本文へ

友達が出産した時、産院に行きますか?

レス33
(トピ主 3
🎂
ハミ
子供
タイトル通りですが、皆さん行きますか? 年末、友人Aが出産予定です。 共通の友人Bから連絡が来て、産まれたら一緒に赤ちゃん見に行こうとのことでした。 友人Aとは毎月一度くらいは会う仲です。 妊娠してからも良く会っており、私のマタニティ服を全部あげたくらい、お互い信頼していると思っています。 一方友人Bとは今年2度家を行き来しただけで、たまにメールを貰うくらいの仲です。 私の中で、少し疎遠気味です。 皆30代前半です。 そんなBから産院に赤ちゃんを見に行こうというメールを貰いました。 私は今まで産院にお見舞いに行ったことがなく、産後~2ヶ月くらいの間に予定を聞いて実家や家に行っていました。 産後すぐでは何かと慌ただしくてご迷惑であろうと思っていたので。 しかし良く考えてみたら、産院の方が短時間で帰れるし、お茶など気を使ってもらわなくて済むし、逆にマナーなんでしょうか? 私の場合は、友達は皆里帰り中の実家に来てくれました。 産まれたら病院に見に行くねと言った子はいましたが、マナー違反と思っていたので呼びませんでした。 赤ちゃんを見てもらいたいとも思わなかったし、産まれてすぐの赤ちゃんを見たいと思ったこともありませんでした。 なので、Bが赤ちゃん見たいと里帰り中に何回か来た時、?でした。 Bにはすぐに産後は色々バタバタするのかなーと思うから私はやめておくねと断りメールをしてしまいましたが、 マナーであれば一緒に産院まで行くべきかなと思ったのですが、どうなんでしょうか? 一応母に聞いたところ、きっと迷惑だと思うが、人による、お前の判断は支持するとのことでした…。 先輩方のご意見を聞いてみたいと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本人から来てと言われたら行く

041
2児の母
原則は「本人から来てと言われたら行く」だと思います。 産後の状態は人それぞれです。会いに来て欲しい時期も人それぞれ。 私はお産が軽かったので病院に来てもらえる方が嬉しかったです。 (実際は新型インフルエンザ騒動で無理でしたが) そして病院によっては季節柄家族以外面会できないところもあると思います。 なので、本人から「病院に来て」と言われたら行く、がよいと私は思います。 一方的に押しかけられるのが一番困ります。

私なら産院はやめてほしいかな

041
1児のママ
よっぽど親しい間柄なら産院に行くというのもありと思いますが、 基本的にはごく近い身内だけが行くものじゃないでしょうかね。 私が入院中も、友達がいっぱい来てワァワァやってる方がいましたが 一応病院ですし中には帝王切開でまだお腹痛い人もいるので ちょっと遠慮すべきではと思ってました。 一般的には、里帰り先から戻ってきてから見に行くものじゃないかな? 生まれたて~里帰り中の赤ちゃんって、つい最近までお腹の中にいたわけで 風邪でもうつしたら大変じゃない。 今なんてノロが大流行してるんだし、人の接触は最低限の方がいいと思う。 ママだってまだ産後すぐでとても弱っている時期だし。 Bさんは出産経験はないのかな? あるとしたら、ちょっと自分を基準にしすぎで無遠慮な方だなと思います。

女友達なら産院が助かる

041
さん太苦労す
私は産院に来てくれた方がラクです。 自分が出産したときも個室だったので近くに住む友達には 「良かったら赤ちゃん見に来てね。面会時間は○時~○時です」 とメールを送りました。 自宅や実家に来てくれるのも良いのですが、やはりお客様を 迎えるとなると掃除をしたりお茶菓子を用意したり 慣れない育児の中大変です。 また、私の出産した産院は新生児室があり 母子同部屋ではなかったので、多少風邪気味の 人が来ても気になりませんでしたが、家に来てもらうと 色んなウイルス持ち込まれそうで恐かったし… (冬に出産したので) ただし、出産直後はパジャマですしもちろんノーメイク。 私はむくみも酷くかなり恐い顔になっていたので 家族以外の男性は抵抗ありました。 主人の友達は新生児室で赤ちゃんを見てもらい 私は「今産後の検診中」と言ってもらい会わずに失礼しました。 色々な考え方があると思うし、 トピ主さんとAさんの親しさなどでも変わってくると思います。 ちなみに、出産祝いは産院に行く場合は 手ぶらまたは果物程度を持参し、後日宅配で送ります。

訪問しない派です。

🐱
しほ
病院側は大丈夫なんですか? 私の出産したところは赤ちゃんの父と祖父母までしか 病棟に入れませんでしたよ。自分の子供でもNG. 連れ去り防止・感染防止の為です。 確認してから行かないと、病棟の外へ産後のお母さんのみが出て対応する(赤ちゃんには会えない)ことになるかもしれないです。 通常分娩か帝王切開か知りませんが、私ならぐったりしている所にテンション高くバッチリの化粧で来て欲しいと思いませんし、Aさんが一人部屋でない場合、同室者もカーテン一枚隔てて授乳してたりするので不快です。 トピ主さんがどうだったかは知りませんが、出産後のママたちは気が立っているので、子連れで風邪ウィルスを持ち込まれたら…と心配したり、ふにゃふにゃなので雑な抱き方をされたくなかったり、消毒してない手で触れてほしくなかったり色々思っていますよ。 Aさんは実家に来て下さったのでしょうか。それなら同じ対応がベストだと思います。あとはAさんに聞くしか無いかな。 病院・産院側では防犯と病気持ち込みの観点からマナー違反となりつつある状況です。

マナーなのかなぁ?

🐷
ともだち8にん
私も今までは産院にまで行くのは迷惑なのかなぁと思っていた口だったので、友人が出産してもしばらくは行かないって感覚でいたのですが、自分が産んだ時は全然迷惑じゃなかったです。 むしろすごく嬉しかったです。 友人数名は気を遣って、退院して一段落したら抱っこさせてね~なんて言ってましたが、退院したら育児に追われてなかなか会うまでは未だに至ってません。 自宅に呼ぶなんて、部屋ぐっちゃぐちゃだから呼びたくないし…。 入院中、遠方に住む友人が用事でこちらに来た時に時間を作って寄ってくれたのですが、あの時会えてよかった~と思ってます。 母子同室でしたが個室だったのもあって、かなり気楽でした。 お母様のおっしゃる通り、状況や人によるんだと思います。 出産されたらお祝いに身内の方も駆け付けるでしょうし、沐浴指導とか色々あるでしょうから出産されるご友人の都合次第でいいんじゃないでしょうか。

マナーかどうかは当人によって変わりますよね

🙂
さてと
私は入院中に何人か友人が来てくれましたが嬉しかったですよ。 もちろん事前に連絡がありこちらの空いている時間に来てもらいましたから ゆっくり話も出来ました。 完全母子同室&大部屋でしたので気を使う日々の中 気心の知れた友人の顔を見れただけで気分転換になりました。 (会えるのは談話室のみ) 逆に家&実家に来られるのは迷惑ではないけれど こちらも気を使うので私は病院の方がありがたかったです。 逆に出産後は過敏になっている人もいらっしゃいますし 入院中だからこそゆっくりしたい人もいますよね。 ですので今回のマナーは出産した当人がどちらを望んでいるか で変わると思います。

行ったことあります

🐧
flyer
産後でも直後はさけ、本人に確認をとってから、です。 家に行くと相手が食事などもてなしの用意をするのが負担だろうとお祝いの品は別にデパートから送り、少額のプレゼントを手に3人で。 赤ちゃんはちらっとみただけです。 わざわざ保育室から連れてきてもらわなくても様子を聞くだけで十分でしたので。 今回のA産の場合はとても親しい間柄なので一人で会うならば 》産後~2ヶ月くらいの間 で家でも良いと思います。 タダ、B子さんと一緒に行くならば産院の方がよいかも。 トピ主さんもお子さんを言い訳にあまり長時間相手をしなくてすみますよ。 一回ちょこっと見舞っても後で一人で訪問しても別におかしくないですし。 迷惑って迷惑と思われるほど長居しなければいいだけのことですよ。

いきます

🐱
いち
マナーとかではなく、友人との親しさによりますが、家に帰ってからよりも 産院にいるときのほうがゆっくり話ができるのでいきます。 だって産院にいるときは母子同室でも新生児室で預かってくれることができますから。 逆に退院されてからはしばらく遠慮します。 家事育児で夜も眠れないだろうし。

産院はやめといたら

041
しゃこ
だって、やっぱり出産の後は疲れているもの。 みんなが経過良好とは限りません、お母さんも赤ちゃんもね。 何も「生まれた!さあ見に行こう!」ってバタバタ押しかけなくても、せめて退院して実家でゆっくり過ごされている時か、自宅に戻られてからでも良いのではありませんか? 家を訪ねた時だって短時間で帰ればいい事だし、お茶出し程度の事に気を遣うより、出産後の体調を気遣って差し上げるべきじゃないでしょうか。 それに産院には他の妊婦さんもいるでしょ。 個室だとしても結構声は聞こえます。私が出産した産院は母子同室の個室でしたが、周りの部屋にお見舞いに来ている声はかなり聞こえましたよ。 中にはお友達同士で来られてる部屋もあって・・・正直うるさく感じました。 相部屋なら尚更です。 そもそも、Aさんの都合は聞かないの? 何でトピ主さんとBさんだけで勝手に話を進めちゃうのかなぁと不思議です。

私も主さんと同じ考え

🙂
バフィン
二人子どもがいます。二人とも帝王切開だったせいもありますが、入院生活はそれなりに忙しいですし、時間があれば少し寝たい、という感じだったので、私は友人にお子さんが生まれても、少しラクになった頃にうかがうようにしています。お祝いなどは送ります。

行った事無いです。

041
ミントブルー
お友達から「赤ちゃん見に来て!」と強くお願いされたなら行くのも有りなのかもしれませんが、特に何も言われなければ行かない方がいいのでは? お友達が退院したら、ご自宅にお花でも贈って差し上げるくらいでよろしいかと…。 全て、お友達次第ですね…相手が望まない行動は、慎むべきかな。 どちらにしても、赤ちゃんの写真付きの年賀状くらいは届きますよ…きっと。

行きません

041
ドラミママ
Bさんは独身ですか? 私も出産の時、独身の友達に病院に赤ちゃんを見にいっていいかといわれました。その時は正直、なんて非常識な人なんだろうとビックリして断りました。幸い、私の出産した病院は祖父・祖母・夫以外が面会NGだったので断りやすかったです。 出産後は慣れない授乳で夜も眠れないし、メイクもしてないしで来られても困るんじゃないですかね。私は嫌でしたね。 出産後、落ち着いてから遊びにいくねと言っておけば、そろそろ赤ちゃん見にきてと向こうから連絡がくるのでは。時間がたってしまうようならお祝いを送ってもいいと思います。それがマナーではないでしょうか。

行かない

041
匿名
本人から来て欲しいと要望があれば喜んで行きますが、 何も言われなければ、赤ちゃんの首が座ってから行きますね。 産後の疲れ切った顔を見られたくないとか、 大部屋の病室だと、他の患者さんに迷惑が掛かるとかで、 躊躇しますね。 トピ主さんの判断に賛成です。

あら

041
ぽこん
あら、そういえばそうだった。 家に来られてもバタバタだしなあ。 深く考えてなかったけど、 そういえば、 産院でしたね。 そのほうがお互い楽でした。

行った事があります

041
いもっ娘。
帝王切開で入院期間が長かった友人の時は、退院間際にいきました。 子どもとは別の部屋で1人部屋、しかも歩き回れるわけでもないし…という状況で友人はヒマだったみたいです。 お見舞いに行ったら、話し相手がきたー!と喜んでくれました。 この友人が出産して2日後に最初のお見舞いの友人2人が来たそうです。 その2人が別の友人の近況など2~3時間もだらだらしゃべって帰ったそうです。 出産した友人は「まだ痛かった時期だから早く帰って欲しかった」そうです。 別の友人の時に「病院でも退院後でもいいよ」と言われ、退院後に家に行きました。 てっきり彼女の実家に行けばいいんだ。と思っていたら、義実家に同居しており、退院後も里帰りせず義実家にいました。 「みんな仕事で夜までいないから来て」と言われてお昼に行きました。 が、途中で義父が帰宅して部屋をのぞきにこられました。 どことなく気まずい感じになってしまい、その時は病院に行けばよかった…って思いました。 人それぞれだと思いますので、本人に聞いてみるのが一番良いと思います。 病院に行くなら時期や時間も確認した方がいいです。

行ったことあります

🙂
ジャイ子
自分の出産のとき、仲良しの友達が来てくれて嬉しかったので、 「ぜひ来て!」と言ってくれる友達の出産時には病院へ行ったことがあります。 出産後、実家に帰る友達だと入院中に赤ちゃんに会いに行く方が気楽です。 あくまで出産した本人の希望によりけりですけど。

トピ主です。皆様どうもありがとうございます。

🎂
ハミ トピ主
捕捉ですが、A本人が私とB二人で産院まで見に来ていいと言っていたそうです。 Aの産院は母子同室の相部屋で、誰でも入れます。 Bは出産経験者で2人子供がいます。どちらも超安産で回復も早かったそうです。 私はA本人から来ていいとは言われていません。 行っていい?とも聞いていません。 Bは押しが強く、Aは断れないタイプなので、 「産まれてすぐの赤ちゃん見に行きたいなあ~!」とアピールされて「いいよ~見に来て」となったのかな。 私の時もこんな感じで、来月はマンションに戻るので落ち着いてから会いましょうと言っても、 う~んそれじゃ新生児じゃないし、産まれてすぐとじゃ赤ちゃんって全然違ってくるから、ちょっとでいいからと色々理由を述べ、 寝不足の頭じゃ対応できず、んじゃもう見に来てとなりました。 私の時は子供や旦那さん達を連れてきていました。 この時期大丈夫なのかな~…でも流石にAも嫌なら断るでしょうし、産院からNGが出るかもしれませんね。 ということで、やはり行かないことにします。 もしAから産院に見に来てと言われても、遠慮しようと思います。

あんまり行かないけど・・・

041
グラタン
行った事はあります。 が、本人に聞きました。 「迷惑でなければ見舞いたいけど、どうか」と。 遠慮せずに断ってくれるような相手だけですけどね。 基本は産後体調が落ち着いた頃に会いにいっていました。 ここは相手の体を思いやるのが最優先ではないでしょうか。もちろん来て欲しい人もいるので見舞い自体は良いと思うのですが。 ちなみに帝王切開で体元気、赤ちゃんトラブルで他の病院に一時転院した私は暇で仕方なかったです。 トピ主さんのような相手を気遣える相手なら来て欲しいですけどね。 ただ疎遠同士のトピ主さんとBの組み合わせで来られても、このふたりの組み合わせはなんだろうか?と取ってしまいそうです。 ここはAに聞くのが一番ではないですか? 私は落ち着いてからが無難でいいとは思いますけど。

うーん

041
おくとぱす
病院は遊びに行くところじゃありません… お店じゃないんですよ。 赤ちゃんの顔はいつでも見れると思います。 親族でもないのに… そんな早まらなくても…

来てもらいました

041
popo
帝王切開で出産しましたが、病院に来てもらうの嬉しかったですよ。 自分もちょっとハイテンションになっていたのか、生まれたての赤ちゃんを 見てほしい!と思っていました。半年もすると、かなり成長しますからね。 ちなみに職場の同僚も来てくれました。ぎりぎりまで働いていたので、 大きくなるお腹を見守ってくれた同僚たちに見てもらうのも嬉しかった。 男性もウェルカムでしたね、私の場合は。 退院後、実家にも来てもらいましたが、こちらの方が時間も長くなりがちだし、 お茶やお菓子の用意もあるし、嬉しかったけどちょっと疲れたかな。 友達の産院にお見舞いに行ったこともあります。

行きます

041
ハーブ
なかよしはもちろん、自宅に改めて行けないような時はお祝い持参で行きます。あの産まれたてはなかなかみれませんからね。

相手次第

041
子供二人
産院、実家、自宅それぞれ相手から「是非来て」と言われたら行きます。 その時に「どこに行けばいい?」と聞きます。 すると「では産院に」とか「自宅に帰ったらね」とか言われますから その通りにしています。 入院中はパジャマだしスッピンだし、授乳タイムもあるから よほど仲良くないと・・・ 実家や自宅も招く方はそれなりに準備があって大変ですよね。 長時間居座るのは有りえないけど、赤ちゃん見たらサヨナラって 訳にもいかないし。 赤ちゃんがいる家を訪問するのも、されるのも気を使う・・・ だから「是非に」と言われなかったら、お祝い送るだけにしますよ。 Aさんからは「是非来てね」と言われているのでしょうか? Bさんが勝手に行くと決めているのだとしたら、ちょっと待って~と 思ってしまいます。 トピ主さんは、Aさんと仲良しなんですよね? Aさんに「Bさんからこんな話が出ているんだけど、大丈夫?ご迷惑じゃない?」 と聞いてもいいと思いますよ。 Aさんの気持ちを優先して差し上げて。

いつも行ってます

041
ウラン
親友が4人います。 4人とも病院まで会いに行きました。 (4人グループではないです) いずれも「〇日来て~」と言われ、病院まで行くのが当たり前になってます。 生まれた翌日に会いに行くことが多く、 わたしが忙しくてなかなか行けなかった時は、 「いつ来れそう?」と淋しげなメールがきました。 わたしは今のところ100%行ってます。 あ、もし相手から呼ばれなければ行かないですよ。

入院中に出産報告がある間柄ならお見舞いアリでしょうが‥

🐱
たらこ
初産で7日くらい入院でしょうか。 出産当日翌日と退院日を除いての 4日間。 授乳や沐浴指導。以外に出産した産院では 外食ランチとエステがありました。 合間の時間に出産の電話報告があったならその時に 確認なさっては? 体調や予定の時間の調整のメドがたちますからね。 ちなみに 私の出産時ですが‥。 出産の連絡した友人から風邪気味の子供連れて行く って言われ 当たり障りなく断りました。 行く方の当日の体調は重要です。

友達同士なら

041
しずく
産院にお見舞いに行っても良いのでは? 家に来られる方がもてなしの用意など大変ですよ。 入院中はヒマだし、赤ちゃんの世話もあまりないから気が楽です。 退院後は3時間ごとの授乳で寝不足だし、家事と育児をこなさなきゃいけないしで余裕がないですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🎂
ハミ トピ主
前のレスは字数制限を気にしすぎて自己完結しすぎた文でしたね。 すみません。 産院へのお見舞いを肯定する人が案外多くて、Aに聞いて行こうかと思ったのですが… インフルエンザやノロの文字を見て、やはりやめておきます。 産まれたてはなかなか見れない、とBもよく言っていました。 それで新生児を見たいそうです。 今回も、まずは産院に行き、私がA家に行く時一緒に行くつもりのようです。 Aと私、Bと私がもともと仲良く、そこからABが知り合いました。 AB二人で会うことはなかったそうですが、Aが妊娠し、Bにも経験談を聞きたいと連絡を取ったようです。 ハミも一緒に会おうと言われても子供を理由に断っていたので、この1年は三人で会ったことありません。 私がBと距離を置こうとしていることを、二人は知らないと思います。 Bと会うのも避けたいのに、産院に行くなんてマナー違反だと思いすぐに断りメールをしましたが、 後になって本当はマナーなのかなと不安になってトピを立てました。 Aの体調、それより無事に出産してくれることが一番ですよね。 色々なご意見ありがとうございます。

どっちが正しいってものでもない

041
笹子
来てもらって嬉しい人もいれば、迷惑な人もいる。 基本ウエルカムな人でも、 一人目と二人目では違ってくるし、 自然分娩か帝王切開によってもまた違ってくるでしょう。 人によって、 また状況によって変わるものです。 ちなみに私は入院中に来てもらった方が断然ラクでしたね。 退院後に実家や自宅の方に来てくれる人もいましたが、正直きつかったです。 片付け掃除、お茶等の用意はもちろん、 家だとけっこう皆さん長居されがちで(笑) かえってしんどかったです。

体調が良ければ…

カモメ
体調が良ければ、歓迎ですけどね。 午前中は、いろいろお仕事が入るから、午後がいいでしょうね。 3日ほど経てば、暇な時間も多くなるので、月イチで会っていたお友達なら話し相手にちょうどいいのではないですかね。 私は産院に行くのは、「親友ならアリ」と思います。

Aさんに聞くしかない

041
名前忘れた
私は大部屋でしたが、病院と職場が近かった事もあり、同僚がお見舞いにきました。赤ちゃん見て欲しかったし、入院中で夫以外話す機会がなかったので嬉しかったですよ。 ただ、同じ部屋の人の親族の方が入れ替わり立ち替わり来て、ずっとおしゃべりしているのは辟易しました。こちらは産後疲れもあって寝たいのに。(私は同僚とは談話室で面会してました)面会の時、個室でないなら話す声はトーンを落として、短時間で済ませてあげてくださいね。 面会自体Aさんが良いというなら良いと思いますよ。産院は携帯使用にゆるいですから、メールで確認してみては?

私は産院がいいかな

🐤
ひよこ
私は家に来るよりも産院にきてもらった方が楽でした。 退院してから家に赤ちゃんを見にきてくれた友達もいましたが、 正直寝不足だし、一応部屋もきれいにしなくちゃいけないし、 気疲れしてしまいました。 メール等でどちらがよいか聞いてはどうでしょう。ご友人の希望に 合わせた方が無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧