本文へ

婚約破棄

レス10
(トピ主 0
🐶
恋愛
付き合っていて別れたとき、どういった理由で婚約破棄になるんでしょうか?

ランキング

レス

それは・・

041
くーみん
・その破棄されたほうの性格や経済や、いろいろなことが長く一緒に生活していける人ではないと判断した時 ・破棄したほうに、新しい別に好きな人ができてその人に心が移ってしまった時  だと思います。これは自分にもあったし、人でもありました。

理由は色々

🐤
ぴぃ
ただ付き合っているだけなら、別れたことを「婚約破棄」とは言いません。 指輪を交わしたとか、双方の親と顔合わせをして結婚する意思表示をしてあるとか、式場を予約してあるとかされてたのですか? そこまで話が進んでいて婚約破棄する場合、相手の嫌な部分が見えてきて結婚に不安を感じた(性格の不一致)とか、好きな人ができたとか、やっぱりまだ遊んでいたいとか、理由は様々でしょう。 直接相手に聞いた方が早いと思いますが。

結婚の約束したら

041
口約束でも別れたら慰謝料請求される事例があるので、「結婚しよう」からでは? まあ、確実なのは結納するとか親に結婚相手として紹介する、婚約指輪買うなど具体的な行動を起したらですかねー。 普通に付き合って別れただけでは無理です。恋愛は自由ですから。

レスします

041
すとーぶ
付き合っていて別れるだけなら婚約破棄にはなりません。 婚約した後に別れるのが婚約破棄です。 破棄の原因を作った側が慰謝料を払うこともあります。 婚約破棄が起こる原因は様々ですが、よくある話は、結婚式の準備や新生活を決めていく時にお互いの希望が合わなくなってきたことや、性格の不一致が露見してきたり、一方の不貞や隠し事が発覚したり、でしょうか。 男さんの質問の意図が分からないので何のアドバイスもしようがないのですが、具体的に何を知りたいのでしょうか。それを教えていただければ有益なレスがもらえると思います。

ん?

💋
RED
ただ何年付き合っていても婚約していなければ「婚約破棄」にはなりませんよ。それはただの「別れ」です。 婚約破棄は結納を済ませた二人ではないでしょうか。 それとも「別れ」の理由をお聞きになっているのですか?それは様々でしょう。 また例え婚約していても片方が止めたければ婚約解消、破棄は出来ますよ。正当な理由がある場合もあれば、気分的なものもあるでしょう。ただその代わり婚約破棄は慰謝料などが発生するのではないでしょうか。

よく分からないのですが・・・

🐶
そら
トピ主さんは婚約をした女性がいて、その方と理由があって別れたということでいいのでしょうか? 婚約破棄はどんな理由でもなりうると思いますよ。 この小町でも、価値観が合わなくなったということでも割と耳にしますし。 ただ、「正当な理由」というならまた話は別です。 相手または自分の浮気、借金や犯罪歴など大きな嘘があった、など弁護士さんに相談すればそれ相応の慰謝料が発生します。

あの…

🐷
明日は留守番
ずいぶんザックリした質問ですね ネットが使えるのですから、「婚約」の定義について調べてみては? 「ずっと一緒にいよう」「うん」で婚約成立→「別れよう」「婚約破棄で訴えてやる」に、なるかもしれませんよ。 様々な裁判の事例があるようですから。

婚約破棄

クリステル
周囲に、結婚を伝えた時・相手との結婚の意思が合致したとき・それぞれの親に合わせた時、結納・両家顔合わせを済ませた時・婚約指輪の交換をした時 以上でしょうか?それがされた後に、破局を迎えることを言うと思います 理由は、新生活に向けての詰め合わせをしているさなかに、2人の意見が絶望的にあわなかったとか、実生活を視野に入れたとたんに、相手の嫌な面が見えたとか。 まあ、そう言うだめな面も含めて、受け入れていくことができるかどうか、なんでしょうね ダメになる2人は、その時点でわかりますから。籍に傷がつく前に、気がついて良かった、という話です

結婚の条件に対して拒否しました。

😝
TOSHI
お見合いで交際していた彼女と、 結婚の約束をしましたが、 彼女のご両親から結婚の条件を 付きつけられ、婚約解消しました。 回復するかどうかも分からない病気に対して、 「いつになったら治るんだ?」と 彼女経由で言われました。 つまり、裏返すと 「病気が治るまで認めない」という事だったので、 そのような人達と親族になることは ご遠慮しました。

結婚の約束をしていたら

041
ふうふ
婚約破棄になると思います。 もっと具体的に質問した方が良いアドバイスが得られるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧