本文へ

これって何か病気ですか?(涙腺)

レス8
(トピ主 1
041
すいか
ヘルス
私は、気付いたら涙腺が弱くなっていました。

誰かと何か話しているときに涙が出てしまいます。

別に悲しい話をしてるわけでもなく、
笑ってるわけでもないのに…。

さっきは美味しいお店の話をしていたら、ツーと涙が出てしまい、とっても恥ずかしかったです。
勿論、すぐ拭いましたが…。

一度拭ってもまたツーと出てしまいます。

毎回というわけではなく、
比較的多いのが、楽しいとか、嬉しい話をしているときのようです。

先日は子供の担任と子供のことを話していたら、ツーと…。
先生がびっくりして、「コンタクトですか?」と。

これって、何か原因があるのでしょうか?

恥ずかしいので出来れば直したいです。

ランキング

レス

以前

🙂
ささ
以前、涙腺が衰えるのは脳の衰えと聴いたことがあります。 脳トレした方が良いかも知れませんね。 生活リズムというか内容が固定され始めてるんでは? 刺激が少ないのかもしれませんね。

病院へ行きましょう

041
けろ
目頭の所に小さな穴があるのわかりますか?? ここが詰まると、涙が涙腺を通って排出されなくなりあふれ出る事がありますよ。

排水かも

💡
えりついん
涙を出す涙腺じゃなく、涙の排水口である涙点が詰まっているかもしれません。 普通にしてても、涙は流れているものです。 正常に排水されていれば頬を伝ってながれないんですけど。 お大事に。

勝手にでるのはおかしいですね

🐴
地球外生物
話の内容に反応して、とか、他の考え事をしていてつい、とかじゃないのですか? なにも悲しいことや感動したこともないのに、涙なんてでないと思うのですが・・、病院へ行ったほうがよいのではないでしょうか。 私の場合は、四六時中ストレスがかかってる状態なので、その状態が辛くて涙がよくでますけどね。 自分で理由がわかってるので、おかしくもなんともありません。 まあ、私も身体が潰れる前には病院にいくつもりではありますが・・。

ポケットティッシュとハンカチ必需品です。

🐤
gday
トピ主さんの年齢がわかりませんが、アラフォーの私もしょっちゅうです~ 不精な私にとってウソ眼鏡(度なし)とマスク出来る今の寒い時期はありがたい! 何もないのに涙がツーと流れるのでハンカチで対処しながらの朝のウォーキング、何故だろうと思ったのが数年前。 季節関係なく熱いラーメンやうどん、お好み焼きをいただく時は、鼻水も出まくり…)(私は鼻の穴がデカイ) 眼科には目ん玉が無駄にデカイ!とドライアイと目薬を処方されました。 耳鼻咽喉科の先生には 「よくこれで(鼻の穴の大きさ?)風邪引かないですね~」と。 涙も鼻水も理由なく出るときゃ出る! 出っ放しで文句あるか?! さすがに鼻水は恥ずかしいので化粧室でこっそり(←手洗いも)。 知人は知ってるので大丈夫ですが、初めて会う人には 「泣いてるの?」と言われる前に説明するの面倒くさいです。 診察・検査でアレルギー(花粉症も)まったくないので、温度差による体質と思います。 ちなみに、めったにありませんが自分の心にグッと来たらテレビでも涙、外でも涙です。 病気でなかった場合の話ですみません。

トピ主です

041
すいか トピ主
親切にレス下さった皆様、ありがとうございます!! 情報が少なくてすみませんでした! 私は40代、既婚女性です。 20代からこのような症状?が出ています。 最初は嬉しくて感極まって?と思っていましたが、 普通に会話していてもツーと…出てきます。 同じような会話をしても出ないときもあり、 予見ができないので、自分でも何故涙が?と不思議でなりません。 が、流れるのは常時ではないのです。 話していない時は流れません。 はっきり言えるのは、人と会話中だけなんです。 こんなヘンテコリンな症状、私だけでしょうか??

一度

🙂
ささ
人間ドックレベルの診断を受けて見られては? むやみに怖がらせてもしようが無いのですが、 脳の陽性腫瘍とかで言語系の刺激があると目にも信号が送られるようになってて刺激で涙が出るのでは?

ありました

041
花粉
コンタクトだからだと思いますが、人と長時間話してると目やにがでてきて困りました。涙が流れそうになったことも。 自分ではずっと相手を見ているので、まばたきが減ってドライアイ状態が長く続くからかなと思ってます。実際コンタクトがかわったり、ドライアイが治ってからはなくなったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧