本文へ

18歳女子 結婚式服装

レス15
(トピ主 1
041
byk5561
私は現在18歳、3月頭に高校を卒業します。 そして3月末に従兄の結婚式があります。地方の海辺の大きな家のような場所で行われる比較的アットホームなものだと聞いています。 そこで服装に困っています。その時点では高校は卒業していますし華やかな場なので、制服はおかしいと思っています。 私が何で悩んでいるのかというと、まだ18なのでよく結婚式で見かけるようなサテンやシフォンのドレスよりきれい目のフォーマルなワンピースが良いのか、それとももういっちょまえに大人のドレスコードで参加すべきなのか、ということです。また、髪は黒じゃないとだめですか?(高校卒業したら染めてみたいと思っているので...)ちゃんと美容院でセットしてもらわないとおかしいですか? 親戚なので変に派手だったり地味だったりカジュアルすぎたりして新郎新婦に迷惑をかけたくないのです。 私には母親がいなく、父と兄と暮らしているため相談できる人がいなくて困っています。 また、NGなドレスコード、マナーなどがあれば教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ふりそで

041
たんぽぽ
成人式のリハーサルのつもりで、振袖を着たらどうでしょうか。

制服

🐤
いち
3月末ならまだ高校の制服でいいと思います。 学生の盛装は制服なんです。地味だけどドレスコードは外していないのでいいと思います。 髪をそめたいとのことですが、常識の範囲内ならいいと思います。 (真っ黒である必要はないってことで)

ドレス、髪はアップで!

🙂
スマイル
結婚式はワンピースドレスがいいと思います! 色は白やベージュだと花嫁さんの白とかぶるので避けて。 黒は喪服の色だからあまり良くないらしいけど、 ショールやアクセサリーで華やかにすればOKだと思います。 でも若いからキレイなパステルカラーのドレスだとかわいいと思います。 髪は黒じゃなくても、アップスタイルにセットすればOKです。 自分できれいにアレンジできるならそれでもOKだと思うけど、 美容院でやってもらうと、とてもきれいにかわいくなりますよ。 黒いタイツなどはNGで、ベージュのストッキングで、 かかとのないミュールよりはヒールのあるパンプスがいいみたいです。 普段着のような生地(コットンやウール?)はNGだと聞きました。 また、動物の皮(毛皮や牛革など)も殺生ということでNGだそうです。 ドレスコードやマナーも大切ですが、 いちばんはお祝いの気持ちです。 笑顔で楽しんで、祝ってあげてください。

えらいね~

🙂
はる
18歳なのにしっかりしていて、文章を読んでいて素敵女子だと思いました。 まだ、友達も結婚しない年齢でしょうし、普段も着れそうなかわいいワンピースとかで大丈夫じゃないでしょうか? 私は若い頃は、紺のワンピースで出席していました。

気楽に

041
らくだ
制服はやめておいたほうがいいと思います。 服装は黒一色はダメです。 白もダメです。 若いから華やかな感じがいいと思う。 私はキレイめのワンピースが無難かと思います。 ご自分の好みでいいと思います。 (派手すぎるのはダメ) 髪は美容院でセットしてもらったほうがいいですよ。 仕上がりが違います。 髪は染めてもいいし(派手すぎるなのはダメ)、染めなくてもいいですよ。

axes femme

041
たれたぱんこ
というお店、ご存知ですか? ここに、値段も手ごろで若いお嬢さん向けの パーティードレス売ってますよ! 結婚式ではないですが、娘が17歳の時にお呼ばれした 2次会用のドレスを購入したお店です 一度、足を運んでみてはいかがですか?

制服はやめた方がいいです

💋
sugar
膝丈のドレスワンピースが一つあると重宝します。 肩や二の腕が出ないデザインか、ボレロやショールで隠すと昼の服装です。 夕方6時以降なら夜のフォーマルでOKです。 そしてアクセサリーは必ず付けて下さい。 洋装のフォーマルはアクセサリーを付けて完成で アクセサリー無しではどんなに高価な服でも普段着扱いです。 パールのネックレスやピアス、イヤリングが清楚でよろしいかと存じます。 昼夜通して付けられるジュエリーですし。 お若いですから明るめに装ってお祝いの気持ちを表して下さると素敵と思います。

制服か普通のワンピースとかでいいと思います

041
おみと
高等学校卒業の3月とうことでしす、制服でも問題ないと思います。 私服にするならワンピースとかでいいのではないでしょうか。 高等学校卒業したばかりの女の子がドレスとか着てたら、ちょっとおかしいなと思いますし。 色は、新郎新婦の衣装と被らない色でね。

ワンピースに1票

事務室のおばさん
大学生の娘がおります。 先日、親族の結婚式(レストランウエディング)があり、彼女はサテンやシフォンのドレスではなく、フォーマルなワンピースで出席しました。 そのワンピースは、葬儀にも使える黒ですが、ジャケット付きで3万円台のシルエットがきれいに見えるデザインです。 結婚式では、ファーのボレロをはおり、ストライプの入った黒系のストッキングに、ヒールのあるパンプスを履きました。 髪は、美容院でアップに結ってもらいました。 彼女は、高校卒業後そのワンピースを3度着用しています。ワンピースは、持っていると使える機会がいろいろあると思いますよ。 高校生ではないので、髪は染めていても問題無いと思います。

アドバイスありがとうございました!

041
byk5561 トピ主
振袖は新郎の家族や新婦のお色直しより目立っては申し訳ないので今回は控えることにします。成人式の楽しみとしてもう少し待ちます^^ 制服はセーラー服で色も上も下も紺でワイン色のリボンなので少し地味すぎるんです。 白がダメだということは聞いたことがありましたが、白に近いべージュなども控えた方がいいんですね!気を付けます! そして恥ずかしいことにタイツは色がついているのはNG、靴はつま先かかとが出ないヒールだというのは初めて知りました。髪はおばあちゃんに良い美容室があるか聞いてみます!(田舎なもので) 丈や生地にも気を付けてフォーマルなきれい目のワンピースを探してみようと思います! そして、axes femmeというお店も検索したら定期圏内にあるようなので見に行ってきます!  少し気になったのが、結婚式と披露宴、二次会では衣装は変えるものなのでしょうか? みなさん親身になって丁寧に教えてくださって本当に心から感謝しています。これで衣装選びも楽しめそうです!受験が終わったら探し歩きます!

ちゃんとしたマナー本を買う

🙂
ならた
なるべく堅い内容の本を買いましょう。 地方のおばさまは古いしきたりにうるさいです。インターネットや店員さんが言うことに従うと、チクっと言われかねません。(普段優しい人でも) 最も厳しい意見にあわせておけば安心です。 例えば、ファーのボレロ等は殺傷を連想させるため、フェイクでも結婚式では本来マナー違反ですが、お店の人は「流行ってるし、今は大丈夫ですよ~」って言います。 白は花嫁さんの色なので他の人は着てはいけませんが、薄いベージュを着てしまう人も結構いて、フラッシュを使った写真では白く写ってしまいます。 逆に若い女性が黒い服というのも、会場に華やぎを添えられないので良くありません。 顔色を明るく見せる程度の茶髪なら、マナー違反ではありませんが、(トピ主さん賢そうだけど)加減がわからず茶色くし過ぎてしまう可能性があるなら、染めるのは結婚式の後にした方が安全です。 理想的なのは振袖です。でも、着慣れてないと疲れるし、お金もかかりますね。 もしくはフォーマルコーナーにあるワンピース。また使いますから小物も揃えて、髪は美容院でセット。 卒業後なら制服はやめておきましょう。 楽しんでください

おめでとうございます

🐷
チョッパー
18歳なら綺麗めのフォーマルなワンピースがいいと思います。 できればアンサンブルで夏でも着れる様な物がおススメです。 白・ベージュ・薄いピンクは花嫁さんとかぶりやすいので避けて下さい。 事前に花嫁さんのドレスの色を確認しておくと失敗しないと思います。 もし義姉になる方とそれなりに仲よしなら、彼女に相談して見立ててもらうのもありかと思います。 タイツは色に関係なくカジュアルな印象を与えてしまうのでNG。 ストッキングはベージュでラメかワンポイントの入った物が華やかな印象になると思います。 イトーヨー○ドーやジャ○コなどのストッキング売り場で売ってます。 靴は黒の光る素材で、できればストラップの付いたヒールがおススメ。 ヒールは3センチ位までの物が履きやすいです。 あとバッグとアクセサリーも大事です。 ワンピースを売ってる所ならアクセやバッグもある程度揃えているはずなので、お店で相談してみて下さい。 結婚式と披露宴は同じ服でOK。 二次会がくだけたお店なら着替えを用意されるといいと思いますが、そのままでもOKです。

レスします

🐱
生クリーム
レスのaxes Femmのお店。 私もよく買い物に行きます。 娘さんを連れてお呼ばれ等のドレスを買いに来てる方見ましたよ。 アクセサリーや靴も合わせて店員さんに相談するのもよいかもですね。

挙式と披露宴で衣装は変えません。

🐤
過去の花嫁
「お色直し」が許されるのは新郎新婦だけ。招待客は挙式披露宴通して同じ衣装のまま過ごします。二次会は一般的に新郎新婦の友人が幹事をして、参加者は主に友人です。親族が二次会に出たら浮きます。髪は常識の範囲なら茶髪オッケーですし、ピアスも問題ありません。今回ワンピースとのことですが、それで良いです。制服やツーピースなど、「二つにわかれる」衣装は、慶事では忌み嫌われますから、女性は今後もワンピースか着物で出席してください。勿論男性の礼服が二つにわかれているのは致し方ないことです。それとハンカチもきれいめなものを使いましょう。フォーマルな場でハンドタオルはNGです。またフォーマルな場での女性の靴は、ヒール3cm以上がマナーです(お葬式の靴も同様。)。

新婦より目立つ心配は不要では

事務室のおばさん
>振袖は新郎の家族や新婦のお色直しより目立っては申し訳ないので今回は控えることにします。 トピ主様は新郎の親族(従姉妹)ですし、もし伯母様が留袖を着用なさるなら、振袖が礼装として最善なんですよ。 我が家も、ホテルや結婚式場で挙式する結婚式・披露宴には、女性は和服で参列します。 今回の相談では、 >比較的アットホームなものだと聞いています。 と、ありましたので、カジュアルな会場かなと思ったのですが。 新郎新婦の上司なども出席なさる披露宴を行うのであれば、振袖を勧めます。未婚女性の第1礼装なので、わざと着くずしたりしない限り、変に派手という心配はないと思います。ドレスコードで悩むなら、むしろ和装が楽ですよ。 とは言え、axes femmeでドレスを選ぶのは楽しそうですね。春の式ですし、かわいい衣装が見つかればお祝いムードも盛り上がりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧