本文へ

お正月のおもてなしお茶菓子

レス8
(トピ主 2
041
tomomoto
話題
こんにちは☆ もうすぐお正月ですね! さっそくですが皆さんはお正月に実家等ご挨拶に行った際、お茶菓子はどういったものが食べたいですか?? 和菓子?洋菓子?生菓子?焼き菓子?? 60代夫婦の家に同世代の姉妹夫婦が挨拶にきます。(夫の姉妹・我が家に夫の両親の仏壇あり) 例年はお昼あたりに我が家なりのお節をおだししておもてなしをしていましたが、今年は諸事情でお茶のお時間におもてなしすることになりました。 お節ですと普段のままでいいのですがお茶だけとなったら何をおだししたらいいかしら?と思ったのでトピをたてさせていただきました。 もちろん嗜好もありますので絶対コレ!と決めつけたいわけではありません。 多くの方がどんなものを望んでいるかを知りたいのです。 今現在、我が家から見たら超高級な羊羹をデパートで購入しております。 (日持ちもしますし当日までお仏壇にお供えしててもいいので) 生菓子等日持ちしないものでもだされたら嬉しいという意見も多くみられるのならその方面も検討していきたいと思ってます。 それと普段のようなお節でおもてなしが出来ない分焼き菓子等も別途お土産にできるようなものも準備すべきかしら・・・と、勝手に思っています。 お茶菓子食べて焼き菓子お持ち帰り。 お菓子尽くしになって返って迷惑かしら??? 例年は夫の姉妹からしたら実家にあたりますので好きなお節の一部(黒豆など)を少し持って帰っていました。 皆さんならどうですか??

ランキング

レス

お正月らしさを出して。

😑
もやもや
お茶は緑茶ではなく、福茶にしましょ! 簡単に作りたいならこぶ茶を使ってもいいですし。 できれば福茶には干菓子かな。 和三盆を使った軽い甘さのもの。 松葉とツルとか組み合わせて懐紙にのせて出せばよいです。 生菓子ならお正月らしい『はなびら餅』ですが、地方がわからなのでそちらの地域のお正月のお菓子を。 また、それならお茶は普通の緑茶でも良いと思います。 こんな感じでどうでしょう?

ぎゅうひはどうでしょう

041
ふく
羊羹、いいと思います。美味しいですよね。 私が思いついたのは、和生菓子ですが、ぎゅうひはいかがでしょうか。 季節感のあるお正月(新春)らしいものもあると思います。 飲み物は、お煎茶でも。趣向を凝らしてお抹茶をたてるのも楽しいかも。珈琲がお好きならそれもいいですね。 お土産はいつものように手作りの黒豆などで良いのでは。今年も頂けるかしらと楽しみになさっているかも知れません。 以上ご参考までです。 ご姉妹の仲がよろしくて素敵ですね。良い新年をお迎え下さい。

和菓子なら

🍴
天ten
最近、和菓子に興味があるので、個人的には、 ・花びら餅 ・蒸し饅頭(手作り) とかだと、うれしいかも。

上生菓子

🎶
ぷりむら
私だったら、お正月用のデザインの華やかな上生菓子だとうれしいです。 なかなか自分ではもったいなくて買えないので。 おいしい羊羹もうれしいです。 洋菓子も好きですが、年の始めはしっとりした高級和菓子のイメージです。

レスありがとうございます!

041
tomomoto トピ主
まとめてのレスすみません。 お正月ですのでやはり和菓子系が好まれますようですね。 目にも鮮やかですし、めったに口にしないものなのできれいな上生菓子も用意する方向で行きたいと思います。 夫が緑茶好きでしたのでお茶のことまで頭がまわりませんでした。 昆布茶! 我が家からしたらものすごく新鮮です。 そういえば羊羹を購入した際、「お待ちの時間にどうぞ」と梅昆布茶を頂いたのは新鮮でしたのでそちらも検討してみようと思います。 お抹茶は母が健在だった頃は何度か姉がたててくれたことがあります。 まずはお道具の行方の確認してみようと思います。 お節でおもてなししないにしろ、多少なりのお節は作るので量は少量でもそちらをお土産と使用と思います。(もちろんほしいと言ってくださればですが) レス頂いたみなさまありがとうございます!

スーパーに行ってみよう

🐤
ちょっぱるふぃ
今ならずらずらずらりとお正月の物が並んでますよ お茶菓子となると羊羹、今だけの竹や梅の形が入った羊羹があったりします あとは栗きんとんなんてどうでしょうか? お土産ですか?お煎餅なんてどう?

花びら餅!

041
ブラウニー
新春の御菓子は花びら餅です。 だいたいの和菓子店でも、 年末も押し迫った今日あたりからしか売り出しません。 白味噌入り白餡と柔らかく炊いたゴボウを求肥で包んだ初春を寿ぐ御菓子です。 羨ましいです!海外在住の私にとっては夢のまた夢....

レスありがとうございます!

041
tomomoto トピ主
どこのご家庭もそうかと思いますが、年末はばたばたしますね 遅いレスになりまして大変申し訳ございません。。。 皆様のご意見がうかがえて、大変参考になりました! たいしたことでないので不安でしたが、トピをたてて本当に良かったと思います! 改めてご意見くださった皆様、本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧