本文へ

モントリオールの情報を教えてください

レス5
(トピ主 0
041
カナディアン
話題
再来週に仕事先で英語のプレゼンをするため、カナダのモントリオールに一人で出張することになりました。でもモントリオールは公用語がフランス語のみということで、仕事以外の時間(食事や宿泊、買い物など)が不安です。私はフランス語はさっぱりなので・・。英語だけでも不自由なく過ごせますでしょうか?

ランキング

レス

問題なし

041
おばさん
モントリオールは、観光客相手の場所ならば、かならずといってよいほどバイリンガルスタッフがいます。 食事や宿泊、買い物を都市部だけで済ませるならば英語だけで全く問題ありません。

大丈夫

041
てて
モントリオール市内でしたら、ほとんどの人がバイリンガルで、英語もフランス語も通じます。 ただ、英語はフランス語なまりのある人が多いでしょうね。とくにダウンタウンでは英語だけで充分です。 地域によって夜一人で歩いては危ないところがあるので、初めての人は夜一人で歩かないほうがよいです。

ちょうど他の方のトピでも発言したばかりですが、

041
ちぇった
先月末モントリオールに行ってきました。レストランのウェイターや街角で道を尋ねてもたいてい英語のみで大丈夫でした。4日間の滞在中「フランス語しか話せません」と言った人はたった一人のみ。フランス語が公用語と言ってもほとんどの人が仏英バイリンガルのようでしたよ。私は日本人経営のB&Bに泊まったのですが、ホテルでも、英語のみで心配ないと思いました。地下鉄などの表示はフランス語のみですが、乗る前に路線図を見てどこで降りるとか乗り換えとかをチェックしておけば難しいことは無いと思います。

英語で充分

041
栗太郎
地下鉄も、レストランのメニューも、フランス語と英語で書かれてので困ることはないと思います。 フランス語で話してる人でもこちらが英語で話せば、返事は英語で来ますからご心配なく。 でも、「オテル・ドゥ・ビル」って素敵なホテルだなーと思ったらそれは「市役所」でした。 フランス語ができないときの笑える間違いです。

よかった・・・!

041
カナディアン
英語だけでも問題ないと聞いて、ほっとしました。 (他にもトピあったんですね。私の方のトピにもレスをつけてくださってありがとうございました)。 いちおう、フランス語の電子辞書も購入しました。一人で出張はドキドキしますが、行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧