本文へ

結婚式のお車代について

レス35
(トピ主 0
🙂
のの
恋愛
東京で結婚式を予定している者です。 新婦は東京、新郎は静岡出身で、静岡から15人程度の友人を招待する予定です。 そのお車代について悩んでいます。 当初は片道代として5000円ずつ(足りませんがキリが良い金額)を出そうと思っていたのですが、 ・新郎が過去に静岡の結婚式に3度ほど呼ばれた際にお車代をもらったことがない ・新郎のゲストのほうが新婦ゲストより4倍ほど多い などの理由から事前にお車代無しとお伝えして、来ていただけないことも覚悟したうえでご招待するのでも良いかなと思いはじめています… 物価高も影響して結婚式費用もお料理やドリンクなどかなり高くなっており、ゲストの方には失礼ですが、正直お車代で約8万も使うのもきついなぁと思ってしまっています。 (参列する側も交通費や3万円を出すのがきついというのはもちろん理解しています) 新郎は、過去にお車代をくれなかった人にはお車代無しで、それ以外には出すと言っていますが、私としては格差は付けずに出すか出さないかのどちらに揃えるべきだと思っています。 やはりお車代無しは失礼でしょうか? それとも事前にお伝えすれば許されるでしょうか?? お車代は気持ちの部分も大きいとは思いますが、みなさまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

時代的に

🙂
うーん
お金が無いなら、 会費制ってどうでしょうか? 要らん引き出物も無いし、参加者のお気持ち(3万〜?)よりも、キッパリしててお互いに楽じゃないかなって思うのです 参加者の楽さを取るなら、ドレスコードをキレイめの普段着にしてあげたら、格式は落ちるけど美容院代も浮かせられるので、参加者楽です

人数割りしないの?

🐤
ちいー
何故トピ主さんが彼側の招待客の交通費などを心配するのですか?彼におまかせで良くないですか? 彼が出したいと思えば出すでしょうし。披露宴費用は新郎新婦それぞれの招待客の人数で割り、衣装代とか個々にかかるものはかける側が支払う、でいいのでは。 私の時は招待客の席次の時だけは夫と相談しましたけど、それぞれの招待客の交通費や宿泊代負担は新郎新婦個々でするものだと思っていたのでお互い相手には何も言いませんでしたよ。

トピ主が口出すことじゃないと思います

🙂
まつの
トピ主の友人じゃないのだから口出し無用です 彼側のことは彼の気のすむようにすればいいと思います

ケチらない方がいい

🙂
ななこ
お車代を過去に出してもらえなかった友人には出さなくて良いとは思いますが、出してくれた人やこちらが先に招待した側であれば出した方が良いと思います。結婚式の時は一度に動くお金が大金なので八万円でも割高に感じますが、後々ケチくさいと思われたかな、など後悔するのであれば八万払ってスッキリした方が絶対良いですよ。

お車代なしの結婚式

🐱
ぽけっと
私は県内、隣の県、新幹線で片道4時間の県といろいろ結婚式に参列しましたが、お車代なしの結婚式なんて一度もありませんでした。 私達の結婚式では県外の参列者には宿泊代も含めた交通費をお車代として包みました。 式場まで徒歩10分で来れる友人でも、タクシーで来ることを考えて3000円包みました。 >新郎は、過去にお車代をくれなかった人にはお車代無しで、それ以外には出すと言っています これでいいのでは? もしお車代をもらうのが普通だと思っている方、過去に私のようにお車代が出る結婚式にしか招かれていない方に非常識だと思われますよ。 >格差は付けずに出すか出さないかのどちらに揃えるべき というのも分からないではないですが、結局は >正直お車代で約8万も使うのもきついなぁと思ってしまっています というのが本音ですよね。 一生に一度しかない結婚式であまり印象が悪くなることはしない方が無難だと思います。

自分の友達には自分で出せばいいのでは

🙂
あ。
お互いに、自分の友達については自分で決めて自分のお金で出せばよくないですか? トピ主が自分の友達に全員出したいなら、自分の財布から出す。 トピ主夫が「前もらった人だけ」に渡すなら、そうする。この場合、全員既婚者ならそれでいいんですが、独身がいたらどうするのかな。次の時出してくれるのを期待して包むのか、包まずにその人の結婚式には車代辞退するのか。 当日、お車代のあるなしの違いでごたごたするのを避けたいなら、「お車代なし」にしておき、後日商品券とかプリペイドカードなどを「送りたい人だけに」お車代が渡せなかったので、でおくるとか。新婚旅行にいくなら、お車代渡したかった人にのみお土産を一人5千円くらいのものを買ってくるとかはどうですか?

静岡でやれば?

🙂
かぱ
東京でやろうとするからそうなるのです。 静岡でやれば全て解決。 トピ主側招待客はお車代無しで問題ないんですから。

う〜ん

🙂
桜吹雪
あなたのドレス代を2ランク下げたらお釣りが出るんじゃない? 人生お金の使い所を間違えてはいけないです。 どうせ式をするならなるだけ不満なく痩せ我慢してでも使ったほうがいいと思うよ。 今は苦しいけど後々スッキリするでしょう。 そう思えないおけちさんは式なんてしなければいいのに。

もらったことないです

🙂
おじさん
私が友人の結婚式に行ったのは◯十年前で時代が違う前提ですが、私は遠方の友人の結婚式に参加して、お車代、宿泊費などといった補助的なものをもらった経験はないです。 男女で感覚が違うとかあるかもしれませんが、ないからって、あれこれ思ったことはないです。 なので、お車代なしはいいと思いますが、 >新郎は、過去にお車代をくれなかった人にはお車代無しで、それ以外には出すと言っていますが、私としては格差は付けずに出すか出さないかのどちらに揃えるべきだと思っています。 これは、新婦側の意見に賛同します。

簡単に言います

🙂
ころね
ゲストへの配慮より式の内容(自己満足)優先なら式をしない方がましですよ。 三万の件だって、口先だけでしょ。

来てもらえない覚悟があるなら

🙂
ぶろっくま
一律なしでも良いのでは?最初に伝えておくなら問題ないと思いますよ。人によって区別するのは絶対やめたほうが良いと思います。友達無くしますよ。 でも、私ならたったの8万ぽっちをけちって友達なくすとかどうかしてると感じます。お金ないのに結婚式するなら、他のところで節約したらどうですか?

いつも思うけど

🙂
ななこ
お車代を渋るなら、親族だけにすればいいのに、といつも思うんですけどね… 客観的に見て、静岡まで行くのにこれまでお車代がなかった、というのが常識がない人たちだなと思います。勿論、新郎と友人のこれまでの関係性によりますが。 静岡から来てもらうのにたった5000円(キリがいい、って何ですか??)トータルでもたった8万のお車代をケチるのに、15人も呼びたいというのがそもそも間違ってます。最低でも1人1万出すのが当たり前です。 150000飛ぶのが嫌ならせいぜい5人程度に絞るか、親に出してくれないか相談して下さい。

総額と二人の負担割合次第

041
ここで揉めると・・・
結婚式、と言ってもここでは披露宴(会食式パーティー?)を指しているのでしょうが、予算はお幾ら万円ですか? 400万円、と言うなら8万位装飾とか削って捻り出せるでしょう、と思いますが、此れが40万なら8万は痛いわなぁ、と思います。 後は、二人の負担割合ですね。 良く聞くのは其々の招待客数に応じて負担するケースですがトピ主達はどうなんでしょう? ま、公平な第三者目線で言えば、彼側の問題なんだから彼の判断に任せれば、と思いますが。

なら、招待やめたら?

🙂
はな
>・新郎が過去に静岡の結婚式に3度ほど呼ばれた際にお車代をもらったことがない ・新郎のゲストのほうが新婦ゲストより4倍ほど多い それってゲストに関係あります? ゲスト15人にその3度の式をした人に含まれてるのか知りませんけど最低でも12人に関係ない。 >物価高も影響して結婚式費用もお料理やドリンクなどかなり高くなっており、ゲストの方には失礼ですが、正直お車代で約8万も使うのもきついなぁと思ってしまっています。 (参列する側も交通費や3万円を出すのがきついというのはもちろん理解しています) 理解してないでしょ。 自分の都合で来ていただく人に15人に対しての8万ですけど、参列者は個人で3万円と交通費では済まないし。 >私としては格差は付けずに出すか出さないかのどちらに揃えるべきだと思っています。 だったら出す一択です。 3人にはもらったことないからで12人も合わせてなし〜、ってないでしょ。 >お車代は気持ちの部分も大きいとは思いますが、 気持ちの部分? 実費ですよ。 キリがいいから足りないけど5000円とかケチくさいにもほどがあるけど、物価高で8万円も出すのは惜しい、気持ちだから許されるだろう、 なら招待するのやめたら? 2人だけでやったら安く上がるからフォトウェディングでいいんじゃないの?

無しでいいと思います

🙂
nao
もちろんあったほうが出席しやすいけど 嫌だと思えば欠席すると思います。 車代がなくても出席して 結婚を祝いたいと言う人だけが集まればいいと思います。 私なら交通費や美容院代とか含めると 3万くらいは見ておきたいので その分ご祝儀はごめんねという事で1万に減額するかな。

お車代

🙂
みずたま
出さないヤツは「ケチ」って言われるよ。 だから。出しておいた方がカッコいいよね。頑張れ

新郎に任せればいいのに

😅
みかん
お車代については新郎が考えればいいのでは?新郎の考えは出ていますよ。 15人は新郎の友人なんでしょ? あなたはお車代を出したくない気持ちが文章に表れていますよ。 8万位、ご祝儀を頂くのにケチくさいな。

そんな結婚式ならやめちゃいな

🙂
むっちりもっちり
親は何も言わないの? >物価高も影響して結婚式費用もお料理やドリンクなどかなり高くなっており、ゲストの方には失礼ですが、正直お車代で約8万も使うのもきついなぁと思ってしまっています。 全く理由になってない 友人に来ていただくのに 片道だけなのもダメ しっかり往復ひとり1万出しなさいよ 友人だからって甘えると ホント友人なくすよ こんな非常識な結婚式なら やらないほうがいい 今どき結婚したところで いつ別れるかわからないのに 最初からケチがつくような結婚式なんて 迷惑なだけだよ 親に相談してみなよ びっくりすると思うよ

質問

🙂
ゆう
結婚式の費用はいくらですか?

出せないなら呼ばなきゃいい

🙂
Hippym
物価高うんぬん言うならお金のかかる式やらなきゃいいのに。 親族だけで食事会とかにしとけば安くつきます。 どうしても式したい、でも費用惜しみたいなら、自分たちが負担してでも来てほしい人以外は最初から呼ばなければよいのでは? と思いました。 自分だったら、とても親しいという程でもない友人から遠隔地の式にお車代なしで呼ばれたら欠席します。 数合わせかご祝儀要員かなと邪推してしまいそうです。

個人的には出した方がスマートではある

🙂
一つの意見
でも確かに貰っていない人に出すのはどうなんだろう?て気持ちもわかります。 なので、貰えなかった人には相殺なので無し。 それ以外の人には出す。でいいのでは?と思いますけどね。 因みに、もう20年も前、東京都内での結婚披露宴に千葉から来てもらった従姉の友人には、5000円お車代を出したと聞きました。 あと、飛行機の距離で参列した身内の分は、飛行機のチケットは従姉の家が持ちましたよ。 物価高だけ上がって行って、賃金とアンバランスに物価だけが上がっている現状の中、やりくりが苦しいのは皆、同じでは無いでしょうか? 披露宴はしない。て選択肢もあるなか、来ていただいてやるのなら、後腐れ無い方がいいのでは無いでしょうか? お祝い事ならなおさらでは?

彼側の招待客については口を出さない!

🙂
0度
彼側の招待客への対応について、口を出すのは控えましょう。それとも、トピ主さんがお金を負担するのですか? 口を出す場面かどうか、充分に気を付けた方がいいと思います。 そして、彼の考えが妥当です。お車代金をいただいた方に今回出さないのはありえませんし、物価高も関係ありません。ましてや、車代がないことを事前に伝えるなんて、聞いたことありません。

一生残る

🙂
はな
そんな事にケチったらずっと言われる事でしょうね。 “お車代をケチったくせに、披露宴の規模や招待客は多かった”と。 去年、我が家の子も挙式披露宴しましたが、お車代と遠方のお客様には宿泊費もお渡ししました。(新郎側とは各々別口でのお支払いで) 皆さまには気持ち良く出席して頂きたいですからね。 ご招待ってそういう事だと思いますよ。 中には遠方(海外からも含む)からのご出席にも関わらず、お車代宿泊費を遠慮された方もいらっしゃいました。 そのような方には、引き出物に上乗せしてお返しを差し上げました。 色々言い訳されていますが、ご自分の出来る規模とご招待客を減らすなり身の丈にあった披露宴にされるのが良いのでは? 見栄を張るとかえって恥ずかしい思いをします。 あなたの親御さんはなんと? 親御さんの顔に泥を塗らないようにしてあげてね。 うちは新郎新婦の両親からの援助無しで、二人で話し合ってみんなが満足のいく挙式になったと思います。

ケチくさい

🙂
moe
新郎の友人なんだし新郎が出せばいいだけでは? >物価高も影響して結婚式費用もお料理やドリンクなどかなり高くなっており、ゲストの方には失礼ですが、正直お車代で約8万も使うのもきついなぁと思ってしまっています。 ほんと失礼。 そんなにお金がないなら親族だけでやればいい。 それが1番お金を使わなくて済むし。 言っちゃなんだけど、8万円の交通費すら出せないのになんで結婚式したいと思うんだろう。 >やはりお車代無しは失礼でしょうか? それとも事前にお伝えすれば許されるでしょうか?? 許される?なにが?ここ読んでる人たちが招待されるわけじゃないんだからそんな事聞いても意味なくない? 「出さなくてもいいんじゃない?」という言葉が欲しいんだろうけど。 ケチくさいなとか、なんでそこまでしてしたいの?思う人が大半な気がする。 >参列する側も交通費や3万円を出すのがきついというのはもちろん理解しています そう思うなら、声かけなきゃいいのに。 ぶっちゃけ休日潰して時間使ってご祝儀3万円と交通費使って行かなきゃいけないほうも、招待されないほうが良かったって思うよ。 招待しなきゃお車代の心配もしなくていいわけで。 仮にお車代が2万しか出せないなら4人だけ招待すればいい。 1万しか出したくないなら2人。 お車代は出したくないけどご祝儀は欲しいんでしょ?

新郎に任せては?

🙂
のんの
新郎ゲストなら、新郎に任せれば良いと思います。 新郎ゲストの性別はわかりませんが、男性友人なら案外あっさりしてるかもしれない。 静岡でも、浜松あたりなら5000円なんてあってないようなもんだし。 三島あたりなら、まあ。わからなくもないかなと感じます。 何か周り(特に新郎親族)から文句を言われたら「新郎に判断は任せました!」ていえたほうが貴方も楽では? ちなみに私の周りは 20代半ば〜の新郎新婦で、お車代一万、またら二万がほとんどでした。

けちすぎ

🙂
神無月
8万すらけちるなら、2人だけでひっそりやったらどうですか? それか、どなたかも仰ってますが静岡でやる。貴方の方のゲストは車代無し。 正直お車代もけちって遠方から呼びつけ、祝儀をもらい祝ってちょうだいは厚かましすぎるね。

やめたら?

💢
ぶらいあん
それぐらいの御車代をケチるぐらいだったら結婚式しない方がマシなレベル。 正直ケチすぎて引く。

なんだか人を粗末にしてませんか?

🙂
明らかに駄目よね
新郎側の友人のお車代の事になぜ?あなたがどうこう言うのでしょうか? そして、実際にお車代を支払わなかったのは3人なんですよね? その3人に支払わなければいいだけの事では? 自分も支払ってないんだからその人達が気分を害する事はまず無いでしょうけど、問題は、その3人がお車代をくれなかったから支払いたくない。ならそりゃ当然ですが、その他の人にまでなぜ要らないわね。となるのでしょうか? 結婚披露宴て、そういうケチったり人に感謝をしない気持ちでわざわざ招待して見せつけるものでしたっけ? 他の方からも指摘が出てますが、交通費を出したくないくらいなら、いっそ親族だけでしたらどうでしょうか? なんのために友人を呼ぶのでしょうか? 実は新婦がこんな事を考えているとわかったら、来てくれる予定の方、気分悪いと思いますよ。わざわざ来てくれるのにね。 人を粗末に扱うと、それて、後々自分に返ってくるだけだと思いますよ。 細かい事にガメつくするなら、呼ばなきゃいいだけ。です。 あるいは、交通費を出さない代わりに、ご祝儀の予定分から、それぞれ各々で交通費分を予め差し引いてもらって、ご祝儀を包んでもらうて事でしょうか? その方がお車代支払っていない3人の方まで引くのか?とか、ややこしくなると思うので、三人を除いて、ちゃんと支払った方が良いのでは?

新郎が決めること

🙂
れい
新郎の招待している方々なので、基本は口出ししないのでは? 少なくとも私は旦那の招待客への対応はハラハラしながらも横槍入れなかったような気がします。 ご祝儀いくら貰ったかも知らないし、スピーチ等のお礼をしたのかも知りません。 でも、結婚式までは新郎は新郎、新婦は新婦で対応するものだと思ってました。 勿論、新郎新婦両方の知り合いは別ですよ。 そこは2人で話し合いました。

夫婦そろって非常識

🙂
おばあ
過去にもらってない人には出さないというご主人も、全員なしにしようというトピ主も非常識でお似合いですね。 お車代を出さないのに御祝儀は貰うんでしょう。申し訳ないけどゲストを招待するような式をする資格ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧