詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お客様のときに、簡単にできるメニュー

    お気に入り追加
    レス9
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    まりこ
    話題
    結婚して1年のまりこです。
    夫は、自宅で仕事をしており、自宅に人が出入りします。
    たいてい、食事時には外食ミーティングになりますが、自宅でのミーティングが長引いたときに、ちょっとしたお食事を用意することがあります。
    夏でしたら、そうめんが簡単にできて喜ばれました。
    家に材料を買い置きできて、とっさのときにさっと出せるメニューを教えていただけますか?
    洋風、和風、問いません。よろしくお願いします。

    トピ内ID:2977811902

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数9

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    夏にそうめんがよろこばれたのなら

    しおりをつける
    blank
    coco
    打ち合わせの途中にサッと召し上がっていただく
    ってことですよね?

    夏にそうめんが喜ばれたのなら
    冬は温かいおそばやうどんがいいのでは?

    冷凍の麺類に
    お出汁は自家製の一番出汁で用意するのはどうでしょうか

    これからの季節なら お雑煮もありだと思います。

    トピ内ID:3518162027

    閉じる× 閉じる×

    パスタ

    しおりをつける
    🙂
    まるこ
    明太子パスタはいかがでしょう?

    パスタをゆでて、バターと明太子をからめ、塩で微調整。
    上からきざみのりをかけてできあがり。
    大葉の千切りもあればより美味しいです。
    明太子は冷凍保存できます。

    トピ内ID:2667943930

    閉じる× 閉じる×

    たぶん

    しおりをつける
    blank
    yui
    暖かいそばやうどん、焼きソバ・焼きうどん・パスタなどの麺類がいいのではないでしょうか。手軽に食べられるしあまり重くない感じがしますので。

    トピ内ID:3820737612

    閉じる× 閉じる×

    スパゲティですが。

    しおりをつける
    blank
    冬空
    この間、木村カエラさんが作っていましたが「キャベツとしめじの和風スパゲティ」が簡単で美味しそうでした。

    キャベツとしめじをニンニクとオリーブ油で炒めて、茹でたスパゲティのめんを混ぜて、バターを加えます。それからめんつゆで味を整えて終わり。

    見た目もキレイてしたし、春だったら春キャベツに変えたり、グリンピースを加えたりしても、良さそうですね!

    トピ内ID:6933542378

    閉じる× 閉じる×

    私なら…

    しおりをつける
    blank
    ぴゃー
    お客様が若い人だったら冷凍のピザ、チャーハン、焼きおにぎりなんかを用意しておくかなあ。

    年配の人なら、東日本ならお蕎麦、西日本ならウドン。

    打ち合わせをしながらつまむって感じなら、クラッカーに市販のツナペーストとか、チーズをトッピング。

    昔、内輪で好評だったのは、薄くスライスしたフランスパンのトーストと、瓶詰めのビーフペーストとかチキンペーストを出してもらい、自分で選んで塗って食べる感じでした。

    トピ内ID:5182705135

    閉じる× 閉じる×

    素敵な奥様ですね

    しおりをつける
    🙂
    りんりこりん
    何人くらいいらっしゃるのでしょうか。

    そうめんが喜ばれたのであれば「奥さんに手間をかけさせていない」気楽さが喜ばれたのかもしれません。
    お蕎麦、うどんなど麺シリーズに決めてしまうというのも、定番になって相手にも気を使わせずに済むので良いのかもしれませんね。
    これから寒い季節だから、釜揚げ風にして麺とおつゆは温かくして出しても良いかもしれませんね。薬味たくさんが良いなぁ。

    もしくは、ちょっと頑張ってもOKな雰囲気であれば、ミートソースを作る時に大量に作っておいて冷凍しておけば、パスタやペンネを茹でている間にソースをチンして、かけるだけでサッとお出し出来ます。パンとバター(1つずつ個装されているバター)でも添えれば完璧かと。
    ミートソースだけは缶詰のものはあまり美味しくないから、手作りのソースってところがポイントだと思います。。。

    あとは手軽に食べられると言ったらなんといってもサンドイッチでしょうかね。
    ホットサンドなら食材をストックしておけますね。サンドイッチ用のパンは冷凍出来るし、ツナ、ハム、チーズも買い置きしておけます。

    トピ内ID:2270482014

    閉じる× 閉じる×

    乾麺を利用しましょう!

    しおりをつける
    🎂
    牛乳珈琲
    タイトルのとおりです。乾麺を常備しておくと便利ですよ!
    乾麺なら数分で茹で上がるし保存も利きます。
    夏に素麺が喜ばれたのなら冬も麺類でいきましょう!
    温かい素麺も美味しいですよ!
    お汁は市販の汁の素でもOK。温かいお汁に素麺を入れて…
    具は刻みネギやワカメ、カマボコで!
    また、小さめのかき揚を冷凍しておくと便利ですよ!
    レンジで解凍して温かいお汁に浮かべるとちょっと豪華になります。
    素麺でなくても乾麺のうどんやお蕎麦でも美味しいですね。

    また、パスタも良いのでは?パスタも保存が利くしミートソースの缶詰を使えばOK!
    ちょっと豪華にしたかったら茹でたてのパスタ麺にとろけるチーズをパラパラっとのせて、その上にミートソースをかければ美味しいチーズミートソースパスタに早代わり!美味しいですよ!
    それと簡単に出来るスープを教えましょう!
    市販の麺つゆを熱いお湯で薄めて増えるワカメと刻みネギを入れれば和風スープの出来上がり!お試しあれ!

    トピ内ID:0877807957

    閉じる× 閉じる×

    パスタかな

    しおりをつける
    blank
    ゆき
    パスタは

    乾麺とニンニク、冷蔵庫にある具、たとえばツナ缶またはベーコンと、野菜はキャベツかレタスかしめじでOK。

    ニンニクをオリーブオイルでじっくり熱し、具材を炒めて、
    1.塩と出し醤油と鷹の爪で和風
    2.塩と鷹の爪でペペロンチーノ
    3.塩とナポリタン缶でナポリタン
    で味付け。

    バリエーションもあっていいですよ~。
    我が家の日曜のおひるごはんでした。

    トピ内ID:2680664517

    閉じる× 閉じる×

    ちらし寿司とかは?

    しおりをつける
    blank
    ゆずき
    そうめんが好評だったのなら、ぱぱっと皆で分けられるものでOKなんですよね?

    ちらし寿司の素を用意しておけば、あとはご飯に混ぜて、上に錦糸卵(薄焼き卵を切る)と、のり、絹さやを茹でたのと紅しょうがで華やかになると思います。
    豪華にしたければ、ゆでエビなんかも散らすと綺麗で美味しいです。
    あとは、お吸い物かお味噌汁を(具はシンプルでOK)。

    見た目は凝った感じですが、基本混ぜるだけですし、トッピングもアツアツである必要はないので、事前に準備しておけますよ。
    (錦糸卵は売ってるのもあるし)もし使わなければ御家庭で頂けますし。
    その場で茹でても、素麺と時間的にも大差ないと思います。

    トピ内ID:1224443808

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0