調剤事務管理士試験を通信教育で取得し、さらなるレベルアップのため、日本医療支援協議会主催の調剤報酬請求事務専門士検定試験1級の合格目指しているものです。
2級は、すんなりと一発合格しましたが、最終的に1級を目指した方が良いのではと思い、数回受験しているものの、今回もまた残念な結果が届きました。独学で、使用している教材は、「保険薬局業務指針」と「処方箋問題集」(ともに最新版)、過去問は試験後回収されてしまいますが、出題傾向や問題の癖を把握できているので最近のものは購入していません。1級と2級の違いは、実技の処方箋問題の手書きが1枚だけ多いだけの違いで、もちろん合格ラインなども違うと思いますが、1級に合格された方いらっしゃいましたら、どのように勉強されたのか、アドバイスいただけたらと思いトピしました。この資格は、近年、薬学生や薬剤師の方の受験が多くなってきているようですが、やはりそれだけ難しいのでしょうか?今回は万全?と思っていても、結果がくればその通りでへこんでしまっています。よろしくおねがいします。