本文へ

甘い新婚生活って何ですか?

レス11
(トピ主 0
041
りぼん
恋愛
皆さん、ご相談させて下さい。    私は31歳、3月に結婚しました。同じ年の彼とは3年ほど付き合いました。結婚式の準備をする際、いろんな意見の違いがありました。  私と私の両親は結婚式をする、彼の両親は、親戚と仲が悪いしやりたくなく、けど私のために彼が説得してくれました。その後も式の準備を進めるにつれて、出席者のことや衣装のことなど、両家で意見の違いが多く、間に入った彼には大変な思いをさせてしまいました。  それが原因で私と彼の喧嘩、お互いの両親を否定するような発言もしました。破談も考えましたが勇気はありませんでした。彼自身のことは好きでしたから。  一応、両家折り合いをつけて何とか当日を迎えることが出来ましたが、彼の両親が心から喜んでくれているのか、気にしながらの式でした。  新婚生活。彼は家事も手伝うし、優しいです。喧嘩もしますけど、ささいなことです。けどあの精神的につらかった頃や気がかりなことを抱えたまま結婚式を迎えた自分の気持ちをずっと引きずったままで、時々落ち込みます。本当に自分は結婚して幸せなのかと。  新婚生活って皆さんどうでしたか?バラ色ですか?  

ランキング

レス

甘い?

041
まだ新婚
私は昨年11月に結婚しましたが、結婚式の少し前から母の体調が悪くなり(式直前まで検査入院していました) 式当日も母の身体のことが気が気でありませんでした。 そして新婚旅行中に母は再入院し、半年間の闘病後帰らぬ人となってしまいました。 なので、甘いも甘くないもはっきり言って新婚生活どころではなく、 結婚式の準備にしろ結婚式自体にしろ、すでに遠い昔のことのようです。 結婚式のビデオも母が映っているため、私は未だに見ることが出来ません。 母が普通に動けていたのは式の時が最後でしたので見ると辛くて。 多分一生見れないと思います。

続き

041
まだ新婚
甘い新婚生活って何ですか?とのことですが、それはご自分の心の持ちようなのではないでしょうか? 随分と結婚式の準備期間中のことや式当日のことに拘っていらっしゃるようですが、 結婚生活の幸せというのは、そんなことじゃないと思います。 結婚する時点で両家の調整は色々な所で出てきますし、この先の親戚付き合いの中でも考え方の相違は当然あると思います。 それは当り前のことだし、その都度、折り合いをつけていくしかないのに、トピ主さんが、未だに何故そこまで落ち込むことになっているのか理解に苦しみます。 私は母の死はとても辛く悲しいことで、まだ立ち直れてもいませんし(今はショックで自律神経が不調です) こんな気持ちで結婚生活を送ることになるなんて思いもよらなかったけれど、夫との生活はかけがえのないものですし、 こんな状態の私を夫はしっかり支えてくれているので本当に感謝しています。 そういう面では結婚生活はバラ色の日々です。

幸せと感じることが幸せ

041
山村レイコ
結婚前は私達も色々あったものです。でも考えてみました、これから先の方がもっともっと色々あるんだと。楽しい事も辛い事ももっともっとあるんだと。大好きな主人と共に居られる事、幸せだと感じますね。 甘い結婚生活は「幸せを感じる生活」。

人生谷あり山あり

041
きいちご
私も反対されて結婚した口なので、新婚生活は今ひとつ盛り上がりにかけていたかもしれません。 それは良いときばかりではなく、喧嘩やいさかい、誤解など生活をしていればいろいろあると思います。 でも二人がお互いを思いやる気持ちがあれば何とかなるのではないでしょうか。結婚生活は楽しいことばかりではないので甘い生活なんていうのは幻想のような気もします。

甘さは後からじわじわくる

041
チョコレートバー
自分が結婚したばかりの頃は「つ、疲れる~~!」でした。もちろん彼のことは大好きだし、一緒に暮らせるようになってとても嬉しいのですが、環境の変化や妻になった緊張感やら何やらでホント毎日疲れてました。 自分は地味婚だったのでイベントに伴う気疲れはなかったのですが、それでもお祝いをいただいたお返しや御礼状、友人がお祝いパーティを開いてくれればその御礼やお返し、新しく増えた親戚づきあいや夫の会社関係、それにともなうお金のやりくり、名字が変わったことに伴う名義変更各種、慣れない家事と仕事との両立…。 少し先に結婚した友人に「●●ちゃんが結婚した当時、新婚さん、幸せでじょ~?ってよく冷やかしてたけど、実際自分が結婚してみてわかった。新婚って結構疲れるよね」と話したら、友人も「そうだよね~。やっぱり環境が変わるとそれだけで疲れるし、最初はホント疲れるよね」と同意してくれました。 新婚1年目は、甘さを感じる余裕なんてなかったかもしれません。2人の生活のリズムができてから、甘さは後からじわじわきますよ、きっと。

トピ主です。有難うございます。

041
りぼん
 皆様、ご意見有難うございます。 初めて投稿しましたが、ご意見を読んで少し心が軽くなりました。  フルタイムで仕事しつつ、結婚準備や新生活を始めて、慣れないことが多くしんどかったです。  周りからはいかにも私が幸せに決まってる、ような言葉を掛けられ、悪気はなく話しかけている、のは分かっていつつも、実は疲れてます、とは言いづらいしで。  いまは半年以上経ち、やっと新生活と仕事との両立も出来始めました。  やっと彼との新婚生活が始まる、そんな気持ちです。  返信を頂いた皆様、本当に有難うございました。

甘いです

041
K
私は7年付き合い結婚しました。 結婚生活は、甘いです。本当に彼と結婚して良かったと思える事が沢山あります。 それだけで甘いです。付き合ってる時は不安が一杯だったけど、結婚してみるといい事の方が沢山あり 喧嘩もするけど、本当に今が一番幸せです。 この生活を守りたいから逆にしんどい事も頑張れます。

リズムができてから

041
5年目
 私は結婚5年目です。 振り返ってみると・・・結婚したての頃よりも、生活のリズムが掴めて、落ち着いてからの方が「甘い結婚生活」と思えるような気持ちになっていたと思います。 やはり最初はバタバタしていて気持ちが落ち着きませんし、慣れるだけで精一杯。 我が家はむしろ新婚当初より、今の方が仲良しです。 こういう例もあるってことで。  おしあわせに~!

5年目sanと同じく

041
結婚14年目
私も新婚時代より、今の方が仲良しラブラブです。 今の気持ちのまま新婚当初に戻れたらな~(笑) でも、紆余曲折な数年があってこそ今がある訳で。 自分に余裕ができて変わったと思います。 気持ちが安定していて「幸せだなぁ」って心から思える今は『甘い結婚生活』かな。 トピ主さんはまだ始まったばかりじゃないですか。もうすぐ甘くなるかもしれないし。 しばらく時間がかかったとしても、気持ちが落ち着いてきたらまた違ってくると思いますよ。 あまり考え込まず、優しいご主人との生活を大切にして下さいね。

皆さん、有難うございます。

041
りぼん
ご返信有難うございます。 5年、14年と結婚生活を送られた方からのアドバイス、実感がこもっていて 有難く読ませて頂きました。 結婚や新婚生活は幸せに決まってる、って思い込んでたんでしょうね、子供の頃みたいに。 だけど、現実は全然違ってて、がくーんときて。 いつか、こうやって皆さんに悩みを聞いて頂いたことも、将来、懐かしく思い返せるようになれそうです。 本当に有難うございました。

激甘でした。

041
ゆりあ
一緒の家に住んで一日の一番初めと一番終わりに見るのが彼の顔というのがものすごく嬉しくて、夜中に目が覚めて隣に寝ている彼の寝顔をみてニヤニヤしてたりしてました。 彼の苗字になった自分の名前を見るたびにこれまたニヤニヤし、「主人は..」という度に沸々と沸き起こる歓喜にそこいらじゅうを飛び跳ねたくなるような気分になったりしてました。 結婚14年、さすがに慣れてそれはなくなりましたが... そういえば彼が仕事から帰ってくる足音がすると隠れたりして、「ばぁっ!!」なんてこともしてました。 彼は彼で仕事場が割りと近かったので昼休みをつぶして車を飛ばして帰ってきて、私の顔を見てチューして会社にとんぼ返りなんてこともたまにしてました。 3児の父母になった今も未だに派手な喧嘩もしますが、 相変わらず仲良しです。 結婚前に2年ほど国際遠距離恋愛を乗り切ってのゴールインだったので一緒に住めるようになったときは嬉しさが格別だったのだと思います。お互いどれほど大切な存在か離れていたことで確信できたので今の二人があるのだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧