本文へ

警察官へは手紙を出してはいけないの?

レス22
(トピ主 5
😢
とろろん
恋愛
とても落ち込んでます。。 以前、お世話になった警察官の方への年賀状を警察署に送りました。 仕事への感謝、体調への気遣い、今度おすすめのお店を教えて欲しいという簡単な内容でした。 ほかには、年賀状に印字されている住所、名前、携帯でした。 その後、お会いした際、笑顔でお礼を言われたのですが、上司の方が保管されているそうです。。 上司からはいつ渡してもらえるかもわからないそうです。 ちなみに年賀状を出すことは、友達の友達のベテラン警察官の方に出してもいいものなのかを確認して出しました。 近所の所轄の方なので聞いて見てもらったところ、出しても問題ないよ!と言われました。 相手にご迷惑がかかるのは嫌だったので確認したんです。 上司が保管されているのはなぜでしょうか? 携帯電話が印字されていたからまずかったのでしょうか? それとも、お店を教えて欲しいと書いてたから? わたしは被害者の立場でお世話になった者で、相手にも身元はわかっています。 反社会性的な行動や思想は私自身もっておりませんし、親族にもそのような方はいません。 いつ宛名の方へ渡してもらえるのでしょうか? もう渡してもらえないのでしょうか? 本当にとても落ち込んでいます。。 渡してもらえないこともですが、相手に何かご迷惑がかかっているのではないかと心配なんです。 憧れの警察官の方、相手も年賀状を喜んでくれたのでもっと仲良くなりたい… 連絡先も本当は渡したい。。 個人的な年賀状は渡してもらえないものなのでしょうか? それとも、わたしも年賀状がいけなかったのですか? 詳しい方、教えてください。。

ランキング

レス

微妙

041
mimi
多分、はっきりとした決まりはないんだと思います。 だからいいという人もいれば、上司さんのような人もいるということです。 基本的に警察官は仕事としてトピ主さんに接しており 職場へお礼の手紙を出したということなので 簡単に言うとスーパーなどへの「お客様の声」のような 扱いをされたのではないでしょうか。 個人的にやり取りしたいなら個人的に話すことです。 考えてみてください。 職場だけ分かってるからってそれを利用してはいけません。 職場宛に雑談の手紙送る人いないでしょ。 警察かどうかではなく社会人として当たり前です。

それが当然だと思います

💡
かもめ
はっきり書いてありませんが、トピ主さんは若い女性で相手は男性。トピ主さんは彼に好意を抱いていて付き合いたいと思っていますよね? だって普通の年賀状なら、相手の手に届こうとと届くまいとそんなに気にしないはずだから。そして上司の方も年賀状から貴女の好意を感じ取って、保留にしているんだと思います。 私は警察関係者ではないので想像ですが、事件の担当警官と被害者が個人的に親しくなるのはまずいのかと思います。それが可能なら反対に警官が捜査中に事件関係者を誘ってもいいという事になり、それはさすがに問題だと分かりますよね?  確か事件の関係者に身内や親しい人間がいる場合、警官はその担当をはずされるはずです。その辺からも警察は警官と事件関係者が親しくなるのを警戒するのは理解できます。 事件から数年たって町で偶然会ったような時に親しくなるなら許されるでしょうが、事件からまもなく勤務先に年賀状まで出して、「もろに親しくなりたい感」を出されては、上司も年賀状を握りつぶす以外に対処の仕方がないのだと思います。

おそらく

🐤
ぴよこりーな
「個人的」というところが問題でしょうね。 その上司の方は、個人的な交際に発展することを懸念したのだと思いますよ。 警察官と被害者という立場で出会われたわけですから そこから個人的なつきあいに発展したとなると、いろいろ問題があるわけです。 万が一、そこからトラブルにでもなったら大問題になりますから。 その警察官の方が個人的に対処したわけではなく「警察」のお世話になったのですから お礼のお手紙(年賀状)は個人宛ではなく、上司も含めた「警察」宛であるべきで 上司が保管するというのも、そう理不尽なことではないと思います。 もしかすると貴方がお世話になった件の資料と一緒に保管されているのかも。 そしてあなたの住所や電話番号等は捜査上の情報になりますから、個人的に使用すれば当然規律違反です。 年賀状の内容はその警察官の方もちゃんと見ていると思いますし 迷惑にはなっていないと思いますので、そこは安心して良いと思いますよ。

渡してもらえないということは…

041
ざぼん
本人に渡して貰えず上司が保管しているということは、いけない事ではなかったでしょうが、決して良い事でもなかったのだと思います。 事前に警察官の方に確認したと言っても警察にも署ごとに、会社で言えば社風のようなものもあるでしょうし、上司の考え方も違うでしょう。 加害者・被害者に関わらず事件関係者と警察以外での必要以上の接触、特に個人的な接触を持たないよう、部下をそういった事に巻き込まないためにも上司が保管しているのではないでしょうか。 また、お礼を書き添えた程度の年賀状ならともかく、お勧めのお店を教えて欲しいなど、あなたが個人的な関係を求めているのは明らかです。 思想・信条等は関係なく、事件関係者であるあなたの立場と年賀状の内容が彼の手に渡らない理由だと思いますし、おそらく彼も軽い注意程度は上司から受けたと思います。 そういった例が全くないということは無いでしょうが、互いの立場を考えると、彼との仲を進展させるのは難しいと思います。 もし、個人的なお付き合いが出来たとしても、公私混同という内部からの批判は避けられないのではないでしょうか。

粘着はまずいでしょう…

041
民間人だけど
「職務に対するお礼」なら、その遠い知り合いの警官の言う通り歓迎でしょうが、 プライベートで会いたいと書いてるし、それ完全にお付き合いを希望するラブレターじゃないですか。 (店を教えてって、交番の道案内じゃないですよね?) 良くも悪くも「市民との難アリ箱」みたいなとこ行きになったんだと思います。 でもこの際ハガキの行方なんかはどうでもよくて、問題なのはその警官にやんわり流されている事実です。 それに……その後、何で会ったんですか? また被害に遭われたわけじゃないですよね。 で、会って話をしたのに、何故まだ連絡先も渡せてないの? 彼は職務上親切にしただけだし、この状況で先方にも近づきたい気があったらとっくにどうにかなってます。 笑顔の対応も職務なんですよ。彼を心配するなら、これ以上困らせない方が良いです。

公私混同

041
ぼりっく
公務としてトピ主と関わりがあっただけですので、お礼状とかがそもそも不要でしょう。しかも年賀状って、、、お年玉クジが当選してたらどうするつもり?利益供与と判断されても仕方ないじゃないですか。公務員が市民から贈り物を受け取れないでしょ?もう少し社会常識を弁えて行動しなきゃ。 お礼状は純粋にお礼状だけ、あるいはせめて一般の官製はがきで新年の挨拶を書くべきでしたね。個人的に知り合いたいなら、もっと違うタイミング、相手が公人でなく一市民に戻った時を狙ってきっかけを作るべきでしょ。 要するにトピ主が相手の公私の別を弁えずに行動した結果ですよ。 ま、年賀状のクジが外れていることが確認されたら渡してもらえるんじゃないですか?

詳しくないけど

041
そりゃさ
普通に考えたら事件の関係者からの手紙類は保管されるでしょう。 後々トラブルになる可能性を避けるためです。 トピ主がどのような思惑で年賀状を送ってきたかはトピ主しかわかりません。 まあ上記は全部想像ですけどね。 ・・・というより直接会えるのであれば手渡しすればよかったのでは? そうすれば来年から個人的に年賀状のやり取り出来たのに。

感謝の気持ちだけなら嬉しいけど・・

😨
甘食
これを機会に仲良くなりたいって自分の個人情報をさらけ出してくるって事が正直、怖いです。 警察官に手紙を出して良いのか悪いのかって言うより警察の上層部の方はトピ主さんのお目当ての警察官の方が不必要に粘着されてしまう事を心配して年賀状をお渡しになられないのではないでしょうか?あくまでトピ主さんに良くしてくださったのは警察の方はお仕事だからだと思います。 これをきっかけに人間関係を築きたいってのは無しだと思います。純粋に感謝の気持ちと健康を気遣う文章だけで十分に嬉しい内容だったと思いますよ。

いち警察官にそこまで執着する理由は何でしょう

041
ひまよ
お世話になった人になら、出したらよろしいです。 警察官に手紙をだしてはいけないという決まりはないでしょう。 世話になったとお礼状を出す行為は反社会的ではなく珍しくもありません。 ただし、あらかじめ印刷してあったとしても携帯番号は余計な情報であり 好き勝手に知らされては周囲に誤解を生み迷惑でしょう。 さらに、おすすめのお店を教えてほしいという要求は、彼らの仕事の範囲を超えます。 近所の所轄の方だとしても、公務員の立場で特定の店を勧めるのは適切な行為ではありません。 ベテラン警察官が大丈夫だと答えたのは、当たり障りのないただの年始の挨拶状としてであり、 個人の見解ですが、あなたの要求はそれらを越えたものですから、あなたの曲解と言えそうです。 わざわざ職場に出すのであれば、その警察官としてのその方に出したいという事になりますが、 内容によって、職場がそれを良しとしないという事はあると思います。 また、個人的な連絡先を教えてもらえないなら、教える対象から外れているという事でしょう。 警察官の日々の仕事に感謝し、良識のある大人としてわきまえて暮らしましょう。

詳しくはないですが

041
かっぱ
義兄が警察官です 知人のベテランの警察官に確認したとの事ですが 部署、役職、警察署によって様々です 個人情報の書かれた、誘い文句のある年賀状は何らかのトラブルのもとになる可能性も 疑われるのかもしれません

わかりづらくてすみません。

🐤
とろろん トピ主
すぐの回答ありがとうございます。 お話が聞けて嬉しいです。 わたしの書き方が悪かったので補足します。 宛名は○○警察署○○課○○様で出しました。 お礼は交番で会った際に言われて、個人的な連絡先は知りません。 そのため、友人の友人に警察署に出してもいいのかな?と質問した次第だったんです。 人によるようなんですね。 友人の友人は「全然大丈夫!」と言っていたので… 相手に方に迷惑がかかってはと心配しているのですが、その可能性はないでしょうか? 迷惑が掛かるくらいなら、スーパーのハガキ扱いで忘れ去られる方がいいです

お礼にだけにしておけばよかったね

😀
ミキ
純粋にお礼と体調の気遣いだけにして、こちらの連絡先も住所と名前だけなら良かったかもしれませんね。 トピ主さんの内容だと、もろに「好きです!もっと仲良くなりたい!」って感が出てて、そりゃ上司も本人に渡すのをためらうでしょう。 あと、その宛先の方が既婚なのではないですか? だとしたら、好意丸出しのはがきは更に渡すのをためらわせますねぇ。 警察官は職務であなたに接しています。 基本、個人的な感情はありません(ある人も居るだろうけど)。 そして、何か事件があったのであれば、その警察官の方一人で担当されたわけではないでしょう。 他にもあなたに接触した警察官は居たのではないですか? 相手に迷惑がかかるかどうかですが、そればっかりは分かりません。 職場や上司の判断って警察だから全く同じとは限らないでしょう。 もしかしたら「誤解を招くような行動をするな」と注意されたかも知れないし、逆に「感謝の手紙をもらえてよかったな、これからもがんばれよ」と言われたかも知れない。 まぁこの程度で仕事に支障が出るほどの迷惑がかかるとは思えませんけどね。

な、なるほど!

🐤
かもめさん トピ主
やっぱり握りつぶされちゃってるんですかね? 保管という優しい言い方ですが、そうなんじゃないかとなんとなく思っていたのですが… 付き合いたいまで発展していませんが、好意はすごく持っています。憧れています。 現役警察官に聞いたところ、渡してもらえるよ。と言っていたので、 渡してもらえる場合もあるけど、わたしの場合はアウトだったんでしょうね。。 あの内容だと好意あるのわかりますもんね

おっしゃる通りです。

🐧
ぴよこりーなさんへ トピ主
回答ありがとうございました。 おっしゃる通りだなあ。と思いました。 署によって雰囲気も違うんでしょうね。 ちなみに、年賀状は見せてもらえてないそうです。 仕方ないですよね。

おっしゃる通りです!

ざぼんさんへ トピ主
丁寧にわかりやすい回答をありがとうございます。 おっしゃる通りだな。。とうなづいております。 そうですよね、上司も違えば、対応も違いますよね。 年賀状のことはわたしから言ったのではなく、通勤途中に交番の前であったときにあちらから、 年賀状ありがとうございます。実は…という風に話してこられました。 現物は見てなく、わたしもあちらに内容は伝えていません。 仕事中ですし、通行人の目もあると思って、そこまでは話しませんでした。 わたしは要注意人物になってしまったんでしょうか。。 悲しいです。。

迷惑がかかる恐れがあるからかも

😀
きり
上司も、あなたの魂胆に勘づいたんでしょうね~。 店を紹介してくれとか、デートに誘い出す気満々に見えます。 部下を監督する立場にある者が、男女のトラブルに発展する可能性があるかもしれないことの斡旋なんかするわけにはいかないでしょう。 年賀状はともかく、警察署という組織や上司をあなたの個人的な恋愛の介添えに使うのは迷惑行為でしょう。

事案関係者との付き合いは用心する

041
みさき
事件までいかずとも事案(相談)の関係者とは、周囲の誤解やトラブルを避けるためにも、個人的には付き合わないのが普通だと思われます。 勿論、被害に遭われた方からの感謝状などは大変有り難く今後の職務の励みになりますが、個人的な付き合いに発展しそうになる内容であれば、上司が用心するのは当然の事だと思います。 一応、お礼の手紙が来たと言う事と、一度は読む事もあったかもしれませんが、渡されない事も十分ありうるでしょう。 まして、年頃の女性の携帯番号が書かれたもの…上司としては、そのままにはしておけない筈。 感謝の言葉は励みになっただろうし、迷惑まではいかないでしょうが、個人的付き合いに発展する可能性は残念ながら低いかと思います。 これは「迷惑」ではなく「分別ある警察官としての行動」としての結果だという意味が大きいと思うので、気にしすぎる事はありませんが、期待する事もなさらない方が良いと思います。 感謝のお手紙は、嬉しかったと思いますし、送られて良かったと思いますよ。 ただ、お付き合いのキッカケにはなりづらいと思うほうがいいという事です。 昨今は規律も厳しくなってますし…

かなりしつこいですね

041
しつこい
 疑問文ばかりでかなりしつこいですね。執念を感じます。それが警察に伝わってますね。だから宙ぶらりんになってるんでしょう。  おまわりさんに恋心を持つなら年賀状じゃダメです。面と向かって言わないと。人を介してはダメです。全員に回覧されて印鑑押されますよ。役所なんだから。

ラブレターを会社宛てに出す人はいない。

匿名T
それくらい常識的なことだと思うのです。 仕事場に異性からの好意の分かる手紙が届いたら、普通の上司ならば『?』と思い、自分の手元で止めるかもしれませんね。 昨今ストーカー被害が深刻になり、どこも敏感になっていますし。 会社に送ってくる=自宅を知らない。それなのに、個人宛に『お店を教えてください。』という馴れ馴れしい文面に、やはりオカシイと感じるかも。 “組織”へ出すと言う事は、色んな人の目に触れる事を予め想定し、それなりの文面にすべきだったと思います。 皆さん仰ってますが、ただのお年賀ならばお礼のみで良かったですね。 ちなみに、友達の意見て、結構いい加減な物も有りますので、参考程度に聞きましょう。 お相手に迷惑云々より、その所轄ではトピ主さん自身の名前が警戒されてしまったかもしれないと、私ならそっちの方を心配しますね。

出しても良いが

041
いなちゃん
あなたは、警察官ではないし、公務員でもないので、あなたから年賀状を出す事が悪い訳ではありません。 個人的な好意がわかる文章を書いたとしても、「あなたが」罪に問われる事は、ありません。 ですが、彼の側は、注意を受けたでしょうね。 あなたは一般市民、彼は警察官、立場が違うのです。 公務員は、立場上、色々と制限を受けます。警察官ともなると、尚更です。 警察官も人の子、恋愛や結婚は普通にしますし、しちゃいけない事はない。 ですが、公私混同は厳しく戒められます。業務上知り得た情報を元に、事件の被害者と個人的に関係を持とうとする事は、禁じられているのです。 相手が立場上「受け取れない」場合はある事を、理解しておいた方が良い。 葉書は、信書と見なされないので、誰でも見る事ができます。 上司から、「この内容だと、当人に渡すのはまずい」と判断されてしまったのでしょう。 単純に、年賀の挨拶と、お世話になったお礼だけの年賀状なら、彼の手に渡ったと思います。

迷惑ではないと思いますが

🐱
そらねこ
身近な人がその職業です。 話しを聞いてますと、県によってルールがかなり違うようですよ。 お友達のその方と、年賀状を送った方は同じ県の方でしょうか? あと、やはり被害者と個人的に繋がりがあると勘違いされてると思います。 年賀状の感じから、仕事の対応以外でも会っていたと伺えるからです。 個人情報や機密についてはかなりかなり敏感です、人に話すと「は!?そんなことまでするの!?」というようなこともあります。 ちなみに、親戚やお付き合いしてる人のいる地域では働けないそうですので(このルールもあるとことないとこがあるようです)もし主さんが個人的に親しくなりたいと思うと相手は異動になる可能性も。 人間にとって最も敏感なところを扱う特殊な職業ですので、一般的な「これくらい平気?」が全然通用しないです。迷惑かけてるかというと、そういう人は主さんが初めてではないと思いますから大丈夫じゃないでしょうか。 そういうことに慣れてる職場だと思いますよ。

ありがとうございました。

🐤
とろろん トピ主
たくさんの回答ありがとうございました! レスが追いつかないため、こちらで失礼いたします。 多くの方からお話を伺えて良かったです。 わたしが好意をもっていて、それで年賀状を出したい。 と話して出した年賀状だったのですがあきらめます。 これ以上、その方に影響があるようなことになってはいけないので、 感謝して暮らそうと思います。 わたしの文章がわかりづらく、 「?」も多くてすみませんでした。 自分の想いを遂げたい。というより、 相手の方に迷惑がかかるといやだ。という気持ちで 心配になって質問をしました。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧