本文へ

結婚式のゲストって・・・

レス13
(トピ主 0
041
きょー
恋愛
11月に結婚します。たまにアドバイスを頂いていますが、今回はゲストについて気になってしまったので書き込みさせていただきます。 親戚を除き、ゲスト数は新郎26人、私15人です。そのうち会社の人が新郎21人私13人で、ほぼ会社の人になってしまいます。私と新郎は同じ会社で働いていますので、本当に会社の人だらけ。会社以外の人は彼が学生の友達を5人、私が幼なじみを2人です。 私は友達が多くありません。学生時代の友達で卒業後付き合いを続けてる子はほとんどいません。いてもたまにメールをするくらいで、会う事はないです。結婚式のゲストを決めて、改めて友達の少なさを痛感しています。もちろん招待する方は仲良くしている同期・良くしてもらってる先輩・上司ですが、来てくれた人に「会社以外に友達いないんだ?」って思われるのが不安です。今まで何とも思っていなかったのですが、これがきっかけでちょっと考えてしまいました。。。過去に私が呼ばれた結婚式も、会社の人ばかりではなく、学生の友人と言う方もたくさん来ている結婚式ばかりでした。 皆さんどうおもわれますか?気にすることはないのでしょうか。

ランキング

レス

気にしない気にしない。

041
シルクウニャン
本当の友達なんて、少ないものですよ。 呼ぶお友達がいるんだから、良かったじゃないですか。 大事なのはこれからですよ。 ご近所の人との付き合いは、つかず離れずです。旦那の親戚もしかりかもしれませんね。 子供でも出来たら、幼稚園や小学校のPTAで、人との付き合いが出てくるんですから(笑)。それをいかに乗りきっていくかがこれからの課題です。嫌な人も出てくるでしょうからね。 それを考えたら、結婚式に呼ぶ友達が少なくたって良いじゃありませんか。少なくとも嫌な人を呼ぶわけではないのですから。

気にしない~

041
まりか
こんにちは。私も来週末結婚式の予定です。 トピ主さんが今いらっしゃる場所と、学生時代をすごした場所は一緒ですか? やはり、今現在勤めている会社の方って、現在進行形のお付き合いですし、みなさん近くにいらっしゃいますよね。 一方、学生時代の友達は、それぞれの生活をしていて、遠方にいらっしゃる方が多いのではないでしょうか。 と思っていますので、別に会社以外の方が数名でも、私はおかしいとは感じません。 私自身、関西から関東に来ているので、高校・大学の友人はほとんど、前泊&新幹線or飛行機コースになってたいへん…もっと近くなら来て頂きたいけど、そこまでするのはやはりかなり親しくないと、私は声をかけられませんでした。 宿泊費や交通費をこちらが出すにしても、かなりの時間を拘束してしまいますから… でも、たまたま一番親しかった友達数人が都内なので、その方たちはご招待できてうれしく思っています。 今の会社の方々が仲良くしてくださって、それだけ来てくださるのですから、十分ではないでしょうか。 よい結婚式になるといいですね。

大丈夫

041
???
ご結婚おめでとうございます。 同じ内容のトピックが頻繁にたっていますよ。ということは、同じ状況の人がとても多いということ・・。1人もいないと気になるかもしれませんが、大丈夫ですよ。 私も友人が少ないし、国際結婚した友人、臨月の友人など、事情がありさらに減ったときはちょっと残念でしたが、済んでみるとそのことよりも来てくれた友人に対しての気持ちの方が後に残るものでした。 人数あわせをして「なぜ私が?」って表情の人が集まっている披露宴の方がなんだかイヤです。 来てくれる方に感謝して楽しい宴にしてくださいね。

いいと思うけどなぁ~

041
ゆい
 そんな気にしなくてもいいと思いますよ。  私は旦那と大学のサークルで先輩後輩の関係だったので、結婚式はその仲間がほとんどでした。 お互いの地元の友人も呼びましたが、数名だけ・・・     同じ会社に勤めていて、会社関係が共通の知り合いならば、なおさら会社関係が多いのは当然?な気がしますけどね~  ゲストも疑問には思わないんじゃないかなぁ。     でも、どうしても気になるなら「人数的に会社の人で精一杯」とか前もってさりげなく言っておけばいいんじゃないですかね    

浅く広くより・・・

041
pink
私も今年結婚するのですが、友達はほんの数名です。 しかも、お互い会社の人も招待しないので小さな披露宴です。結婚雑誌を見ると、多くの人がたくさんのゲストを招いて、豪華に見えますが、今の時代披露宴も多様化してます。 私はむしろ数少ない“真の友達”と呼べる人を呼び、小さな披露宴で心から祝福してもらいたいな、と思いました。ぜんぜん悩む必要ないですよ!

まあね…

041
ちぇ
退職した人の披露宴に出席したことがあります。 社員は私以外みんな辞退してしまい、欠席の招待状を受け取ってからすぐに、パートさんを二次招待していました。 で、出てみたら、会社の人以外に友達は2人。 あー…友達いないんだあ…だから会社の人をどうしても呼びたかったんだ…と、はっきりいって思った。 でも、会社の人がたくさんいるなら、表面上は目立たないから大丈夫じゃない? あるいは、席次表なくしちゃうとか。(友人だか社員だかわからない) 過去一回、席次表のない披露宴がありました。 ホテルのランクも良く、人数も80名以上の割と豪華な式。 予算カットでなくしたのかな? なくても、そんなに気にならなかったです。 それもありかも。

トピ主です

041
きょー
シルクウニャンさん、アドバイスありがとうございました。なんだか、「ホッ」っとして気持ちが楽になれました。 ありがとうございます。気にせず、一生に一度の結婚式を楽しみたいと思います!

ちょっとヨコ気味ですが。

041
おれんじおれんじ
以前よばれた結婚式で、同じようなことがありました。 社内恋愛で結婚したから、私たちのテーブル以外はみんな新郎新婦の会社の人ばかり。 でも、「社内恋愛だから仕方ないよねー」 というのが正直な感想でした。 周りの人も、そんなに気にしてないんじゃないのかなあ? それで思い出したのですが、そのとき、 私と友人が「ぜひ二次会に来て」と新婦に誘われたので、せっかくなので行きました。 すると、二次会は私と友人以外、全員同期や会社の人ばかり。 まるで会社の集まりみたいで、新婦からの「よく来てくれたねえ」の一言はありましたが、あとは知りあい同士で騒ぐ人たちを見て、なんにも楽しくない、蚊帳の外同様の時間を過ごしました。 新郎も新婦も気づけよー、って正直思いましたね。 ああ、今思い出しても、もったいなかったなあ。時間もお金も。 ちょっと気になったので、発言してみました。

うちもだよー!

041
よめこ
夫婦共々「浅く広く」のお付き合いが苦手。(単に無精者とも言います) 学生時代からの友人は数えるほどです。 しかも夫の一番仲の良い友人なんて、いわゆる人嫌い。 私は未だ会ったことがなく「死ぬまでに1回くらい会いたいって伝えといて」 と話してます。(笑) そんな訳で私達の披露宴は友人30人のうち、 会社関係以外は私の友達4人だけです。 でも本当に来てほしい方のみを呼んだので、どう思われるかなんて 全然気にしませんでした。 それよりも気を使ったのは、少数の友人がちゃんと楽しめるよう、 同席の方々へ予め「こんな友人が同席です。宜しく~」とメールを入れたり、 会社関係が多くても内輪ネタばかりにならないようにすることでした。 (グループ会社内結婚だったため) トピ主さんも是非来ていただくお友達が心から楽しんでいただけるよう、 心を配ってくださいね。 素敵な式になることをお祈りしています。

おめでとうございます

041
きょーこ
会社内結婚なら、招待客が会社中心になっていてもちっともおかしくありませんよ。 逆に幼馴染から、トピ主さん会社で頑張ってるんだなあとか、自分達とは別の世界で頑張ってるんだなあとか、 思われるくらいですよ。 御主人の方が、20人も学友を呼んでるのに、っていうなら、ちょっと悩みますが、5人に2人でしょ? ただ、会話も会場の雰囲気もスピーチも会社中心になって、内輪受け的な披露宴になりがちなので、 その幼馴染の方たちが、場違いな違和感を感じなくて済む様な席次などの配慮をぜひしてあげて下さいね。

私なんて・・・

041
くりん
こじんまりとした式がしたかったという理由もありますが、私側で身内・親戚以外は中学生の時からの友人1人のみでしたよ。 まぁ主人側も本当に仲の良い人5人しか呼ばなかったけど… 人数が少なくても心から祝ってくれる人だったらその方が絶対良いと思うなぁ… 会社なんかで普段仲良くしているのに、結婚式によばれるとなると『なんで私がよばれるの?』なんて言う人いますよね。あの人をよぶならこの人もよばなきゃ…なんて事もあるし。 私はそれが嫌だったので会社関係はゼロにしましたよ。

そんなところ見てないと思う

041
Kanako
お友達や会社の方の結婚式、たくさん行ったけど、他の招待客がどういう知り合いかなんて、あまり気にしなかったです。 でも、逆にお勤めしておられるのに会社関係の人が一人もいなくて、アレ?と思ったことはありますけど。 新郎新婦を本当にお祝いしたいと集まっている人たちなら、楽しい結婚式になると思いますよ。 私のお友達でも、本当に親しい人たちだけで結婚式をしたときは、みんな感動していて本当にいいお式でした。

再びトピ主です

041
きょー
今日、再度自分のトピを見たら、前回よりも多くの皆さんよりご意見をいただいていました~!! どうもありがとうございます! なんだかさらに気持ちが晴れました!ありがとうございます!また、なにか不安や疑問が出てきたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧