私は小学生と未就園児の子どもがいます。今まで、お宮参り、七五三の時など、その折々に貸衣装つきの写真館で記念写真を撮ってきました。
我が家では、「衣装を自前で用意したり、貸衣装を手配して街の写真館に行くより簡単かつ経済的」というスタンスでこれらのスタジオを利用しており、買うのは家族写真1枚、子どもの単独和装ショット1枚、ドレス1枚(これは子どものお楽しみ)と決めています。サイズも、自宅のアルバムに貼り込んでいくので、A6サイズです。
今は写真から写真が複製できますので、両家の祖父母には希望のサイズを複製して渡しています。よって、写真スタジオに払う出費は1万5千円以内です。
しかし、写真スタジオのパンフレットなど見ると、4万~7万円くらいのプランが紹介されているし、祖父母宅の分など含めると、相当な出費になりますよね?14ショットなんて豪華版も・・・。本当にみなさん、こんな大金を出して写真を残されているのでしょうか?
我が家が前述の方針に落ち着いたのは、第一子の宮参り写真撮影の後です。
★たくさん買っても壁に飾りきれない
★いかにもな貸衣装は、数十年後に見たとき、奇異なのではないか?なので、むしろ自前に見える古典柄などを選んでいます。
★一回に6枚も7枚も写真を撮っていては、写真がたまりすぎる
★結局、あまり頻繁に見返さない
と感じたからです。
皆さんは、どんなイベントの時に、どのくらい写真を購入し、どのくらい後々見返されていますか?経済レベルとかも関係あるのでしょうか?我が家の場合、祖父母からの出費はなし、家計からの支出です。世帯年収は手取りで800万円くらいです。
ふと気になったので聞いてみました。