だと思います。  それとやっぱり、食事と休養、そして精神的リフレッシュ!長いスパン、短いスパンで自分の体調のバイオリズムを知りましょう~。大丈夫ですよ、きっと!

女性の体に疲労繰返さないでね。

041
マリアエンジェル
誰でもなりうる女性特有の婦人病のようですね。仕事がハードで体が熱くなったり、寒くなったりしませんか?私はまだまだ、体力が有ってイケると思っていませんか? 心臓も内臓も体が悲鳴をあげていますよ。婦人病は回復と完治率が重用です。まだ若いシーズー犬さん将来の有る身ですので、上と相談し仕事の負担を軽くしてもらいましょう。 自分の体は自分で労わり守りましょう。子宮への雑菌や高熱やストレスは注意。阻止しましょうね。野菜はリラックス効果もあり潤いを与えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧