本文へ

ご祝儀のお返しは?

レス4
(トピ主 0
041
うさぎ
恋愛
最近結婚することになり、職場の皆様からご祝儀をいただきました。(1人2000円ぐらい) それで、どんなものを返せばよいかと悩んでいます。 良いアイデアがございましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

1000円くらいの物かな

041
みつ
お返しは額が大きければ、本当は3分の1位でいいのだけど、2000円だと1000円位は返すことになってしまうね。 女性だったら、タオルハンカチ 男性だったら、ソックスとか靴下・・・ 無難な物でいいと思う。 誰でも普通に使うような。 昔だけど、私もグループでお祝いをくれた人たちにお返しをしたことがあってね。 やっぱりひとり1000円位の物を考えたのだけど、 薔薇の形の小さな可愛いコーヒーシュガーが、とても可愛かったし、値段的にもよかったので選んだのだけど、あとで コーヒーや紅茶はブラックで飲むから、シュガーは煮物に使った・・・と聞いて、がっかりしちゃった。 確かにブラックなら必要ないだろうし、いらない物を返した私が悪いのだけど、でも、もらった物についてそこまで露骨にはっきり言うものなのかなあって思って。 もちろん、砂糖だから煮物に使ってくれてOKなんだけどね。 それ以来、だれでも使うような、平凡な物・・を返すように心がけています。

私のときは

041
赤い目
結婚、おめでとうございます。 ご質問の内容は、 披露宴に呼ばない方からのお返しってことですよね? 私のときの例ですが、\500‐くらいの 紅茶の葉のセットをお返ししました。

職場なら

041
みき
目の疲れを癒すアイピローや、簡単に出来るつぼ押しなどはいかがでしょうか。 三越などのデパートのブライダルサロンで、プチギフト用のカタログがもらえます。 そういったカタログに、セットで300円台、500円台、1000円台とラッピング済みのプレゼントがたくさん出ていますよ。

やっぱり商品券がいいのでは

041
へのへのもへじ
ご結婚おめでとうございます。 職場の皆様に喜んでいただけて、嬉しいことですね。 私の場合は、商品券にしました。 2000円いただかれたのなら、 1000円分の商品券がいいと思います。 誰かれ構わず喜んでいただけます。 私の職場では、祝儀一律3000円という 暗黙のルールみたいなものがあるのですが、 返しは2000円分の商品券にしました。 上司からも「こんなに返してもらって」と 言われました。 そこで「私って、趣味が悪いかもしれないから、 本当申し訳ないです」と謙遜しておきます。 ご祝儀をくださった皆様の 気持ちが嬉しいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧