30代のアラフォー専業主婦です。
我が家の家計状況のご判断をお願いできないでしょうか。
私としてはこれで十分だと思っているのですが、子どもをつくるにあたっては不十分かもしれないと悩んでいます。
・夫は同い年
・子どもなし(1人欲しいと思っています)
・分譲マンション在住
マンションのローン残高は約1千万円。
ローン減税や低金利のおかげで実質上の金利はほぼゼロですので、前倒し返済をするつもりは今のところありません。マンションは都心まで電車で10分ほどの便利なところにある2LDKで、子ども1人までなら引越しの必要はないと思います。
・年収900万円(額面)
・貯金1千万円、株などへの投資700万円ほど、投資型の年金保険500万円(全額払い込み済)
・毎年200万円ずつ貯金しています
贅沢とまではいきませんが余裕のある生活をしています。
もう少し節約して貯金に回す金額を増やすべきでしょうか?
それとも年収を増やすべきでしょうか? 私は一応専業主婦なのですが、前職の関係で年に100万円ほどでしたら在宅で無理なく稼げます。
このままのペースで十分、子どもを産む気ならば足りない、あと○円ぐらいは貯金に回すべき、トピ主も働いて収入を増やすべきなど、具体的な金額付きのアドバイスをどうぞよろしくお願いします。
トピ主も働くべきという場合、「扶養範囲内、無理なく働ける範囲で100万円働けば十分」「子どもができるまではフルタイムで働くべき」など、いくらぐらい収入を増やせばよいのかもご教示いただけましたら有難いです。
よろしくお願いします。