本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員さんから『今日は会社お休みなんですか?』と必ず聞かれる

店員さんから『今日は会社お休みなんですか?』と必ず聞かれる

レス4
(トピ主 0
041
黒豆茶
話題
平日に買い物やエステに行くと店員さんから 『今日は会社お休みなんですか?』と必ず聞かれます。 会社を辞めて19年専業主婦をやっていて、 働いている女性のようなキリッとした雰囲気はないのに なぜ??といつも思いますが、 これって会話の常套句で、例えば男の子の赤ちゃんに かわいい女の子ですねと言うのと同じで、 働いている女性に専業主婦ですか?と聞いたりしたらまずいから、 とりあえず誰でも働いていることにしているんですよね。 こう聞かれて嫌な気はしませんが、 だからと言って嬉しいというわけではなく、 以前はこんな風に聞かれなかったのに40歳を過ぎて 急に言われるようになって不思議だなと思っています。 みなさんも同じ経験ありますか?

ランキング

レス

言われますね

041
ゴーヤ
何年前くらいからかなぁ・・・ 服を買いに行くと必ず言われますね。 私も長らく専業でしたので、当時は「毎日がお休みなんですよー」って 応えてました。 今はパート勤めにいってますので「そうなんです」って答えてます。

深い意味は無い

041
シャウト
話の取っ掛かりの為の一言なんじゃない?。 その一言で会話の方向性が決まるもの。

多分社交辞令だとは思いますが

🐱
猫だるま
一度、バリキャリの人に「セレブな専業主婦」と決めつけて話をしてしまったために怒らせてしまった事があるのかもしれませんね。 それか、たまたまトピ主さんの行くお店は働いている女性が多く利用するお店なのかもしれません。 ま、深く考えずに「いえいえ専業主婦なんですよ~」と言っておけば良いと思います。

あるある

ke
ま、主婦だってパートしてる人とかもいますからね。 とりあえず、昼間に買いに来る人にはみんなに言ってるんじゃないですか。 私は働いていますが、平日昼間に行くと「今日はお休みですか~?」と言われますよ。 よく行く店なので、よく話しかけてきます。 私の歳なら専業主婦の場合だってあるのになぁ・・・なんてちょっと思いますが・・ ま、どこもそんな感じなんでしょうね。 顔を覚えられてるような店なら尚更。 特別意味ないんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧