本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • UK 転勤 子連れ 引越荷物に必要なもの教えて下さい

UK 転勤 子連れ 引越荷物に必要なもの教えて下さい

レス26
(トピ主 1
041
ひなママ
話題
イギリス(ロンドン)に今年の夏に1歳の娘を連れて転勤予定です。 現在荷物を準備しておりますが、食品や買っておいた方が良いもの、 ベビー関係のものなど… 何かこれは持っていった方が良い、というものがあればアドバイス 頂けませんでしょうか。 業務用の調味料を買って持って行こうかと思っていますが、 調味料等はどれくらい持参すれば良いものか… あと現地のベビーフードはどんな感じでしょうか。 日本のものを結構、活用しているのですが沢山持参すべきか迷っています。

ランキング

レス

調味料

041
素敵ですね
ロンドンなら、醤油やソース、味噌なら売っています(市内のスーパーで見たことがありました) もうかなり前ですが、ロンドンから列車で1時間ほどの田舎に住んでいました(日本人は私だけというところ) そんな田舎のスーパーですら、キッコーマン醤油とブルドックウスターソースが売っていました(笑)味噌もマルコメだったかな?一種類だけあって、びっくりしました。 私が住んでいた間に、日本から送って貰っていたものは、薬と焼海苔でした。薬はやはり飲み慣れたものが安心だったのと、海苔はアメリカにいた時に嫌な思い出があったからです。 お気をつけて、駐在生活を送って下さいね。

ベビーフードは

🐷
森の切株
ベビーフードはオーガニックものがあります。 パッケージは色使いや素材が、日本の食品パッケージのイメージから遠いのでギョッとするかもしれませんが…。 品質は確かです。

単身滞在者ですが・・・

041
みぞれ
しばしばロンドンに長期滞在している者です。 ロンドンでは結構日本人が多いので、お金を惜しまなければ、大人向けの日本食は大概購入出来ます。醤油くらいなら普通のスーパーでも買えます。もっと踏み込んだ物はアクトンタウンやピカデリーから伸びるブルーワーストリート等で見つかると思います。ただ、洗濯ネットはどこを探しても無かった。これは持参される事をお勧めします。 また、お子様向けのベビーフード事情もそんなに悪くないと思います(味は不明)。 普通のスーパー、薬局でも置いてあったと思いますが、大きなファーマシーやショッピングモールに行けば無添加やらオーガニックやらも手に入る筈です。私は一度棚二列分一面がベービーフードというお店にでっくわした事がありますので、御心配なく。 シェファーズ・ブッシュのショッピングモール、Westfieldにはベビー/子供用品店が複数あります。そういったところで、おすすめのベビーフード取り扱い店を聞くのも手だと思いますよ。 石畳が多いので、ベビーカーの扱いが大変かもしれません。向こうの女性達は強気で押していますが、この点はお気をつけて!

何はなくとも運転免許

🐱
クララ
 18年前に2歳の長男と0歳の長女をつれてロンドンに帯同しました。  長男出産時はパリにいたので、様子はだいたいわかっていましたがやはり赴任前は心配でした。  あれこれ買いこみましたが、ベビーフードを含め現地の物で困ることはほぼありませんでした。  が!!パリと違ってロンドンで大切なのは1にも2にも「運転免許」これに尽きます。  すでにロンドンに駐在中の友人が2人いたので必要なものは?と聞いたら、二人とも免許!と即答でした。  当時の私は免許が無く、取りに行く時間も無かったので「なんとかなるさ」とそのまま渡英。すぐにその必要性を実感し運転の練習を始め、必死の祈りが届き2ヶ月後に無事取得。  当時は筆記試験の代わりに口頭試問だったのでやり方が今と少し違うかもしれませんが、イギリス人の方々からも「1回目の試験で取れるなんてすごい」と褒められました。  なんか自慢のようになってしまってごめんなさい。もし免許をお持ちでなかったらと思い説明してしまいました。  

日本食は問題なし

🐤
元在住者
数年ロンドンに住んでいました。 単身でしたので、お子様に関する物はわかりませんが(すみません)、その他の物のことで・・・ 食材ですが、ロンドン中心部や、日本人がたくさん住んでいる地域(北部と西)には日本食スーパーが結構あるのでなーんでも揃います。中華系や韓国系スーパーでも日本の食材は売っているし、日系より少し安く購入できます。・・・なので、調味料はわざわざ持っていかなくても現地調達は容易です。 私が一時帰国の際に大量に買って持っていったのは市販の薬です。 あとは書籍類でしょうか。日本の本屋もあるのですが、値段は約3倍です。 特にガイドブック!近隣国への旅が安いので、行かれる事が多くなると思いますよ。ぜひ忘れずに! それと使い慣れた化粧品。私は途中から現地の物に切り替えましたが、クレンジングだけは持っていきました。ヨーロッパはふき取りクレンジングが主なので、洗い流すタイプの物がほぼ見当たりません(ただの洗顔料はありますが)。化粧水もふき取りタイプがメインですので、こちらも必要があったらぜひ。 他に思いついたらまた書き込みますね!

基本的に何てもそろいます

041
ピカデリーサーカス
ロンドンは日本人が多く住んでいるので何でも揃いますよ。 ベビーカーは石畳が多いため日本製のものではすぐにタイヤがダメになってしまいます。 我が家もですが周りのママ友も大抵マクラーレンを使用していますね。 タクシーもバスもチューブもベビーカーはたたまないで乗れるのでタイヤの大きいしっかりしたものを使用しています。 ベビーフードはオーガニックのものなど沢山売っています。 娘も息子もロンドンで購入したものを食べていました。 でもお子さんが和食の味のお好みだったら、少し持って行った方が良いかもしれませんね。 水筒は持って行った方が良いかなと思います。こちらの物は中身が漏れてしまいますので。 あとは常備薬は必須ですね! 買い忘れがあっても大抵のものはロンドンにあるので安心してください。

和光堂

041
お茶の子祭々
 英国で子育てをしています。  ロンドンは日本食を扱うスーパーがいっぱいあるので、調味料は要らないと思います。そこらで買えます。こだわりがあるのならば、持ってきても良いとは思いますが。どれだけの量かはわかりません。あまり大量だと、商売用とみなされて、関税をつり上げられるかもしれないです。関税をかける目安は、3ヶ月分以上と聞きました。  私が子供の離乳食時代に日本から取り寄せた物は、鰹節、昆布、干し椎茸(どんこ)、干しえび、高野豆腐、湯葉、お麩、だしの素(化学調味料の使ってないもの)、梅干しです。本当に質の良い物はなかなか手に入らないので。  それから、離乳食は携帯で便利な、和光堂のお弁当シリーズをいっぱい送ってもらいました。アレルギー表示がしっかりしているので、安心できました。  それから、魚類は良いのですが、肉類はたとえエキスでも持ち込み不可です。カレールーやブイヨンは駄目という事になっています。それから、英国は島国なので、植物の種類は厳しいです。種入り梅干しも不可にされたという事例もあります(芽なんかでないのに...)が、私は大丈夫でした。  気楽においで下さい。

以前住んでいて不便だったのは

🐶
ぽっぽ
数年前にロンドンに住んでいました。 私は和食好きなので、毎日2食は和食を普通に食べていましたよ。 それも全て現地で調達した物で、です。 銘柄が限られるため、どうしても譲れないものだけ大量に持ち込みましたが、そう気にならないのであれば醤油も味噌もソースもみりんも現地にありますから大丈夫です。 ちなみにお酒は白ワインで全く問題なく代用できますよ。 私の場合、どちらかと言えば、日用品に苦労しましたねぇ。 ラップは質が悪くて使い勝手が悪いし、タッパーも使いにくい上に高くてビックリしました。 あとお風呂の体洗いとか、トイレの便座が日本のように温めることが出来ないため、便座カバーを数枚持って行きました。 あとは洗濯ネット。 これだけは現地で見つけられませんでした。 絶対持って行って損はないですよ。 パッと思いつくのは、このくらいですねぇ。

あいうえお絵本

041
元駐在妻
こどもが二歳の時に中国に赴任して駐在中に下の子を産みました。 海外で困るのは、日本語教育だと思います。 研修で、未就園児を連れて行くならあいうえお絵本は必須と言われ、ひらがなバージョンとカタカナバージョンをそろえていきました。 大判の、ひらがな一つ1ページのタイプがお薦めです。 書き順なんかも載っていますので、滞在期間が長くなって現地のプレで英語生活になっても、帰国に備えて日本語の準備は出来ます。 あと、ベネッセのこどもチャレンジが海外受講もできたので、それを頼んでいました。 あと、おかあさんといっしょのDVDを数枚持参しました。 NHKワールドプレミアムでも放送されていましたが、時間が合わないと見られないので、周りでもあんぱんまんの録画を複数DVDに焼いて持ってきたりしていましたね。 お母さんが英語の生活に慣れるまで、こどもは親の精神状態を敏感に察知しますからお母さんのリラックスグッズも忘れずに。 あと、Skype(テレビ電話システム)も有った方が良いです。 クレジットを入れておけばかなり格安で電話に掛けることもできますよ。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます。

041
ひなママ トピ主
皆さん、沢山のレス本当にありがとうございます。経験者の方の どれも参考になるこご意見ばかりで、とても有り難いです。 食品は現地で調達できるようで安心しました。ベビーフード、 オーガニックが沢山あるとは知りませんでした! 和光堂は携帯用に現在も便利に使っておりますので、持参したいと 思います。洗濯ネットや、ラップ、本、薬、便座カバーなど忘れず メモしておきました。 運転免許は現地で国際免許を取得する予定です。 あと、フィッシュロースターを持っていった方が良いと聞いたことが あるのですが、実際必要でしょうか。 その他、ホームベーカリー、ホットプレートなどの持参も検討しています。 現地での服装についてもわかれば教えて頂きたいです。 住むとなると生活になるので、気軽に洗えて着れる服が一番と思う のですが、フォーマルな洋服は現地で調達可能ですか? サイズが当方はSサイズのため、迷っています。 沢山質問して、申し訳ございませんが、引き続き宜しくお願いします。

薬とサランラップ

🐱
アナバナナ
他の皆さんがおっしゃっているようにロンドンなら日本食品店がありますから、調味料等はそれほど困らないと思います。やはり薬とラップですね。あと、赤ちゃんがご一緒なら鼻水を吸い取る器具はこちらでは売っていません。それと赤ちゃん用の小さな爪きりは日本製の方が断然優秀です。いくつか予備を持っていかれることをお勧めします。 ベビーフードは結構英国製は悪くないと思います。 蛇足ですが洗濯ネットは現在UKでも購入可能です。ロバート・ダイアス(生活用品、園芸用品などのチェーン店)とかホームベース(同系統店)の大きいところの洗濯用品コーナーで置いてます。また、日本の無印良品(Muji)があちこちにありますので、ちょっとお高めですが、そこにもあります。 あと風邪が流行ってますので、個人的にはうがい薬ももってくるといいと思います。 それから欧州ではアルコール入りのふき取り用化粧水が殆どですので、日本の保湿用化粧水は大目に持ってくるといいと思います。

衣類

041
2回目です
年間を通して、寒いと感じました。湖水地方に7月に行った時、薄手のコートで寒くて参りました。 ただ、夏も日差しが出ると、肌が真っ赤に焼けます(笑) 湿度が低いので、からっとした暑さです。 冬の室内は暖かいので、外との寒暖の差に注意が必要です。 ババシャツは温かいですが、脱ぎ着が大変なので、カーディガンやセーター、フリースといった着脱のしやすい物をお持ちになるといいかも。 夏物は少なめ、秋~冬物中心にしたら良いと思います。 衣類はSサイズもあるので、大丈夫です。セーター類は品質の良いものがありますから、記念に買われてもいいかと。 当座の普段着はこちらから持っていき、様子を見ても良いと思います。夏も気温に慣れてきたら、夏物を買い足すとか。 フォーマルはハロッズなどのデパートで買えます。外国の洋服にありがちの、袖が長いかもしれません。でも、細身なデザインが多かったですよ。 駐在生活が落ち着いたら、パリでお買い物も楽しいと思います。パリも細身なデザインが多かったです。お子さんの衣類も、かわいいものがありました。 ユーロスターで行けばすぐだし、良い思い出にもなるでしょう。

ありがとうございます!

041
ひなママ
早速のレスありがとうございました。爪切り、うがい薬…自分がリストに 書いていないものもあって、早速追加いたしました。 ロンドンは夏もやはり寒いのですね。アドバイス頂きましたとおり、 パーカーやカーディガンなど、はおりもの系を多目に持っていきたいと 思います。洋服もSサイズやフォーマルなものが手に入るみたいで安心しました。 ユーロスターまでパリまですぐ…考えると楽しみになってきました。 引越しの準備でしばらく大変ですが、頑張りたいと思います。 沢山のレスとても参考になりました。ありがとうございました。

ラップを入れるカバー?

🐴
わらびー
 確かに日本のラップは世界一キレがよいと思います!(世界中のを使ったことないけど)  でも、持っていくにも限りがあるとおもうので…。  〇印良品にラップを入れるカバーのようなものが売っています。これに現地のラップを移し替えて使うと、かなり切りやすくなります。  私が欧州に持って行って便利だと思ったもの… 洗濯用ネット(大きさに種類があまりない)、薬、ホームベーカリー(週に1回は作ってました)、ホームベーカリーを持っていくなら、日本のイースト、湯たんぽ、ホッカイロ(売ってたけど高くて、日常に使える値段じゃなかった)、日本の室内物干し…くらいかな。

プラグの口

041
midori
日本ので使い慣れた物を持っていくこと自体は悪くないと思うのですが、イギリスとこちらではプラグの口が違うので、変換口を使う必要があります。その辺りは考慮されていらっしゃいますか? 一般的な台所なら、4つ口コンロ、ごっついオーブンくらいはデフォルトでついていると思うので、ホットプレートを使う料理はするかな??。 ホームベーカリーもパン作りが趣味でなければ使わない気がします。 日本とイギリスでは電圧も違いますから、電化製品の持参は多少注意が必要です(私は昔携帯をやりました)。 そうそう、イタリア在住の友達は、無印のラップケースに現地のラップを入れて使っているといっていました。買いだめも限りがあるので。 今はUKでも洗濯ネットが購入出来るんですね!感動!

ロンドン近郊に四半世紀以上住んでいます

041
イギリスおばちゃん
他の方がお書きになっているように、基本的には全てあります。トイレカバーに関しては、イギリスの便座の形はいろいろありますし(うちのは四角っぽい)、前が切れていないのが多いので、役に立たないのではないかと思います。トイレは暖かいのでカバーは不要ですし、使わないのに慣れてしまっているので、カバーは不潔に感じます。 建物の中は暖かいので、脱げない場合ウールでは暑すぎることもあります。私は綿の重ね着+暖かいコートです。日本と違って、衣替えということがありません。全く、個人次第です。真夏も30度になることは余りありませんので、真夏の服はたくさん要りません。逆に夏でも長袖が必要です。 およばれなどの服装は、どのくらいフォーマルにしなくてはいけないかにもよりますが、これも可也個人個人で違います。昔に比べて、フォーマルさが減ってきたのではないかと感じています。ロングのドレスなど、このごろ、全く必要ありません。それから、フォーマルなときでも、ストッキングをはいていない人はたくさんいます。一番手に入りにくいのは、小さめの靴でしょうか。もし、22センチ以下なら、日本で買われたほうがいいかもしれません。

とても参考になりました!

041
ひなママ
トピ主です。引き続きレスを頂きありがとうございます。 引越し荷物参考にさせて頂き、勉強になりました。 ホームベーカリーですが、ちょっと迷っています。 元々、パンを自分で作ったことがないので、作るかどうか… ただイギリスのパンはあまり美味しくないと聞いたことがあり、 持って行った方が無難かなと思っているのですが・・ ラップのケースは初耳です!とりあえず、沢山ストックを用意しました。 洋服などのアドバイスも参考になりました。靴はサイズが小さいので こちらで用意して持っていこうと思います。 沢山の参考になるお返事をありがとうございました。

お金さえあれば

041
アドバイザー
別に持って行かなくても何でも売ってますよ。心配なさらずに。 日本食が無いと生きていけないのですか?現地で現地の物を食べればいいでしょ。 おむつもおもちゃも売ってますよ。お金をもっていけば大丈夫です。夫も忘れずに。

お子さんのもの優先で

041
はる
イギリス(ロンドン)に住んでいました。 割高ですがお金さえ出せば基本的に何でも手に入ります。 ですから私なら子供のものを最優先で準備します。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいので、そのような幼いころに日本にいたら読んであげるであろう絵本をたくさんとか、聞かせてあげるであろう童謡のCDなどを荷物に詰め込むと思います。転勤期間にもよりますが、お子さんの成長にともなって帰国後の日本での生活にスムーズに戻れるように、他のかたも書いていらした「ひらがな」の簡単な練習帳のようなもの?とか、イギリスでは野球がないのでお子さんが男の子ならばパパと簡単な野球のお遊びができるような柔らかバット・ボールなどのセットとか。 楽しい滞在になるといいですね!

イギリスに20年住んでいます

041
まお
ホームベーカリーは、こちらでも売っていますよ。我が家では大活躍です。イギリスのパンは確かにおいしくないかもしれませんが、いろんな国のパンも売っていますし、スーパーのフランスパンとかでも結構おいしいですよ。主食なので、何より、日本みたいに高くないです。ロンドンなら、フランスの本格的なベーカリーなんかもあると思います。 日本の電化製品は電圧が違うので、変圧器がいるので、私としてはあまり持ってくるのはお勧めしません。変圧器のいらない小さなもの(デジカメとか)はいいと思いますが。ホットプレートも、そんなに毎日使わないのなら、いらないのでは?キャンプ用品の店にいけば、卓上コンロは売ってますよ。 あまり日本からいろいろ持ってくるより、こちらで手に入るいろんなものにトライして楽しんでみるのもいいと思います。持ってこなくて本当に困るものって、全く頭に浮かびませんよ。(私もこちらで産まれた3歳児がいますが) あ、こちらでは、ベビーミルク、携帯用に小瓶に入ったのが売っていて、とても便利です。粉とお湯を持って歩かなくてよいので。 楽しい滞在になりますように。

ホームベーカリー必要かな?

041
rina
私はホームベーカリーの必要性を全く感じていません。 美味しいパン屋さんはありますよ~。 日本から遊びに来たお友達にお出ししたら「美味しすぎる!」と言って 友達は1人で何度もそこに買いに行っていましたから!

再レスですーー眼鏡のフレーム

041
イギリスおばちゃん
まおさんの書かれていることに賛成。一応(!?)イギリスは先進国で、しかもその首都のロンドンです。何でもあります。ただ。。。 私がなかなか見つけられなかったのは、眼鏡のフレームです。結局日系のお店で見つけましたが、選択肢が少なかったし、高かった!どうしてかといいますと、私は日本人の典型的な顔の形で 横に広く、幅の狭い人の多いイギリス人からすると こんな幅広の顔は少ない、というところでしょうか。 レンズ自体はこちらで全く問題ありません(ニコンなどが多いので、日本のほうが安いかもしれませんが)。私は日本に行ったときにフレームだけ買って。こちらでレンズを入れてもらいました。 それから、ベビーフードで、チューブのようになっていて直接スプーンに入れられるのって便利ですよ。 パンだって 私は近くのスーパーで買いますが、自分で作るよりずっとおいしいです。全粒粉のものもたくさんあります。(私は「白いパン」は食べなくなりました) イギリス生活を経験する為にも、どうしてもというもの以外はこちらのもので生活されたほうがいいのでは。

パン屋さん他

041
mikiko
ロンドンに住んでいます。 美味しいパン屋さんありますよ☆。 私はほとんど毎日子供達を学校に送った後買いに行っています。 家に買い置きがないと家族から文句がでるので・・・ ホームベーカリーは急いで買わなくても良いかなと個人的には思います。 一番下の子が旅行や外食の時にベビーフードを使っています。 イギリスおばちゃん様がレスされていますが、 それと同じかどうかわかりませんが、 うちの子のお気に入りはオーガニックでチューブ式の物です。 口にあうらしく、モリモリ食べています。 日本では和○堂のベビーフードを使っていて、ストックが無くなったので 現地購入したのですが大丈夫でした。 普通にスーパーで売っていますよ。 あと羽織物ですが、私はラベンハムのキルティングジャケットが大活躍しています。 日本よりも安価で一年中日系の百貨店等に売っていますよ。 ショールやストールも便利です☆

私も薬と本

041
マダムA
うちは薬(私の場合は、かゆみ止め)が足りなくなりました。 夫は水が変わったせい?で痔の薬が必要になりました(笑)。 最初、ほしい物をお店でうまく説明できなかったので、生活に慣れるまではこういったちょっと説明しづらいものはあると便利だと思います。 あるかどうか記憶にないので、お子さんには「おくすりのめたよ」とかあるといいかもしれません。 あと、休みにEU諸国に簡単にいけるので、地球の歩き方を数冊持って行って非常に役に立ちました。るるぶとかより、地球の歩き方のほうがいいです。 ホームベーカリーは持ってきても困らないと思います。が、結構作ってる時の音がうるさいので、パンがすごく好きな人でなければそれほど作るかなぁって感じです。 ホットプレートは持ってきてますが使ってません。

出刃包丁

くみこ
お魚好きなら、小出刃や刺身包丁があると便利です。 鍋料理用の陶器のお鍋もあったらいいかな。こちらではとても高価です。 ベビーフードは夏までに必要なくなるのではないでしょうか?その代わり、オマルがあったら良いかな。こちらにもありますが、日本のものは取っ手があり玩具がついてて楽しそう。 着物。小柄な方はドレスが見つからず、しょうがなく着物を着て行った。なんて話を聞いたことがあります。 私は帰国の度に私と子供用に中古の本をたっぷり買ってきます。あとは鶏ガラスープなどの粉末だし(軽い)とお煎餅(種類が少なく、高価) 焼き網は必要ないと思います。たいていグリルとオーブンがあるので魚は焼けます。 綿100%の靴下は見たことがありませんが、こだわるなら持ってきた方がいいかな。

薬関連

🐱
窓の外は雪
■お気に入りの目薬 コンタクトレンズを着けたままで使える物とか、 “とろみ”や涼感のある物、逆に刺激の少ない物等、 そんなニュアンスが伝え難いのではないかなぁ・・・と。 日本→アメリカ永住でアドバイス募集のトピックでは、 ・綿棒、絆創膏 ・摂氏の体温計 ・大人用のコンパクトな歯ブラシ、子ども用歯ブラシ  (海外の歯ブラシは女性にはヘッドが大き過ぎて磨き辛いらしい) ・消しゴム(米製の物は使うとイライラするらしい) ・缶切り(手動、電動ともに海外の物はすぐ壊れがちだそうです) ・日本製のブラジャー(日本人の体に合う) ・お子さんの日本語教育用のおもちゃと教材 ・ルルドのマッサージクッション  (投稿者さんの友人・知人も結構買ってきてる人が多いとの事) ・ナノケアー(空気の乾燥を肌にヒシヒシと感じるのでしょうね) ・携帯ステンレスマグ 私は日本に居っぱなしですが、海外在住の方々の投稿を読んでいると、 日本人の物作りへの姿勢ってなんて真摯だったり細やかなんだろうと 嬉しくもなり、感謝の気持ちが湧いてきたり、色々と考えさせられ、 勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧