本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トンネル・男の子と女の子のうしろ姿…写真家の名前が知りたい

トンネル・男の子と女の子のうしろ姿…写真家の名前が知りたい

レス6
(トピ主 0
041
アート
話題
もう20年くらい前になるかもしれません。 ある海外の女性(?)フォトグラファーさんの日本での写真展の紹介がファッション誌に載っていて、作品が何枚か紹介されていたのですが、その中の1枚が思わず見入ってしまうような素敵な写真でした。 その写真は、男の子と女の子が手をつないで、植物かなにかでトンネルのようになった場所を歩いていくうしろ姿の写真なんです。 違っても結構ですので心当たりのある方、どうか教えていただけないでしょうか? もう一度見たくて、何十年間も時折思い出しては悩んでいます。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ユージンスミス「楽園への歩み」

041
無免許カメラマン
 それは、ユージンスミス(William Eugene Smith)の「楽園への歩み」だと思います。  本当に素晴らしい写真ですね、またこの写真を良いと思うトピ主さんもまた素晴らしいとおもいます。  以前は「へー、良い写真だな」と思っていましたが、私も子供が生まれて改めてこの写真を見たときは何故か涙がにじんできました。  彼のプロフィール等どんなフォトグラファーかは検索して貰えれば分かると思いますが、彼の平和を願う気持ち、未来有る子供を愛する気持ちがこの写真には詰まってると思います。  また、テクニック的な話として子供を題材にした写真って難しいんですよ、想像ですが「手をつないでこういう風に歩いてね、そこで止まってね」という位の演出は有ったかも知れませんが、構図や露出、ピント・・なかなか撮れる写真では無いと思います、感動や美は至る所に溢れていると思います、ソレに気付くかどうかどうかですね。  そうそう女性ではなくアメリカ人男性ですよ、残念ながら30年くらい前に亡くなられてます。

たぶんビンゴ!でしょ

041
ゆき
拝読してすぐピンときました。手元にあります。 私も写真が好きで、ギャラリーや写真展、雑貨店、美術館、旅先・・・いろいろなところでハガキになった写真を買い集めることかれこれ20年になり、これがどこで入手したものか今では記憶にありません。 いま箱を開いてみてそのほとんどがモノクロの写真でした。その中の一枚です。 おっしゃっているのは、秘密の花園、もしくは禁じられた遊び(映画の)を彷彿とさせる写真ではないですか? 私も禁じられた遊びをイメージして好きな写真です。 裏面に“The walk to paradise garden”@W.Eugene Smith とあります。ユージン・スミスですね。 (@マークで入力しましたがいわゆるコピーライティングのCマークです!) もう一行、下方に Domstraat5-13(中略)The Netherlands とあります。 それ以上のことは調べていませんが、写真と再会できるといいですね。 たぶん有名な写真ですので機会はあると思いますよ。

Eugene Smith

041
しおり
恐らく、Eugene Smithの"The Walk to Paradise Garden"ではないかと思います。 Googleでこのタイトルを入力し、"イメージ"で検索すると溢れるように出てきますので、ご確認なさってみて下さい。 彼の写真は愛に溢れた素敵な写真ばかりですよね。

ユージン・スミスだと思います

041
もとカメラマン
男の子と女の子は、彼の子供だと何かで読んだ記憶があります。10年くらい前にキャノンの広告に使われていました。 彼は、日本の水俣病を世界に伝えるために沢山の写真を撮り「LIFE」に載せたカメラマンです。

なつかし~。

041
うさこ
無免許カメラマンさんが書かれている写真だと思います。 タイトル読んでパッと浮かびました。 10年ほど前に、Canonのカメラパンフレットに使われていて、そこで初めて見ました。(EOS5だったかな)) その頃はそんな有名なものだって知らなかったのですが、何度か目にする機会があって。。 心に残りますよね。

もしかして

041
ひろ
これかな? http://event.yomiuri.co.jp/2001/S0064/page2.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧