本文へ

30代既婚女、上京、子供、迷っています

レス8
(トピ主 0
🙂
みみこ
仕事
30歳既婚女。今から上京、どう思いますか。  地元(田舎)→東京2年→結婚を期に退職、地元に戻り、遠距離恋愛の末、結婚しました。 ずっと同じ仕事でキャリア(百貨店での化粧品販売員)を積み、東京での生活も充実していました。辞めたくありませんでしたが、地元にその職場がなく、その他様々な事情があり、退職。 子供がほしい気持ちは今はなく、地元でやりたい仕事も見つけられず1年以上経ってしまい、今は飲食店でアルバイトをしています。  ずっとどこか満たされない気持ちです。 また都会に住みたい、その方が仕事の選択肢もたくさんある。 同じ美容の職に就きたいです。田舎ですることも、行くとこも、おしゃれするところもなくて、楽しくないです。 また上京したい気持ちがあります。でも30歳女なので、出産の問題もあり、悩んでいます。 地元に戻り車を購入したので、貯金は150万しかありません。 いつか子供はほしいと思っています。36くらいでも。子供が優先なら地元で親が近くにいる方がありがたいとも思います。 もし上京するなら夫も転職して付いていくと言っています。  32歳夫婦、上京し、夫婦共に1から就職、4年くらい都会に住む、地元に戻り子供がほしい、この夢は無謀でしょうか。。 何を優先して生きるべきなのかわかりません。  同じような方いらっしゃいますか。  経験談も聞きたいです…

ランキング

レス

思ったこと

🙂
> 32歳夫婦、上京し、夫婦共に1から就職、4年くらい都会に住む、地元に戻り子供がほしい、この夢は無謀でしょうか。。 1から就職してたったの4年で会社を辞めて地元に戻るということですか。え、たったの4年しか住まないなら今の地元の方が良くないですか。36歳位でって、、すぐに子供を授かるとは限らないと思いますが。 それに東京にいたのもたったの2年ならば東京の生活が充実していたというには少しオーバーな気がします。 また東京に行きたいなら独身に戻るのが良いですよ。 東京で夫婦ともに最初から4年で辞める気なのに就職だなんて無責任だし、それで地元帰ってきてご主人は就職活動、あなたは妊活ですか。無謀すぎると思います。

東京にこだわらなくても

🙂
奈奈
30代で一番いい時期なのに田舎の生活に満たされない、好きな仕事にかかわれないなんてもったいない人生ですね。 私は東京出身ですが20代の時に決意して関西に移住。そこで希望の仕事に就き、結婚。関西でも大阪、京都、神戸と移り住みました。 この先も東京に戻るつもりはありません。 東京を離れた理由は、東京は世界から人が集まってくる場所で、高学歴でキャリアの高い人材も豊富な場所なので、私の希望する職種には競争が激しすぎること。それと東京は不動産価格が高すぎ、自分たちの力だけで家を購入するならば、ずっと長時間の通勤を続けなければならないと悟っていたからです。 30代で東京に移住するならば、それなりの収入が見込めるスキルがないと、きっと家賃を払うだけの生活になります。 貯金も作れず、数年して田舎に戻ってどうするつもりですか? 子育ては親元でしかできない?そんなお考えならば最初から田舎を離れないほうがいいのでは? 美容販売にかかわる仕事につきたいのならば、東京にこだわらず、全国の主要都市で検討されるならば移住の可能性はあると思います。 今私が住んでいる神戸などは特におしゃれには敏感な方が多く、そうした仕事はたくさん求人が出ています。 家賃も東京に比べたらずっと安いし、国際都市でもあるし住みやすいですよ。

上京後の生活で夫婦仲が悪くなりそう

🙂
おばはん
> 32歳夫婦、上京し、夫婦共に1から就職、4年くらい都会に住む、地元に戻り子供がほしい、この夢は無謀でしょうか。。 無謀ではないけれど、お金の無駄だと思いますよ。 四年間遊ぶために都会暮らしをするのですよね。 夫の仕事次第ではありますが、地元で地道に四年間過ごした方が良いように思いますよ。 夫は都会に出て何がしたいのでしょうか。 家賃補助の会社に就職できるとよいとは思います。 トピ主さんは美容系の仕事をして、休日は別々? 毎日どのように探すつもりですか? 夫とすれ違いになるような気がしますが、いかがでしょうか。 今すぐに妊活し、他に足のついた生活をした方がよいと思います。

お金のことを考えましょう

🙂
ばじる
もし夫婦揃ってフリーター状態で現職が惜しくない、旦那さんがどこでも通用する資格職やスキルで仕事しているのなら、あなたの希望もありかもしれません。 そうでないないなら、なしです。細切れの職歴作って、30後半で仕事の少ない地元で職探しはリスク高すぎです。引っ越しにも少なくないお金がかかります。 育児の心配も重要ですが、お金をより心配すべきです。今は大丈夫でも、子供さんに掛かる費用が増えることも、老後の住まいや資金も貯めておかないといけないことを認識しておくべきです。 旦那さんの勤務先が良いのなら我慢して地元に残ったほうが良いでしょう。 そうでないなら二人で東京移住自体はありでしょう。4年で帰る前提はなしです。

どうだろう?

🙂
お疲れ様です。
上京するのはよいと思うけど、 四年なら、意味なくないですか? 確かに東京で子育てすると、 お金がかかりそうなので、 子育ては地方でした方が、 親は楽な気はしますね。 わざわざ四年の為に転職するのは、 かなり冒険なのでは? 東京で仕事はあるとして、 (パートも時給高いし) 戻ってきたときに、 そんな都合よく見つかりますかね。

避妊をやめたら授かると思わないで。

🙂
カルビ
やりたいこと、好きなことに挑戦したいと思える事があるって素敵です。 32歳で上京(引っ越し)は無謀とは思わないけど、引っ越し+再就職はそれなりの気合いと覚悟は必要でしょうね。 4年程住んで地元に戻る計画の頃には36歳。 地元でも仕事先を探さないといけなくなる中で安心して妊活、子育てできる環境がすぐに整うかは・・なかなか一筋縄ではないのかなとは思います。 すぐに授かるかもしれないし、授からないかもしれないし。 今が一番若い身体だということを念頭におく必要はありそう。 夢を叶えるべく何がなんでも好きな美容の仕事に就いたとして・・ そこからの4年の間、暮らしも考え方も変化しそうですが。 子供がいない夫婦の再就職と子供がいる中での再就職は心持ちも異なるはず。 旦那さんのメンタルも気になります。 子供ができたらお金、3人分必要。 150万の貯金では引っ越し費用、仕事に就くまでの生活費等で減るでしょうし。 夫婦共働き、都内移住のまま子供をもうけるという選択肢もあるとは思います。 計画通り行くかは別として子供を、となると行き当たりばったりでは 難しい気がします。

遊びに行きましょう

🙂
東京の子
いくら地方とは言え、30代で貯金150万円は少ないですね。 夫婦で生涯収支は計算済ですか?老後資金の目標額は?ガソリンは輸入なので上がる一方ですし、物価も税金も毎年上がり続けます。バイト1つでなく複数掛け持ちしたりフルタイムで働いたらいかがですか?そして早急に妊活をオススメします。 私もそうですが、東京が地元の人は都民の55%で半数以上が都内に実家があります。外から来ても一から家を用意しなければならないし、生活も一から覚えないといけない(だから地元の人より生活費が高くつく) 資産が裕福なら良いですが、貯金が150万なら移住でなく定期的に遊びに行きましょう。その程度が一番楽しいと思います。

三十代で都内百貨店での美容部員求職は無理かも

🙂
ティーマ
すでに特定のブランドでカリスマ美容部員になっているのならともかく、三十代に入って今から美容販売系の仕事を探すとなると、ハイミセス向けのブランドに限定されるかもしれません。 東京の百貨店では次から次へと下の世代の化粧上手な新人が上がってくるので、特定のブランドに長く勤めていても、年齢が上がると店頭での仕事からバックヤード勤務に下げられたりします。ましてや、キャリアに長い空白のある田舎の三十代が今から求職するとなると、何か飛びぬけたものがないと、ドラッグストアのパートどまりだったりするのではないかと思われます。 東京で美容部員の経験をありがたがってくれる地方の中規模都市あたりのほうが、美容部員として採用される可能性は高くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧