本文へ

マンションの管理人が出勤しません

レス5
(トピ主 0
041
ななせ
ヘルス
マンションにいる通いの管理人さんが、 たまにしか来ません。 私は朝早く出勤、夜遅い帰宅なので、 管理人を見かけないと思っていたのですが、 どうやら日中も来ていないようです。 マンションの規約で「毎日出勤」とは書いてないですが、 「隔週土日は不在です」の張り紙がずっと貼ってあるので 他の日は来ているものだと思っていました。 身体の具合が悪いのかな、とも考えましたが 雨の日や暑い日に絶対来ないようなので、ちょっと怪しんでいます。 管理人さんは警備的な立場でもあるし、 公共場の掃除、蛍光灯換えなどもお仕事です。 最近全く来ていないようで、廊下などに虫や枯れ葉などでいっぱいです。 なぜ来てないと分かったかと言えば、これが証拠です。 一応自分の家の前などは自分で軽く掃除もしますが、 他の廊下や階段は?エントランスホールは?蛍光灯は? などと考えると、決して安くはない管理費を払っているのに なぜ自分たちで?と思ってしまいます。 管理会社に連絡してもいいのでしょうか。 それともこんなことでイライラしている私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

連絡しましょう

041
たまたま
あなたがいらいらしても何も変わりません。 しかし、管理会社に連絡すれば状況が変わります。 考えられることは、 1 マンションの管理形態が明確になる。  ・土日はいないとか、朝○時から夕方○時までいるとか。  ・誰が管理人なのか。  ・管理会社はどういう規則をつくっているのかなど。 2 管理人の勤怠状況  ・管理人の勤怠やその管理に関して管理会社の状態が分かります。  ・管理に対する責任感も分かります。管理費払っているんですよね?  ・問合せに対して、どう対応するのか? あなたが一人で悶々と考えていても、上記のことは分かりませんが、問い合わせれば、色々と分かります。 問い合わせましょう。

いるいる~やだね

041
北国
うちの管理人以外に居るんだぁいい加減なヤツ!ヤツも毎朝遅刻して毎晩定時前に帰り支度整えていなくなる。よく勝手に突然休む。私物買物したり共用品流用したり。多分会社には申告してない。管理会社にも電話したけど全然改善されず。そういうヤツを雇う会社もいい加減ってこと。自己管理も出来ないプロ意識ゼロのヤツに管理費払うのがヤダ!誰も注意してないようだが気づかないの??そんな事どうでもいいリッチで心優しい家庭ばっかりなの??不思議。でも直接注意したらどんな嫌がらせや仕返しをされるか想像したら怖くて言えないか。。毎日動向チェック・郵便物やゴミ覗き・ちょっとのミスを説教。ヤツならやりかねない。管理人は自分が住人を管理しているんだと勘違いするな!お前は我々に雇われて管理させて貰っているんだぞ!誰か言ってよ~笑

きっと

041
ぶちゆー
きっとその管理人はやらなくても会社には バレないだろうとたかをくくってるんじゃないでしょうか?他にもトピ主さんと同じように思ってる方はいますでしょうか? もし同じ建物にお友達がいれば、「管理費払ってるのに 全然蛍光灯とか変わってないわよね。そういえば管理人さんは来てるの?見たことある?」など聞いてみんなで協力して証拠を作って管理会社に電話したほうがいいとおもいます。 無駄金はもったいないですからね。

通報しました

041
まりん
こんにちは うちは700戸ほどある大型マンションなんですが 管理人の勤務態度があまりにも悪質で管理組合 に通報しました。 出勤はしているようですが、 ●服装もだらしない。 ●自転車置き場代数百円を払いに行くと「ここは  店じゃないから釣はない」と言われ、持って  行った1000円をそのまま取られた。その割には  期末決算の時に収支がピッタリだった。(ようする にネコババ) ●管理組合役員には敬語を使い丁寧だけど組合役員  以外には酷い態度。 結局管理組合が管理会社に言って人を替えましたが 官僚的な会社でサービスも値段の割りに悪く、勝手に ゴミだしルールを作ったり目に余ったので、管理会社 自体を替えました。今では快適な管理になりましたよ。 絶対通報した方が良いです。毎月安くないお金を 払っているのですから。

どうなんでしょ?

041
はちせ
管理会社に、管理人の出勤予定を聞いてみては? 管理人って、常駐の場合だけじゃないですよ。 いくつかのマンションを掛け持ちして、巡回っていうのもありますから、お宅のマンションが雇ってる管理人がどういうタイプの管理人なのか、まずは、管理会社に聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧