本文へ

32で単身上京する不安

レス13
(トピ主 0
041
ちえ
仕事
現在家業の事務を手伝っている32歳女です。数年前に離婚して、その後1年間語学留学をしてきました。帰国したら都会で英語を使う仕事に就きたいと思っていたのですが、両親から弟と一緒に家業をしないかと強く言われています。離婚する前は8年間公的機関でずっと正職員として働いていましたし、TOEICは750点ですが、一生懸命探せば仕事もあるのではないかと思います(派遣も考えています)。けれど田舎では派遣という響きが悪く、親はこの歳で都会に行き、生活が落ちると不幸になると必死で止めます。それより家業も軌道にのりつつあるし、家族で経営して近いうちに再婚するのが幸せな道だと言います。私も確かに都会で良い仕事に恵まれる保障はないし、不安もあります。でも英語を活かす仕事に就くならこれが最後のチャンスだし、このままずっと田舎で家族と一日中過ごし、良い出会いもなく終わるのではないかと悲観的になってしまいます。また、弟が結婚したらますます居づらくなるのではないかと・・。32にして単身上京するのは無謀でしょうか?どう思われますか?

ランキング

レス

都会は楽しいよ~

041
ありあ
都会に出るためには今の会社を辞めなければならない、とかいうことなら、迷う気持ちもわかります。 でも家業があるんですよね? ちょっと甘い考えになるかもしれませんが、都会で失敗しても安心して帰れる場所があるってことじゃありませんか! だったら思い切って上京してみましょうよ。 出会いも仕事もきっと見つかりますよ。 ただ、TOEIC750点というのは、点数としては“英語を活かす仕事”に充分ではないと思います。 (英語力がTOEICの点数によってのみ測れるものでないのは分かった上で、履歴書に書いた場合の見栄えについての話です) 自分が納得できる“英語の仕事”を腰をすえて探すか、あるいは、生活できるようになることを第一目標にして多少の妥協はしてもいいことにするか、その辺は地元を出る前に決めておいたほうが良いかもしれません。

大丈夫じゃないんですか?

041
TOMY
語学留学に一年間行かれたってことは、 単身@外国生活ですよね? そういう人が、都会といえども日本で生活できないはずがないと思いますが。それだけの語学力があれば、派遣社員なら多分職が見つかるでしょう。(無責任なこといえないですが。)派遣をやりながらスキルもつけて、その後、正社員の仕事を見つければいいと思います。 ただ、良い出会いが都会にあるか?といわれたら、それはなんとも。都会は30才過ぎて結婚できない女性が「負け犬」と呼ばれ、敬遠されるような場所ですから・・・。 私は、やらなかった事を後悔したくない!という性格なので、、ダメなら、帰郷すれば良いんだし、という軽い気持ちでやればいいと。(私はそれで、本当に止めた~ってことまだ無いですけど、気持ちの問題です) という事で、トピ主さんの気持ちの中で、 (平凡な?)結婚<語学の仕事 であれば、上京に大賛成!! それ以外、後悔しそうな要因はないですよぉ。

仕事内容による・・・

041
東京都民
35歳既婚で正社員です。 結婚後に転職して外資系の会社で働いています。 語学留学をしていたわけではありませんが、TOEIC920点です。 大学の専攻は英文学でしたし、周囲に外国人の友人は多いですが・・・。 失礼ながらトピ主さんの語学力では『英語を武器にしての就職』は難しいと思います。 TOEIC700点台というのは『普通より少し英語が得意だった高校生が1年くらい留学して英語が上手になったレベル』だと思います。(賛否両論があると思いますが私の周りでは) 東京は人口も多く能力のある人の人数が田舎より圧倒的に多くなります。 田舎で希少価値のある資格や能力も都会に来ると何人もの人が同じような資格や経験・能力を持っています。 32歳で事務経験があり派遣で働いてみよう・・・というなら賛成ですが、『語学留学の経験を生かして・・・』と意気込まれるのでしたらお勧めしません。 転職のつもりで上京するならいいのではないでしょうか?

絶対やめたほうがいい

041
MM
経験から言わせていただきます。 25の時、TOEIC700で派遣の秘書(外資系)、27の時TOEIC800で派遣の秘書(外資系。米人付)、29の時TOEIC850で派遣から契約社員に登用され、金融事務(外資系)やってました。 あなたと同じように、英語が使いたいがゆえに派遣社員を選びました。上記はすべて千代田区・港区の世界的に有名な企業です。この間、正社員の求人に50社は応募したでしょうか。でもだめでした。当時は、自分が見えてなくて、外資系の大企業ばっかり受けてたんです。落ちて当然。 専門がおありのようですが、その程度の英語力で(しかも32歳ということですと)、派遣から契約・正社員へはまずなれないでしょう。40歳近くなって派遣社員をやっている人は、英語を武器にするのであれば通訳・翻訳のできるレベルです。(続きます)

絶対やめたほうがいい 2

041
MM
ちなみに、派遣社員は確かに地方の正社員さんと同じかそれ以上のお給料がもらえます。でも、わたしは、慣れない都会の一人暮らしであなたがつぶれてしまわないか、そのほうが心配。 ご家族のお気持ちをありがたく受け取ってはいかがですか。自立したいというのであれば、あなたの前職の業界に派遣で入ったほうが、正社員への登用の確立は高くなります。そのスコアですと、日本企業で「英語も一応できます」くらいの売り込み方が適していると思います。 私は今33になり、現在のスコアは900を越えています。でも、あなたのようにこれといった専門がないため、日本企業に英語力だけを売り込んで契約社員となりました。結婚しているわたしですが、それでもこの先が不安です。(正社員になれる見込みはありません)あなたも、不安とおっしゃっていますよね。そんなとき、ご家族がそばにいてくれるだけでも、きっと励まされると思いますよ。 がんばってくださいね。

問題は家賃の高さかな

041
るな
Toeic750点って全然高くないです。私は主人が東京在住なので数年前に上京した地方出身者です。私も750点(英検は・・・田舎では驚かれる準一級)は持ってますが、会話はところどころ微妙。 東京って英語、native並みの人たくさんいるんですよ。田舎よりは英語使う仕事多いかもしれませんけど、その分英語人口?も多いです。 でもね、32って若いんです。やりたいことがあれば、やった方がいいです、後で後悔するより。それに、東京生活って水が合えば楽しいですよ。33の私が言うのも何ですが、若いうちにしたいことはやっておいたほうがいいと思います。とりあえず一年だけ、と期限を設けて働けないかなあ。

TOEIC750では他の人との差別化はできません

041
三毛猫
英語を使った仕事に執着されているようですが、田舎ならいざ知らず、東京に出てきたらTOEIC 750点で英語が出来るなんて思っていたら人事に笑われるだけなのがオチです。800、900の人もゴロゴロいますから。私も6年ほど前にTOEIC 760の頃英語を使った仕事を探してましたが、面接で面と向かって760じゃ低いねをいわれましたもん。なのでその後頑張って現在は900まで上げました。派遣で「たまに英語のメ-ルを読むことがある」レベルの仕事だったら見つかるかもしれないですけどね,正社員で英語を売りに就職したいのなら750じゃ夢の世界です。

私は後押ししてあげたい

041
みほ
やって失敗した後悔は諦めがつきますが、やらなかった後悔は一生後を引きますよ。 トピ主さんがやりたいことをやってみるべきだと思う。離婚も経験して捨てるものもないわけだし(今さら保守的になる必要はないという意味。私も離婚経験者です)、弟さんがいるなら親の心配もしなくていい。環境は整っているではないですか。やってみましょうよ。 32歳はまだ若いですよ。東京では30代前半で独身は当たり前みたいなものです。人生まだまだ先は長いですよ。頑張れ!応援しています。

早く行動しましょう、スピードも重要です

041
maki
年齢は心配ないです。ただ、英語をいかして仕事にというのは、簡単ではないです。この世代でも、中学生の頃からネイティブの英語にふれてきた人、留学経験がある人だっていくらでもいますし、英語にまったく関係のない事務職でも、英語くらい話せて当たり前でも、まったく珍しがられませんよ。 せっかく「仕事をしたい」という気持ちがあるなら、はじめてみてはいかがですか。たとえ一年でやめる事になっても、経験してみることだけでも無駄にはなりません。また、女性が仕事をするには、私は国内各都市で仕事をもらっていますが、東京(プラス横浜)がいちばんです。(だからって甘やかしてはくれませんが、私はその方がいい)。仕事以外のことでくだらない話をされることも、東京がいちばん少ないです。夫の年収、子どもの学校なんて、自分の仕事には関係ありませんが、そういう無駄話もしなくてすむし、仕事にはうちこめます。 あとは、トピ主さんが育ってきた環境で、仕事しながらの一人暮らし、生活になじめるかでしょうね。まずは就職活動(派遣の登録)を始めてみてはいかがですか?会社をまわってみるのもいいものですよ。

仕事以外で英語を使うのは?

041
MM
前回レスしました、MMです。 トピ主さんの「英語を使いたい」という気持ち、すごくわかるので、また出てきてしまいました。例えば、ボランティアガイドとして団体に登録するのはどうでしょうか。↓ http://www.jnto.go.jp/info/support/goodwill_guide.html あと、もし派遣先での出会い(→恋愛→結婚)も期待されているのでしたら、それはちょっと。。。気を悪くしないでくださいね。でも、わたしが20代の頃は、「お金をもらいながら英語力アップ!」とか「外資系大手企業のエリートとゴールイン!?」なんて本気で思っていましたからね。(アホだ。)結局、派遣の生活に不安を覚え、結婚相談所に登録して30で見合い結婚です。(でも幸せですよ♪) たまたま、派遣先では同僚・上司に恵まれましたが、折り合いが悪く、1ヶ月・3ヶ月で契約が切られてしまうことだってあります。また、海外から帰ってくると、その先の自分の人生が平凡に思えて、違うチャレンジをしたくなるというのはよくあることです。 今の私は、ほとんど英語を使う機会はありません。でも、ペーパーバックや洋画を辞書なしで理解できるだけで幸せ、と思うようにしています。

応援します

041
げいんず
私の好きな言葉をひとつ。 『できないカモ』と『できるカモ』 同じカモなら やってみよう! 家の家業はいつでも戻れるけど 都会に出て働きたい!っていうのは 離婚して独り身の今だからできること なんじゃないかな。 英語を生かす仕事といっても様々なので トピ主さんが満足できる仕事に就けるかどうか わかりませんが、もし万が一、都会に出て 仕事に就いて、挫折したとしても トピ主さんは 『やらなけりゃよかった…』 とは思わないんじゃないでしょうか。 反対に。 このまま家の家業の事務職をこなして 再婚して、子供を産んで、もし万が一 その結婚がよくないものだったら 必ず『あの時行っておけばよかった…』 って思うでしょ? 32歳が遅いか遅くないかは トピ主さんのがんばり次第、気持ち次第。 帰れる場所があるならなおさら やってみる価値はあると思いますよ。 がんばれ!! ちなみに私の友達は、4年留学の語学力を生かして 派遣ではありますが大手携帯電話会社の外国人専用の テレホンオペレーターをしています。 そんな職種もあるってことで。

ピントがいまひとつ・・

041
青い鳥ことり~
>このままずっと田舎で家族と一日中過ごし、良い出会いもなく終わるのではないかと悲観的になってしまいます 750点とか引き合いに出されておられますが 結局は上記の件では? いい出会いは田舎であろうと都会であろうと五分五分です。 つまり都会ではそれは素晴らしい人間もおられますが逆に正反対のベクトルに存在する人間もそれはたくさんおられる事でしょう。 単なる田舎コンプレックスでしょうか。 ちなみに都会に出るに限らず一度っきりの人生、万事年齢は関係ございませんよ。 !!

がんばってください。

041
まりんこ
私の知人で、32歳、離婚をして転職、今度上京してくる方がいます。トビ主さんのことかと最初思いましたよ。 その方は地方にいる間にネットや人材紹介会社を通じて転職活動をして、仕事を見つけました。ちなみにその方は正社員で10年間くらい、大手企業で働いていました。 最後のチャンスだと思うなら、賭けてみてはどうですか?今お住まいのところから、ネットでお仕事を探してみて、応募してみてはどうですか?人材紹介ビジネスは本当に盛んなので、半年くらい頑張ってお仕事探せば、きっと縁があるのではと思います。 ちなみに皆さんがTOEICの点数について発言されていますが、正直、TOEICの点数と英語力なんてあんまり関係ないですよ。私はアメリカの大学院を出ていて、TOEICもいわゆる900点以上持ってますが、自分が英語ができるだなんて思ったこと一度もないです。TOEICの点数が低くても私より流暢に話せる方は、たくさんいますから。だから、あまりここにこだわらなくてよいと思いますよ。ただしせっかくですので、努力を継続なさったほうがいいのかもしれませんね。 私も31歳で現在転職活動中です。お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧