本文へ

アメリカに送った荷物が届きません

レス17
(トピ主 3
😡
poussin
話題
私はフランス在住で、アメリカABQに住んでいる友達にコリッシモ【EMSのようなモノ】で1月18日に荷物を送りました。 フランス側からは追跡ができ、28日の時点で ・お届け先の管轄の郵便局に届きました ・配達準備完了です ・配達待ちです の3度ほど更新がありました。 しかしまだ届いていないため、アメリカの友人が管轄の郵便局へ行って聞いてきたところ 「この郵便局には該当の荷物はない。この住所の管轄の郵便局はここ。しかしアメリカに入った時点でトラッキングナンバーが変わるため、追跡しようがない」とのこと。 だとしたら、フランス側で追跡できているこのデータは一体どこで登録されているのか、アメリカで変わる番号にはなにか変換に特性はないのか(日本に送る場合も国内に入った時点で番号が変わるが、CK00000000001FRだったら最初のCKがEKになるだけで数字自体に変更はないが、アメリカでは数字までも変わるのか)。 こういうことは頻繁にあるのか、届かないこともあるのか、皆様ご存知でしたら教えていただければと思います。 ちなみに中身は税関でひっかかることはまずない、お菓子やらチョコレートやらちょっとした雑貨です。金目の物も入っていません・・・・。 ちゃんと届くのかとても心配です。

ランキング

レス

アメリカの郵便局

😨
元在米
私も在米時代によく利用しました。 日本から送った小包が配達されたときに不在だったため、不在票が入っていましたが、それを持って郵便局に行ったら、「配送済み」で登録されているとのこと。しかし私の手元には間違いなく不在票が…。 結局、配送担当者が本局に小包を戻す手続きを面倒に思ったらしく、記録上では「配送済み」にしておいて、小包は自分のトラックに積んだまま一晩を過ごして、翌朝、無言で玄関前の届けて帰ってしまいました。(私がたまたまドアを開けたらそこに箱があった…というだけで、呼び鈴すらなし。) トラッキング番号があってもなくても、こういうことは日常茶飯に起こります。あまりにも心配になったので、それ以後、小包を送るのは止めて、自分が行き来する時にだけあれこれ持ってくることにしました。 因みに、現在もよく利用する友人によると、チョコレートは税関で抜かれる物品の一つだそうです。キャンディと書いてあれば問題ないけど、チョコは抜かれるのだとか。もしかしたらそのせいなのかも? いずれにせよ、早く出て来るといいですね。

私も経験あります

041
momiji
私は日本からアメリカに送った本です。 6年前のことです。 頭に来ますよね。 その紛失した本をもう一回買いなおしましたよ。 どうやらたまにはこういった事故があるようです。

番号は13桁ですか?

041
マチコ
気になったのは追跡番号の桁数ですが、2桁英字+9桁数字+2桁英字の計13桁になっていますか? 国際郵便規格では、最初の英字がCなら小包、EならEMSです。最後の2文字は発送国です。 これと違っていたら、La Poste独自の番号である可能性があるので、米国到着後USPSで新しい番号が振り当てられた可能性が高いです。 (その場合追跡番号はUSPS通常の20桁の数字に変わると思います) ちなみに日本から米国にEMSで送った場合(EJ000000000JP)、米国でも番号は変わらずトラッキングできました。

何度かありました・・・

041
まったく
日本から友人が送った荷物が、やはり届かず、追跡番号を貰ってネットで調べてみた所(追跡番号は変わりませんでした)、某郵便局を経て、すでに我が家に到着と判明。勿論、届いていませんし、不在票もありません。 某郵便局へ出向く前に、一応万が一と思って、いつもの近くの郵便局へ立ち寄り、追跡番号を示しましたら、なんとそこにありました!2、3日留まっていたようです。 友人から「荷物を送ったんだけど~」と連絡がなければ、どうなっていたんでしょう。 また、頻繁ではないですが、郵便箱から盗まれたり、またこちらの郵便配達人はサインが不必要であれば、ドアの外に荷物を置いていく事が多いですから、それを盗む輩もいるようです。 夫も友人からの手紙だったか、小さな荷物が届かないと言っていた事もあります。盗まれたのか、失くされたのかはわかりません。 でも、30年在で2、3度ですから、少ないほうでしょうねー

私も

💢
元ミズーリのてつ
momijiさんと同じく、本がなくなりました。保険をかけてましたが、結局補償もなく、悔しさだけが残りました。  その後、大事なものを送るときには、日本語で対応してくれる日本の宅配便を使いました。

私も

🐶
泣いた人
失くされました。それも日本から送った小さい頃のアルバムと中学時代の卒業アルバム、そして亡くなった父の写真が沢山入った荷物すべて。 税関がいい加減なのか、それともアメリカの郵便局なのかは定かでなく、電話をしてトラッキング番号を提示しても探そうという姿勢は一切なし。 在米が長いので、この国のサービスには期待はしていないが、実家から荷物があって邪魔になると言われ仕方がなく郵便で送ってこの始末でした。自分が子供の頃の写真なんて一度失ったらおしまいですよね。 父の写真がないこと本当に悔しくて子供のようにワンワン泣いてしまいました。

トピ主です。

😡
poussin トピ主
みなさん、色々な体験談ありがとうございます。 元在米さん、チョコレート、どうしよう、チョコレートって書いちゃってます! 抜かれちゃったんでしょうかー。こういうことって日常茶飯なんですね・・・。 フランスの郵便事情も悪いですが、アメリカはマシなのかと思ってました。 momijiさん、本も紛失されちゃうんですね。 特にそういう時って保証ってないもんなんでしょうか・・・。 マチコさん、追跡番号の桁ですが、13桁です。 CK123456789FRみたいな番号です。この番号を友達に伝えたんですが、USPSのおじさんには「海外からの荷物はアメリカに入った時点で別の番号がついてるからもうその番号で追跡はできないよ」と言われたようです。フランスのコリッシモのサイトではまだ28日で止まってますが追跡は出来てます。ほんと困りますー。 まったくさん、そんなこともあるんですね!友達も日本からの荷物が不在票もなく、勝手に郵便局留されていたことがあり、今回郵便局に早めに聞きにいってくれたみたいです。

トピ主です。

😡
poussin トピ主
みなさん貴重な体験談ありがとうございます。 チョコレート、内容品に書いてしまいました。まずかったのでしょうか・・・・。 心配です。税関は突破しているみたいなんですが・・・。どうなんでしょうか。 トラッキングナンバーはCK1234567897FRというような13桁の番号です。 フランスのコリッシモのサイトでは追跡できているのですが、アメリカのUSPSではできないみたいですね。日本の郵便局だったら日本の郵便局のサイトからも追跡できるんですが。 ただ、途中まで追跡できていて管轄の郵便局にて配達待ちという最後の最後まで来ているのになんで配達がされないのか、郵便局にないと言われたのか不思議です・・・。ちゃんと探してくれたんでしょうか・・・・。もうそこに乗り込んで探したいくらいです・・・。 それにしても、届かないことってみなさん経験されてるんですね。私は今までラッキーだったのか、フランスでも届かなかったことはありません。普通郵便は別ですが。 もう少し待ってみて、届かないようであればこっちの郵便局に追跡依頼(してくれるのかは不明ですが)お願いしてみようかと思います。

気持ちわかります

💢
元ミズーリのてつ
>もうそこに乗り込んで探したいくらいです・・・。  私も、何度そう夢にみたことか…

強気に出たほうが良い

🙂
まっこり
アメリカのサービスは、人によるところがあります。 つまり、電話対応でも人によって言うことが違ったりするので、スムースに事が進まないときは、切ってまた掛けなおして違うオペレーターと話すとさっさと解決するということが良くあるんです。 まずフランスでトラッキング出来たUSPSの郵便局に電話でフランスからの小包みを探してくれと依頼してみてください。 28日に着いてるはずだということも言って、とにかく動いてもらうように話してみてください。 それで見つからなかったり、探してくれないようであれば、直接郵便局に行き、窓口で直談判しましょう。フランスの郵便局にも確認済みだ、あるはずだ、大事なものだからちゃんと探してくれ、とお願いし、動くように言ってください。最終的にはここになかったらどこにあるっていうんだ!!「責任者を出してくれ!!くらいの勢いで強気に出てください。 とにかく、アメリカのサービスには強気で自己主張しないと損します。 友達はシンドイ思いをしますが、荷物を見つけるためにがんばってください!! あと、2週間すぎた荷物は送り主に送りかえされるので待たないことです。

私もあります

041
sachiko
海外在住ですが日本への手紙や小包の紛失の経験があります。日本からフランスにコスメを送った時も相手には箱だけ(空っぽの状態で)届いたそうです。再度送ったところやはり箱だけ。この教訓から大事な物は自分で直接運ぶのが良いという結論に。勿論きちんと届くことが普通なのですが。トラッキングがあっても絶対紛失しないという保証はありません。以前知人に長文の思いを込めた手紙を送ったことがあるのですが、既に数年経過しています。勿論今日まで返事がありません(笑)。手紙の内容が悪かったのか、紛失して相手に届いていないのか未だに謎です。勇気がないので本人に尋ねることをせずに悪戯に時間だけが過ぎてしまっています。ですので今現在は音信不通の状態です。こういう場合もあります。

フランスからだったんですね。

041
魔女おばさん
私も仏在住で、アメリカの友人に何度か荷物を送りました。 一番最近は、11月頃で、コリシモで二件、普通の小包で一件送りました。 コリシモはフランス側のサイトではフランスの空港を出てしまうと追跡できないと思っていたので、アメリカに着いてからのデータが出ていたというのは驚きですが(私の場合は出ませんでした)、しばらく待っていると、十日から二週間で届いたと友人たちから連絡がありました。 普通便で送った小包は、ちょうど停電騒ぎのあったニューヨークに住む友人宛で、これはかなり時間がかかったようです。 こちらは追跡できるようにしていなかったので、届くかどうか心配だったのですが、三週間から四週間くらいしてから、届いたと連絡がありました。 中身はワインとか、フォワグラの缶詰とか、ハーブティーなどです。 一応今まで特に問題なく届いています。 ただ、私は日本からフランスに送った荷物で、不在票もなく、最寄の局に一月くらい忘れられていたことがありました。 そのときも、絶対届いてるはず、責任者出して、くらいの勢いで言ってはじめて、出てきました・・・・・・

私は運が良いだけなんですかね

041
強運
過去30年間くらいの間に、日本から何十回もパッケージを送って貰っていますが、ただの一度も紛失したり、中身が抜き取られていたなんて経験はありません。 冬の時期には箱一杯に詰まった、冬季限定の「Chocolate」としっかり書かれた箱が問題なく届きます。 チョコレートは良く抜き取られるなど初耳です。 不在が多く、次の日に不在配達票を持って郵便局に受け取りに行きますが問題があったことはないですね。 それに、パッケージが開けられた形跡も一度もないです。 運が良いだけなら、私は郵便で運を使い果たしそうですねえ。

諦めない

💡
watt
日本からアメリカはまず届きますが、 フランスからアメリカは難しいのでしょうか。 アメリカで出来る事は管轄郵便局で粘る,諦めない意志を見せ、 窓口が頼りにならないならマネージャー等に掛け合う事です。 単純に置き場所が分からなくなっているだけの可能性も高いし。 番号が変わるんじゃ意味が無いのでその説明もおかしくないですか? EMSにあたるものなら共通番号以外無いと思うのですけど。 とにかくその郵便局内があやしいです。 税関はもう通関済みだと思います、でないと局には届きませんから。

盗まれた、という可能性は有りませんか?

041
如月XYZ
全く見当違いのトピかも知れません。。。 アメリカのお友達は一軒家にお住まいですか、それともアパート? 私がボストン(ビーコンヒルに有る縦長のアパートの5階)に住んでいた時、日本の友人が雑貨を色々 入れたカードボード箱を送ってくれたのですが、私には届きませんでした。 ビルの一階に住む一人に後から、先日入り口に箱が有るのを見た、と言われました。 大きい物なので各人の郵便受けには入らない、配達人が建物内一階入り口にある皆の郵便受け近くに 置いて行ってくれたのでしょう。結局住民の誰かに盗まれた、とわかりました。 高いお金を使って私に色々箱詰めで送ってくれた友人にもの凄く申し訳なかったです。 今は郊外の一軒家です。今迄のところ何もなくなった事はありません。 あとそれから、去年暮れにアルバイトでUSPS で荷物の仕分けの仕事をしたのですが、 外国郵便の、宛名が剥がれていたり、ZIPコードが間違っていたりして仕分けが出来ない物が 結構有りました。それ等は特殊メールを扱うデパート行き、そこで色々調べてから 再配達されるので更に時間はかかります。

まさにうちも

041
コハル
タイムリーな話題でした。うれしくないですが。日本の家族が1月半ばに送ってくれた封書が未だに届きません。家族が送ってくれた荷物が届かなかったことは今までないので、住所が間違ってるというようなことはなさそうです。どこにいったんでしょうね?別のとこからの郵便(アメリカ国内)が二か月後に届いたことがあるので、もう少し待ってみようと思います。

トピ主です。

😡
poussin トピ主
みなさんありがとうございました。 荷物、見つかりました!!! 友達が郵便局に色や形状を伝えた所、ありました!! しかししかし、なんと、「私(配送元)宛」になってました・・・・。 ダンボールに大きく私の名前が書かれていたそうです・・・・。 なんだそれ!!ってかんじですが、とりあえず荷物が届いて一安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧