本文へ

こんな場合どうする?

レス18
(トピ主 0
041
ひけ
話題
夫が出張になり、その日を含め数日間二人とも休み、夫が良い機会だからその県を旅行しようと言った。 妻はその県には特別興味は無く(観光できそうな所が無いし、特産品がある所でもないので)、特に旅行に行きたい県ではない。 どうせ二人で旅行ならばもっと行きたい県がある。 行きたい所の旅行にお金を使いたい。(交通費・宿代で○万円とかかる) しかし、この機会を逃したら、一生その県には旅行しそうにない。 一生に一度位はその県に行ったという経験はしてみてもいいかな・・・とも思える。 どの県でも夫と二人なら楽しいであろう・・・という想像はつく。 このような場合、その県に旅行に行きますか? 要は、何万円もかけて、いい機会だからという理由で自分は行きたいと思わない県に旅行に行くか・・です。 (夫は一生に一回は行ってみたいと思っている県) 夫いわく、「出張のついでに一人で旅行するのはつまらないので、私と是非一緒に旅したい」との事。

ランキング

レス

私なら行きます!

041
海さん
行きたい場所ではなかったとしても旅行好きの私は行っちゃうでしょうね! 一緒に行きたいって言ってくれてる気持ちも嬉しいですし。観光目当てでなくても知らない土地の知らない風景を見るだけでも私は楽しいです。 おいしいものに出会えるかもしれません。その反対にまずいものに当たるかもしれません。でもそれも全部思い出になりますもの。 『あの時のアレおいしかったね~(おいしくなかったね~』って話ができるのも楽しいですし。 この機会を逃すとなかなか旅行にいけないのだったら 思い切って行ってみては? 旅行っていろんな事が発見で楽しいですから。

逆の立場だったら?

041
ぴょんきち
妻が興味ある場所だけど、夫は興味無い。 でも妻は一人で行ってもつまんないから夫と行きたい。 お金はかかる。 さてどうする? みたいな。 もしかしてトピ主さんは、けっこう一匹狼系? 一人でサクサク好きなとこ行って楽しめちゃう人かな? 私も割とそうなんです。 最近話題にされている一人遊びなんて10年も前からやってるよ…みたいな。 でも、未婚なのでわかりませんが、私だったらツレが喜ぶなら付いて行きます。 逆に、私が行きたいところにもツレも連れて行きますし。 大した場所じゃないと思っていても予期せぬことがあったりしますよね。 旅って楽しいもんですよね。 うちは彼がバイクの草レースやってる人で、私がツーリング好きなんですが、お互い付いて行きます。 最近ではレースも楽しいもんだなーと思うようになりました。

行ったことあります。

041
お付きの者
 1度だけ、夫の出張ついでに旅行した事あります。仕事をしている間は一人でぶらぶら彼方此方見てまわって、終わった後に夕食を一緒に食べて、次の日は二人で観光してました。楽しかったですよ。その事が無かったらきっとその県に行くことは一生無かったと思います。夫も出張先ではストレスが溜まるらしくあの時は楽しかったと言ってました。  でも、私が付いて行った事は会社に内緒にしてたみたいなのでバレたらマズかったかもしれないです。

行きます♪

041
さゆりこ
旅行大好きなので、たとえ興味ないところでもチャンスなのでとりあえず行きます。 夫と二人なら楽しいであろう・・ひけさんステキです。 楽しんできてください♪

旦那さまが望んでるんでしょ?

041
旦那さんの気持ちを優先する、という一番の選択肢があるじゃないですか。 旦那さまが行きたがってる、それが決断の大きな理由にならないですか?

行きます!

041
お☆様
>夫いわく、「出張のついでに一人で旅行するのはつまらないので、私と是非一緒に旅したい」 これを聞いただけで、私だったら超うれしい!どこでもいいから行くわ!ってなりそうです。お金の面ではどうかな…(どうせなら他の旅行で使いたいかな?)という気もしますが、ご主人がそれでいいと言ってるのならば、要望に答えてあげたい気持ちのほうが強くなるだろうと思いますね。 だって、出張でうさばらし?してやるくらいのダンナだっていそうなのに、トピ主さんのご主人は是非トピ主さんと行きたい…なんて言ってくれるなんて、トピ主さん、幸せ者ですよ。 その県に行ってみたいという気持ちがまったくないわけでもないようですし、今回はご主人の要望に答えてさしあげたらどうでしょう?? 仲の良いご夫婦でうらやましい~。

どこの県かは知りませんが

041
ぎゃわわ
特産品がなああ~~~~んもナシ!って県はないでしょう 良い機会だから行ってみては? 特に観光って気張らなくてもブラブラ散歩とかして美味しいもの食べて… 良いと思いますけど?

私なら行きます

041
さくら
そんな機会に一緒に行こうと誘ってくれるダンナさん、素敵じゃないですか。 私なら、自分が特に興味がなくても、夫が興味を持ってる所に誘ってもらえたというだけで有頂天になって、 迷う余地もなく着いていきます。 あなた自身が観光をすることよりも、 ダンナさんが好きな土地を見るのだと思って同行されては? いい想い出になるのではないかと思います。

私なら行きたい

041
10年目の妻
自分ならですが… 旦那がそんな風に誘ってくれたら、私だったら一緒に行きたいと思います。 「夫は一生に一回は行ってみたいと思っている県」なんですよね? そしたら一生に一回くらい、気持ちよくついて行ってあげたらどうでしょう? 派手な観光名所は無くても小さな発見があったり、有名な特産品は無くてもその土地の美味しい料理に出会えるかもしれませんよ~ それに出張のついでなら、旦那様の分だけでも交通費は出るのでは?

目的がなければ行かない

041
SOLE
私の意思としてはタイトル通りですが、行きたいと言う主人が、私も泊まりたいと思うような宿を見つけてくれて、どんな観光スポットがあるのかを説明したりしてくれれば、主人のために同行するかもしれませんが・・・。基本的には数万円出して行きたいと思わないようなところに行こうと思いません。それで一生行けなくても構いません。 ただ、旦那様が一生に一度は行きたいと思っていらっしゃる土地なら、何かあるんじゃないでしょうか。その土地に何があるのか、もう少し詳しく聞いてみて判断してはいかがですか。

行ってみれば面白いかも

041
ありあ
初めて友達と泊まりがけで旅行した時の行き先は東北でした。 当時の私は東北にな~んの興味もなく、どうせ行くならほかの場所が良いのにな~とも思っていたのですが、どこに行くかより誰と行くかがこの場合ポイントだし、と考えて、東北へ行く事をOKしました。 で、行ってみた東北。 景色はきれいだし食べ物は美味しいし、すっかり気に入ってしまいました。 その後、一人旅で何回東北へ行ったかわからないくらいです。 友達の趣味に付き合っておいて良かった。 食わず嫌いしていたら人生を損するところでした。 そんなわけで。 今の時点では興味の持てない所でも、行ってみたらそれなりに面白いと思えるかもしれませんよ。 せっかくの機会なんだからレッツゴー! ついでに。 友達との東北旅行以来毎年年10回以上の様々な方面への国内旅行を重ねてきた経験から申しますが、 >観光できそうな所が無いし、特産品がある所でもない 県なんて一つもありません!!

かわいい夫じゃん!

041
ハナハナ
私ならまず、「どうせ二人で旅行ならば行きたい所の旅行にお金を使いたい」という気持を伝えます。 それでも「出張のついでに一人で旅行するのはつまらないので是非一緒に旅したい」と言うなら、夫のそんな気持をかわいい、ありがたいと思います。(妻と一緒にいるのが鬱陶しい、1人になれるよい機会と考える夫もいるだろう) でも同じ行くのにつまらない気持ちで行ったら楽しめないしお金ももったいないよね。 私なら行くからにはいろいろ調べてその県に興味を持つようにし、夫の興味も考えて二人が十分楽しめるような旅程を企画して目いっぱい楽しんでモトガトレルようにします。 私なら夫が喜んでいるだけでもうれしいけどな。

思い出した!

041
ハナハナ
そう言えば、私も夫が短期単身赴任していた先に昨年行ったことを思い出しました。 私は興味なかったが、夫が「せっかく僕がこっちにいる機会に」と私が断ったことが残念そうだったので、せっかくそんな風に思ってくれるならと考えを変えて行くことにしたのです。 夫には特にどこに行くというプランはなかったようです。 しかしせっかくなので、交通費ももったいないし、行くからにはと思って私が色々調べて企画しました。結果、夫も思いもかけなかったところにいろいろ行けて大満足してました。 「私に単身赴任先を見せてあげようと思ったのでなく、私を呼べば楽しい企画を作ってもらえると利用しただけでは?」なんて言って夫をからかいましたが。(笑) その気になって工夫すれば楽しめると思うし、そうした方が双方ハッピーと思います。

うちの県?

041
吉田屋
世間から何もないとよく言われる県に住んでいます。そんな県でもおいしいものはあるし、それなりに観光名所や名物もあります。 せっかくだから、とりあえず県庁など行政のホームページで検索してみれば、何か興味を引くものが見つかるかも。 それより、一緒に行こうと誘ってもらっているし、知らない場所でおいしいものやおいしいお酒を楽しむだけでもいい思い出になるのではないかなと思います。 ただ、やっぱりつまらなかった、来なきゃよかったと言ってしまうタイプの方だったらやめた方がいいかも。夫婦でも旅先でケンカすると、余計こじれることがあるし(私が経験者)先入観を捨てて楽しめそうだったらという条件つきかな?

うわー。今それで悩んでた

041
贅沢?
全く同じ状況です。 今週末、夫の出張についていくかどうかで悩んでいます。 というか、私は行きたくないって思ってるんですが、夫は忙しい人でそんなことでもなければ旅行なんてできないなとも思います。 夫も是非一緒に行こうよと誘ってくれますが。 あーきっと一緒に行くことになるのかな。 めんどくさ。

行ったことありますよー!

041
ごんた
念願の北海道旅行に行けなくなり、急遽私には興味のなかった信州旅行に行ったことがあります。 北海道で海の幸食べ放題をとっても楽しみにしていたので、刺身もカニもない信州なんて…、と随分ガッカリしましたが、ダンナが上高地を見てみたいということでしぶしぶついて行きました。 旅行中も正直「微妙だなぁ」と思ってましたが、数年たった今では、我が家では手続きミスで北海道へ行けなかった失敗談を含め信州旅行中の様々な出来事が、笑える思い出話として何度も話題に上っています。 旅行に行ったその時はイマイチでも、後できっと「あの時はこうだった、ああだった」と笑える思い出になりますよ。 素敵なご夫婦のようなので、思い切って旅行に行ってたくさんの思い出を作られることをオススメします。

行きます♪

041
もじゃ子
「出張のついでに一人で旅行するのはつまらないので、私と是非一緒に旅したい」 是非ってところがポイント高っ! ついていきますどこまでも。 ところでその県はもしや「○玉県」ですか…? 住み着いて早25年になりますが、影がうすい&面白く無さそうな都道府県ベスト5には入ってるんじゃないでしょうかと思います。調べたことはないけども。

トピ主です。

041
ひけ
皆さんご意見ありがとうございました。 文章を読んでいて、「私って心狭いな~。自分の事しか考えていなかったかも」と思いました。 結婚して半年、新居・引越し・結婚式・ハネムーンなど次々とお金が出て行ってしまって「これから将来の為にもちゃんと貯金しないと」と思って、毎日節約生活を始めた所だったのです。 (費用は援助無しで二人の貯金から全て出したので、貯金がすっからかんです・・悲) だから余計に興味の無い所に何万円も使うなんて・・・と考えてしまったのです。 でも主人が「子供が出来たら行きたいと思っても行けなくなるだろうし、俺一人で旅行してもつまらないよ。”ひけ”が一緒にいてくれたら、旅行が100倍楽しくなるんだよ。一緒に行こうよ」 と言われ、皆さんからのご意見もお聞きして、悩みがすっとびました。 主人と旅行して来ようと思います。 お金は、また今度溜めていけばいいけど、この主人との旅行のきっかけなどは、もう無いかもしれないですものね。 行くからにはその土地の観光名所など色々調べて、二人で楽しめるようにしようと思います。 皆さんありがとうございました。行ってきまぁ~す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧