本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 調剤報酬請求事務専門士検定1級合格された方

調剤報酬請求事務専門士検定1級合格された方

レス4
(トピ主 0
😝
くすり
話題
調剤事務管理士試験を通信教育で取得し、さらなるレベルアップのため、日本医療支援協議会主催の調剤報酬請求事務専門士検定試験1級の合格目指しているものです。
2級は、すんなりと一発合格しましたが、最終的に1級を目指した方が良いのではと思い、数回受験しているものの、今回もまた残念な結果が届きました。独学で、使用している教材は、「保険薬局業務指針」と「処方箋問題集」(ともに最新版)、過去問は試験後回収されてしまいますが、出題傾向や問題の癖を把握できているので最近のものは購入していません。1級と2級の違いは、実技の処方箋問題の手書きが1枚だけ多いだけの違いで、もちろん合格ラインなども違うと思いますが、1級に合格された方いらっしゃいましたら、どのように勉強されたのか、アドバイスいただけたらと思いトピしました。この資格は、近年、薬学生や薬剤師の方の受験が多くなってきているようですが、やはりそれだけ難しいのでしょうか?今回は万全?と思っていても、結果がくればその通りでへこんでしまっています。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

そうなんですか?

🐤
一応薬剤師
中堅の調剤薬局チェーンに勤務しています。 >この資格は、近年、薬学生や薬剤師の方の受験が多くなってきているようですが そうなんですか? 初めて聞きました。 この業界で仕事して10年以上経ちますが、他社も含めて「受験した」という話は聞いたことありません。 薬剤師・医療事務ともにです。 ないよりはあった方がいい資格だとは思いますが… 正直、「なくても何とかなる」程度だと思います。

第22回合格しました。

041
調剤薬局勤務
先日12月1日に行われた試験(1級)を受けてきました。 7月に初めて受けて、不合格だったので、2回目の挑戦でした。 合否は1月ときいていましたが、20日後には合格通知書と認定証が送られてきました。 勉強方法は、ひたすら過去問を解きまくりました。 私は調剤薬局に勤務しているので、日々の仕事を常に算定の事をいつも以上に意識して仕事をしながら勉強を兼ねてました。 前の方が言っているように、薬局の薬剤師に受験する事を言ったら、存在すら知らない人が殆どでした。 勉強していて思った事は、資格を持っていなくても普段の仕事には全く支障ありませんし、何で、受けるの? と自分で思っちゃいました。笑 しかし、万然と何年もこの仕事をしていて、何か目標が欲しくなり、受験した次第です。 実技問題の4問目は曲者です。 私が受けた第22回は、これ、時間足りないよ~と思えるくらいおも~い処方内容のレセプトでした。 周りの人達も試験が終わったあと、時間足りない、終わらなかった。と話していました。 実技のコツは第4問めから解くのをオススメします。 受験の参考になれば幸いです。 頑張ってくださいね!

聞いたことない

041
薬剤師
医療関係で仕事してますが聞いたことない検定です。別になくても仕事に従事できるのでしたら無理にがんばらなくてもいいと思います。検定のための勉強では意味がありませんから。

努力の価値はあります。

🙂
調剤事務員代表
比較的大手の調剤薬局で事務をしています。職場で薦められて調剤報酬請求事務専門士を取得しました。当社は毎月資格手当が支給されます。入社前に他社の調剤事務の資格を持っていましたが、会社で受け直させられました。受験前は、仕事の合間に試験勉強をすることが面倒臭いと思ったこともありました。でも、合格すると、日々の仕事への気持ちが変わり、プロ意識と向上心を持つことができました。今は、1級まで取得し、保険改定時の更新も受けています。薬剤師の方は国家資格を持ち、調剤することが専門ですから認識が薄いようですが、事務として患者さんへ会計の応対をする私たちは、この資格を持つことで意識が高まります。当社では、薬剤師もこの資格の取得を義務づけられています。調剤報酬は、調剤薬局の収入の要です。これからも努力を続け、現場を支えて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧