本文へ

テニスで痔が悪化された方いらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 1
041
運動不足
ヘルス
40代半ばの専業主婦です。日頃から運動不足ですので、子供がテニススクールに通っていることもあり、 私もテニスを始めてみたいという気持ちがあります。 ネットで検索してみると、痔持ちにはテニスはよくないと出てきます。 痔持ちの方で、テニスをされていても何の影響もないわよ、という方はいらっしゃいますか? やはりテニスは痔に悪いでしょうか?体験談などお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

テニスが痔に悪い訳ではない。

041
sinsou
テニスがダメなら、踏ん張る動きを伴うスポーツは全て同程度以上の影響はあるでしょうね。 私はテニスをします。痔もちではありませんが、そのような影響は感じません。 痔もちで運動不足で何かの運動を始めたいなら、何もテニスじゃなくても言いように思うのですが。

体験談じゃなくてすみません

041
いなちゃん
テニスが痔によくないとされているのは、瞬間的に腹圧がかかるというのが理由のようですね。 痔の人に向く(?)スポーツは、水泳・ジョギング・ダンスなどです。血行が良くなる全身運動でなおかつ「瞬間的な腹圧」が掛からないからですね。 運動不足にお悩みであるなら、そちらはどうでしょう?

大丈夫かと・・・

🐤
ひとみ
痔もちで私もテニスをしていました。 でもテニスで悪化したというような事はありませんでした。 肛門科へは行ってみましたか? 私は別の件でストレスから便秘&下痢を繰り返し痔が悪化し手術をしました。 主さんも一度受診してみては・・・ 子供と同じ趣味を持つと言うのは良いことだと思います。 私は今頸椎や股関節疾患でテニスが出来なくなりました。 テニスはをしている時には上手な人を負かした時には気分が良かったです。 テニスが出来なくなって今は寂しい感じです。

トピ主です

041
運動不足 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 痔持ちでテニスをされている方はいらっしゃらないのか…と諦めていた頃にひとみ様のレスを頂き、感激しています。 その上、テニスで痔は悪化しなかったということでホッといたしました。 いなちゃん様が書かれていました「瞬間的な腹圧」が痔に悪い、とネットで出てきましたので、不安になりました。 昔からテニスが好きだったので自分も習いたいと思ってはいたのですが、スクール代もかかるし…と諦めて過ごしていましたが、体力が衰えていく中、やっぱり何か運動しないと、と思った次第です。 痔の方は今はまだそれほど酷くはないのですが外痔核とのことで、悪化しないように気をつかいながら過ごす日々です(泣) ひとみ様、今はテニスができないとのことで寂しいお気持ちお察しします。お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧