本文へ

歴史物の面白い漫画教えて下さい

レス41
(トピ主 0
🙂
みっくじゅーす
話題
中学生のみっくすじゅーすといいます。
歴史が苦手なので、大好きな漫画で勉強出来たらなあ。って思っています。
この間読んだのは「リョウ」という漫画です。
義経、弁慶が主役で、歴史とは違うけれど、これがきっかけでその時代の勉強が出来て授業中も私だけ答えられたりしました。
歴史と違っても良いので、面白い歴史漫画を教えて下さい。
どちらかというと少女マンガ系がいいのですが、面白いって教えてもらえたら読んでみたいと思います。

光源氏も勉強しようと思い「あさきゆめみし」も読みましたが、内容がイマイチわかりませんでした。恋愛の経験不足で・・・。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

イチオシです

😀
デラシネ
みなもと太郎さんの「風雲児たち」がお勧めです。 書店に並んでいるのを見つけるのは少し難しいかもしれませんが、苦労してでも手に入れる価値のある本だと思います。 内容はかなり突っ込んだものですが、随所にギャグを織り込んだ表現で読み手を飽きさせません。 ぜひ、読んでみて下さい。

漫画じゃないけれど

041
史学部卒業
全編漫画じゃないけれど、「乙女の日本史」は面白いですよ。 本編の所々で歴史漫画を紹介していますから、これを参考に購入もできます。 それからエッセイでは、大塚ひかりさんの本が面白くて読みやすいです。 様々な古典文学や歴史を深読みしては、まるで昼の奥様ドラマのようなディープな語り口で書かれているのでスイスイ読めます。 誰でも知っている芸能人などにたとえ話を置き換えてくれたりするので事前の知識がなくても大丈夫。 おすすめです。

授業に役立つならば

041
あっきー
池田理代子の「ベルサイユのばら」は、世界史のフランス革命あたりをざっくり学ぶには鉄板です! 日本の歴史なら未完ですけど、天智天皇~持統天皇にかけての歴史を学ぶならぜひぜひ「天井の虹」! これは、最初はとっつきにくいかもしれませんけど、非常にわかりやすく描いているので天皇をはじめ、奈良のあたりの歴史を学ぶにはお勧めです。 里中満智子さんの描く人物像は今の人間にも通じる感情が豊かに表現されているので、恋愛ものとしても読めます。 歴史というか幕末の世の流れをしりたいならば、手塚治虫の「陽だまりの樹」とかは幕末から明治にかけての世の動きがわかります。 ただ、テストにはあまり・・・役立たないでしょうね。 テストには出ませんけど、歴史というか、実際に起こったこととして 中沢啓治さんの「はだしのゲン」は読んでおいたほうがいいと思います。 第二次世界大戦を学ぶきっかけとしてもいいと思います。 原哲夫さんの「影武者徳川家康」とか「花の慶次」「SAKON(左近)」とかは戦国時代のとっかかりにいいですよ! あとはほかの人に任せまーす。

わかりやすくおもしろい お勧め

通りすがり
超約百人一首 うた恋い 百人一首の中の 恋愛に関する 首に的を絞って 歌われた時の状況をマンガにしたものです。

篠原千絵さんの漫画

🐱
オレンジライム
日本の歴史ではないですが、古代オリエントの強国ヒッタイト帝国を中心にした漫画です(完結してます) 主人公の女子中学生ユーリが、現代の日本から突然ヒッタイト帝国に召還され(この辺はチョットSFぽい) そこで次期皇帝候補のカイル皇子に出会って恋に落ちる話しです。 恋愛中心ですが、ユーリがカイル皇子と共に理想の国を作る為に奮闘する過程も楽しいし。 実在の人物も結構出ます(カイル皇子もだし、敵国エジプトの将校ラムセスetc) 次は同じく篠原先生の漫画で、夢の雫、黄金の鳥籠です(連載中) オスマン帝国の皇帝スレイマンの后、ヒュッレムの生涯を描いた漫画(ヒュッレムはロクセラーナと呼ばれてます) スレイマンもロクセラーナも実在の人物で、ロクセラーナは伝記では悪妻(?)と語られてますが、先生のお話しでどう語られるか楽しみに読んでます。 こちらも、ヒュッレムを中心に恋愛あり宮廷の陰謀ありで楽しいですよ。 この二つが楽しくて興味が出て、ヒッタイト帝国やオスマン帝国の事をちょくちょく調べてます。 あさきゆめみしは、私も中学生の頃は「?」な点が多かったです(笑)

懐かしい!

🙂
うみ
リョウなんて、トピ主さんが生まれたころの漫画では…。 あさきゆめみしは、高校生になったら読んでおいたらいいですね! 授業で源氏物語を習うと思うのですが、すっごく役にたちますよ。 オススメは、山岸凉子さんの『日出ずる処の天子』ですが中学生には早いかな… 聖徳太子の話です。 有名どころだと『ベルサイユのばら』。

ベルばら

🐱
ぽぽ
古いですが親子二代で読んでいる人も多い名作です。 よしながふみさんの「大奥」もおススメ。 男女逆転してはいますが、名前や立場はそのままなので わかりやすいです。 あさきゆめみしは、今はよく分からなくても じっくり読みこんでおくと高校の古文の授業が楽になりますよ。 私は高校卒業後に読んで、もっと早く読めば良かったと 後悔しましたから。

これしか知りません

041
しゅん
よしながふみの 「大奥」です。 映画&ドラマ化されていますのでご存知かもしれませんが、 江戸時代の大奥が舞台となったお話しで、 将軍が女で、仕えるのが男…という事を除いては、限りなく史実に近いお話しです。 単行本は9巻まで出ていますが、最初は8代将軍吉宗から始まり、3代家光、5代綱吉…と続き、登場人物も歴史上の人物が多様に出てきます。 絵はちょっと大人向けなのかもしれませんが、 美しく、とても面白いです。 中学校では江戸時代も勉強するはずなので、 楽しんで勉強出来るといいなと思い、オススメします。

お~い!竜馬

041
おちや
幕末物で坂本竜馬の伝記です。 基本的にフィクションですが、マンガとして面白いストーリー展開ですので、楽しく読めます。中学生のころ大好きで全巻揃えて愛読していました。 その影響もあり幕末時代ものが好きになり、関連の小説なども好んで読むように・・・。 少女マンガではないので、もしかしたら絵に好き嫌いがあるかもしれませんが、お勧めします!

少女マンガなら

041
しずく
山岸涼子『日出る処の天子』 聖徳太子の衝撃的な話です。 少女マンガじゃないけど小山ゆう『おーい!竜馬』 坂本竜馬の人生を描いてます。 世界史も。 川原泉『バビロンまで何マイル?』

とりあえず

041
みやこ
やっぱりよしながふみさんの「大奥」でしょうか? それ以外なら里中満智子さんの「天上の虹」とか。

絵のきれいな漫画が好き

041
ヘレン
時代とか国とかバラバラですけど、 萩尾望都さんの「あぶない丘の家」所収の「あぶない壇ノ浦」 名香智子さんの「皇妃エリザベート」 は、いかがでしょうか。

これがお勧め

041
ニワカ歴女
大和和紀さんの「イシュタルの娘」は絵が綺麗で読みやすくていいですよ。 信長、秀吉、家康など有名どころが多く出てきますし。 色恋も少しはありますが(どぎつい描写はありません)、どちらかといえば主人公の於通(小野於通)を取り巻く人々の情や優しさが中心に描かれているので、あさきゆめみしが理解できなくても大丈夫だと思います。於通の大恩人である大御所様(公家である九条家のご隠居様)が何気に良い味を出してます。

女の子向きではないですか。

041
ジュピター
横山光輝先生の中国史関連の漫画はいかがでしょう。 (高校で世界史を習う頃だと面白いのですが) 史記(春秋戦国~前漢の途中)  中国史の流れだけでなく、中学生でも目に付く故事成語のエピソード  「四面楚歌」「背水の陣」「牛耳る」などために成るものも豊富です。 三国志(三国時代) ちょっと長いかな  数年前に映画になったレッドクリフのエピソード「赤壁の戦い」も書かれています。  終盤には饅頭の起源となるエピソードもありますよ。 その他にも 項羽と劉邦、水滸伝、殷周伝説 などもあります。 もしよければお試しあれ。

河惣益巳さん

🙂
千由
『サラディナーサ』お勧めです。 スペインのフェリペ2世とそれに纏わる歴史を強い女性の立場から描いた漫画です。 私は、これで世界史に興味がでて、歴史好きになりました。

リョウ!懐かしいです!!

😍
はる
上田倫子さんの漫画大好きです。 私も高校生の頃にリョウに大ハマりして、源平、鎌倉時代の範囲のテストで自分の中での最高得点をたたき出しました(笑) 私のお勧め漫画は『風光る』です。 新選組のお話なんですが、新選組の隊士の中に性別を偽って女の子が入隊して・・・ というお話です。 史実に基づいて話が進んでいるので勉強にもなりますし、作者さんが勉強家なので 細かい知識、雑学もとても面白いです。 リョウがお好きでしたら、こちらもハマって頂けると思います。 私も、もっと早く出会えたらもっと勉強が楽しく出来たのにな~。

オススメは

041
ちはる
「日本海軍菊花連合艦隊」という4コマ漫画がオススメです。 戦争中の開戦から終戦までの流れが分かりやすいです。 少女マンガタッチなので読みやすいかと。

イシュタルの娘とか

041
あさきゆめみしピンと来なかった? ありゃ教科で言うと「社会(歴史)」じゃなくて「国語」になりますね。 その作者大和和紀さん、歴史物も結構多いんですよ。 『はいからさんが通る』だって大正時代の歴史物だしね。 で、その大和さんが今連載してるのが『イシュタルの娘』。 桃山頃が中心の話になります。分かりやすいし面白いです。 石井あゆみ『信長協奏曲』。少女漫画じゃないけど女性が描いてるし面白いよ。 ヤマザキマリ『テルマエロマエ』。ローマ史ですね。 中学の世界史ではかすりもしない所ばっか書き込んでありますが、 歴史や遺跡・遺物に対する執着というか姿勢というか、そういうのが吸収できていいっす。 山岸涼子『日出処の天子』…これ確かに他レスにあるように中学生にはどうかとも思いますが、 私中2で普通に読んでましたしね。 男同士のグッチャングッチャンを気にしなければ、飛鳥時代のいい勉強にはなります。 冒頭レスの『風雲児たち』 本当にいい作品で勉強になるんですが、あまりに巻数多すぎ。 図書館に入ってるのでも借りなきゃ、中学生に「買え」とは言えないですよ。

髪型で見分ける

飛鳥時代大好き
『あさきゆめみし』、恋の話も中学生には難しいかもしれませんが、 女性の登場人物の見分けが付きにくいですよね!! 分かりやすいのは末摘む花の君と三条の御息所ぐらいでしょうか。 あとは、ほとんど同じ顔・・・!!! 昔、国語の先生が教えてくださいました。 「『あさきゆめみし』に出てくる女性は、前髪の分け方で見分けるのよ!」と。 それを聞いて読み返してみると、分かってきました! もう一度前髪(と耳の前の少し短めの髪)を注意しながら 読んでみてください。 他の方も薦めていらっしゃいますが、 私は中二で山岸凉子さんの『日出処の天子(ひいずるところのてんし)』 にはまりまくりました。 最初は「この絵が苦手~」と思いましたが、慣れると美しい!! 家系図や敵・味方も分かりにくいのですが、 何度読んでも面白い~~~! 何度も読むうちに、登場人物の関係が分かってきます。 飛鳥時代なら任せてちょうだい。 おすすめです。

主に信長で。

🐱
にゃん
戦国限定です。 『殿といっしょ』 →ギャグな信長 『信長協奏曲』 →まったりする信長 『信長のシェフ』 →重厚感ある信長 以上をオススメします。 少女漫画では無くてごめんなさい。

しゅん様と同じく『大奥』

041
トピ主さんの母世代
男女逆転の大奥、と云う設定を聞いて、初めはイロモノかと思っていましたが、あまりにも世間の評判が良いので試しに読んでみたら…ものすごく面白いです!! 学生時代にもっと真面目に江戸時代を勉強していたら、もっともっとこの漫画み面白く読めたのに~!と後悔してます(笑)

三国志

💡
syakia
 横山さんの三国志!  これは面白いですよ。  そして勉強にもなります。読めば読むほどはまっていきます。  なにせ 自分の子供に 孔明 と名前つけたくらいですから(笑)    とにかく横山さんの中国の歴史物の漫画、すべておもしろいです。

少女マンガの王道で読むなら

041
たぬき
ヨーロッパ近代史で。 16世紀後半イギリス: 山本鈴美香『7つの黄金郷』 エリザベス1世時代のイギリスです。超有名人がたくさん出てきます。 この時代は、日本でも戦国時代ですね。ストーリーはもちろん、絵の構図が素晴らしいです。未完なのが本当に残念。 16世紀後半イタリア: やまざき貴子『LEGAの13』 ヴェネツィアとフィレンツェが舞台です。錬金術師がもてはやされていた時代。突然ドージェに軟禁された薬師レーガの運命は… 17世紀後半フランス: 木原敏江『アンジェリク』 田舎の貧しい貴族の家で育ったおてんばなアンジェリクは、南フランスのラングドック一番の貴族に嫁ぎますが、ルイ16世のわがままに翻弄され… 18世紀後半フランス: 池田理代子『ベルサイユのばら』 マリー・アントワネット誕生からフランス革命(1789勃発)の激動期です。 オスカルやアンドレは架空の人物ですが、実在人物たちによくはまっています。 18世紀末から19世紀初め: 池田理代子『エロイカ』 フランス革命期の話です。ナポレオンの時代です。ベルばらに出てきたロザリー、ベルナール、アランが登場。

ヨーロッパ近代史(続き)

041
たぬき
ヨーロッパ近代史(続き) 20世紀初ドイツ、ロシア: 池田理代子『オルフェウスの窓』 主人公は男装の女性で男子として音楽学校に入ります。友情と恋愛の世界。 そして舞台はロシア革命(1917)のモスクワへ。

里中満智子さんの漫画

041
読み続けて20年?
里中満智子さんの漫画をおすすめします。 飛鳥・奈良時代の歴史漫画です。 『天上の虹』 『長屋王残照記』 『女帝の手記』 ただし、「天上の虹」の漫画はまだ完結していませんが、 十分歴史の勉強になると思います。 私は、小学校3年生くらいの時に読んで、ハマって 現在私は、30過ぎ。。。 20年経過していることになります。 この漫画だけは、手元に置いて、新刊を待ち望んでいます。 おかげで、中学・高校時代の歴史の授業やテストでは 飛鳥・奈良時代だけは、漫画で頭に入っていたので ほとんど暗記することなく、自信もありました。

信長協奏曲

041
現代の中学生がタイムスリップして信長と入れ替わるという漫画 ・信長協奏曲(石井あゆみ) 現代の女子高生がタイムスリップして本能寺の変を回避しなければいけなくなる漫画(恋愛要素あり) ・天下一!!(碧也ぴんく) 碧也ぴんくさんの作品は「天下一」に限らず歴史上の人物を扱ってるものが多いので、歴史に興味をもつきっかけには良いような気がします。 現代の医者が幕末にタイムスリップして、医学を進歩させていくお話 ・JIN-仁-(村上もとか) マリーアントワネット周辺の、宝塚でも有名な漫画 ・ベルサイユのばら(池田理代子) 日本の巨匠、手塚治虫作品 ・ブッダ ・火の鳥 ブッダは実在人物も登場します。 火の鳥は創作人物ばかりですがその時代の雰囲気は伝わると思います。 漫画以外で良ければ、酒見賢一さんの「後宮小説」「陋巷に在り」などオススメします。 酒見賢一さん原作でジャンヌダルクが主人公の漫画「D’arc~ジャンヌダルク伝」とかも面白いんですが未完の上に絶版本につき入手困難・・・。

里中満智子さんの…

🐱
ミハル
歴史物の少女マンガなら、里中満智子さんの作品がお勧めです。 「女帝の手記」「長屋王残照記」「天上の虹」 奈良時代が舞台です。 あと、清原なつのさんの、「飛鳥昔がたり」も。 全部、文庫で読めます。

歴史物かどうか?

🙂
ドングリーズ
微妙ですが…。 森薫さんの「エマ」、「乙嫁語り」とかはどうでしょう。その時代の雰囲気や、土地柄がわかりやすいと思います。 他は、少し古い作品ですが、神坂智子さんの「蒼のマハラジャ」、「T・Eロレンス」など。インド~中近東のお話です。 うちの中学生の娘のおすすめは、日丸屋秀和さん「ヘタリア」だそうです。 四コマで、人により好き嫌いがありそうですが、はまれば社会の授業がとても楽しいらしいです。三国同盟という単語で、ご飯三杯はいける!と、意味不明な事を言ってますが。 社会の成績は学年トップクラスです。趣味も楽しみ、成績も上がる。一石二鳥で頑張りましょう。

歴史まんがなら

🎶
はるる
・日出処の天子 ・天上の虹 ・あさきゆめみし(こちらは古典ですね) あたりが王道かな?って思います。日出処~は中学生には・・かな?(笑) 他の方も言ってますが、あさきゆめみしの作者の大和和紀さんは 「はいからさんが通る」(大正時代)や「ヨコハマ物語」(明治時代)など歴史ものも書いていますよ。 あと廃版かもしれませんが、鎌倉時代なら「夢語りシリーズ」湯川聖子さんもいいですよ。 さいとうちほさんの「円踊曲は白いドレスで」(昭和初期)もおもしろいです。 学習まんがなら図書館にある小学館や集英社の日本の歴史のまんがを読んでみてください。 私は小学生の時に読み、学生時代は社会科は5でしたよ。 今、息子が中学生ですが、子供の時から日本の歴史を読ませたところ、歴史に関しては成績も抜群です。 今時のまんがは疎いので、すいません(笑) でもリョウは読んだことあります。 歴史はハマると面白いですよ☆

女子中学生だったら…

041
翡翠
少女~女性向けの漫画ですが、 ・碧也ぴんく先生(日本史にちなんだ創作の話多し。今現在、信長の時代の話「天下一!!」をWINGSで連載されています。絵も可愛らしく、時代考証もしっかりされています。) ・河村恵利先生(日本史多し。古代~戦国が多いです。1話完結が多いので、読みやすいかも。) ・皇なつき先生(中国史多し。幻想的な作品が多めです。) …の描かれる漫画がお勧めです。 どの方も長く連載されるタイプではなく、1~数巻で終わるものが多いので、好きな作品をチョイスして読めるのでお勧めです。 絵の好みや、ストーリーの好みもあるでしょうから、とりあえず1冊手に取ってみてはいかがでしょうか♪ あと、古い作品ですが、山内直実先生の「なんて素敵にジャパネスク」という平安時代のお話も素敵です。 漫画をきっかけに「この人物って素敵だなぁ」「この時代の事がもっと知りたいなぁ~」と、史料を紐解くきっかけにでもなれば嬉しいです♪ 私自身、少女向け小説をきっかけに歴史にはまりましたが、あれこれ調べるのは楽しいですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧