本文へ

腸のポリープで国立築地がんセンターを紹介され

レス18
(トピ主 0
041
まあみ
ヘルス
ご覧いただきましてありがとうございます。 先日、父が人間ドックで検査をしたら腸にポリープがみつかり その病院で取ると腸に穴をあけてしまうかも…ということで国立がんセンター(築地)を紹介されました。 現時点ではまだ切除が必要というだけで明確な診断はされていません。 最初はただのポリープ切除かなーと楽観視していたのですが、国立がんセンターはがん治療でもトップの病院であることを知りがんの可能性が高いのでは、と不安になってきました。 やはり国立がんセンターを紹介されるということはその可能性はとても高いということなのでしょうか なんともいえないということはわかっているのですが、一般的な意見をお教え下さい。 また、ポリープ切除で国立がんセンターを紹介されたけど、がんじゃなかったという方がいましたら教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

え~っと…

041
ポリペク
大腸カメラをし、切除が必要なポリープが見付かったらまず、ポリープの一部を採って細胞に悪性のものが含まれていないか確かめます。 その結果を踏まえて、結果が思わしくない場合や、良性でも自院で切除が難しいケースの場合は紹介をします。 なので、専門の病院に紹介をされるという事は、ポリープに悪性の細胞が含まれる。もしくは、切除に非常に高い技術を要するポリープがあるという事だと思います。

切ってみないとわからないのかもしれません

041
Penguin
国立ガンセンターではありませんが 叔母は検査で引っ掛かり、腸のポリープ(ガンも疑われる)の摘出手術をしました。 しかし結果はガンではなかったとのことでした。 腸のポリープの場合摘出して調べないとわからないのだろうか?と思いました。

がん以外は診ない専門病院のはず

🐴
ばばこ
はっきり申し上げて、がんの確率はかなり高いと思います。 がんセンターは、他院でがんと診断されなければ受診できないと聞いています。がん専門病院です。確定診断のついていない人まで受け付けたら、全国から患者が殺到して、本当にがん治療が必要な人が後回しになってしまう恐れがあるからです。 ただ、非常に難しいポリープ切除で、そこで手術を受けるのがベターと判断されたということも、ないとは言い切れません。

説明はうけられていますか?

041
ジェムマニア
内視鏡センターにいたものです。ポリープがあるという説明だけですか?やはりポリープがある程度大きくなっている癌の可能性があるということだとおもいますが。

関係ないんじゃないかな

💡
ミネルヴアの梟
当該人間ドックのクリニックがそのセンターと関係が深いので紹介したというだけで、生体検査をしてみないと判らないと思います。

がんであってもなくても

🙂
かりかりんとう
お父様ががんであってもなくても あなたは家族として、でーんと構えていないと。 あなたまでいっしょになって狼狽してどうするんですか。 お父さまが本当は一番心細いと思いますよ。 あなたが騒いでたら、お父様まで不安になります。 心配なら、検査の日、いっしょについていってあげなさい。 私は母が検査のときは、いっしょについていきましたよ。 結果、がんでしたが、寄り添うことができました。

単純に

041
tome
ご心配ですね。 ワタシ検査に行ったことありますよ。 単純に 知り合いのドクターがいるから でした。 検査機器があって、信頼できるから ということでした。 異常はなかったので、検査だけでした。 こう言う例もあります ということで。

私の場合

041
キャリア
私の場合は大腸内視鏡で検査した当日に「ほぼ間違いなく癌」「内視鏡治療は不可、手術が必要」と医師に告げられました。 ある程度の大きさなら見た目で悪性か分かるそうで、組織検査の結果を待たずにでした。 まだ内視鏡で対応出来ると判断されているなら仮に組織検査で悪性でも大事には至りません。 ポリープの根っこが深い場合は内視鏡治療でも特殊な技術を要するので紹介されたのでしょうね。 内視鏡治療法ですむなら癌でも100%に近い確率で治るそうですからポリープ自体はあまり不安がらないでいいのでは?

今は

041
ゆず
内視鏡でポリープを切除。 切除したポリープを生検。 ポリープが良性ならそのまま。 グレーゾーンなら要観察。 黒ならガン治療。 との流れが主流では? ポリープは良性でも大きいと便が詰まったり 良いことがありません。 がんセンターを紹介されたということは 主治医はその可能性が高いと解釈していると思います。

身内が

041
むう
全く同じで、 近くの病院では癌の疑い・対処が出来ないとの事で 専門病院に検査入院しましたが、結果は白でした。

あまり気にしすぎないで

041
つち
まだ切ってないからわからないよ。 病院の紹介は先生の人脈なところも大きいです。 その病院の先生の紹介しやすい腸の先生が、がんセンターにいるんでしょう。 先生の卒業された大学病院とか、よくある話です。 逆にがんセンターに紹介してもらいたくても「え~…」と言われるときもありますよ。 あんまり気にしないで、 最高峰の病院紹介してもらったってことでいいじゃないですか。 どこで切っても、悪いものじゃないか、検査はしますよ。

変な言い方だけど

湯けむり
がんセンターを紹介してもらってラッキーじゃないかな?って私は思います。 うちの叔母がちょうどがんを発症してますが、発症場所がその病院では前例がないらしく、大都市から叔母の治療の為に先生が来るって話です。でもその先生もその場所のがんの専門医ではないとか。 がんセンターであればがんや腫瘍、ポリープに関してトップですので、逆に紹介されたらラッキーではないかと思いますよ。 前向きにいきましょ。

私の場合

🐤
とまちー
骨の中に腫瘍がみつかりがんセンターへ回されました。 がんセンターでまず言われた事は組織をとって検査し良性の場合はすぐ手術、悪性の場合は投薬治療後に手術という事でした。 なので、最初の病院で細胞の検査をなさってないならがんセンターで検査してどちらになるのかわかると思います。 ご心配でしょうが、がんセンターの医師は皆さん素晴らしい方たちなので任せて安心だと思いますよ。 ちなみに私の場合は良性で手術もしましたが看護師さんたちも皆素晴らしく、がんセンターで良かったと思っています。 病名もがんではありませんでしたし腫瘍イコールがんではない場合もありますのでお気持ちを強く持って下さいね。

うちの場合は

041
さとみ
昨年夫が職場の人間ドックで大腸ポリープが見つかり、他の病院への紹介状がでました。 県内では手術ランキングで1位の病院でした。 3泊の入院で、手術は麻酔でボーっとしている間に終わったようで全く苦痛はなかったそうです。 退院翌日は、私の父の一周忌に早朝から長距離運転をして一緒に出かけ、色々家の手伝いもして働いていました。 2週間ぐらい経って外来に結果を聞きに行ったら、ポリープではなく癌だったと言われ驚いていました。 早期だったので上皮内で取りきれたそうで、今後は毎年1回の検査で経過を診てもらうだけです。 お父様ご心配でしょうね。悩んでいないで早めに病院に行かれるのがいいと思います。

義母の場合

041
ももりん
地元の病院で腎臓に異変があるのを発見。 最寄りのがんセンターを紹介され、受診し入院。 色々検査をしてがんの可能性が高いので切除しましょうということになり、 手術しました。 切除した病変部を詳しく検査したところガンじゃありませんでした。 時間がたつといずれはがんに変化するものだったらしいので 手術したのは正解でした。 なのでせっかく入っていたがん保険も適用にならなかったと 義母はぷりぷりするやら、がんでなくてほっとするやら。 なんていうことがありました。

治療できるならどこでもいい

041
みそかれー
夫に腫瘍があり、行きつけの病院では判断ができないからと築地がんセンターを紹介されました。 結果珍しい腫瘍で病名では「~腫」ですが、がん保険が下りたのでがんの類いなのでしょう。 それはもう切除し今は定期検査のみです。 検査で初期の再発もわかるので逆に安心です。 専門的な検査、治療が受けられるということをいいことだと思うようにしませんか。

素人ですが

041
一応経験者
ポリープでも、小さくてイボのように盛り上がってるものなら内視鏡で輪っかをひっかけて切除できます。平べったいものならそのままでは引っかからないので、粘膜下に食塩水を注射して盛り上げてから引っ掛けます。私は後者で取りました(地方の日赤で)。 で、引っ掛けるには大きいポリープになると、食塩水で盛り上げた上に、特殊なメスか何かで切除するそうです。ここまで来ると高度な技術を要するのでできる病院も限られているそうです。 しかし考えようによっては高度と言っても内視鏡適用できる見込みが高いのですから、万が一癌でもかなり早期の可能性が高いでしょう。私の父なんて腸閉塞状態で発見された進行大腸癌で、有無を言わせず「10万人規模の市の普通の市民病院で」開腹手術でしたから。幸い、癌の性質が悪くなかったので8年後の今も転移再発もなくピンピンしてますが。

よかったよかった!

041
ハイヌーン
タイトルを見ると、なんて不謹慎な!!と怒られそうですが・・・ でもそうじゃないですか? 内視鏡で手術可能なほど小さなポリープ。 つまり、もし癌か癌化する可能性があるとしても、転移の可能性は非常に低いということです。 こんなに早期に発見できるなんて、ラッキーですよ。 さらに紹介してもらった先ががんセンター。 患者なら誰もが受診したがる専門病院です。 そこで手術してもらえるならこんな安心なことはありません。 お父さん、とても幸運です。 こんなについてるなら何も心配いりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧