本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学時代の友人の年賀状に会いたいと書かれました。

中学時代の友人の年賀状に会いたいと書かれました。

レス37
(トピ主 2
😉
monamona
ひと
初めて投稿します。
先日中学時代の友人で年賀状のやり取りのみしている友人から「地元には月一で帰っているのであなたもよかったらたまには会おうよ」と書かれていたのですが、正直その友人には会いたいのですがちょっと会いづらいのです。

中学時代私はその友人とHというもう1人の同級生と三人でよく遊んでいましたが、そのHという同級生が好きになれないのです。
そのHという友人はずうずうしく私もHに本などを貸したりしたこともあったのですが一度も返してもらえず、昔私が彼氏が出来たとHに言ったことがありその場では「よかったね」と言ってはいたもの、その友人には「monaに彼氏が出来たって笑えると思わない?」なんてひどいことを言っていたそうです。

書き出したらきりがないのでこの辺にしておきますが、とにかくその友人はHと今でも交流があるらしく私が地元で会う約束したならHがついてくると思うのが怖くて会う約束を取り付けたくないのです。
コレがもう1人いたら何とかなると思うけど3人でも2人は仲がよく1人はおまけみたいな扱いされると辛いですよね。

皆さんなら会いますか?それとも社交辞令としてスルーしますか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

私ならスルー

041
トラッキー
私が主さんの立場なら、とっくの昔に疎遠やし、年賀状のやりとりもしない。

私なら

😨
なんじゃもんじゃ
社交辞令と思ってスルーします。 トピ主さんが相手に会いたい と思うなら H抜きなら会いましょう。私未だに 本とか返してもらってないしー そんなルーズな人とは正月早々 会いたくないからね。 ハッキリ言っていいですよ、もう大人なんですから・・・・ あとは相手次第です。

トピ主さんおいくつぐらいの方ですか?

041
ツタンカーメン
 想像する所、大学生か、大学を卒業して社会人になって数年といった所でしょうか?  色々と思う事はおありかと思いますが、そのぐらいの年代なら、まぁ、会いに行く方が良いと思います。  30歳近くなってくると、特に、女の人は、それぞれの人生で色々とあって、自分というものが固まってきて、友達に興味を持っていられなくなるし、新しい友達を得るのは、それ以上に難しくなってきます。  だから、若いうちは、多少合わないと思っても、顔を出す方が良いと思いますよ。    

社交辞令の常套句

041
今回は・・・
「よかったら」「たまには」 社交辞令だと思いますよ。

社交辞令です

041
はるか
私にもお互い 数年にわたって 「今年は是非会いましょうね」 と年賀状に書いておいて 会わない人がいます 私も社交辞令です 相手も社交辞令です 隣の区に住んでいるにもかかわらず、です 「ふ~ん」と読んでスルーしましょう

スルー

041
まゆ
年賀状に書いてあることって基本的に「読んで終わり」です。あなたも「月1は地元に帰っているのか~」って受けとればそれで大丈夫です。相手はあなたがHのことを苦手かもとなんとなくわかってて気を使って年賀状でのコメントにしたのかもしれませんね。直接メールや電話で誘えばあなたも断りにくくて悩むでしょうし。

まあ、Hさんへの、苦手意識が強いなら

041
ケロロ3世
 賀状の本人はOKでも、Hさんは、もう、かかわりたくないレベルなんですね。  賀状の本人も社交辞令半分と考えて私なら、スルーします。 よほど、Hさんという不発弾?もどきがついてきても、会いたい方ならですが・・・

社交辞令

041
さくら
年賀状に書いてある文章は社交辞令でしょう。直接トピ主さんに「今、地元にいるんたけどHも一緒に会わない?」とメールなり連絡なり来たら考えたら如何ですか? その時は、「先約があって無理」「仕事なんだー」で約束しなければよいし、あまりに頻繁ならハッキリと「あなたとは会いたい。でもHさんと疎遠にしてるの。あっでも私の個人的な気持ちで○ちゃんには関係ないことだから気にしないでね。だから今回は二人でもいい?」と伝えればよいでしょう。もし友達がHさんとの交流が活発でトピ主さんよりそちらとの関係を大切にされているのなら、その友人とは縁が切れたと思えばいいと思います。私ならそうします。

会いたくない人には会わない

041
計算好き
会いたくない人には会わない。 シンプルに考えましょう。 友人(仮にAとします)には会いたいけど、グループのもう一人のHには会いたくない、という話ですよね。 だったらAに「二人だけで会おうよ」と言えばよいだけ。 Aに「Hにも声かけようよ」と言われたら、「いえ、あなたと二人で会いたいの」と言えばよい。 でも、Aが誰と付き合うかはAの勝手なので、AがどうしてもHと3人で会いたいと言うのであれば、それはしょうがない。 トピ主さんが我慢できないなら、Aとも会えない。 ただそれだけのこと。諦めるしかないです。

Hは関係ない

こたつ大好き
年賀状の友人とは会いたいんですか? その気持ちが1番大事ですよ。 もしもその友人には会いたいならHなんて気にせず連絡してみればどうですか? Hも呼ぶと言われたら思ってること言っちゃえばいいじゃない。 いつまでもそんな意地悪な人に気を遣って会いたい人にも会えなくなるなら馬鹿馬鹿しいですよ。

レスします

041
トビッコ
年賀状の一文なんて、究極の社交辞令じゃないですか? スルーで問題ないですよ!

社交辞令でいい

041
ぷち
「会いましょう」「会いたいね」は 年賀状にはよく書いてありますし、書きます。 実際にはそれぞれ、会う設定をするとなると面倒も多く 毎年そう言って何年も過ぎます。 嫌な思い出のある人とは会いません。 会わないでいいと思います。 その人(嫌な人)がいなくても、情報はその人に筒抜けです。 同級生なら、噂は広がります。 よく、逃げ道として「都合が合えば」「時間があれば」と 書いてあります。

社交辞令でしょうね。

😀
みかん
社交辞令だと思います 私も年賀状で、「会いたいね。今年は是非」と書いていた友人がいて、間に受けて、同窓会に出席しました でも彼女は、欠席。みんなあの人は来ないよ。と。 けど、また次の年も、次の次の年も、また「会いたいですね。是非同窓会で。」と。 言葉の使いまわし。社交辞令にうんざりした経験があります 気にしなくていいと思います 会いたければ、他のアクションしてきますよ そのときに、考えたらいかがですか。

スルーします

041
ぷるーと
あちらから本格的な誘いが無ければ社交辞令としてこちらからは動かなくてもいいのでは? 年賀状に書くコメントですからそう真面目に取り合わなくてもいいと思いますよ。 大人になってHも変わっている可能性もありますが、人の本質ってそうそう変わりませんしね。 嫌な思いをする可能性は高いと思います。

スルーでいい。

041
しえすた
年賀状の余白のコメントは大概スルーしていいものです。

社交辞令ではないのですか?

041
ベジカツサンド
私なんか、10年以上会っていない友達複数と年賀状で毎年 「今年こそ会いたいね」 と書きあっています。 そして今年も会う機会はないのだろうと思っています。 Hさんに対する恐怖心が、いつか克服出来る日が来ると良いですね。 「嫌い」なら良いんですよ、でも「怖い」というのはストレスでしょうに。 昔の >「monaに彼氏が出来たって笑えると思わない?」 という発言は、コンプレックスの裏返しであろうと私は思います。 必死で上に立たないと、自分を守れないHさん。 3人組で、片方とだけ敢えて仲良くし、残り一人より自分が優位に立とうとする人。 一番弱いのはHさんでしょうね。 もし実際に「会おう!」と誘われても、会うかどうか決定権があるのはトピ主さんです。 もし実際に会って、過去と同じような不快な目(故意の嫌がらせ)に合ったとしても、トピ主さんはそれに意義を唱えることも出来るし、不快感を露にして席を立ち、帰ってしまう権利もある。 言い返しても良い。わざとらしく、つまらなさそうに大きな溜息をついて窓の外を見ても良い。 Hさんがトピ主さんを束縛したりコントロールしたりすることなんか出来ないのです。

スルー

041
辛口
年賀状の会いたいは ほとんどが社交辞令です。

スルーでいいのでは?

🙂
おか
スルーできるのなら、スルーでいいのではないでしょうか。 会ってみたらセールス目的、なんてこともありそうですし。(特定の職業を悪く言うつもりではありません)

トピ文を読む限り

041
ハリボー
どうしても友人とだけは会いたいなら 「Hさんは以前から苦手なので2人でなら会う」と連絡すればいいのでは? この場合彼女に「Hさんには私がこんなふうに言ったってことは絶対に言わないで」と口止めしても 以前「彼氏ができたとか笑っちゃう」をトピ主さんの耳にわざわざ入れた彼女なので Hさんに話してしまうと思いますけど。

社交辞令です

041
hana
「たまには飲もうよ」 年賀状に毎年書きまくっていますが、 本当に飲みたい相手は 年賀状ではなく、直接電話とかで連絡します。 そのお友達も 社交辞令では?

強くなりましょう

041
teto
「ごめん、Hさん、苦手なんだ。別で会えるなら宜しく」 と言っちゃって良いんですよ。 それだけヒドイ事をされていたのなら、生活環境が変わった後もつるむ必要ありません。 案外、友達もHさんが苦手かもしれません。

社交辞令もなにも・・・

041
ブランニューディ
会いたいと思えない人に誘われたら「ごめん、忙しいから会えない」でいいのでは? 何を悩んでいるのかわかりません。 やな人だと思われたくないのかな?

気楽に考えましょう

🐱
猫の子
ご無沙汰している友人には、たとえそれが社交辞令でも、「また会いたいね」と添えませんか? (絶縁なら年賀状すら出しませんよね) 友人から具体的なお誘いがあったら、その時に考えれば済むことでしょう。 「友人さんと2人で会いたい」と主様から希望してもいいわけですしね。 年賀状に添えられている一言に一喜一憂していると疲れると思います。 「大量生産の新年の挨拶状」なんですから、社交辞令と決めつけなくても、 みんな気持ちの良い前向きな言葉しか書きませんよ。

不要なおまけ付きは

😑
julia13
スルーで。

スルーでよし

💔
ななし
雰囲気読めてるならスルーでいいでしょ。 もっとも、メアド交換していないような関係なら年賀状だけの関係でしょ。 嫌な思いするなら会わなくてOK。

上の文の補足です

😉
monamona トピ主
もう少し詳しく書かせていただくと、その友人は既婚者で子供が二人いてHはもう15年近くもあってませんがその後の消息はわかりません。 最後に会ったのはその友人の結婚式でそのとき二次会にHと参加したとき最初はHが私と行くのを楽しみにしていたのですが、行く途中で「帰りたい」ようなそぶりをしていて、その2次会でも私抜きでその友人と話しまくりで、私はその態度をみてもうHとは会いたくないと思い連絡もしませんでした。その友人は今でもつながりがあるらしく、たまに会っているという話をしています。 その友人とは私との2人での会ったことはなく大体3人で会っていたのでそのつもりでさそっていると思うのですが。 本人にHと会いたくないということをどのように言おうか迷っているのと何のために地元に月一で行っているのが書いてなかったから、もしかして勧誘目的?なんて考えてしまうのですが。 考えすぎなのでしょうか?

スルーします

😍
あけおめ
今更そのHさんに会って再び嫌な思いをする必要はないでしょう。 もし年賀状の友人が誘って来ても、 「あなたと2人でなら会ってもいいが、Hとは会わない」と告げます。

kokoも

041
koko
今回の年賀状に数年会っていない友人に書きましたよ。 「ずい分、会っていないので今年こそ飲もうよ」って。 まあ、半分以上社交辞令ですけどね。

2度目です。お友達もどうかな?

041
ベジカツサンド
トピ主さんの追加の投稿を見ました。 最初のトピの >その友人には「monaに彼氏が出来たって笑えると思わない?」なんてひどいことを言っていた これについて。 Hが酷いのはもちろんですが、そのお友達もどうでしょう? もし私が友達の立場なら、Hを諌めます。少なくとも自分はそうは思わないとはっきり言います。 そして、そのことはトピ主さんには言いません。 仮に、トピ主さんがHさんの悪いところを知らずに信じきっているとして、「Hは良い人じゃないから要注意」と伝えたいにしても、もっと他の言い方・やり方をします。 それに、 >3人でも2人は仲がよく1人はおまけみたいな扱い >その2次会でも私抜きでその友人と話しまくり これって、Hさんだけの悪意では成立しないように思うんです。 お友達もHさんと同類ではありませんか? 誠意や優しさのある人ならば、Hさんが一方的に[友達]にのみ話しかけたとしても、トピ主さんを気遣って、話を振りますよ。 いずれにせよ、トピ主さんの好きなようにすれば良いのですよ。 H抜きが希望なら、そう言って良いんです。何も悪いことない。 個人的には、その友人もどうかなと思うけど。

スルーでOK

😉
なおなお
たかが年賀状に添えてある一言程度、そんなに気にしなくても(笑)。あちらも軽い気持ちだと思いますよ。 年賀状だけの付き合いの人ですから、今後付き合いがなくなろうが、痛くも痒くもないじゃないですか? 気にしすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧