本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産婦人科の選び方が分かりません、教えて下さい!

産婦人科の選び方が分かりません、教えて下さい!

レス22
(トピ主 3
041
こくあ
子供
現在赤ちゃん待ちです。 産婦人科選びで迷っているので、ご相談に乗って下さい。 【A病院】 最寄り駅から1駅。タクシーだと10分。 料金が高め。(一番安い部屋で58万円、無痛+5万円) 【B病院】 最寄り駅から電車で1本30分。タクシーで30~40分。 A病院に比べると料金が安い。(一番安い部屋で48万円、無痛+3万円) 距離を考えると、自分では車の運転もしないのでA病院かなと思うのですが、 費用がかかるので迷っています。 B病院は自分の職場からも夫の職場からもかなり近いです。 出産経験がある方、近い方がよかったーとか、安い方がよかったーとか何か感想があれば教えて下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

母乳育児推奨かどうか。

041
milk
もちろん家から近いのは大事です。 私が選んだ理由は、母乳育児推奨かどうかです。 そうでなければ、母子同室でもないし、すぐにミルクを飲まされて 母乳がますますでない状況になってしまいますよ。

悩みますね

041
私の場合
車で10分の距離の産院でした。 私は、37週に入ってすぐに破水し、しかも大量でした。 夫に自家用車で送ってもらったのですが、あと1分でも遠い産院だったら、車内がびしょびしょになっていた可能性が高いです。 大量破水だと、夜用ナプキンも一瞬でパンパンになり漏れてきます。 ナプキン+バスタオルだったら良かったのかも。 初産で焦り過ぎて、バスタオルまで頭が回りませんでした…。 私は近くで良かったと思っています。 他に選ぶ基準としては、出産方法でしょうね。 LDRが良い、カンガルーケアしたい、立ち会いしたい、母乳育児に力を入れている、痛み緩和の為にアロマを取り入れている、分娩室には義理両親&親戚は入れないで欲しいとか(制限していない所もまだたまにあるみたいです…)。 母乳外来がある産院だと、産後、ケアしてくれるので良いと思います。 トピ主さんの希望に近い産院が良いですよ。 出産って人生のうちに経験する回数が少ないから、納得出来ないお産になると、ずっと心に引っ掛かったりしますので、産院選びは重要です。

悩みますよね

041
シルビアクリステル
近い、遠い、高い、安いではなく、人気のある産院がいいと思います。私も知らない土地でしたが、車で30分ぐらいのところに主人の実家があり、義理のお母さんがどこの産院がいいか聞いてくれて、人気のある産院にしました。電車で15分ぐらいかかり、人気があるので、検診での待ち時間が長くて、途中で変えようかと思いましたが、歩くのも運動と思い、その産院で子供二人お世話になりました。最初の子は私の骨盤が狭く子供の頭がと通らなかったので帝王切開になりましたが、二人目は普通分娩で産みました。かなり前ですが入院費は一番高いと評判でした。お医者様もなるべく身体にはメスを入れないほうがいいとおっしゃって、二人目は、もう少し小さく産むと普通分娩できるからと指示も頂いていました。いい産科医がいると、自然と人気がでるので、人気のある方でいいと思います

ドクターの人数

041
二児の母
ドクターの人数が多い方が何かあっても対応しやすいです。 ご参考までに。

A病院に一票

🎂
もちもち
距離と費用の差だけで、設備の差はないと考えてよろしいでしょうか? マタニティクラス、部屋の大きさ・綺麗さ(部屋にトイレやシャワーがあるかなど)、母子同室、大学病院との連携、などは考えていますか? 現時点の情報からなら、A病院を選びます。 つわりのときもお腹が大きくなってからも電車で30~40分は大変ですよ。 必ず座れますか? 座れたとしてもつわりがひどかったら電車内の匂いにやられるかもしれません。 次に出産時に30~40分もかかっていたら大変です。 タクシーによっては妊婦は載せてくれないこともあるようです(何かあったときの責任問題で)から、自宅近くのタクシー会社に事前に確認しておいてください。 初産なら時間がかかると思いますが、破水から始まってしまったり、赤ちゃんが降りてくるのが速かったりすると間に合わない可能性も出てくるので私は怖いです。 続きます

A病院に1票のつづき

🎂
もちもち
更に退院時のことですが、産まれたばかりの赤ちゃんを電車に乗せて帰るのは大変です(荷物も多い)。 車だとしてもふにゃふにゃの赤ちゃんを長時間車に乗せるのはためらってしまうかもしれません。 泣き続けたら居ても経ってもいられないことかと思います。 費用は高くても近い方が安心です。 費用が安くてもよかったと言えるのは、無事に出産した後でしょう。 保険だと思ってA病院にしたらどうでしょうか?

産休取りますよね?

🐷
匿子
普段は通いやすさを求めるかもしれないけど、 いざ陣痛!ってなったらその20~30分差がどう出るか、 どう考えるか、ですよね。 私だったら12万くらいの差なら近いほうを選びますが・・・ ちなみに、料金以外のクチコミとかはどうなんでしょうかね? あと、問題は今何週なのかわかりませんが、分娩の空きはあるのでしょうか? 地域によっては5W/6Wで皆さん予約するみたいですが・・・。

先ずは、おめでとうございます。

041
ちよちよまんま
忘れないで頂きたいのが、出産はイレギュラーがあるものということです。 もし、トピ主さんが色々と病院を選べれる環境にあるというのであれば、値段の高い安いではなく、万一の時にどういう対応ができる病院なのかが大切です。 また、場所が近くても、医師が少なければ、夜間など、どういう対応になるのか? 一見大きい病院でも、NICUがある病院やそうでない病院もあります。 お産で、特に赤ちゃんに万一があった場合、かかっている病院で対応出来ないこともあり、そういった場合は、対応できる病院に再搬送されることもあるということです。 安い高い、遠い近い、キレイ、ご飯が良いといったことは、全て無事に産まれた結果があって、そう思えるものではないかと思います。 候補の病院を、色々と口コミや情報を調べてみて、その上での質問にある対比であれば、個人的には近い方が通院が楽で良く、また、出産時もそんなに慌てずに済みました。ですが、その代わり、出産時に割とギリギリまで自宅待機させられた経験があります。 良い点悪い点と、色々ですね。

距離より設備で選んだ

041
今回匿名
家からの距離は大事です。 妊婦健診が毎月で、つわりがあると遠いところはキツイです。後期になると月2回、臨月だと毎週でした。後期だと体が重くなりますよ~。産休に入っているし、職場に近いことはメリットになりません。仕事中に何かあったらと考えられますが、切迫流産や早産などあったらまず職場にはいられませんし。夫の職場近くだと出産後の面会等いいかもしれないけど、入院はせいぜい一週間くらい。母体と赤ちゃん中心に考える方がいいですよ。 私も産科が家から徒歩五分くらいにありましたが、職場に近い方を選択しました。とはいえ、そこもそんなに遠い場所ではなかったので産気づいたときもタクシーで15分くらいでした。陣痛や破水は家で起こる確率が高いです。 私がそこを選んだのはNICUのある病院だったからです。何か問題が起こって一刻を争うときに他病院へ搬送になって、時間差のせいで子供に何かあったら悔やんでも悔やみきれないので。 料金58万円、無痛+5万円ならそんなに高いとも思えませんが。交通費を考えるとABそんなに差がないように思います。 赤ちゃん授かると良いですね。

自宅から近い方がいいのかなー

041
pi
私も色々悩みましたが、多少高いけど近場で料理の美味しそうなところを選びました。タクシーで10分くらいだったと思います。 結論的には、近くてよかったです。 というのも、私、スピード出産だったんです。初産の陣痛って12時間くらいかかるって聞いてたのに、陣痛が始まったらあっという間に5分間隔切っちゃって。 夜中です。タクシーで産婦人科に行き、その時には子宮口が全開。陣痛が始まってから3時間弱で生まれてしまいました。下手したらタクシーの中で産んでたかもしれないなと思ってぞっとしませんでした。 早めに産んじゃうのは体質らしいですが、そんなの初産でわかるわけないですし。 他にも、お産が始まるのって陣痛からだけじゃなく、破水からっていうのもありますから、臨月に産休や退職などで自宅にいる時間が多いのなら、自宅に近い方がいいです。 陣痛って、なぜか夜中に多いって統計もあるみたいですし。 自宅から30分~40分は、いざというときのことを考えると遠い気がしますね。

費用も気になるけれど・・

🎶
nanairo
トピ主さん こんにちは。 私の場合は一人目は自宅近くの総合病院で出産して、二人目は遠方の助産院で出産しました。 遠方の助産院は主人は仕事で当てにならないので、助産院に連絡を入れてタクシーで上の子と二人で早めに向かいました。 余計な情報かも分かりませんが、助産院の畳の部屋での出産は忘れられない素晴しいお産になりました。 上の子もいるし入院せずに、出産後3時間ほどで新生児と一緒に自宅に帰ったんですよ。

破格ですねー

041
ねじ
どちらも部屋の料金が破格ですね。 高級な待遇のある部屋なのですね。 兆候がなくても、ある程度予定日前から宿泊できるような感じでしょうか? もし、部屋に早めから入れるなら遠くても問題ないから、B病院でもいいですね。 私は産院選びは助産所か、産婦人科か悩みましたが、家からタクシーで10分の産婦人科にしました。 実際のところ、早朝に陣痛がきてしばらく家で陣痛をこらえ診察時間がはじまってからタクシーで移動したので、近いのは良かったなと思いました。 それから、出産時に出血量が多く輸血になったので、助産師さんでは対応できなかったかも、という点で、対応設備などのある産婦人科でよかったです。 出産時の状況で保険がきいたので、退院時、すべて合計で21万の請求でした。まあ、大部屋ならではの料金です。 元気な赤ちゃんに会えますように。

料金より

🐧
二児の母
私は一人目のときはネットで近隣の産婦人科の評判をチェックし、 自力で通えるところで、評判もそこそこよいところを選びました。 二人目ができたときは、市内に新しい産婦人科ができていて、そこが ものすごく評判が良かったので、迷わずそこにしました。 人気の病院なので、診察予約も1週間後でした。 人気の産院は、料金はちょっと高めだったと思いますが、ものすごく高かったわけではないです。 産後は全室個室だし料理は美味しいし、なにより先生方やスタッフさんの対応が良いので満足でした。 料金よりも、その産婦人科の評判や、先生が合うかどうかもあると思います。 赤ちゃん待ちなら婦人科検診などで一度かかってみて決めてみてはどうでしょうか。 雰囲気とかわかるんじゃないでしょうか。

二人産んだ経験から…

041
ぴんぐー
一人目個人病院、二人目はハイリスクの為総合病院に転院して出産しました。料金は15万くらい違ったかな。 距離は近いにこしたことはないし、料金も安いにこしたことはないです。 でも一番大事なのは、先生や助産師さんが信頼できて安心して任せられるかどうかです。 人気があっても自分と合わなければダメだし、行ってみないとわからない、相性ですよね。 いい病院が見つかるといいですねー。

うーん…

041
千鳥
私の場合は、NICUがある大きな病院を選びました。 やはり出産は何が起こるか分かりませんから。 私の妹もその病院で出産したんですが、 妊娠中はずっと順調だったのにかなりの難産で、 NICUがない病院なら赤ちゃんに障がいが残るところでした。 A・B病院とも個人病院なら私なら却下です。

ご回答ありがとうございます。

041
こくあ トピ主
ご回答ありがとうございます。 レス頂いた点、調べられる範囲で調べてみました。 カンガルーケア Aあり B不明(多分なし。翌日から母子同室) LDR Aあり(+5万円) Bなし アロママッサージ Aあり Bあり 両方とも、バースプランで母乳で育てたい、など事前に希望を聞いてもらえるそうです。 また、両方とも大きい病院で小児科併設なのでお医者さんは多いとおもいます。 私としては、B病院は無痛分娩で有名なので、費用的にもBの方がいいかなと思っていたのですが、 母や夫から近い方がいいと言われ迷っています。 もしB病院にして、平日の昼間など夫のいないときに破水したら・・と思うと、 近い方が安心ですよね。 まだ妊娠してもいないのに、悩む毎日です…

近いほう

041
二人目妊娠中
分娩についての心配であれば、私なら近い方を選びますね。陣痛or破水しながらタクシーで30~40分移動は不安が大きくて無理です。 私は初産のとき、前駆陣痛と本物の陣痛の区別がつかず、どのタイミングで病院に行ったらいいのかわからなくて2,3時間家で迷っていました。病院が近くでよかったです。 また、私の場合は持病があるので、総合病院を選びました。 お医者さんや助産師さんの数も多かったので、人の入れ替わりも多かったですがそれなりに安心できました。 退院時に清算してみたら思ってたより高額になっていてびっくりしましたが、お金の問題じゃありません。二人目も同じ病院の予定です。

その2択ならA病院かな

🙂
fs
健診に行きやすい&職場で何かあったときにすぐに診てもらえる点ではB病院かなと思いますが、やっぱり、臨月になったときの対応のしやすさ&1か月健診に行くのに便利ということでA病院がいいかなと思います。 病院とお書きなので、小児科が併設されているのでしょうか? 万一のことを考えて、小児科が併設されている方がいいかなと思うし、その小児科も医師が多かったり設備が整っていればなお良いと思います。 また、万一、妊娠中にトピ主さんが入院となった場合に、ご主人が面会に来やすい方を選んだ方が良いと思います。 やっぱり、最重視すべきは、このように万一のときの対応だと思います。 そのうえで、母子同室・別室か、母乳推進かどうか、個室か相部屋かなど他の点も考慮して決めればどうかなと思います。 ちなみに私自身は、産科が一つしかない地域だったので、選択の余地なしでした。

ありがとうございます!

041
こくあ トピ主
先程は二次の母様のドクターの人数に関してまでのレスまでしか読んでいないうちに投稿してしまいました。 今回はぴんぐー様まで読ませて頂きました。 確かに産休を取得する予定の為、職場から近くても意味がないですよね。 また、NICUのことが気になって調べてみたのですが、両方ともありませんでした。 どちらの病院とも大き目の個人病院です。 緊急時は近くの大学病院へ搬送となるようです。 皆様の意見を聞いて、A病院かなーと思い始めました。 やっぱり近い方が安心ですね。 両方とも人気病院のため、みなさん生理が少し遅れた段階ですぐに診察の予約をされるようです。 なので私も妊娠前から調べてみました。 夫の転勤についてきたため、周りに家族も友達もおらず、どうしようか不安だったので、 皆様にお聞きできてよかったです! ありがとうございます。

やはり…

041
梅子
費用が高いか安いかの基準で考えられてますが、ついでに、地元のひとに評判をきいて選ぶのもよいのでは。 設備が最新で過ごしやすく、看護師のケアがゆき届いている、食事がおいしい、サービスがいいとか、そっちのが気になりませんか。

その病院の方針

🙂
私は、母乳育児に力を入れてる、母子同室の総合病院にしました。 個人病院でご飯も美味しくエステもあり、人気の病院も近くにありました。 でもその病院は、先生がサーフィンが趣味で週末はサーフィンに出かけるので、週末に産まれそうな患者さんには、陣痛促進剤を打って早く産ましているそうです。 信じられない話ですが事実です。 こんな病院もあるので、その病院の方針や評判なども調べてから決めた方がいいですよ。

ありがとうございます。

041
こくあ トピ主
皆様の意見、大変勉強になります。 設備、食事等の口コミや評判は(ネット上ではですが)どちらもとてもいいです。 A病院に関しては小児科併設なので、NICUなどの設備が整っているか確認し、A病院にしようと思います。 早くお腹に赤ちゃん来ないかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧