本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家の料理を撮っただけでプライバシーの侵害だと言う妹

家の料理を撮っただけでプライバシーの侵害だと言う妹

レス28
(トピ主 2
041
小野沢どん
ひと
こんばんは。閲覧ありがとうございます。 私には昨年春頃から始めた趣味があります。それは、くまのぬいぐるみの写真撮影です。とあるメーカーのくまのぬいぐるみに魅了され今では7匹(全員色違い)とストラップサイズの猫のぬいぐるみを持っています。その趣味が幸を奏して色々と趣味友達が出来ました。中には学生時代の友人や恩師に見せる事もあります。最初はメール添付で送信していた写真ですが、とある伝で写真専用のSNSを知りました。教えてくれたのは遠方の友人でした。その友人に登録の仕方や設定を学びました。勿論、写真は不特定多数の人には抵抗があるので登録した友人限定で公開する様にしました。 そこで注意された事があります。最初は弟からでした。@写真撮影は良いけどなるべく家の中の家具が写らない様にして欲しい。例え身元が分かってる友人にしか見せないとはいえ、生活空間をワザとでは無いとはいえ見えてしまうのは如何なものかと思う。 コレに関して、色々と他のブログやSNSのトラブル等を考えて背景は豆腐+ミニ台座もしくは自室にして写らない様に工夫しました。それ以来、それに関して彼から言われる事はありません。 ですが昨日母が作ってくれたスープの出来があまりにも良かったので写真撮影しようとしたら妹が ウチの夕食はプライベートに属するから取るな! と言ったのです。私は「不特定多数の人には見せないし遠方の友人に見せる写真だ。確かにSNSにUPしてるけど登録している3人しか絶対見られない。」と言ったにも拘らず「プライバシーの侵害だ!」としか言いません。私は「それだったら料理サイトに載せる事やブログにUPしてる人はどうなるんだろうね。」と言ったら「極論だ!」と返してきて話になりません。 さて、質問です。 妹の言う通り家の料理を撮影してUPするのはプライバシーの侵害に当たりますか?

ランキング

レス

嫌だと言われてるのになぜ強行しようとするの?

041
ひねくれもの
そもそも、自分で作ったわけでもない料理。 どんなに美味しくても自分の手柄でもない。 しかも趣味のぬいぐるみの写真でもない。 家族が写真をSNSにアップするの嫌がってるのは知ってたんですよね? 初めて使い始めたSNSに浮かれて、どこでも何でもパシャパシャ写真とってたりしてませんか? それに、いくら決まった人しか見られないといえど、その人は妹さんや弟さんからしたらただの「他人」です。その人たちが本当に信用できるかどうかなんて分からない。 弟妹さんから見たら、トピ主は「赤の他人にプライベートを垂れ流してる人」でしかないです。 マナーをわきまえてるブロガーはちゃんと了解とってますよ。 手作り料理の写真をアップするときは自作です。 そもそも人に嫌な思いをさせる趣味は趣味とは言えません。 周囲に迷惑をかけないよう、配慮してこその趣味です。 履き違えないでください。

明確ではないが

041
ひるあんどん
男性です。 明確に「プライベート侵害だ」とは言えないですが、でも自分の生活を覗かれる・公開されるようで嫌かも知れないですね。これが個人の部屋だったら問題ないとは思いますが、ご家族の共有スペースであったり、食事のように同じものの場合、他人に生活環境や食生活を知られても構わないと思う人の方が少数派ではないでしょうか。 トピ主にとってはプライベートな部分を披露しても構わない間柄でも、弟さんや妹さんにとっては赤の他人ですからね。その辺りは、節度を持って対処されるべきではないでしょうか。 特定の相手だからとか、人数の多少の問題ではありませんよ。 料理サイトやブログに載せている人は多くの場合、ご自身で作った料理の場合が多いのではないでしょうか。外食先で料理を写真に撮ったり、それを承諾無くブログに載せたりする人がいますが、マナー違反とまでは言わずともあまり良いこととは思われていないのが一般です。

これは駄目なケース

041
やさぐれパンダ
嫌がっている本人の生活が他人に推測される情報を漏らしているわけですから、これはNGですね。 自分で作った料理で家族がそれを食べないというのであれば良いのではないでしょうか? 年齢がおいくつなのかわかりませんが、生活環境をネット上にアップするのは、「独立してから」どうぞ。

嫌がる人は嫌がる

🐶
すだち
やはりSNSやブログは、自分のプライベート空間、プライバシーを公開する場ですから、嫌がる人はいると思います。 たとえトピ主さんにとっては友人であっても、その他の家族にしてみたら『得体の知れない他人』『不特定多数』ですから。 それに料理ブログなどでアップする人は、ちゃんと自分で作った料理を載せています。 だからトピ主さんの好きなクマのヌイグルミだけなら『仕方ない』とも言えるのです。 でも今回はお母様の作られたスープです。 決してトピ主さんの趣味であるヌイグルミでもないですし、トピ主さんの作ったスープでもありません。 それはお母様とご家族に了解を得てからでないと、やはりダメなのではないでしょうか? よくレストランの食事を撮影しアップする人がいますが、それはキチンとお店の方に了承を得て、それから載せるのが一般的です。 確かにそれらのことを無視して載せる人もいるようですが、それは非常識な行為なんですよ。 撮影は最低でも自室。 そしてその他の空間を使う際は、一応家族の許可を得てからSNSには載せる方が無難だと思うのですが。。

個人の中だけにしたほうがいいかも

041
にょん
いつでもどこでも手軽に写真を撮って、それをすぐに人に見せることができる時代になりましたね。 ただ、そういったことが好きじゃない人間もいると思うのです。 何かあるとパチリ、そしてアップ。 これがどうもね、という人間。 妹さんもそうなのでしょう。 それならば、トピ主さんは現在のお住まいでは自室のみで撮影されたほうがいいと思いますよ。

プライバシーの侵害とは言いすぎ

041
通りすがり
だけど、自分で作ったものをアップすればいいと思う。

ずれてる…

041
はあ
同居している家族が嫌がっているのにみずからアップしているブロガーと比べるのはおかしいと思いませんか?

レスします

041
小野沢どん トピ主
トピ主です。 ひるあんどんさん 有難うございます。厳重に気をつけます。

どうかな?

041
mimi
皆さん同じ家で住んでいるんですよね? だったら少しでも写されたくないという人もいるでしょうね。 同じ食事をしているなら トピ主さんのお友達に妹さんが「昨日何食べたか」がバレるわけで それがプライバシーに中るかと言われればあたるでしょう。 どうでしょう、全然知らない人から 「君、昨日○○のスープ飲んだでしょ?」とか言われたら 気持ち悪いでしょ? 料理サイトやブログに料理をUPするのは あくまで自分が作った料理なので自分のプライベートを公開する 行為に他なりません。 それはトピ主さんの方が分が悪いです。 これを引き合いに出すのはやめましょう。 問題はトピ主さんと、そのお友達と、SNSが 御兄弟から信用されていないという所でしょうね。

話は違うけど

041
陽子
自分が作ったものでもない料理を載せて、みんなの反応ってどうですか? 私のネット友達もたまに自分で作ったものや、お店の料理を載せていますけど、食べられるわけでもないし、正直面倒くさいなって思います。 昔は「わ~すごい、おいしそうですね」なんて書いてたけど、別にどうでもいいことですよ。 本人が作っててもつまんないのに、身内の作った物なんて、もっとどうでもいいな。 見てコメントしなきゃならない(暗黙の了解でそういう雰囲気ってありますよね)お友達がかわいそうだな・・・

本当に言いたいのは

🐷
お布団猫
プライバシーの侵害だなんて、それはただのとってつけた表向きの理由です。 本当は気持ち悪くて見るに耐えないんです。 くまのぬいぐるみと料理の写真を撮る姉が。 クマ用の台座とかまで用意して背景豆腐ってなにそれ? って感じかと。 私も大概痛い人間ですが、誰かに指摘されたら「これは誰にも知らせずにひっそりとやるべきだな」と気にするようにはしています。 親兄弟は恥ずかしいこと、他所様に不快な思いをさせる事をストレートに指摘してくれるありがたい存在です。 屁理屈こねてないで素直に耳を傾けましょう。 あ、背景が豆腐って本当に意味がわからないので良かったらどういう状態か教えて下さい。

うーん

041
コロン
プライバシーの侵害にあたるかどうかは解らないけど、誰かを不愉快な思いをさせてしまうのなら、潔くやめるべきじゃないかな? 私だったら、家族が家の中でパシャパシャと写真を撮っていたら鬱陶しくて仕方ない。 ましてや家族団欒の場でしょ? 自分の趣味の物を、自室で撮るなら何にも文句はいいませんが。 たとえプライバシーの侵害にならなくても、人として周りへの配慮は大切ですよ。

身元がわかっているからこそいやな場合もある

041
止めときましょう。
食卓の風景、とか暮らしの風景、って知り合いの人に公開するとかえって問題が起こります。暮らしぶりってその御宅の隠しておきたい(であろう)部分が透けて見えますから。 FBをやっていると、友人以外の、見たくもない知り合いの写真が見えてしまうことがある(友人がコメントをすると、画像にでる)のですが、いやあ、この写真は私だったら絶対公開して欲しくないなあ、という写真が多々。 夕食風景でもべチャッとセンスなく盛られた料理、テーブル、食器の趣味、テーブル・セッテイング、散らかっている食卓、背景、色あせて汚いテーブルマット・・・などなど撮影した当人には見えていなくても写真は残酷です。 そして生で見れば素晴らしい出来のお料理も、光線と撮影の腕によってはみすぼらしいものとなることもあります。 まだお若いトピ主さんにはわからないこともありましょうが、他人を値踏みする、というのが悲しいかな、多数の人間の習性です。普段の暮らしぶり、というものは他人に公開しない方が無難です。 妹さんはその辺が判っているので、写真撮影に反対しているのだ、と思います。

嫌がる人がいるなら

🐱
やめておいてらどうですか? 家の中の様子や、道具や料理その他・・自分がしらない人にみられるのがとても嫌な人だっていますよ。 勝手にのせてはいけないと思います。主さんのものでは全くないので。 独立して自分の部屋で自分でつくったものを撮影してのせればいいでしょう?

やめた方が良いと思う。

041
mimi
お母さんの料理となると、家族の共有でしょう。 共有している人の中に、嫌だと言う人がいるのなら、やめた方が良いでしょう。 トピ主さん自身が作ったものを、書いてあるような自室または、生活空間を見せない形で出す分には、家族の誰も文句を言わないのではないでしょうか。 ところで、弟さん、妹さんが、ここまで強く牽制するということは、トピ主さんに、大変脇が甘いというか、信用されていない理由があるのではないでしょうか?過去に実際、トラブルの元を作ったとか。私も脇が甘い人は信用できませんし、一度ネット上でトラブルがあった場合、取り戻しがつかないと考えた方が良いです。だからこそ、誰にも文句を言われる隙のない対象だけを、ブログに載せた方が良いと思います。

私の部屋は全世界に公開してません

041
こらむ
友人がうちに来たときに、気がついたら私の部屋の一部を背景に写真を撮っていて、それを自分のブログにアップしていました。それに気がついたのですぐに「これってうちでしょ?削除して!」と言いました。 「あなたの部屋ってわかるわけじゃないし、私は気にならない」とのことでしたが、「私はあなたを部屋に入れたけど、全世界に私の部屋を公開するつもりだった訳じゃない。今後もこういうことをするつもりなら、二度と私の部屋に入れない」 そこまで言ったらようやく削除してくれて、二度と撮影もしませんでした。 正直、自分の言い分が論理的かどうか自信はありませんが、削除しないなら二度と部屋に入れないのは本気でした。 トピ主さんは何でもない自分の日常が、直接知り合いでもない家族の知人にばら撒かれても平気ですか? トピ主さんは「気にならない」んだろうけど、ご家族は明らかに気にするタイプですよね…。無理やり公開して楽しいですか? 写真やブログが好きな人とそうでない人は感覚が違うんだと思うけど、ネタに興味がない人からしたら、やたら公開したがる人って少し無神経に思えます。

相手が私だったら?

041
ラベンダー
もし私がトピ主さんを食事に呼んで、トピ主さんが私の料理の写真を撮った。私はSNSに載せてほしくないという。理由はただ嫌だから。その場合トピ主さんは私に「嫌なんて理由にならないから載せるわ」と言いますか? なぜ? 私は嫌なことを嫌と言う自由はないのですか? 「もし貴女が嫌なら載せない」と言うなら妹さんでも同じこと。他人なら気を遣うけど家族には気を使う必要はないと思うなら、それはトピ主さんが間違っています。

補足

💢
小野沢どん トピ主
補足 私はブログもやってなければサイトも持っていません。 それに妹が言ってきた事は頭ごなしで感情的でした。弟の様に理路整然と問題点を述べることなくプライバシーの侵害だと言ってきて私も何が何だか分からず頭の中が?でいっぱいになりました。皆様は、自分が「友人が喜んでくれる」と思ってやってきた事を急に頭ごなしに親しい人や家族等に言われたらどう思いますか?カッとはなりませんか?確かに今回の件は私にも非があったでしょう。ですが、どんなに正しい言葉でも頭ごなしにまたは感情的に言われたらカチンと来ます。伝え方も大切と思います。 SNSは既に背景豆腐または自室なら家族からはOKを貰っていると一つ前にも書きましたので大丈夫です。 皆様、御忠告有難うございました。

テレビで見ましたが。

041
ふえふえ
今のデジカメに派殆どGPS機能がついていて、調べればその写真がどこで撮られたものかわかるんですって。 それ以来、私は観光地以外の写真をアップするの止めました。 あと撮ってするにアップするのも。 まあ芸能人じゃないので、私の場所を探す人はいないでしょうけど、怖いので。 という意味のプライバシーだったら、妹さんが嫌がる理由もわかります。

プライバシー侵害とは思えない、が

041
ミヌ
たかが料理で何が分かるわけではないので、プライバシー侵害にはならないでしょう。 と言っても、家族が嫌がるのにムリヤリ撮影・公開する意義も道理もないと思います。

例えばですけど、

041
まり
トピ主さんと妹さんは、体型も趣味も合うので、衣類やカバンなどを幾つか共有していたとします。 妹さんは、あるアーティストが好きになり、ライブに通い、極親しい人達とSNSを始めたとします。 ライブに行けない人もいるので、ライブ情報を載せていると聞いていたのに、妹さんやお友達の全身写真も載っている。 顔は写らないようにしていたり、ボカしたりしているが、文章には「お姉ちゃんから借りたコートです」「このブーツはお姉ちゃんのなの」「カバンは色違いをお姉ちゃんが持って居るんだ」等と、書いて有る。 妹さんに聞けば「私のだって思われたら、それは本当じゃないし、自分のじゃないと書いて置きたい」と妙に律儀。 でも、トピ主さんは自分のワードロープが覗かれているいる様で嫌だと思いませんか? プライバシーの侵害よ!と言いたくなりませんか? トピ主さんが↑これを理解するなら、料理も少し次元が違いますが「共有物」だと分かる筈です。 度重なれば私生活のネット流出になると分かりますよね? 妹さんは、一度で済まなくなると(弟さんからの注意の件もあり)警戒してるからこその発言ではないですか?

人の嫌がることはしない

041
独女
あなたが作ったスープならどうぞ写真に撮って下さい。 でもあなたの趣味に家族を巻き込まないで下さい。 一人暮らしなら好きなだけ部屋でも料理でもアパートの住所でも、SNSで晒して結構です。 同居している家族のプライベートをネットに晒すのは止めて下さい。 (同居して無くても友達や親族を許可無く晒すのはいけませんが)

限定公開だから安全とは限らない

041
tokumei
3人限定の公開であっても安全とは断言できません。トピ主さんの作品を”直接”見ることが可能なのは3人だけでしょうが、その3人が、他に秘密にしてくれる保証は無いからです。その3人のうち一人だけであっても、また悪意がまったくなくとも、コピペを外部に公開してしまったら、もう情報流出を止める手段は存在しません。 コピペですので、写真でなくとも文字だけであっても、あるいは情報の一部(たとえばチャット的に”○○さんは明日誕生日だったよね、プレゼント何にしようか”というような短いやり取りで、誕生日の秘密は漏れます)だけであっても、漏れたら止めるのは不可能なのです。 さらに、いったん漏れたら、その先、誰がコピペをしたかを追跡する実用的な方法もありません。これは言い換えれば、漏れた情報はインターネットのどこかに永久に残るということです。料理の写真ならそのうち忘れ去られて誰にも顧みられないことも期待できますが、仮に何かの事情でトピ主さんが注目を集めるようなことがあったとき、その写真と結び付けられて語られる(そしてそれが永久に残る)ことはほぼ確定です。 何にしろ公開は慎重でなければなりません。

追記・・・EXIF情報

041
tokumei
先ほど情報漏れについて書いたのですが、さらに追記しておきます。 デジカメ写真には、その場では目で見ることができませんがEXIF情報というデータが付けられています(情報読み取りのためのソフトウェアがあります)。カメラの性能情報やシャッタースピード、絞り、撮影年月日時分秒などのデータです。 そのカメラにGPS機能があったら、撮影したときのカメラの位置も経度緯度の情報として、EXIF情報に追加されます。 これでお分かりでしょうが、仮に写真画像自体にはプライバシーに関わる情報が何も写ってなくとも、EXIF情報から撮影場所が簡単に読み取れるのです。自宅で撮影したなら自宅の場所が、です。 デジカメ写真の公開には、こういう危険性もあるのです。

人それぞれ

041
まい
自分のプライベートをどれだけ公開してもいいか良くないかは人それぞれの感覚だと思います。トピ主さんと弟妹さんはそのへんの感覚が違うのでしょう。 お母様の料理の写真も、共有している部屋の写真も、ご家族と同居している以上、トピ主さんだけのプライベートではない訳ですから、同居している家族の了解は必須で、ひとりでも嫌がっている人がいればやめるべきだと思います。 これはどの家にも共通の、家族が同居するうえでのルールだと思います。 それと、単純に人が嫌がることをするな、それだけのことだと思います。 ということで、このケースにおいてはやめておいたほうがいいと思います。 ちなみにトピ主さんが一人暮らしで、自作の料理やぬいぐるみを自室で撮影して公開する分には、自己責任になるので全く問題ないと思いますよ。

自覚が足りない

041
えとせとら
SNSトラブルを把握してるならなぜそこで自重しようと考えないのでしょうか? 夕食はプライベートに属するという妹さんの主張は正当です。トピ主さんのみのプライベートを公開するのは自由ですが、プライベートを共有するものについては皆の同意がないと公開してはいけません。 トピ主さんの妹のプライベートを公開するのと同義だからです。公開するのはお母さんと家族の了解は必要です。登録者が3人だけとか意味ないんですよ。勝手に公開されるのがダメなんです。 >「それだったら料理サイトに載せる事やブログにUPしてる人はどうなるんだろうね。」 これは作った人が自分の個人的な部分を自ら公開するから良いのですよ。 それとネットの怖さをトピ主さんは自覚してないですね。ネットに公開する以上はどこに流出してもおかしくはないんです。たった1枚の写真で自宅を特定されることもあります。 個人の情報が含まれるものを公開する場合、細心の注意を払うくらいでちょうど良いのです。トピ主さんは安易に考えすぎです。ネット上のトラブルをもっと勉強すべきですよ。

考え方が甘いかも

😨
りんごパイ
誰かが嫌がるなら、問題がない写真でも載せるのはいけないと思います。妹さんも言い方が悪かったのかもしれませんが、ルール違反をしたのは主様ですから、お互い様です。載せてはいけない理由が欲しいようですが、載せて欲しくない側からすれば、逆にトピ主様がSNSに載せたい理由はなんですか?誰かに見せて、話しのネタに使いたいくらいじゃないですか?仕事でSNSを使われている訳ではないようですし、載せたい理由自体も大したものではないかと思います。楽しく使う為にはマナーやルールは守らなくては…!ちょっとした気遣いはどこでも必要です。頑張って!

妹さんは大袈裟だと思う

041
晴天
でも自作でもないものを何故主さんがそんなに添付したがるのかよく わかりません。 くまのぬいぐるみなら共通の趣味のお友達に送るのはいいと思います。 でも料理の写真送りつけられても相手のかたはどう感じますかね? 「友人が喜んでくれる」というのもトピ主さんの思い込みでしょう。 私なら社交辞令で「まぁおいしそうね!」などと反応してあげますが、 内心では「だからなに?」とツッコミます。 料理をバシャバシャ撮る。 料理店でもそういう動作を不快に思う周囲のお客さんやお店側って 多いですよ。 自分がいいと思う事は世間のみんなもいいと思っている。 この思考回路は大変危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧